Для Oblomoff и прочих поваров.

Я работаю на фирме, которая производит колбасу. Фирма очень старая, едва ли не старейшая в Германии и довольно крупная, если не самая крупная. Можете загуглить - Ponnath.

Теперь к сути. С каждым днём у нас всё строже и строже относятся к качеству продукции, повышая её чистоту и выходя на стерильный уровень (тут перегнул маленько). Дома я тоже стал вводить некоторые повышенные стандарты. Запретил дочери покрывать тарелки с едой бумажными салфетками и уж тем более ставить накрытую салфеткой еду в холодильник. Кто бы знал, что бумага это рассадник бактерий!

Если вы стелите бумагу в шкафу, чтобы не запачкать полочки, то знайте, микробы там будут плодиться и размножаться миллиардами. И пусть не всегда это будут сальмонеллы или стафилококки, но пищевые отравления будут иметь место в вашей жизни.

Почему в заголовке стоит @Oblomoff. Я хотел бы обратиться лично к нему с просьбой выкинуть всю деревянную посуду из своей кухни для примера своим последователям. Вот он помешивает свою "курицу терияки" деревянной лопаткой в сковородке, но поверьте, эту лопатку НИКОГДА уже не отмыть от остатков пищи или масла. Горячая вода, которой вы можете мыть посуду, не убивает бактерии! Например легионелла при температуре 45° интенсивно размножается, а для частичного ожога кожи рук достаточно уже 50-55°С. То есть то, что для вас горячая вода, для некоторых болезнетворных бактерий среда размножения.

Я мою посуду в посудомоечной машине, там и воды температура высокая и процесс относительно ручной мойки долгий и сушка последующая не оставляет микробам шансов на выживание, но деревянные предметы это убивает. Они рассыхаются и трескаются потом, уже после 2-3-х циклов мойки. Так что разделочные доски, скребки-лопатки и скалки из дерева должны покинуть по-настоящему современную кухню. Это вчерашний день с низкими гигиеническими требованиями.

Единственное дерево может быть в ручке ножа для охоты, там это оправдано тем, что дерево быстро нагревается рукой, разделывать дичь на морозе удобно и не скользит в руке. Но и тогда надо заботиться о дезинфекции и хранить такой нож отдельно от посуды.

Я не пытаюсь насаждать вам сверхвысокие санитарные нормы, но вы всё-таки не пользуйтесь даже кисточками для глазури из природного волокна сами и подарите своим жёнам-мамам современные, моющиеся пластиковые.

Пластмасса, керамика, стекло и нержавеющая сталь вот залог здоровья ваших любимых. @Oblomoff, ты же любишь своих зрителей?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединюсь к общему хору. Нас в повседневной жизни окружает бессчетное количество бактерий,микробов и иже с ними. Есть ли смысл выкидывать все деревянное и бумажное из кухни,если дома есть комп,на клавиатуре которого зачастую скапливается в разы больше бактерий,чем на посудной губке? А общественные места,воздух в городе,улица.. Это же вообще сплошной суп из всяких вредоносных мелочей :) Спасибо иммуной системе,она нас защищает. Но! Пытаясь следить за стерильностью вокруг себя,мы снимаем нагрузку с иммунитета,тем самым постепенно снижая его функциональность " за ненадобностью". Разве стоит дальше продолжать мысль? И так все ясно :)
Зря Вы оберегаете ребенка от " вредных микробиков" в еде. Пусть лучше ест буты из- под салфеточки,нарезанные на деревянной доске,чем,повзрослев,будет бегать по докторам с аллергиями,расстройствами ЖКТ и прочими няшками.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
грамотный коммент. Организм должен получать в малых дозах эти микробы, что бы сложить на полочку "изучено".
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку