50

До сих пор мечтаю стать врачом...

...Да вот только какой уж тут медицинский вуз в 30 лет, слышу я с завидной регулярностью от знакомых и незнакомых людей, когда они узнают, как и где я работаю. Грусть в их глазах, груз несбывшихся детских надежд в груди и разочарование. В себе, в родителях, что заставили стать экономистом, в химичке школьной, которая сказала «экзамен по химии будешь сдавать только через мой труп!», в этом мире.

Поднимите лапки те, кто понимает, о чем я? )) Кто уже цитирует доктора Хауса и бесится от Интернов? Кто, приходя на приём к нашим ающим участковым терапевтам и педиатрам, ооооочень хотел бы сам быть нормальным врачом? Кто собрал дома коллекцию из медицинских книг и только и ждёт, чтобы кто-то из членов семьи немножко заболел, чтобы виртуозно его вылечить? Кто там уже шикарно делает уколы по роликам из ютуба?

Люди, тут такое дело... но в 30 - не поздно. И в 35 не поздно. Горько только будет в 75 осознать, что вот теперь - поздно.

Внимание, пост заряжен на поступление, так что встретимся в 2019 году на первом курсе в медицинском.

Итак, чего вы боитесь?

1) будет тяжело поступить, я же школу закончила Х лет назад, не помню уже ничего. А я вам так скажу, если вы думаете, что среднестатистический школьник лучше вас знает химию/биологию, вы очень сильно ошибаетесь. Они тоже не знают эти предметы. Опустим мои пространные рассказы о том, как преподаются естественнонаучные предметы в школах... но это действительно так. С учеником, который пришёл сдавать ЕГЭ, я начинаю работать всегда с нуля. Так что здесь вы на равных.

2) будет тяжело учиться. Будет. Можно подумать, 18-ти летнему подростку сильно легче? Да ему даже сложнее, столько соблазнов, жизнь только началась. Надо и успеть по другим общагам побегать, и автостопом в Питер скататься, и тут ещё эта латынь. Вы же сможете спокойно сосредоточиться на учебе, которую так долго ждали. Сразу выберете себе кружок профильный, пару научных работ сделаете ещё в ВУЗе, практику пройдёте. Вы же уже по общагам набегались, правда?

А ещё, как препод медвуза скажу, что студентов «в возрасте» гораздо больше уважают и ценят преподаватели, и сами студенты. Так что будет вам почёт и хвала. Не подведите только.

3) Поздно же... куда мне. То есть, ещё 40 лет проработать на нелюбимой работе, отправить ни в чем неповинных детей в медицину, и жаловаться всем на жизнь - не поздно, а потратить 8 лет на мечту - поздно? Двойные стандарты, вам не кажется? Никогда не поздно сделать осознанный выбор. 4) А получится ли у меня? К сожалению, сейчас в медицинских вузах много учеников, которые так и не поняли, а надо ли оно им. Многих туда засунули родители: «иди на стоматолога, они денег много получают», «у нас в семье все врачи, в смысле ты в журналистику хочешь?» и прекрасное «мама так хотела, чтобы ты стал врачом, не расстраивай маму». Многие хотели как в сериале «Клиника» с первых дней вуза, а тут анатомичка, в которой воняет, и история России с физкультурой. Вот и разбиваются незрелые мечты о реальность.

Но вы-то взрослые люди. Вы столько лет к этому шли, неужели вас сможет остановить история России, когда впереди практика по хирургии и лекции по иммунологии? Это ваша истинная мечта, прошедшая с вами через диплом экономиста (да простят они меня, я не со зла 😊) и через родительское неверие. Давайте не будем о том, что в медицинских вузах у нас тоже творится кошмар, как и в других аспектах образования. Кто хочет - тот всегда научится. Найдёт учителей, курсы, лекции, конференции. И взрослый, осознанный человек это сделает гораздо с большей вероятностью. Поэтому именно из вас получатся самые лучшие врачи. Поэтому вас так ценим мы, преподаватели. Мы верим в вас и в вашу мечту.


Что вас ждёт?

1) Год подготовки к экзаменам. Нужно сдать химию, биологию и русский язык ЕГЭ для поступления в большинство медицинских вузов. Для поступления на факультет фундаментальной медицины МГУ придётся поработать больше, там нужна химия ДВИ (чуть выше уровнем, чем ЕГЭ) и 4 экзамена ЕГЭ: химия, биология, русский язык и профиль по математике. Реально ли это? Конечно. Ещё раз, вы знаете эти предметы не хуже, чем среднестатистический школьник. Всё равно репетитор всё начнёт с начала.

2) 5-6 лет собственно в медицинском вузе, в зависимости от специализации. Анатомия, микробиология, судебная медицина, пропедевтика внутренних болезней, моя любимая биохимия, хирургия, неврология, медицинская генетика и куча фармы, захватывающая психиатрия... ммм )). У вас уже мурашки, да? После этого - аккредитация и возможность уже работать, но только терапевтом или педиатром. Если хочется получить более узкую специальность, то добро пожаловать в ординатуру.

3) Поступление в ординатуру и обучение там (от года до 5 лет, в зависимости от выбранного профиля). Поступить сюда становится всё сложнее, бюджетных мест всё меньше и меньше, а конкурс - всё выше и выше. Однако, есть крутые баллы за стаж, красные дипломы и президентские стипендии.


Зачем всё это надо?! Пойду-ка я лучше дальше составлять бюджет на 2019 год, подумали многие из вас. А тех, кто в новой вкладке открыл очередную серию доктора Хауса, я очень жду на пятом курсе на клинической биохимии.

Обнимаю и верю в вас, как и верю в нашу медицину.

Дубликаты не найдены

+9

Уйти учиться? А зарабатывать как? В мед. вузе не прокатит прогуливать, там 6 пар в день и практика. Именно поэтому пришлось с четвертого курса уйти и зарабатывать деньги. Страна развалилась, надо было выживать. До этого закончил медучилище и полгода фельдшером на скорой. А сейчас 10 лет потратить для того чтобы стать молодым специалистом и получать меньше 50 тыс? Смысл? Да и отношение сейчас к врачам как к официантам или обслуживающкму персоналу. Честно говоря обидно за врачей.

раскрыть ветку 6
+1

Ну вот тем и хорош вариант в возрасте - потребности меньше, планирования больше, рядом поддержка (в том числе финансовая) - семья. У человека уже есть опыт и нет страха, что «вдруг ничего не получится» - потому что запасной вариант уже есть.

раскрыть ветку 4
-1

Хрень. Дети как раз таки к этому возрасту предполагают высокие затраты. А обеспечивать семью в одно лицо это крайне тяжко. Тем более 8 лет. Так что учиться после 30 возможно только при наличии богатого партнера/родителей, которые смогут обеспечивать

-2

В таком возрасте человек сам уже опора для семьи. И для детей и для родителей. А вы к кому предлагаете на шею сесть, к родителям? Чтобы они до 40 лет содержали? И студента великовозрастного и его детей?

раскрыть ветку 2
0
Аналогично. Ушла с 3го курса медунивера,потому что нужно было хотя бы себя обеспечивать. Мечты наверное должны оставаться мечтами,утешаю себя этим
+8

Мечты это очень хорошо. Но для взрослого человека основной вопрос - кто будет эти мечты оплачивать, потому что второе высшее всегда платно, а стипендии не хватит даже на еду

раскрыть ветку 2
+2
Даже по другому вопрос: учась, а на медицинском надо именно учиться, подрабатывать нереально, если тебя обеспечивают--флаг в руки.
раскрыть ветку 1
+1

Нет, не так. Работать реально, но тяжко. Некоторые работали с 1 курса, но большинство с 4. Точнее работают практически 70% к этому времени. Первые 3 курса работать тяжко из-за кучи учёбы. В результате спать хочется очень часто. Дальше учить требуется меньше (меньше лекций) и на сон больше времени

