Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Лига Политики

Дипломатия по итогам украинского наступления

Лето подходит к концу, это значит, что «весеннее» контрнаступление ВСУ, ставшее летним, заканчивается. Ну, очевидно, переходит дальше уже в осеннее с перспективной зимнего. И в западной прессе подводятся некие неутешительные итоги, о чем я и хочу поговорить.

Канал автора: https://t.me/artjockey

Это уже далеко не первый пост на тему настроений среди западных партнеров Украины и потенциальных осенних переговоров, но все они выходят у меня в ТГ, ссылка на который чуть выше. Для постоянных читателей, в чем-то я повторюсь, но будет и кое-что новое.

Дипломатия по итогам украинского наступления Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, ВСУ, Война, Украина, Политика, США, Длиннопост

Военные итоги лета

Наступательную операцию Киев начал готовить прошлой зимой, ее план был поддержан «коллективным Западом». Украинской дипломатии удалось сформировать танковую коалицию, фактически, выполнить зимний запрос генерала Залужного на технику, которая нужна была, по его оценкам, для победы в войне.

Тут стоит оговориться, что у Киева и партнеров разное понимание победы. Украинская власть настаивает на войне до конца, то есть, до выхода на границы 1991 года, тогда как европейские и американские политики говорили о другом – что Украина должна в ходе своего контрнаступления лишь выйти на переговоры с сильной позицией. По очевидным причинам, к вопросу военного возврата Крыма западные чиновники относятся довольно скептически.

План был тоже много раз озвучен – украинская армия должна была нанести удар на юге страны и выйти по одному из направлений к Азовскому морю, тем самым разрезав группировку ВС РФ на две части. Западная ее часть, включая Крым, оказалась бы в сложном положении, при уничтожении или хотя бы огневом контроле Крымского моста. И вот с этим можно было начинать переговоры и уже диктовать Кремлю свои условия. Впрочем, как уже сказал, если военный план Киев разделял, то дальнейшие планы с переговорами – нет, во всяком случае, официально.

Контрмеры ВС РФ

Но пока Украина готовилась к наступательной операции, Россия готовилась к операции оборонительной. В ее основу легло возведение так называемой «линии Суровикина». Системы инженерных сооружений: окопы, траншеи, опорные пункты, обширные минные поля. На участке предполагаемого главного удара, было возведено аж три эшелона обороны, где-то два, где-то один и целая сеть опорников, затрудняющих развитие возможного прорыва вдоль дорог.

Вот так выглядит общая карта укреплений (красные линии и точки):

Дипломатия по итогам украинского наступления Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, ВСУ, Война, Украина, Политика, США, Длиннопост

Похоже, что с направлением главного удара в российском генштабе не ошиблись. Несмотря на нанесение двух отвлекающих ударов, в районе Времевского выступа и попытки отбить Бахмут, основной точкой приложения силы стало направление на Мелитополь. Но здесь, объективно говоря, у украинских генералов был очень небольшой выбор. Все остальные направления, на мой взгляд, не могли бы дать такого стратегического преимущества, как взятие Мелитополя. Единственной альтернативой еще мог стать удар на Бердянск, но на этом все.

Вот так выглядит система укреплений ВС РФ, составленная по спутниковым снимкам, на этом участке:

Дипломатия по итогам украинского наступления Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, ВСУ, Война, Украина, Политика, США, Длиннопост

По этой карте хорошо видно, что Работино, место самых горячих боев на протяжении всего лета - это далеко не прорыв фронта и, более того, даже не самая сложная задача.

Наступление и его итоги на сегодня

Украинская армия затягивала с началом своей операции, как сегодня признал Зеленский, это было сделано, потому что союзники медленно поставляли технику. Союзники с этим несогласны, так еще весной американцы говорили, что поставили почти все, что Киев просил.

Вместо весны, ВСУ начали наступление с 4 июня, а 7-8 июня была проведена первая крупная попытка атаки в районе села Работино, обернувшаяся разгромом. Были потеряны как инженерные машины, так и современные западные танки.

Дипломатия по итогам украинского наступления Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, ВСУ, Война, Украина, Политика, США, Длиннопост

В итоге, за 2,5 месяцев боев поселок Работино, находящийся в первой линии обороны из трех, так и не был взят. Лишь недавно украинской армии удалось зайти в его северную часть, но не захватить полностью, а также вклиниться в оборону чуть восточней села. При таких темпах продвижения, очевидно, что в ближайшее время не идет речи о выходе к Азовскому морю, как это планировалось весной-зимой.

Дипломатия по итогам украинского наступления Война на Украине, Спецоперация, Россия и Украина, ВСУ, Война, Украина, Политика, США, Длиннопост

Вот на этой карте видны территории, которые ВСУ смогли вернуть в ходе летного наступления, они отмечены зеленым и синим (кроме территорий возле Гуляйполя, их вернули раньше). Относительно стратегической задачи - выхода к Азовскому морю, продвижение очень незначительное.

