Дневник умных родителей. Часть 4

Продолжим про умных родителей.


*Для тех, кто только присоединился: с моей подачи мы тут обсуждаем то, как ведут себя умные родители, и закидываем говном родителей-имбецилов.


Ребят, я дальше все подряд буду писать, без деления на смысловые блоки.


1. Папа не дурак, мама не делает глупостей


Я буквально на говно исхожусь, когда дедушки-бабушки в процессе мимими с ребёнком начинают вещать якобы от лица детей "скажи: мама, что за глупости ты делаешь?" или "скажи: дурак ты папка". Вариаций на эту тему множество, я просто привела самые яркие. Я как-то очень серьезно поругалась (с криками и хлопаньем двери) со своей мамой. Я попыталась объяснить ей, что так говорить не нужно, что так она роняет мой авторитет родителя в глазах моего ребёнка. "А ты нас много уважала, мы были у тебя в авторитете?!" И понеслась пизда по кочкам - припомнились старые обиды, подростковый возраст, несколько месяцев после этого мы даже не разговаривали, но для меня это вопрос принципиальный. Вторая бабушка тоже грешила подобным, но в отношении своего сына (моего мужа), и снова я высказалась решительно и резко против таких формулировок. Вроде помогло. Надолго ли? Не знаю. Надеюсь, что насовсем.


2. Тётя доктор не обижает


Каждый раз, когда я вожу своего ребёнка на прививки/уколы, я успокаиваю ее "тётя доктор не специально тебе сделала больно, она тебя лечит, это для того, чтоб ты была здоровой" и каждый раз я встречаю вопящих детей и приговаривающих родителей "вот эта тётя доктор! Сделала больно нашей детке! Ах она нехорошая, ух мы её!" Ребят, ну вы ж сами себе яму роете. Да, сейчас вы возможно и успокоете ребёнка, а потом что? Получите истерику в десятикратном размере при одном слове "доктор".


3. Плохой стул!


Как-то в детской игровой в ТЦ я обратила внимание на мальчика лет пяти - он бил все, обо что бился сам. Об игрушку споткнулся - херак ее об пол, на горке упал - ногой горку пиздячил. Глядя на это, мы с мужем решили, что ребёнка бьют за малейший проступок. Мы не угадали. В гостях у бабушки наша непоседа как всегда с разбегу взобралась на стул и чуток промахнулась. Вопли-сопли, бабушка подхватывает малую ииии.... бьёт стул со словами "плохой стул! Вот тебе!" Ну бляяяяяяяяя. Попросила так не делать. Ребёнок сам залез, сам упал, стул ни при чем.


4. Не жадничай, а то с тобой играть никто не будет


Я постоянно слышу это от родителей на детской площадке. Я в корне не согласна с этим. Пусть жадничает, это его игрушки - что хочет, то и делает с ними. Есть и ещё нюанс: так ребёнок настраивается на то, что дружбу получают взамен вещи, а это не так. Дружба и потребительство вещи разные!

Есть у нас на площадке ну очень жадный мальчик лет четырёх, он приносит с собой много игрушек, кладет их куда-нибудь на лавку или песок и никому не дает играть. В очередной такой раз его мама затянула "дай девочке поиграть, не жадничай, а то с тобой играть не будут"... Я влезла. Это некрасиво, я знаю, но я влезла.

"Сереж, ну играть вместе веселее же. Вы можете играть вместе, они не унесут твою игрушку, ты заберешь ее с собой, когда  домой пойдешь."

Пацан завис. И о чудо! Сработало! В Сережину машинку дети играли втроем. Когда Сережу опять накатывало волной жадности, я опять говорила "одному-то скучно" и Сережа щедрел на глазах. Короче, правильная мотивация - наше все.


5. Дайте ребёнку упасть


Тоже читала у психологов. Почему-то это было адресовано именно девочкам. Не понимаю почему, на мой взгляд это полезно всем детям. Очевидно вроде, но все равно мамы-бабушки на прогулке бегут впереди детей (а то вдруг упадёт?).

Мое мнение такое: дать ребенку упасть, но на всякий случай быть рядом на подстраховке.


6. Не хочет есть - не пихай


Обычно трактаты пишут о том, как накормить ребёнка. Может поэтому в голове плотно сидит мысль "накормить ребёнка во что бы то ни стало". А дети частенько не хотят. В один из таких "не хочу" я по-быстрому запихнула малой ложку пюре в открытый рот, а она взяла да и подавилась. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Больше насильно не кормлю, успокаиваю себя тем, что ещё ни один ребёнок сам себя голодом не заморил: захочет есть - поест.


7. Ребёнок занят - не лезь


Об этом я как раз писала в первичном комменте, который и положил начало этой серии постов. Я не помню фамилию, но умный дядька-психолог (он книги выпускает, с семинарами по стране разъезжает) сказал, что к занятому ребёнку лезть не надо. Даже если его занятие кажется бессмысленным или бесполезным. Просто не лезьте. Ребёнок вкладывает свой смысл в собственные действия, мы можем просто не понимать глубины или значимости.


8. Тактика трёх вопросов


Как только моя малая начала ползать, я избрала тактику трёх вопросов. Если при виде ее занятия я начинаю нервничать или паниковать, я спрашиваю себя:

Это угрожает её жизни?

Это угрожает ее здоровью?

Насколько серьёзно?

То есть если она лезет на горку и есть риск шлепнуться и ушибиться, я стою молча. Отбитая жопа еще никому не вредила, в следующий раз будет держаться крепче. Если она лезет куда-то в более опасное место, я одерну. Если лезет в розетку - пиздюлей не миновать. Потому что лучше я буду херовой матерью, занимающейся рукоприкладством (шлепок по жопе это тоже оно), чем матерью ребёнка, которого убило током. Ну и т.д.


9. Дайте быть самостоятельным


На том же Пикабу полно рассказов про то, как заигравшиеся взрослые подтирают жопу 18-летним чадам, и обе стороны воспринимают это как так и надо. А потом престарелые родители ноют, что их сыну (чаще всего именно сыну) ничего не надо, жены нет, не работает, сидит у них на шее... А дело в том, что когда ребёнок проявлял тягу к самостоятельности, родители давили своим "давай лучше я", а это уже результат.

У нас со свекровью жесткое противостояние на эту тему. Моя дочь очень тяготеет к самостоятельности, и я стараюсь это поощрять, а вот свекровь наоборот тянет "она ещё маленькая".


10. Разговаривайте с ребёнком


У моей знакомой ребёнок очень рано начал разговаривать и достаточно чисто, я у неё как-то спросила "что ты с ним делала?". Ну она и рассказала, что чуть ли не с первого дня рассказывала ему обо всем, что видит. Вышла на прогулку и погнала по списку: желтый забор, красная машина, зеленое дерево, пушистая киса.... Говорит, что смотрели на неё косо. Ну да пох. Результ-то огого! Оно того стоило. Правда потом его было не заткнуть, но это уже побочка))))


11. Лечите сразу


Сейчас принято закидывать говном "мнительных мамаш". Ребёнок чихнул - а она по врачам его поволокла, вот же дура! А ещё все любят повторять, что дети очень быстро восстанавливаются. Да, но это в том случае, если вовремя начали лечение, а это невозможно без консультации врача.

Когда у моей малой замаячили на горизонте проблемы со зрением, я отвела её к врачу по ОМС, потом сходила в платную клинику и в завершение выбила консультацию к очень крутой тетке-глазнюку в нашем городе. Поначиталась сама, какие игрушки покупать, а какие выкинуть, чтоб не усугублять, делали каждый день упражнения специальные. Понемногу все пошло на лад. Но я видела детей, чьи родители (забили хуй) понадеялись на авось, и мне было их очень жалко (косоглазие, очки на резинке с залепленным глазом у 3х-летних крох то ещё зрелище).


12. Доверяйте врачам


Не для того они полжизни учились, чтобы наших детей лечила наговором баба Нюра или соседка мамы, которая вылечилась сама стаканом мочи натощак и сына своего вылечила или в интернете хер пойми кто без малейшего намека на медицинское образование вам насоветовал или.... Ну вы поняли.


13. Перепроверяйте врачей


По статистике (чёрт, мне так лень искать эту статистику! Ребята из Лиги зануд, помогите девке из Лиги лени цифрами) до хрена врачебных ошибок приводят к инвалидности детей. А за сухим словом "статистика" кроются сломаные жизни детей и их родителей. Поэтому чтобы не стать статистикой, перепроверяйте врачей - долбоебы встречаются везде.

Знакомая родила двойню: один здоровый, а другой с серьёзной патологией. Врачи выписали домой умирать, сказали не жилец. Родители поверили. Когда опомнились "может все-таки можно помочь?", обратились к другим врачам, было уже поздно - ребёнок лежачий инвалид на всю жизнь, а болезнь лечилась на ранних стадиях. Но врачи же сказали... Короче, перепроверяйте.


14. Дядя милиционер не заберет


И я щас абсолютно серьезно, без сарказма. Нам надо научиться доверять полиции и научить этому своих детей. Да, я понимаю ваше негодование и возмущение, но давайте посмотрим с такой стороны: в случае серьезного нарушения прав ребёнка вам придётся обратиться в полицию, а если ребёнок убеждён, что там ему не помогут, то он ничего не скажет и ему действительно не помогут. И потом ребята, мы не можем пиздить каждого, кто косо глянет на наше чадо, нам нужно научиться контактировать с госструктурами. Мне доводилось несколько раз сталкиваться с работниками структур, и раза три были довольно полезными для меня, а один раз не повезло - попались продажные менты и было вымогательство, - поэтому я обязательно объясню своей дочке, что полиция в целом нас защищает, но хз какой дядя попадется (может как и врач попасться долбоеб).


15. Мне можно, а ты ещё маленький


Кто-нибудь может сказать, когда наступает тот момент, когда человек перестаёт быть маленьким? Я сколько себя помню, всегда ощущала себя "уже взрослой". А раз я взрослая, значит уже можно.


16. Карманные деньги


Я точно знаю, что как только моя дочь начнёт разбираться в купюрах, мы вместе определим размер её карманных денег. Это прям очень важно в наше время. Да, я готова к тому, что по первой она будет их спускать на всякую хуету (я тоже так делала)))), зато потом научится распоряжаться.

В детстве мне карманных денег не давали - только на булочку (и я их старалась откладывать ценой урчащего живота. бля, иной раз так стыдно было!) А вот в подростковом возрасте карманных мне привалило (отец как-бы-алименты выдавал мне на руки и я тратила их сама, мама не забирала). Сколько же всякой бесполезной дряни было куплено! Дорвалась, что называется. Потом, правда, насытилась и поумнела. Но этих бесполезных трат можно избежать, приучая ребёнка к карманным сызмальства и постепенно.


17. Ваш подарок - это его вещь, не забирайте


Я была сложным подростком и мама в это время пускала в ход самые сомнительные методы воздействия. Одним из таких было забрать то, что купила мне до ссоры. Как-то она подарила мне клевые наушники, а во время ссоры взяла и демонстративно разломала их. Как же я рыдала! Она потом сказала "их можно склеить", но я выбросила. А помню о них до сих пор. Ещё были джинсы. И симкарта в мой первый телефон... Щас вспоминаю, и опять грустно и обидно.

А мораль сей басни такова: как только вы подарили или просто купили ребёнку что-то, это уже его вещь, и только он может ею распоряжаться.


18. Я тебя люблю


В моей семье эмоции выражать было не принято, а уж публично - вообще капец. И это само собой наложило отпечаток на меня взрослую. Как-то, когда малой было месяцев пять, к нам приехала в гости свекровь и играя с ней, она произнесла довольно громко "я тебя так люблю!" Для меня это было прям удивление - мы тут все рядом, а она про чувства во всеуслышанье! Это, пожалуй, самое полезное, что я переняла у свекрови. Теперь я своей дочери говорю "я тебя люблю" каждый раз когда накатывает волна нежности, а не когда остаемся наедине.


19. Я тобой горжусь


Как я писала постом ранее, мой отец всячески избегал этих трёх слов. Я не могу найти этому объяснение. Но мне этих слов очень не хватало, тем более, что поводов их услышать было предостаточно. В школе я шла на медальку (потом правда взбрыкнула и профукала ее, принципиальная сильно была), в олимпиадах городских занимала призовые, конкурсы талантов - только первые места, потом универ - два красных диплома... Это только верхушка. И ни разу он не сказал мне "дочь, я так горжусь тобой!", только блядское "мне никогда не должно быть стыдно за моего ребёнка". Во время последней нашей беседы (ну как беседы, мы ругались. К этому времени мне было 20 с небольшим, я училась очно и при этом работала, жила отдельно от родителей, сама себя обеспечивала) я в сердцах бросила ему "папа, ты гордишься мной?!" На что он как всегда ответил "а я всегда говорил, что мне не должно быть стыдно за моего ребёнка". Охуеть синонимы, да?!

Щас опять кто-нибудь из вас скажет, что это делало меня сильнее, давало стимулы к росту... Неа, ни хера подобного. Это поселило во мне вселенскую обиду, и никак иначе. Сейчас мне муж периодически говорит "я горжусь тобой!", и знаете что? В эти моменты я счастлива)))

Говорите детям, что гордитесь ими. Им это необходимо.


20. Старших надо уважать


С хуя ли? Только за то, что они дольше землю топчут и говно производят? Я уважаю людей только за их поступки без привязки к возрасту или полу или к кровно-родственному признаку. И своему ребёнку также буду прививать это.


21. Младших не обижать


Беспричинно вообще никого обижать нельзя.


22. Дай сдачи и будь готов к последствиям


Многочисленные посты на пикабу и ролики на ютубе про детско-подростковую агрессию заставили меня серьёзно задуматься на эту тему. А что я скажу своей дочери, если её обидят? Драться нехорошо? Бей первой? Дай сдачи? А если не били, а морально гнобили?

Думаю, общий посыл будет таков: "в обиду себя не давай, но будь готова к последствиям". Потому что те, кто первые лезут на рожон чаще всего с гнильцой и могут повести себя по-разному - настроить других детей против (я это проходила), толпой побить, нажаловаться взрослым... Много всего может быть, и к этому морально надо быть готовым. Но агрессию и хамство в свой адрес на тормозах не спускать, ведь обнаглеют - и к бабке не ходи!


23. Я все равно узнаю


Я от своих родителей эту фразу слышала и у меня невольно всплывало "как? следить будешь?" и эффект был обратный - вместо того, чтобы отказаться от затеи, я делала, но тщательней скрывала. Так что лучше объясните, почему ребёнку не стоит что-то делать, "я все равно узнаю" вообще ни хера не аргумент.


24. Не пугайте


Темнотой, бабайкой, пауками, собаками, прочей разной херней. Так рождаются фобии.

У нас бабушка с дедушкой любят это "там темно, там страшно", а малая наоборот любит спрятаться в тёмном углу, и каждый раз они восклицают "ну надо же! не боится темноты", и каждый раз я говорю, что темноты ребёнку бояться нечего. Но это по ходу не излечимо уже.


25. Послушный ребёнок


Меня прям коробит от слова "послушный" и я всячески избегаю его. Ну вы просто вдумайтесь: послушание - это сознательное подчинение желаниям другого человека. Я не хочу воспитывать в своём ребенке послушание (а вдруг я хуйней страдать начну, а она послушная дочь? Это же беда). Хочу воспитать в ней умение здраво мыслить.


26. Сама залезла - сама вылазь


Моей мелкой щас год с небольшим и она лезет ВЕЗДЕ. Если это безопасно для её жизни и здоровья, я стою и терпеливо жду, пока она сама вылезет оттуда, куда забралась. Если не может или запаниковала - тогда помогаю. Считаю, что это тренирует в ребенке навыки не только "вляпаться", но и найти выход. Может я не права, психологи есть?


27. А вдруг аллергия будет?


Я не понимаю, что это за истерия в последнее время: детей сознательно лишают еды под благовидным предлогом "а вдруг высыпет? а вдруг аллергия будет?" Вы что блять?! Ребёнку нужно полноценное сбалансированное питание. У меня в окружении есть целых две таких курицы - их детям уже по 4-5 лет, а они практически не едят фрукты-овощи - не привыкли. А вдруг высыпет?


28. Ты для меня всегда будешь ребёнком.

Мы всегда с ним как со взрослым


Это две крайности, в которые кидаются родители. На мой взгляд истина где-то посередине: разговаривать надо взрослыми словами без коверканий и сюсюканья, а вот скидку на возраст обязательно делать, а то есть риск так удариться в одну из крайностей, что здорового детину до старости считать покакусиком или же от малыша требовать взрослого поведения.

У меня подруга очень гордится собой: "мы с ним всегда как со взрослым". Упал малец на прогулке, ревет. "Мужчины не плачут, ты же у меня мужчина?" Бляяяяяя, да обними ты его! Мужчине три года, он коленки содрал и ревет от боли! Нет. Мужчины не плачут, взрослые себя так не ведут, а он у них взрослый.


Что-то притомилась я))) Хорош на сегодня. По традиции - спасибо всем, кто дочитал до конца, и отдельный респект подписавшимся (а вас, ребята, уже целых 803 человека!!!), спасибо за проявленный интерес.

Продолжение ещё будет.