+7

Если для себя решили - делайте. Но: никому об этом не говорите, закидают негативом. Я была в такой ситуации, кроме мужа меня ни один чел не поддержал. Лучшая подруга так старалась отговорить от этой затеи, что перестала вообще со мной разговаривать, поскольку к ней "не прислушались". Другая подруга с такой же мечтой  в результате отступилась  и пашет дальше маркетологом. В итоге все было не так страшно, самый важный - финансовый - вопрос тоже решился. Я продала квартиру плюс появились подработки, на которые и не рассчитывала. В-общем, закончила. Довольная, как слон. Но у каждого свои обстоятельства, свои возможности и только вы сами решаете, как далеко вы готовы зайти.  Только зря вы это сюда пишете - демотивируют быстро.

+3
Рассказ человека, никогда не работавшего в практической медицине, судя по всему...
+2

Поступила в 40, сейчас на четвёртом курсе. Ну и посочуствуйте моему мужу.

раскрыть ветку 2
+1

Сочувствую. Три ночи, а жена торчит в анатомичке с 20-летними неженатыми накачанными супербаллистами ЕГЭ.

0

Личный врач - разве это плохо? Давайте позавидуем вашему мужу ))

+1
Да что ж такие унылые комментарии? Это ведь очень здорово, человек осознанно идет на такие трудности, чтобы исполнить мечту. И не просто мечту, типа "золотой мерседес с леопардовым салоном", а мечту спасать жизни, лечить, помогать.
ТС, успехов Вам! Верю, что именно такие доктора становятся светилами. Дело не в возрасте, а в осознанности.
+1

Это Вы не поздно решили поступать, а вообще зря. Как медсестра с пятнадцатилетним стажем говорю

0

Очень хочется понимать в своем организме чуть больше. Но учится на врача - это очень много времени. Которое я украду у семьи. Ну и денег, которые тоже надо заработать, ведь кушать хочется всем. А у нас получается на 3 пенсионеров, 2 детей и 1 студента останется только 1 работающий... Так что сидим,  читаем околомедицинскую литературу и искренне сочувствуем врачам!

0

Не ссы, я в 24 поступил.

раскрыть ветку 2
0

И как? Я в 25 поступать буду, так как профукал кучу моментов и работаю медбратом.

Больше всего мучает вопрос возраста, а интерес все еще есть).

раскрыть ветку 1
0

Не ссы, со мной учились двое. Одному 32. Другой 27. Но не в моей группе. Но они были паронормальными. С преподаёт просто. А вот с одногруппниками сложнее- дети

0
Как хорошо осознавать, что мне ещё пока не поздно. Тоже очень долгое время хотела пойти на врача (тоже все Доктор Хаус и Клиника) А потом резко передумала и иду в Ветеринарию.
0

Я когда Хауса смотрела - тоже в мед хотела. Сериал закончился и меня отпустило))

0

Хех. Вот почти 30, пишу диссер и думаю, может после защиты мед пойти, вот только зачем? Я не уверен, что хочу реально заниматься медициной, мне нужны только знания из определенной сферы, а учиться 6 лет для того, что бы только начать получать необходимую специальность... Вряд ли.

Хотя иногда думаю, как бы жизнь сложилась если бы в мед. поступил, как хотел в 9 классе...

-1
Вот я бы тоже пошёл. Если бы откуда-нибудь свалилась куча денег, чтобы не париться. А то ведь жена и дети не поймут. :) А в какой мед пойдёте?
-1

Ох, как я вас понимаю!!! Тоже всю жизнь мечтала и мечтаю, стать врачом, но тоже 30 лет и считаю что поздно.

Да к тому же свой бизнес в совершенно другой сфере деятельности уже не бросить. Но я желаю вам справиться и поступить!!!  За всех нас, таких же с несбывшимися мечтами.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: