446

Длинная история о том как отстоять свои права

История будет длинная но может кому пригодится.

В общем началось все в середине лета 2019г. Я приехал на своем автомобиле на территорию довольно крупной компании, которая занимается строительством и монтажом различного оборудования. Приехал туда с целью заработать денег. Работал там мой товарищ, и периодически привлекал для определенных работ, когда своих рук не хватало. Работал я там конечно же без всяких договоров и прочего... шабашил короче. В один из дней мой автомобиль был довольно серьезно поврежден краном, вот таким.

Кран этот стоял на месте уже  не первую неделю, я и не предполагал что он работал, да честно говоря и не думал об этом когда ставил машину рядом на расстоянии примерно 2х метров. В конце дня на базу пришла машина манипулятор с шлакоблоком, ребятам было в лом раздвигать стрелу и опоры. Тут как раз нашелся кладовщик который сказал что умеет управлять этим краном (причем разрешения на это у него конечно же не было) в общем решили по быстрому скинуть шлакоблок, и во время поворота платформы, кран зацепил мой автомобиль. вышло так... (прошу прощения за качество) и я вам скажу это я легко отделался... сработала сигнализация и "крановщик" прекратил поворот платформы. Не было бы сигналки мог и крышу "снять"...

Вышли значит все, поохали, поахали, тут же нашелся человек который "в теме" ремота автомобилей, который на вскидку оценил ущерб в 20к руб. Что делать? Вызвали мастера СМУ... Он приехал... посмотрел и сказал..."Наш косяк я все возмещу".Попросил 3 месяца, и не привлекать начальство. Сразу поясню. Я на тот момент даже не предполагал как в таких ситуациях действовать, какова степень моей вины в данной ситуации и есть ли она вообще. Стресс. Сразу давление со всех сторон. Слова о том что все на себя берет мастер как то притупили сразу бдительность, и мне к тому же захотелось пойти им навстречу, не усложнять людям жизнь, но две вещи я сразу сделал. Место я все отфоткал с разных ракурсов. И взял бумагу с мастера в произвольной форме с паспортными данными, о том что он подтверждает факт случившегося. Причем я настоял что бы в бумаге было все подробно описано. Что моя машина стояла там с самого утра, как и при каких обстоятельствах была повреждена. Что особенно важно, мне хватило ума сфотографировать вьезд на территорию, ворота которого были распахнуты много лет подряд, а створки вросли в землю. После этого мы разьехались. Я сразу же поехал в "свой" автосервис где ребята мне сказали что если лобовое ставить не оригинал (но приличного качества) можно уложиться в 20к. Я позвонил мастеру, озвучил сумму, он согласился. На этом первая часть сего действия закончилась...

Как вы уже наверное догадались через 3 месяца денег мне никто не заплатил. Мастер провернул какие то делишки, и с работы уволился. В последний разговор по телефону  дал мне контакты "крановщика"- кладовщика, свалил все на него и пропал... "Крановщик" сказал что сумма явно завышена, да и вообще у него таких денег нет, и тоже меня послал...  Скрывать сей факт от начальства было уже бессмысленно я попытался связаться с директором организации, напрямую он общаться не захотел в итоге 3 дня разговоров через секретаря ни к чему не привели. Директор обозначил свою позицию так...  "Ты сам виноват, мы тебя знать не знаем... что ты там вообще делал, мы еще будем разбираться". Тут подоспел новый год.... хлопоты, отпуск на основном месте работы... опять хлопоты, весна, ковид... еще больше хлопот... в общем прошел почти год... в один из дней я случайно узнал что оказывается, для меня это было открытие, можно через госуслуги подать заявление в полицию он лайн, что я и сделал. Был приятно удивлен простотой и прозрачностью процедуры. Люди пользуйтесь этим сервисом!!! Это очень просто и удобно. Не нужно забивать себе голову, куда идти, к кому обратиться...Никаких очередей недопониманий и бюрократии...10 минут и готово. Через пару дней мне позвонил сотрудник полиции и пригласил по определенном адресу на беседу. Был вежлив корректен и все прочее. Приехал я по адресу в участковый пункт полиции, дал устные пояснения к заявлению. Сотрудник полиции сразу же подсказал мне как будут развиваться события дальше, и в виду отсутствия у меня юридической грамотности обратиться к юристу для дальнейшего разбирательства в суде, а так же посоветовал пройти независимую экспертизу и оценку ущерба. И то и другое я сделал на следующий день. Дальше все в свои руки взял юрист.

Оценка ущерба составила 84к руб. Услуги юриста я оплатил из своего кармана. Договор был на 10к за досудебную претензию, и еще 10к в случае если дело пойдет в суд. 2.5к за доверенность на юриста ( удобно... в случае если хочешь экономить свое время). 5к за оценку. Стоит отметить для тех кто не в курсе, все эти траты включаются в стоимость иска, и возвращаются к вам в случае выиграного дела. А мой юрист убедил меня что дело 100% выигрышное.

Итог.

Не буду дальше все подробно описывать, и так очень много понаписал. Достаточно отметить что дальше я никак в процессе не участвовал, только юрист периодически звонил и извещал о ходе дела. Все заботы он взял на себя, и свои деньги отработал с лихвой.

На досудебку директор не отреагировал. Когда сумма иска перевалила за 100к и дело близилось к первому судебному заседанию. случилось "чудо". Со мной вышел на связь директор, который до этого даже разговаривать не хотел и предложил личную встречу. Я мог бы отказаться конечно, и переадресовать его на юриста. Но захотелось в глаза ему посмотреть)). Юрист при разговоре сразу описал мне как стоит себя вести на что соглашаться, на что не стоит. Так же посоветовал в стоимости сильно не двигаться так как заверил что дело 100% выигрышное. И закон целиком на моей стороне.

Встретился с директором. Было неприятно, смотреть как взрослый солидный человек уверяет меня что это все ошибка и он не в курсе что все так серьезно... Что он всех виновных  накажет. Что думал что все уже решилось год назад. Просил пододвинуться в цене до все тех же 20к. При том что это даже мои расходы не покрывает. Потом 20к и мои расходы. Потом 40к. я не соглашался. В итоге сошлись на мировом, и 100к. Все оформлялось через юриста. На этом история закончилась.

Как оказалось организации этой очень нужно было именно мировое соглашение. Т.к. они работают с Ооочень крупным предприятием нашего города, и даже в масштабах страны, а  так как оно ооочень крупное, то отношение к подрядчикам у них очень щепетильное, и судебные иски к подрядчикам могут стать причиной непродления договоров... очень серьезных надо сказать договоров.

Мораль.

Многие люди в нашей стране, не любят или не хотят связываться с правоохранительной, и судебной системой, даже когда правы, не говоря уже о спорных ситуациях. Жалеют потраченого времени, нервов. И я раньше был таким же. В какой то момент (не без помощи окружающих, особенно старшего поколения) даже думал что легче "забить" самому сделать машину.... 20К для меня тоже деньги немалые, но не умопомрачительные. Видимо это менталитет такой... или отголоски советского прошлого... не берусь судить. Однако всем настоятельно рекомендую добиваться справедливости.  Одна консультация платного юриста, после которой он подскажет что и как делать, и стоит ли вообще заморачиваться стоит и вовсе копейки по нынешним временам. Есть и бесплатные консультации... в интернете можно найти... не скажу что просто, но можно. Не стеснятся обращаться к специалистам. Осваивайте современные технологии, и полезные ресурсы. И отстаивайте свои права.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Определение суда, если не жалко. Спасибо)

Соберусь про свой случай рассказать #comment_182775804 обязательно приложу фото заверенной судом копии (пруф). Так будет правильно имхо.

п.с. Просто какой то странный юрист вам попался, не подсказал про бесплатную доверенность, распределение судебных расходов (юрист, экспертиза) и прочее. Хотелось бы почитать текст судебного акта, так то повреждение имущества (авто) на территории юл.лица, не в общественном месте.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

ТС, Пашаев тоже за бабки работал. За большие бабки. И он очень уверенно и со знанием дела упрятал ефремова на 8 лет. Ты уверен, что консультация специалиста за деньги - это панацея?

Как по мне, то с твоей стороны было бы правильнее ни советовать идти к специалистам, а просто рассказать свою историю. А вот выводы каждый уже делал бы сам для себя.

раскрыть ветку (1)
5
Ну... Я вообще то имел в виду если ты чувствуешь за собой правоту...
показать ответы
0

Что это за предприятие такое, на базу которого может кто угодно заехать и машину ставить?

раскрыть ветку (1)
2
У нас по конституции везде где не запрещено, разрешено... И проехать, и машину поставить.
2

Чего то я не понял. "юридически" - посторонний заехал на, видимо, охраняемый объект, поставил машину рядом с рабочей техникой и съебал, неизвестно куда, нисколько, и скорее всего ключи конечно же не оставил (как в таких случаях положено). В чем директор то виноват?

раскрыть ветку (1)
2
Никакой охраны. Ворота открыты въезд свободный. На каких знаков, ограждений, предупреждений нет. Запретов тоже.
1

Хорошо.

Еще раз поздравляю с победой, вы молодец!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0

"на территории дома 1 по ул. Листовой проезд"

"При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ краном ДЭК-250 работниками ООО «Название» его автомобилю были причинены повреждения"

Стояло авто на придомовой территории дома 1 по улице Листовой проезд. Приехал кран, начал разгружать, повредил авто.

Так написано в определении.

раскрыть ветку (1)
1
Но это не жилой дом это здание на территории базы.. Да у него есть свой адрес, как у любого здания... Там промзона... И гаражные кооперативы. Ближайшие жилые дома в паре километров находятся пожалуй..
показать ответы
0

Скан ТС выше. Определение без личных данных и названия суда.

№ 0-0000/2020 00RS0000-00-2020-000000-00

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

00 месяца 2020 года г. Город

Такой то районный суд города Город Такой то области в составе:

председательствующего ФИО

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к обществу с ограниченной ответственностью «Название» о возмещении материального ущерба,

У С Т А Н О В И Л :

ФИО обратился в суд с иском к ООО «Название», в котором просит взыскать в счет возмещения материального ущерба денежные средства в размере 00000 руб., в обоснование иска указал, что дата припарковал свой автомобиль марки, гос. номер № на территории дома 0 по ул. Название проезд в Таком то районе г. Город. При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ краном ДЭК-000 работниками ООО «Название» его автомобилю были причинены повреждения.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к заключению мирового соглашения, по условиям которого:

- ООО «Название» выплачивает ФИО. денежные средства в размере 00000 руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного дата. имуществу истца, а именно автомобилю марки, гос. номер №, на территории ведения производственной деятельности ответчика, а также возмещает судебные издержки в размере 00000 руб., всего на общую сумму 000000 рублей. Денежные средства в размере 000000 рублей ответчик передает истцу в безналичной форме, путем перечисления на банковский счет ФИО в соответствии со следующим графиком: первый платеж в срок до 00 октября 2020 г. в сумме 00000 рублей, второй платеж до 00 ноября 2020 г. в сумме 00000 рублей, третий платеж до 00 декабря 2020 г. в размере 00000 рублей.

Погрузочно-разгрузочные работы ответчика велись на придомовой территории. Район, проезд, улица, жилой дом.

Автор, вы немного перепутали место происшествия.

"на территории ведения производственной деятельности ответчика"

Ответчик работал (временно) на придомовой территории, возможно огородил часть улицы в целях безопасности. Вы заблудились и случайно заехали, все открыто. Авто долбанули в общественном месте де-юре.

Так то молодец, напрасно тянули больше года с иском. Поздравляю с победой и деньги выплачены раньше графика!

п.с. Про бесплатную доверенность почему юрист не сказал хз.

раскрыть ветку (1)
1
Дело было на территории предприятия...
2

Чего то я не понял. "юридически" - посторонний заехал на, видимо, охраняемый объект, поставил машину рядом с рабочей техникой и съебал, неизвестно куда, нисколько, и скорее всего ключи конечно же не оставил (как в таких случаях положено). В чем директор то виноват?

раскрыть ветку (1)
1
В том и суть что въезд свободный. Никаких предупреждающих, запрещающий знаков ограждений и т п нет.
0
"Многие люди в нашей стране, не любят или не хотят связываться с правоохранительной, и судебной системой"
И правильно делают. Потому что деньги вам по-факту выбил адвокат. А мусора ничем вам не помогли, как обычно. Вы даже в суде не были, решили в досудебном порядке. Так что мораль тут, скорее "обращайтесь к адвокатам", а не вот это вот, что вы там понаписали.
раскрыть ветку (1)
0
Что значит "выбил адвокат"? Пошёл с битой выбивать?
0
"Многие люди в нашей стране, не любят или не хотят связываться с правоохранительной, и судебной системой"
И правильно делают. Потому что деньги вам по-факту выбил адвокат. А мусора ничем вам не помогли, как обычно. Вы даже в суде не были, решили в досудебном порядке. Так что мораль тут, скорее "обращайтесь к адвокатам", а не вот это вот, что вы там понаписали.
раскрыть ветку (1)
0
Читайте внимательно.
0

Ну как будут морозы, поставь машину под большие сосульки, они же 2 недели могут провисеть а при оттепели если начнут падать, ну кто ж мог подумать:)

раскрыть ветку (1)
0
Плохая аналогия... Очень плохая и глупая.
0

Ну по идее патовая ситуация. Косяки как с их стороны так и с твоей. Просто думали, что ты обтекать будешь. Но увы, кипишь подымать из-за такого нюанса не стали. Досудебки как я понял хватило. Меня другое удивляет, ты же наверняка знаешь принцип работы такой техники как кран, зачем лишний раз создавать себе проблемы, а потом героически их решать:) Твоя вина тут тоже есть, но если дурака включать, то да, так можно и до практики как в США докатиться, всё надо оградить, подписать и тд:D

раскрыть ветку (1)
0
Я 2 недели туда ездил почти каждый день и этот кран за все время не шелохнулся...
показать ответы
0

Ну по идее патовая ситуация. Косяки как с их стороны так и с твоей. Просто думали, что ты обтекать будешь. Но увы, кипишь подымать из-за такого нюанса не стали. Досудебки как я понял хватило. Меня другое удивляет, ты же наверняка знаешь принцип работы такой техники как кран, зачем лишний раз создавать себе проблемы, а потом героически их решать:) Твоя вина тут тоже есть, но если дурака включать, то да, так можно и до практики как в США докатиться, всё надо оградить, подписать и тд:D

раскрыть ветку (1)
0
В чем мои косяки? Какие законы, правила я нарушил?
1

Интересная ситуация. Без договоров на территории предприятия (шабашишь), ставишь машину в радиусе поворота механизма. Мне лично непонятно в чём твоя правота. Да еще и спустя столько времени умудрился начать процесс. Я конечно не эксперт, но похоже на котолампу. А с основным посылом конечно согласен, если чувствуешь правоту, то надо бороться. Я изучив слегка коллдоговор, свои должностные инструкции и ТК, начал качать права начальству исключительно в ответ на их наезды, предложив меня уволить по статье, чисто на словах меня на понт пытались брать, а потом оставили в покое.

раскрыть ветку (1)
0
Что бы таких ситуаций не случалось есть чёткие правила... Организация пропускного режима на объект. Ограждение места работы спец техники, и куча всего прочего за все это отвечает собственник базы... Отсюда и моя правота...
1

Интересная ситуация. Без договоров на территории предприятия (шабашишь), ставишь машину в радиусе поворота механизма. Мне лично непонятно в чём твоя правота. Да еще и спустя столько времени умудрился начать процесс. Я конечно не эксперт, но похоже на котолампу. А с основным посылом конечно согласен, если чувствуешь правоту, то надо бороться. Я изучив слегка коллдоговор, свои должностные инструкции и ТК, начал качать права начальству исключительно в ответ на их наезды, предложив меня уволить по статье, чисто на словах меня на понт пытались брать, а потом оставили в покое.

раскрыть ветку (1)
0
Срок давности по таким делам 3 года если мне память не изменяет.
0
Не совсем понял... Какая придомовая территория?
раскрыть ветку (1)
0
0

Скан ТС выше. Определение без личных данных и названия суда.

№ 0-0000/2020 00RS0000-00-2020-000000-00

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

00 месяца 2020 года г. Город

Такой то районный суд города Город Такой то области в составе:

председательствующего ФИО

при секретаре ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к обществу с ограниченной ответственностью «Название» о возмещении материального ущерба,

У С Т А Н О В И Л :

ФИО обратился в суд с иском к ООО «Название», в котором просит взыскать в счет возмещения материального ущерба денежные средства в размере 00000 руб., в обоснование иска указал, что дата припарковал свой автомобиль марки, гос. номер № на территории дома 0 по ул. Название проезд в Таком то районе г. Город. При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ краном ДЭК-000 работниками ООО «Название» его автомобилю были причинены повреждения.

В ходе судебного разбирательства стороны пришли к заключению мирового соглашения, по условиям которого:

- ООО «Название» выплачивает ФИО. денежные средства в размере 00000 руб. в качестве возмещения ущерба, причиненного дата. имуществу истца, а именно автомобилю марки, гос. номер №, на территории ведения производственной деятельности ответчика, а также возмещает судебные издержки в размере 00000 руб., всего на общую сумму 000000 рублей. Денежные средства в размере 000000 рублей ответчик передает истцу в безналичной форме, путем перечисления на банковский счет ФИО в соответствии со следующим графиком: первый платеж в срок до 00 октября 2020 г. в сумме 00000 рублей, второй платеж до 00 ноября 2020 г. в сумме 00000 рублей, третий платеж до 00 декабря 2020 г. в размере 00000 рублей.

Погрузочно-разгрузочные работы ответчика велись на придомовой территории. Район, проезд, улица, жилой дом.

Автор, вы немного перепутали место происшествия.

"на территории ведения производственной деятельности ответчика"

Ответчик работал (временно) на придомовой территории, возможно огородил часть улицы в целях безопасности. Вы заблудились и случайно заехали, все открыто. Авто долбанули в общественном месте де-юре.

Так то молодец, напрасно тянули больше года с иском. Поздравляю с победой и деньги выплачены раньше графика!

п.с. Про бесплатную доверенность почему юрист не сказал хз.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял... Какая придомовая территория?
показать ответы
0
Но Вы же не чувствовали? Так, наудачу били
раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же... Я почитал законы и понял что вины моей тут нет.
показать ответы
10

Стоит отметить для тех кто не в курсе, все эти траты включаются в стоимость иска, и возвращаются к вам в случае выиграного дела.

Для тех кто не в курсе - на усмотрение суда.
У меня был договор на 70 тыс, а суд вернул 7. Апелляция в мосгорсуд увеличила сумму до 30. Полностью, т.е. 100% судебных расходов мне не возместили вообще ни разу. Это первое.
Второе - ни решение суда, ни мировое соглашение не даёт гарантии получения денег.
Вам повезло. И с адвокатом и, как ни странно, с ответчиком.

раскрыть ветку (1)
0
Если есть определение суда в чем проблема получить деньги? Идёшь с определением к приставам.. И все. С юр. Лица если оно ведёт активную деятельность вроде проблем взыскать нет.
показать ответы
0

Что это за предприятие такое, на базу которого может кто угодно заехать и машину ставить?

раскрыть ветку (1)
0
Вот и я про то же🙂
0

По поводу доверенности не понял

Бесплатно. ст. 53 ГПК http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/75db59a...

деньги выплачены

Затраты на юриста, экспертизу и прочее тоже?

раскрыть ветку (1)
0
Сошлись на 100к за все... Я чуть чуть продвинулся все же.
2

раскрыть ветку (1)
0
На охраняемых объект заехал посторонний это вообще как может быть?
показать ответы
0

в суд. 2.5к за доверенность на юриста

Бесплатно. ст. 53 ГПК

сошлись на мировом, и 100к. Все оформлялось через юриста

Постановление суда. Утверждение мирового соглашения. Да/Нет?

история закончилась

Вопрос. Деньги получили?

раскрыть ветку (1)
0
Да суд мировое утвердил. Да деньги выплачены. По поводу доверенности не понял.
показать ответы
0

Суд посчитал иначе. Тс, решение суда осталось на руках?

раскрыть ветку (1)
0
Не было решения. Мировое соглашение.
показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
Согласно законам нашей страны все что не запрещено... Разрешено. Мог я туда проехать? Да мог... Как и все остальные... Никто и ничто мне этого не запрещал... Мог я поставить там машину? Да мог... Я не знал что кран рабочий, да и не был он таковым 2 недели до этого. ПДД я не нарушил... Ну а дальше вышло что вышло...
показать ответы
0

Приехал я по адресу в участковый пункт полиции, дал устные пояснения к заявлению

Не было решения. Мировое соглашение.

дело близилось к первому судебному заседанию

суд мировое утвердил

Пруф?

раскрыть ветку (1)
Мировое показать?
показать ответы