Для моих подписчиков -продолжение биографии

Полный текст здесь http://www.stihi.ru/2009/10/20/4082


Глава 23. Лагеря — 2



И вот встретив один из самых красивых закатов в своей жизни, накупавшись, и взбодрившись, мы превратили «поварской» костер в пионерский, сперва разумеется, «взяли люди топоры и вилы», то есть топоры и пилы и пошли наносить ущерб островной растительностью. В наше оправдание — рубили только сухие деревья, да и не столько рубили сколько распиливали сухостой (поваленных сухих деревьев было очень много). Опять же для меня все в новинку, я и рубил и пилил, и снова рубил, и потом укладывал поленья под кучу советов со стороны, как их лучше класть, чтобы дольше горело. В общем и целом мы выложили поленницу в стиле «Дженга» высотой метра полтора, полчаса ее разжигали, но результат стоил всех приложенных усилий, пламя взвивалось метров на 6 вверх и ближе чем на 3 метра к костру не подойти было, брови начинали обгорать… А уж как внушительно этот кострище смотрелся издалека с воды, это не писать — просто видеть нужно, огромный столб пламени освещающий практически весь остров, нереально длинные тени «аборигенов» доходили до самой воды и причудливо колыхались на волнах.


У костра так же была практическая цель — мы пытались сжечь всех комаров и оводов в округе, ну а если не сжечь, то хотя бы отпугнуть их дымом, хотя дым отпугивал даже нас — представьте огромное озеро, с кучей маленьких островов на нем, на одном из островов горит огромнейший костер освещающий чуть ли не половину озера, и вокруг него толпа детей бегает от дыма постоянно меняющего направление, махая руками друг на друга и вопя «куда палец — туда дым!»


Сперва посиделки (побегалки) у костра, потом устав мы разошлись по палаткам (не по своим, а по чужим — так же интереснее, особенно курс — как влезть вдвенацитером (есть такое слово?) в пятиместную палатку, а самые стойкие (Серега, Валера и девчонки по ним сохнущие), остались у костра и под гитару пели/слушали как Серега пел «И лампа не горит, и врут календари...», «Бог устал нас любить», «Аделаида» и еще с пяток песен Сплина.


Уснули кто где, кто как, кто-то добрался до своей палатки, кто-то уснул в чужой, кто-то даже не распаковал спальник и спал прям так, кого-то пришлось будить и вести в палатку от костра.


На самом деле — это то еще приключение, все в первый раз, с незнакомыми (почти) людьми, далеко от дома ( и от цивилизации в принципе), и от этого еще интереснее, еще более впечатляюще…



Так как спать легли около 5 утра — проснулись соответственно часов в 12 дня, если не позже. И тут огромное спасибо сопровождающим — нас не будили, но для каждого проснувшегося уже был готов завтрак.


Ах, да чтобы проснуться надо было сделать две вещи — выйти из палатки, хорошенько разбежаться и нырнуть в воду — 2 в одном: и умылся и проснулся и криком своим еще кого-нибудь разбудил.


Не спеша проснувшись, позавтракав, собрали вещи, палатки, закинули все в лодки и часа в 3 дня поплыли на следующий остров.



За следующие 2 недели чего только не было, чего мы только не видели… Храм на камне в середине озера, небольшой, но очень красивый и настолько фантастически выглядящий, что одним своим видом вызывал какой-то трепет внутри.


Проплывали мимо затонувшего (наполовину) корабля, по сути баржи. Ну как проплывали мимо… Да, мы у него лодки привязали и облазали его вдоль и поперек, и ныряли с него и в прятки играли и разумеется оставили среди невообразимой кучи надписей «здесь были мы» свой след.


А чего стоит прохождение порогов на лодках для этого не предназначенных.


Проплывали довольно узкий участок который обычно в это время года полноводный, но из-за жары стоящей второй месяц, это место почти обмелело, и пришлось порядка 2-3 километров где-то тащить лодки, а где-то и нести на руках. Тогда многие были не рады этому приключению.


А как мы однажды приплыли часам к 8 вечера на остров, разложились, разожгли костер, и поняли, что это не столько остров сколько огромный муравейник, ибо красных муравьев (а они сволочи кусаются), видимо-невидимо, и пришлось спешном порядке собирать всё и плыть на другой остров, чуть ли не в 10 вечера, потому что девчонки кричали, что их закусали до смерти, да и не только девчонки, когда я понял, что муравьи в штанах — не только устойчивое выражение, но неопровержимый факт, я чуть ли не громче всех орал, что меня кусают и надо отсюда валить!


А еще когда ты плывешь вдоль Вуоксы (а это уже Карелия), то большую часть времени тебя помимо воды окружают огромные скальные острова на которых при это растет черника, земляника, голубика, грибы и прочая съедобная дикорастущая флора, и было очень круто остановиться у такой скалы залезть на нее, собрать ягод, а приплыв на остров у костра пить компот из них…


А как мы 13 июля, в 12 ночи вытащили из палатки заспанную Юльку, и под «С днем рожденья тебя!!!» вручили ей волейбольный мяч покрытый нашими ей пожеланиями. Оказывается чтобы человек был действительно рад и счастлив нужно совсем немного…


Разумеется мы проплывали мимо населенных пунктов, в которые делали вылазки за чипсами, сухариками, шоколадками и лимонадом и прочей снедью, которую на костре не приготовишь. Ну и что тут скрывать — без горячительного не обходилось. Правда сразу прекратили общение с алкоголем, когда пьяный Данон (я напомню, ему лет 13 было на тот момент), бегал с топором за людьми потому что кто-то намазал его пастой ( ну как можно побывать в лагере/походе и не измазать кого-нибудь пастой).


Было и плохое, на одном из островов дня за 3 до конца, Юлькиной подруге Наташке стало плохо, вроде бы солнечный удар, и сопровождающие на лодке отвозили ее в ближайший населенный пункт с больницей, но слава богу обошлось.


Была и походная баня — это когда разжигаешь костер, чем жарче тем лучше, встаешь вокруг него, накрывешься спальниками создавая замкнутое пространство, и паришься, а когда уже невыносимо жарко - бросаешь спальники, бежишь к лодке со всей максимальной скоростью и силой гребешь подальше от берега, попутно пропотевая еще сильнее и ныряешь — вот это незабываемое ощущение. Кстати гребли 2 недели по 6-8 часов в день, и ни одной мозоли, а за 3 минуты гребли после «бани» мозолью стала вся ладонь (обе).


И не смотря на то что у каждого кто был в этом походе хоть раз но возникали мысли «как же я устал, хочу домой, как это можно еще целую неделю выносить, грёбаные комары, чертово солнце, где взять туалетную бумагу, хочу горячей воды!», в последнюю (Королевскую) ночь сидя у костра и поедая Королевский торт (сгущенка, сахар, печенье, фрукты, орехи и все это в алюминиевой кружке), мы заполняли чужие тетради и ежедневники, оставляя в них адреса, телефоны, пожелания и какую-нибуль отсебятину, и грустили именно потому что все заканчивается, хотя мы и так уехали на день позже чем должны были (то ли машина сломалась, то ли что-то перепутали - не помню.


С некоторыми ребятами ( и девчонками) из этого похода я общаюсь и пой сей день, и очень приятно видеть, что люди которых ты помнишь детьми, уже обзавелись семьей и у них у самих уже есть дети, но все равно в каких-то моментах они нисколько не изменились и остаются все той же группой с Вуоксы...