2390

Длиннопост про пересадку почки. Рассказываю на своем опыте1

Может кому данный рассказ будет полезным, например кто задумывается над этим не хитрым делом. Мне 24 года. Пересадили мне орган где-то с месяц назад.
С самого детства есть хроническое заболевание почек. Об этом я узнал где-то в 15-16 лет из-за повышенного белка в моче. Примерно с этого момента я встал на учет к нефрологу сначала в детской больнице, затем уже перешел во взрослую. В промежутке где-то с 16 до 21 года я был у самых разных нефрологов и все они говорили разные вещи. Один раз вообще попал к дедушке который мне сказал, что умру в течение года :)
В 22 году я работаю на своей работе и иду в очередной раз сдавать анализы (слежу за уровнем креатенина и мочевины). Анализы были просто ужасные и я уже понял ,что пришли время начинать делать гемодиализ.
В общем год я поделал диализ и мой самый волшебный и чудесный человек в мире - моя мама сказала, что готова с радостью отдать свою почку лишь бы иголки не тыкали.
Мы вдвоем сдали огромный перечень всяческих обследований начиная с обычных узи и заканчивая фгдс и лапароскопией. Проконсультировались с трансплантологами, благо в моем городе пересаживают органы. И вот подошло время госпитализации. Маму положили на 2 недели на дополнительные обследования ,меня только спустя 1,5 недели на 3 дня. Вообще самое главное для врачей ,чтобы человек у которого забирают орган вёл такой же образ жизни ,как и до пересадки без какого либо ухудшения здоровья. После госпитализации я прошел ряд анализов и обследований.
Настал день Х. С самого утра маму увезли на операцию. Спустя 3 часа уже вызвали меня. Волнение конечно же присутствовало,но на самом деле я больше переживал за свою маму. У меня уже были в жизни операции под общим наркозом ,а вот у нее такая процедура впервые.
Привели меня в операционный корпус ,положили на кушетку и увезли в операционную. Там вкололи наркоз и через 5-10 секунд я уже спал.
Проснулся спустя какое-то время в реанимации (туда переводят практически всех пациентов после обширных операций на всякий случай). Мне рассказывали, как я буду классно лежать спать отдыхать в реанимации под обезболивающими и тд. Но скажу честно больно толком не было ,но было очень неприятное ощущение в месте шва ,которое не давало спокойно поспать ,поэтому приходилось подзывать медсестер делать обезболивающее (которое не особо помогало ,потому то толком то не болело ничего).
После где-то 10-15 часов каникул в реанимации нас перевели обратно в палату. Первое что ты конечно же обнаруживаешь у себя (еще в реанимации) ,что в тебя воткнуто две трубки , катетор на мочу и дренаж под место шва для отвода сукровицы. С таким набором тебе надо научится вставать :)
Меня привезли в палату где-то под утро и уже к вечеру я смог встать и немного походить. Да и лежать ты после операции долго не будешь ,потому что врачи и медсестры всячески будут заставлять тебя ходить.
Весь минус этой процедуры то,что ты долго лежишь под общим наркозом и твои органы ,которые отвечают за пищеварение очень сильно расслабляются и после операции тебе надо восстанавливать эту функцию. Т.е. ты как бы еду кушаешь ,но кишечник её очень вяло переваривает и ты толком не можешь первые дни ходить в туалет. Ну вот на самом деле проблемы с туалетом это единственная существенная проблема в послеоперационный период, по крайней мере была для меня. А так наркоз конечно потихоньку отходит и шов начинает болеть ,но эту проблему можно легко решить обезболивающими.
Спустя где-то 3-4 дня у меня убрали все катетер и дренаж и я уже начал активно рассхаживаться ,параллельно со своей мамой. Мы вместе с ней ходили по отделению взад вперед :)
У моей мамы операция тоже прошла хорошо, но поскольку она уже возрастной человек у неё стала только болеть поясница ,ну и шов пока тут заживал тоже давал о себе знать.
Прошла где-то неделя. Мою маму выписали и она отправилась домой. За мной решили последить еще и держали где-то неделю. Спустя неделю я уже мог не крючком ходить ,а вполне прямо и даже спускался по лестнице. Когда выписали домой ,сказали какие лекарства и как надо пить. Пью где-то около 13 таблеток в день ,пока орган приживается,в будущем говорят буду пить поменьше. Кстати стоит отметить ,что как только мне пересадили почку ,она начала сразу работать и давать мочу ,у некоторых людей такой процесс происходить не сразу.
В общем какой итог можно подвести. Самое прекрасное в этом всем то,что не надо ходить на гемодиализ. Люди , которые на нем находятся меня прекрасно понимают ,что это далеко не самая приятная процедура. И конечно же стоит сказать огромное спасибо моей маме ,что благодаря ей я родился во второй раз и могу продолжать вести обычный образ жизни.
P.s. Сейчас уже все хорошо,шов заживает ,мышцы конечно вокруг шва еще болят ,тем более когда ходишь много ,но к этому быстро привыкаешь и это не причиняет дискомфорт.
Спасибо,что прочитали ,может кому-то это будет полезно ,а я просто поделился своим опытом. Всем большого и крепкого здоровья!

265
Автор поста оценил этот комментарий
Очень вам с мамой повезло, конечно. Берегите её.
раскрыть ветку (1)
46
Конечно же берегу :)
показать ответы
129
А у мамы как дела? Как она себя чувствует? Это отразится как-то на качестве её жизни?
раскрыть ветку (1)
106
У мамы сейчас все хорошо, у нее в другом месте разрез был и поэтому быстрее зажил ,а общее самочувствие хорошее)
На качество её жизни это никак не повлияет , просто нужно время её организму чтобы адаптироваться к одной почке (примерно год - полтора)
17

О грустном...

Теперь всю жизнь принимать иммуносупрессоры?

В будущем, лет через 20 понадобится повторная пересадка?

раскрыть ветку (1)
19
Слушай , пить таблетки в любом случае лучше ,чем ездить на диализ 3 раза в неделю по 4,5 часа, так что я пусть лучше попью таблеточки )
5
Вот мне сын тоже рассказал, что где-то услышал о том, что почки таким людям не удаляют, а просто подсаживают ещё одну. Я не поверила и нигде не нашла информацию об этом.
раскрыть ветку (1)
16
Да у меня сейчас три почки ) две моих маленьких и одна вот мамина,пересадили неподалеку от мочевого пузыря спереди
179

Я очень-очень рада за вас, прекрасно знаю, что такое гемодиализ. Папа 7 лет на гемодиализе. В его возрасте почку уже не подсаживают.

Но больше всего впечатляет поступок вашей мамы. Прям за душу трогает... Конечно, она мать, это понятно, ...но даже мать далеко не всякая пойдет на такое.

Огромное ей уважение, счастливой жизни и здоровья вам вместе с ней.

раскрыть ветку (1)
11
Спасибо большое :)
показать ответы
87
Мне 41. Больше 15 лет с момента родственной пересадки. Иммуносупресанты не принимаю.
Полет нормальный, с оговорками конечно.
Так что, удачи, все будет хорошо.
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо ,конечно же будет !
21
DELETED
То, что почка от матери, это как-то влияет на приживаемость органа, в отличие от почки совершенно чужого человека? Или близкородственные связи здесь абсолютно не играют никакой роли?
раскрыть ветку (1)
10
Родственная почка конечно лучше приживается ,но много случаев,когда и трупная тоже начинает сразу работать и давать мочу и прекрасно люди живут дальше )
21
Всю жизнь теперь с таблетками? Их покупать самому или есть какая то программа от государства? Почка на всегда или потом что то ещё предстоит ? Образ жизни диеты ?
раскрыть ветку (1)
9
Какой-то реестр есть для людей с пересаженными органами ,но меня уже успели обрадовать ,что если хочу от государства получать лекарства все равно делай или как в моем случае продляй инвалидность, чтобы уже по инвалидной льготе получать лекарства
14
Моему другу тоже мама отдала почку, когда свои отказали (бездумно практиковал уринотерапию). Уже около 20 лет - почка ослабла, иммунитета нет, иммуносуппрессоры отравили организм - плохое пищеварение, плохо работают мозги (забиваются сосуды). Так что внимательно подходите к выбору таблеток и ведите максимально здоровый образ жизни!
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, образ жизни буду вести как можно более здоровый. Да и таблетки по большому счету не я выбираю ,я пью ,что мне врач скажет )
А так даже если к 40 годам у меня мозги перестанут работать у меня как бы все равно выбор не большой с моим заболеванием ,просто пока был сделан для организма самый лучший вариант
16

Работаю в больнице, где проводят трансплантации. Так вот. Был пациент с больными с детства почками (около 25 лет парню), нефросклероз и плюсом шла больная печень. Мать отдала свою почку и часть печени. Никогда я не пойму его поведения. Твоя мама второй раз дала тебе шанс жить. Ценить бы. Но нет. В истории болезни было указано, что прием алкоголя он отрицает и далее записи о том, как скорая забирала его в состоянии алкогольного опьянения. Ну и визуально было видно, что образ жизни далёк от здорового. Как много людей мечтаю о таком шансе, получить орган, ходят на диализ годами. А тут вот так. Ну не понимаю.

раскрыть ветку (1)
7
А мне поэтому врач трансплантолог уже давно говорил ,ты сначала походи на диализ ,чтобы понять как это «весело» и будешь беречь свои органы с огромным усердием
3
Извините за вопрос. Почка если от близкого родственника - все равно надо пить всю жизнь лекарства понижающие иммунитет??
раскрыть ветку (1)
6
Да, только со временем их просто нужно будет пить поменьше ,а так орган даже если от родственного человека то все равно наш организм воспринимает ,как что-то инородное
показать ответы
5
можно сказать повезло, что мама подошла как донор👍🏻
раскрыть ветку (1)
4
Да ,очень повезло :)
1
А разве не должны были обе ваши удалить и одну нормальную поставить?
раскрыть ветку (1)
3
Да а зачем ,я не такой старый чтобы они успели высохнуть ,а по чуть чуть работают же ,пусть будут )
1
Рад за вас очень! Желаю вам здоровья обоим и долгих лет жизни! Мне 32 и на диализе я 14 лет, тоже готовимся к операции, тоже мама дает почку))). Меня должны положить на этой недели, надеюсь положат.Наши мамы самые лучшие! У меня вопрос, мочевой катетр в член вставляют?
раскрыть ветку (1)
2
Ваша мама такой же золотой человек ,как и моя )
Да прямо туда ,но его после операции в скором времени уберут
показать ответы
10

Диализ очень тяжёлая процедура. Рада, что вы от неё избавились. У меня тоже сын, и я бы также отдала ему почку да и не только почку. У моего свекра были проблемы с почками. Они просто высохли, как сказал врач: это происходило долгие годы, но никто не заметил, а свекр никогда не жаловался. В один не прекрасный момент, свекр отёк, начал спать сидя ибо задыхался... И отправился со скорой в нефрологию. С тех пор был на диализе. Через день, 3 раза в неделю будь добр езжай в больницу. В 64 года процедура оказалась тяжёлой, похудел, осунулся, но умудрялся ещё как-то работать. Продержался 2 года так, с постоянным отбытием в больницу ибо то гемоглобин низкий, то сердце шалит. В итоге, диализ дал сильную нагрузку на организм, сердце не справлялось, фибрилляция, одышка, начала скапливаться жидкость в лёгких, он просто замучился бороться то с одним, то с другим, постоянные больницы. Все руки исколоты, дышать тяжело, ноги отекают, постоянные ночные судороги ног как побочка диализа, слабость. 16 февраля была пасха и его день рождения 67 лет и в этот день его не стало. В общем, 2 года диализа и в конечном счёте шёл, потерял сознание, упал, остановка сердца. Так что, диализ это тяжко и поздравляю, что вы теперь не в этой кабале!

раскрыть ветку (1)
2
Очень жаль вашего свекра, но в таком возрасте люди его по разному переносят, просто он тяжело его перенес. Спасибо большое ,сам не нарадуюсь ,что теперь не надо его делать:)
48
Видела интервью с одной девушкой. У ее ребенка, которому было несколько месяцев отроду, обнаружили рак печени. Потребовалась пересадка. Она хотела стать донором, но в ходе обследований у нее обнаружили рак кишечника. Единственный, кто подходил как донор для сына - это дедушка, ее отец. И на просьбу о помощи (берут ведь не всю печень, а долю), дед отказался и слился. Ребенка в итоге вылечили, девушка ушла. Но история эта меня поразила до глубины души. Так что вам повезло, мама у вас чудесная. Здоровья крепкого вам обоим!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо и вам желаю того же !:)
3
А 2ую почку, вашу родную, удаляют или как-то закрывают ей возможность функционировать? Здоровья вам и маме
раскрыть ветку (1)
1
У меня сейчас 3 почки ,вот одна донорская и две моих маленьких. Они все так же функционируют ,просто они две маленькие не справлялись с нагрузкой на организм из-за чего скапливались токсины и рос креатенин.
показать ответы
0
Спасибо за пост, маму Вашу хочется обнять, здоровья Вам обоим и долгих лет жизни!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо !)
0
Про мам и добавить не чего)) о мой бог, я как увидел какой он толщины и длины мне поплохело, боль наверное, неопесуемо...
раскрыть ветку (1)
1
Ну ставят его под наркозом ,когда просыпаешься после операции он уже на месте )
А так нет ,это совсем не больно ,только если резко двигаешься к примеру ,а резко двигаться вы все равно не сможете :)
показать ответы
0

О, мне тоже делали пересадку, но не почки, а костного мозга от сестры. Всё ещё жив спустя 3 года и хоть это две разные операции, которые никак не связаны, но всё будет заебись бро, не унывай

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ,я ни чуть не унываю :)
Вам тоже всего самого наилучшего!
0
Я поняла, у меня у брата тоже обе почки под замену, диалеза пока нет, но через несколько лет тоже ему это светит. Здоровья вам!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо , здоровья вам и вашему брату !
0
Автор, здоровья тебе ) У меня вопрос, а что с твоими почками произошло? Они так и остались в теле и к ним добавили новую или их сперва удалили и установили донорскую?
раскрыть ветку (1)
1
Мои почки сейчас в моем теле ,мне просто подселили мамину почку , вот где она сейчас находится
Иллюстрация к комментарию
а куда старую почку дели? ее как-то можно починить и пересадить сильно нуждающимся, ведь какая никакая почка лучше чем ничего.
раскрыть ветку (1)
1
Старую никуда не дели ,просто у меня их сейчас три )
1
Здоровья вам и вашей матери!!!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо !
1
DELETED
А если эту пересажанную почку лет через тцать пересодить обратно в родное тело она как приживется?
раскрыть ветку (1)
1
Интересная мысль,но поскольку так никто не делает информации думаю об этом нет )
4
Человеку с одной почкой инвалидность дают?
Есть какие-то ограничения, ну там спорт или еще чего?
раскрыть ветку (1)
1
Да инвалидность дают , но у меня 2 ая группа , 1 ую после пересадки не дали(типа на год или на два).
Спортом можно заниматься ,врач рассказывал,что один из его пациентов с пересаженной почкой играет в хоккей.
показать ответы
23

Я бы тоже отдала почку своему ребёнку. Мы с ним прошли испытания которые мне позволяют быть в себе уверенной. Ваша мама молодец.

У меня есть очень хорошее поздравление для мамы, надеюсь вы им воспользуетесь и порадуете свою маму этими замечательными словами

Мамочка наша родная,

Эти лучшие строки тебе

Самой милой и самой красивой

Самой доброй на этой земле

Пусть печали в твой дом не заходят

Пусть тревоги пройдут стороной

Мы весь мир положили б в ладони

И тебе подарили одной

Но и этого было бы мало

Чтоб воздать за твою доброту

Мы всю жизнь, наша милая мама,

Пред тобой в неоплатном долгу

Спасибо, родная, зато что растила

За то, что взамен ничего не просила

Что радость и горе для попалам

Во всем лучшей доли желала ты нам

Красива, доверчива, нежно-нежна

Ты нам безконечно и вечно нужна

Вам и вашей маме здоровья :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое вам ! Обязательно передам ваши прекрасные слова !)
показать ответы
0
Здравствуйте. Как вы? Как ваше здоровье сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, все хорошо, анализы пришли в норму. Пока сейчас самое неприятное это лишний вес,а в целом всё хорошо=)

показать ответы
0
Спасибо большое, здоровья вам. А вес не так и страшно, скинуть всегда можно. Главное, что все хорошо. А сейчас так же по 13 таблеток пьёте?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас да ,столько же , но ничего страшного в этом нет :)
0
А последствия имунодепресантов есть какие-то? Муж пересадки боится, пытаюсь узнать что-то
раскрыть ветку (1)
0
Лично на мне сказались больше последствия гормонов ,из-за них уже добрых 10 кг набрал , а иммуносупрессоры никаких побочек не дали , они абсолютно никак не влияют на мою жизнь.
показать ответы
0
Здравствуйте. Как вы спустя пол года?
раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток ,прошел уже почти год , чувствую себя отлично , небольшой дискомфорт есть на месте шва ,но в целом пока все хорошо:)
показать ответы
0

А по давлению ? Выровнялось?

раскрыть ветку (1)
0
Давление у меня на диализе было нормальное ,сейчас спустя полтора месяца после операции все еще немного повышенное. У меня серьезных проблем с давлением никогда не было
0

А сколько лет вашей маме? И вообще до скольки лет можно быть донором?

раскрыть ветку (1)
0
Моей маме 58 лет ,она уже возрастной человек. Я точно не знаю до скольки лет можно быть донором, там все зависит от того какой образ жизни человек вел всю жизнь и в каком состоянии его организм в целом. И да биологический возраст и фактический это две разные вещи :)
0
удачи вам, автор)
прошел подобное, но с печенью. вот уже третий год скоро, как после замены
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо )
И вам здоровья побольше !
0

Автору и его маме - удачи и здоровья!

И аккуратнее с врачами и ЛЕКАРСТВАМИ (!!!): вспомнилась во время чтения история, мне рассказывала коллега, как ее знакомый практически загибался ( там то ли почки отказали, то ли печень , не разбираюсь), чудом нашёлся донор бесплатный в Краснодаре ( а коллега и товарищ ее из Ростова). Сделали операцию, человек ожил, расцвел. И как то заболел типа ОРВИ и пришел к врачу, еще в доковидную пору, предупредил, что пересаженный орган у него. Ему сказали: спокойно! Вот тебе фурамурацилин ( название из головы придумала), 3 р в день. А окказалось, что там в составе какой - то элемент особый, его нельзя при пересаженных органах ( такая вот квалификация у врача оказалась) и произошло отторжение органа, орган умер, пришлось вырезать. Из- за такой мелочи- глупости все под откос..Что дальше стало со знакомым коллеги я не знаю, сменила работу, но рассказ запомнила. Нп верить ему нет причин, особо у нас никто на работе не сплетничал, коллега серьезная женщина.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо !
Ну вот видите ,как оказалось дело все же во враче оказалось ,а не в лекарстве, тут смотря на кого попадешь
показать ответы
0
А маме инвалидность не дают после операции?
раскрыть ветку (1)
0
Нет,не дают
0

Здоровья тебе и твоей маме

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо !
0
Какой креатин у вас с одной почкой ?
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас остановился на 155
0
Здоровья и заживления тебе, дружище. А маме твоей, низкий поклон. Сына спасла по сути. 🥰
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое !)
1

Расскажите об ограничениях. Как пьете сейчас объем воды? Питание ? Соль? Было ли давление  до пересадки плохое и как сейчас оно? Алкоголь категорически под запретом? имеется в виду бокал пива?

раскрыть ветку (1)
0
Воды я пью где-то 1,5-2 л в день ,после операции вообще говорили ,чтобы как можно больше пить. Питание плюс минус как у обычных людей ,но стоит отметить что я давно уже ем очень мало соли и не ем свинину ,так что рацион для меня сильно не поменялся. Алкоголь я так и так уже давно не пью, поэтому не могу ответить на этот вопрос.
показать ответы
0
Спасибо, за разъяснение))) просто сам факт что будет что то внутри😅😅
раскрыть ветку (1)
0
Не за что )
Ничего нормально всё будет )
0
DELETED
Здоровья Вам и Маме!
раскрыть ветку (1)
0
1

@IvanChbrv152, а подскажите, пожалуйста, если вас вопрос не заденет, заболевание какое?

У мужа синдром Альпорта, хотелось бы узнать, так сказать, из первых уст, как с этим работать (мужу 31, диагностировали совсем недавно).

раскрыть ветку (1)
0
У меня Аномалия развития почек (олигонефрония,тонкие базальные мембраны).
Я про синдром вашего мужа никогда не слышал и к сожалению не знаю что вам подсказать. Надеюсь ,что у вас и вашего мужа все будет хорошо !
показать ответы
0
Интересно насколько легко приживается почка мамы, всеж родная кровь, или иммунитет все равно атакует
раскрыть ветку (1)
0
А иммунитет всегда будет атаковать инородные организмы ,даже если это мамин орган только вроде не так агрессивно
0
Здоровья!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо !
0
А мама тоже будет продолжать вести обычный образ жизни?
раскрыть ветку (1)
0
Да будет , надо просто дать организму время адаптироваться к одной почке
0
Простите, а что со второй почкой? Ну у нас же есть две, одна заболела, удалили, человек живёт с одной, а у вас одна только была рабочая?
раскрыть ветку (1)
0
У меня заболевание которое касается обоих почек ,они обе были больные ,поэтому не справлялись со своей функцией
показать ответы
0
А как называется ваше хроническое заболевание? Случайно не гломерулонефрит?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, у меня врожденная дисплазия почек , но знаю то,что народ частенько с гломерулонефритом попадает на диализ
2
Здоровья тебе парень 👍
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо и вам!
2
Мама - молодец, береги ее.
раскрыть ветку (1)
0
Конечно же берегу )
1
Здоровья тебе и твоей маме!Проживи эту жизнь ярко!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо !