Дневник переводов

Получилось так, что сейчас перевожу сразу несколько произведений. Точнее - одно произведение роман, а остальное небольшие рассказы для нового сборника.

Роман - это произведение Джорджа Гриффита "Медовый месяц в космосе" года о путешествие молодой пары по Солнечной системе. Впервые, этот роман вышел как серия рассказов в 1900 году под названием "Истории иных миров" в журнале "Pearson's Magazine", а уж 1901 году вышел как полноценный роман в США, хотя и изрядно переделанный и дополненный несколькими главами. Мнения рецензентов о литературных качествах книги различались, в то время как ученые рассматривали ее как исторически значимое произведение. Критики выделили такие важные темы, как дарвиновская эволюция, оказавшая значительное влияние на большое количество художественных произведений начала века, и империализм.

Дневник переводов Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Писатели, Космическая фантастика, Роман, Посоветуйте книгу, Ищу книгу, Обзор книг, Литература, Длиннопост


Джордж Гриффит написал роман, находясь в Австралии. Историк научной фантастики Сэм Московиц утверждает, что идея, возможно, была вдохновлена тем, что Камиль Фламмарион и Сильви Петио провели свой медовый месяц на воздушном шаре в 1874 году, о чем написал Фламмарион. Среди других вероятных влияний Брайан Стейблфорд называет межпланетные путешествия, описанные в романе 1883 года В. С. Лач-Ширмы "Алериэль, или путешествие в другие миры" (который не так давно вышел на русском языке - https://www.litres.ru/book/vladislav-somervill-lach-shirma/p... ) и в романе Джона Джейкоба Астора IV 1894 года "Путешествие в другие миры". Медовый месяц в космосе был возвращением к жанру научного романа, над которым Гриффит работал ранее в своей писательской карьере (например, роман 1893 года "Ангел революции"), потратив предыдущие годы в основном на написание произведений в других жанрах.
Если смотреть на книгу в целом, то она написана не на отлично, но на твердую четверочку. Меня привлекло несколько моментов: во-первых, автор, хоть и не совсем развернуто, описал возможное развитие человечества на примере других планет - Луна, это кладбище цивилизации, погибшей из-за долгих природных изменений, Марс - моральное вырождение из-за борьбы за ресурсы планеты, Венера удивительна - тут цивилизация не техногенная, а духовная. В книги описаны еще несколько планет и их спутников, но не буду забегать вперед. Во-вторых, мне, как человеку с детства увлеченного историей, было любопытно читать тонкую, но острую сатиру на англо-саксонский миропорядок, молодой американский империализм и еще некоторые моменты. То, как это удачно и тонко сделал автор, заслуживает внимания и подражания. Чем-то это даже напоминает сатиру Герберта Уэллса в его "Война миров".

Дневник переводов Что почитать?, Научная фантастика, Фантастика, Писатели, Космическая фантастика, Роман, Посоветуйте книгу, Ищу книгу, Обзор книг, Литература, Длиннопост

Пост вышел слишком большим для большинства занятых своими делами людей, так что про некоторые рассказы, готовящиеся параллельно с этим романом, обсудим чуть позже. И поверьте, там есть о чем порассуждать)

Доброго всем дня и времени суток, ваш Дионисий.

P.S. - и давайте жить дружно, агрессии и без нас хватает.