Я работаю на фирме, которая производит колбасу. Фирма очень старая, едва ли не старейшая в Германии и довольно крупная, если не самая крупная. Можете загуглить - Ponnath.
Теперь к сути. С каждым днём у нас всё строже и строже относятся к качеству продукции, повышая её чистоту и выходя на стерильный уровень (тут перегнул маленько). Дома я тоже стал вводить некоторые повышенные стандарты. Запретил дочери покрывать тарелки с едой бумажными салфетками и уж тем более ставить накрытую салфеткой еду в холодильник. Кто бы знал, что бумага это рассадник бактерий!
Если вы стелите бумагу в шкафу, чтобы не запачкать полочки, то знайте, микробы там будут плодиться и размножаться миллиардами. И пусть не всегда это будут сальмонеллы или стафилококки, но пищевые отравления будут иметь место в вашей жизни.
Почему в заголовке стоит @Oblomoff. Я хотел бы обратиться лично к нему с просьбой выкинуть всю деревянную посуду из своей кухни для примера своим последователям. Вот он помешивает свою "курицу терияки" деревянной лопаткой в сковородке, но поверьте, эту лопатку НИКОГДА уже не отмыть от остатков пищи или масла. Горячая вода, которой вы можете мыть посуду, не убивает бактерии! Например легионелла при температуре 45° интенсивно размножается, а для частичного ожога кожи рук достаточно уже 50-55°С. То есть то, что для вас горячая вода, для некоторых болезнетворных бактерий среда размножения.
Я мою посуду в посудомоечной машине, там и воды температура высокая и процесс относительно ручной мойки долгий и сушка последующая не оставляет микробам шансов на выживание, но деревянные предметы это убивает. Они рассыхаются и трескаются потом, уже после 2-3-х циклов мойки. Так что разделочные доски, скребки-лопатки и скалки из дерева должны покинуть по-настоящему современную кухню. Это вчерашний день с низкими гигиеническими требованиями.
Единственное дерево может быть в ручке ножа для охоты, там это оправдано тем, что дерево быстро нагревается рукой, разделывать дичь на морозе удобно и не скользит в руке. Но и тогда надо заботиться о дезинфекции и хранить такой нож отдельно от посуды.
Я не пытаюсь насаждать вам сверхвысокие санитарные нормы, но вы всё-таки не пользуйтесь даже кисточками для глазури из природного волокна сами и подарите своим жёнам-мамам современные, моющиеся пластиковые.
Пластмасса, керамика, стекло и нержавеющая сталь вот залог здоровья ваших любимых. @Oblomoff, ты же любишь своих зрителей?
Присоединюсь к общему хору. Нас в повседневной жизни окружает бессчетное количество бактерий,микробов и иже с ними. Есть ли смысл выкидывать все деревянное и бумажное из кухни,если дома есть комп,на клавиатуре которого зачастую скапливается в разы больше бактерий,чем на посудной губке? А общественные места,воздух в городе,улица.. Это же вообще сплошной суп из всяких вредоносных мелочей :) Спасибо иммуной системе,она нас защищает. Но! Пытаясь следить за стерильностью вокруг себя,мы снимаем нагрузку с иммунитета,тем самым постепенно снижая его функциональность " за ненадобностью". Разве стоит дальше продолжать мысль? И так все ясно :) Зря Вы оберегаете ребенка от " вредных микробиков" в еде. Пусть лучше ест буты из- под салфеточки,нарезанные на деревянной доске,чем,повзрослев,будет бегать по докторам с аллергиями,расстройствами ЖКТ и прочими няшками.
Ты ж не облизываешь клавиатуру? Ты видишь что она грязная, а посуда тебе кажется чистой потому, что ты её мыл, но она таковой не является, ведь бактерий ты не видишь. Иммунная система это хорошо, но есть некая критическая масса микробов, которую она не сможет одолеть, тем более если иммунная система ослаблена или детская. Я не агитирую за тотальную стерильность, но отказаться от деревянной разделочной доски в пользу пластиковой это не фанатизм, это здравый смысл.
Я клавиатуру не облизываю,но трогать трогаю :) Затем беру,например,яблоко. Или дверную ручку. Или еще что- то. И понеслась- потекла.. Пластиковая так же покрывается царапинами,порезами,там очень хорошо скапливается всякая гадость. Какая разница? Я лучше буду по старинке иметь три- четыре разные доски ( мясо- рыба,фрукты- овощи,хлеб),но деревянные. А детскую систему нужно тренировать.
Скажу из своего опыта борьбы с микробами - золотая середина нужна везде, в том числе и тут. Имея с детства слабый иммунитет, я до двадцатого года жизни болел по 7, иногда по 12 раз в год. Пищевые отравления тоже редкостью не были. Потом, пересмотрев свой рацион (добавив фруктов и овощей), заставив себя мыть руки каждый раз перед приемом пищи и увеличив кол-во физической активности, я смог свести число заболеваний до 1-2 раз в год. Отравлений вообще уже 5 лет не было. Это я все к чему - саму по себе пищу и посуду я не подвергаю какой-то уж сверх сильной обработке - сполоснул и пошел. Деревянной посуды дома - завались. Скалке, например, вообще лет 40 уже. Это я все к чему - на примере моего далеко не крепкого иммунитета, можно увидеть, что как минимум 70% здоровья человека - образ жизни. Еще 29,5 - генетика. Ну, вот может 0,5% приходится на чистую посуду).
Ну я ж не написал, что я до этого их совсем не мыл). Просто в некоторых ситуациях, когда как раз больше всего это было необходимо, я этого не делал. В школе или потом в универе. Повторюсь, я их мыл, но не каждый раз.
я часто забываю помыть руки и ни разу не было ни пищевого отравления ни каких-либо пищевых паразитов. Болею я совсем уж редко, не помню и когда уже в последний раз.
Клавиатуру не надо облизывать, а вот если это ноут, то кулер раздует бактерии по всему дому потихоньку. И там тепло. Возможно у автора появится новая статья и фобия. Не накрывать салфетками ноутбуки.