Дневник эмигранта

Текст взят из дневника одного очень интересного человека. Все ссылки в конце.



Немного об авторе: работает на должности Senior Software Engineer в Силиконовой долине; родом из Егорьевска (московская область). Далее с его слов.



2 года без нескольких месяцев в Америке. Хочу написать по чему я соскучился. Список не отсортирован.



* Черный хлеб. Да, в Америке с хлебом беда. Как-то в наших пенатах гостили две голландские дамы, они тоже обратили на это внимание. Хлеб можно купить, но вот за "нашим" черным хлебушком приходится ездить на машине за 10 километров. Понятное дело, что по такому случаю надо брать 2 буханки, а не одну.



* Маринованные огурцы, помидоры и т.д. Да, тут есть кое-что. В основном в уксусе. Но выбор разных маринованных огурцов гораздо скормнее.



* Луховицкие огурцы, ну или обычные подмосковные, кто не знает что такое Луховицы :) Тут таких нет, все огурцы приходится чистить перед тем как съесть.



* Кабачковая икра. Можно купить за доллары, но дороговато - 250 рублей банка. Но все равно покупается. И только русская/украинская, в русском магазине. Ехать надо подольше - 20 километров в одну сторону.



* Климатические особенности. Первый снег осенью, первые ручьи весной, морозы со снегом. А вот летней жары тут своей хватает.



* По русскому языку. Когда все говорят по-русски, это прикольно. Именно "прикольно" - ни хорошо, ни плохо. Хотя возможно это даже ближе к "хорошо", ведь можешь что-нибудь сказать без необходимости подбирать слова. Несмотря на мое практически полное погружение в среду, на английском языке приходится все еще подбирать слова, использовать альтернативные слова и т.д. Говорить очень легко на английском, наверное, смогу лет через 5, если буду к этому стремиться.



* По лесу. Вот на самом деле, лес - наше все. В него вышел, там и ягоды, и грибы, и чего только нет. И даже если ничего нет, наш лес это лес. Тут, в Калифорнии, с лесом туго. Он не такой, где он есть. Но чаще его нет, это же другая климатическая зона. Вокруг нас много выжженых полей и пустынь.



* По прудам, рекам и озерам. Тут у нас океан и залив. Но наши реки другие. Тут есть какие-то реки, но опять же - другая климатическая зона.



* По простым людям. Идешь по деревне, видишь дядю Васю - он тебе расскажет про завод, про жизнь, про трактор, и про много других вещей. Стоит только заговорить. Люди более открыты. Тут люди более замкнуты. Простых людей в одних тренировочных штанах тут нет, если не считать бездомных африканских американцев. Тут редко встретишь человека, у которого нет машины или кредита. Где-то подальше есть, но чтобы жить тут нужно быть мега-адекватным и востребованным. Скажем, деревенский дядя Ваня с покосившимся домом - редкость не только для SFBA, но и для всей Америки.



* По плотности населения и общественному транспорту. Вы живете а Москве, Киеве, в своих больших и не очень городах, но не задумываетесь о плотности населения и плюсах плотности населения. А если бы все жили далеко друг от друга, то инфраструктура города была бы другой. Нельзя было бы в Твери пройтись пешком с одного конца до другого. Нельзя было бы добраться в любую точку на общественном транспорте. Не было бы многих уютных уголков, кафешек.



* По посиделкам на улице. Вот правда, на улице ни разу не пил пиво с американцами. Тут такого просто нет. Во-первых, пить пиво на улице нельзя - считается public intoxication. Во-вторых, нет скамеек. Есть парки, но в них же надо на машине ехать, и там обычно дети гуляют. А вот так чтобы созвонился, вышел из дома, прошел пешком или на велосипеде и попил пивка с одноклассниками - такого нет и не будет.



* По городам, по друзьям и по родным. Тут без комментариев.



* По Гоа. Да, я соскучился по Гоа, т.к. это фактически был мой второй дом. Тут я пока не решил для себя эту проблему - работать 9 месяцев в году, а 3 торчать в Гоа.



* По свободе. Не знаю как у вас сейчас, но уезжал я из более или менее свободной страны. В РФ можно без палева ходить ночью по улице и скорее всего бобик не остановится и не отвезет тебя в обезъянник, даже если ты будешь шуметь. Т.е. питерские белые ночи тут невозможны не только по географическим причинам. Копы скорее всего остановят, если ты подозрительно выглядишь. Ну и доказать им ничего нельзя, я считаю, что российская милиция намного добрее и человечнее. По крайней мере они тебя не подстрелят ни за что. Disclaimer: это мои личные ощущения, и только ощущения.



* По свободе в Интернете. Где я держу все свои фотки? В облаке mail.ru. Фотки с мобильного в китайском облаке. Торренты не раздаю, в инетах не свечусь.



* По нашей молодежной моде. Вы скажете, в РФ нет моды? Приезжайте в США. Такой стиль одежды, даже не знаю как его назвать. Даже в Сан-Франциско. Это также касается прекрасных дам, и особенно дам. В РФ и девчонки красивее (объективно), и одеваются они лучше. Москва - столица моды по сравнению с Сан-Франциско.



* По беззаботным дням. К сожалению, для выживания в нашей местности необходимо серьезно въебывать - ведь похоже наша деревня это самое дорогое место на планете. В РФ я мог позволить себе работать 5 часов в день на фрилансе, вести курсы по руби, ездить в Гоа, копить деньги и чувствовать себя человеком. Тут приходится работать за огромные бабки, проходить интервью, как рыба - искать где глубже, и после этого всего смотреть на свой счет и плакать. Я еще не решил для себя эту проблему, надеюсь, что решение будет, иначе в один прекрасный день можно загреметь в психушку.



* По людям. Просто по людям, вот поговорить, допустим.



* По Макдональдсу нормальному. Дело в том, что Макдональдс в Америке... ну как бы сказать, заведение на уровне привокзальной чебуречной. Примерно такого же ранга. Но в России Макдональдсы чистые, с латте (в США только американо), с киосками самообслуживания, с какими-то интересными штуками, и вообще как-то мне там нравилось.



* По дешевому и быстрому мобильному интернету. В Америках мобильный интернет дорогой и медленный. Кстати, то же самое касается и обычного интернета.



* По хорошим парикмахерским. В наших краях с этим сложно. В Сан-Франциско что-то должно быть, но я пока не нашел. В Москве, Твери, и в других городах есть chop-chop. Девушкам в Америке будет плохо. Своего мастера они будут искать очень долго.



* По хорошим суши. Хороших сетей тут практически нет. Это называется поддержка малого бизнеса. Частенько суши делают китайцы, и частенько получается неудовлетворительно. В пределах 5 минутной доступности 2 суши place, но это не суши, господа. Сходите в Тануки или что там у вас. Любая сесть уделает наших кустарей. Правда, если найти японское место (а я такое знаю - ехать 40 минут без пробок), то суши будут очень хорошими.



В общем, дорогие друзья, идите в булочную, купите кусочек хлеба, попейте пивка с друзьями, закусите маринованными помидорами и Луховицким огурцом, купите банку кабачковой икры, пройдитесь по первому снегу или по красным кленовым листьям, погуляйте по лесу и поплавайте в пруду, поговорите с дядей Васей в общественном транспорте, проведите 3 месяца в Гоа, пошлите нах... мента, скачайте торрент, купите биг-мак в Макдональдсе, найдите адрес хорошей парикмахерской через быстрый мобильный интернет, и съешьте за меня суши в Тануки.



Автор: Роман Пушкин - https://vk.com/id515557

"Дневник эмигранта" - https://vk.com/estados_unidos