И вот западная пресса уже открыто начинает говорить о провале наступательной операции и рассуждать о том, что будет дальше, какие есть выходы из сложившегося положения и какие вообще варианты рассматривают политики.

Реакция запада

Так, например, одна из крупнейших немецких газет, Bild, активно освещающая и внешнюю политику РФ, пишет о вводе в бой стратегического резерва.

В попытке прорвать оборону Работино, украинские генералы вынуждены были ввести в бой 82-ю бригаду. Это последняя не задействованное в боях соединение, которое готовились силами НАТО. Всего таких бригад было, напомню, 9 штук. 82-я вооружена БМП Страйкер и британскими танками Челленджер, по словам Bild, ее планировали задействовать уже для развития прорыва и ее ввод в бой сейчас означает переход к «плану Б».

Негативно оценивает итоги летней кампании и Washington Post. Их журналисты пишут, что наступление захлебнулось и у Киева не остается вариантов дейтсвия. Они опасаются, что, если война зайдет в тупик – поддержка Киева может ослабнуть.

Financial Times сообщает о том же самом. Ссылаясь на инсайды среди политиков, они пишут о скептических настроениях, что уже никто не верит в успех Украины в ходе этой кампании. К тому же, между Киевом и Вашингтоном возник конфликт, потому что США требовали от Киева сконцентрироваться на прорыве одного участка фронта, а не распылять силы. Так американские генералы считают ошибкой бои за Бахмут, где Украина растратила свои лучшие силы.

Economist пишет, что у Украины уже нет ресурсов для масштабных лобовых атак, на которых настаивает запад. Они, ссылаясь на источник в Генштабе ВСУ, озвучивают проблемы – слишком мало западной техники, особенно, современных танков, а также проблемы с мобилизацией. Кто хотел воевать – уже давно на фронте, пополнения ведутся уже среди людей не желающих воевать.

В общем, целый ряд крупных изданий фактически подтвердили, что украинское наступление провалилось. Даже если ВСУ удастся еще где-то продвинуться и что-то отбить, у украинской армии уже нет резервов, чтобы как-либо развить этот успех дальше. О взятии Мелитополя и выходе к Азовскому морю речи в этом году уже не идет точно.

Варианты действий

Достаточно давно ходят слухи, что Украину подталкивают к мирным переговорам. Несмотря на ранние успехи, такие, как успешное наступление на Изюм или возвращение Херсона, российская армия смогла перестроиться, наладить выпуск военной продукции, компенсировать потери и в целом, восстановила боеспособность. Потому, военная победа не выглядит реалистичной, а общая ситуация для Украины имеет тенденцию к ухудшению.

Переговоры

Некоторые деятели вообще считают, что наилучшее время для Украины уже было упущено. Например, издание Politico выпустило материал, где вспоминают слова генерала Милли. Его должность звучит сложно, фактически, это главный военный в США. Он еще в ноябре 2022 года говорил про «окно возможностей» для дипломатии. И вот сейчас, если верить этому изданию, с такой оценкой согласны и в руководстве США, но только отыграть назад не получится. Милли же на днях дал интервью WP, где снова намекнул, что у Украины есть выбор между долгой войной с большими потерями и дипломатией.

Ранее, про переговоры по итогам «контрнаступа», говорил, например, президент Чехии, Петр Павел. Еще летом он сказал, что у Украины есть военные возможности до Нового года, фактически, что удастся отвоевать – то останется за Украиной. Потому что собрать силы для повторного наступления в 2024-м году вряд ли удастся.

Вот теперь о переговорах высказался российский олигарх, Олег Дерипаска. По его оценке, переговоры могут начаться уже в конце сентября. Правда, он рассуждает про экономику США, что ей тяжело и американцы должны будут идти на компромиссы с врагами, в первую очередь, с Китаем. А в конце, в постскриптуме, буквально набрасывает о переговорах в конце сентября, будто озвучивая не свою оценку, а какой-то инсайд.

Чуть ранее, вброс о «размене» сделал и глава канцелярии генсека НАТО. В интервью норвежской прессе он сказал, что решение конфликта может состоять в отказе Украины от оккупированных территорий в обмен на членство в НАТО. И хотя он, после критики, извинился и взял свои слова назад, осадок от этого у всех остался.

В середине августа, лично глава МИД Украины, Кулеба, прямо сказал, что осень будет сложной, потому что многие страны начнут склонять Киев к переговорам с Россией. А чуть ранее, New York Times инсайдили, что Зеленский провел встречу со своими дипломатами, где сказал им готовиться к тяжелой осени, так как на них будут давить.

Реакция Киева

Политическое руководство Украины прямо отвергает любые варианты мирного завершения конфликта. Любые намеки на это вызывают достаточно агрессивную реакцию официальных лиц Киева, вплоть до президента. Так, например, Зеленскому задали этот вопрос в Дании, на что он ответил:

«Мы готовы обменять Белгород на членство в НАТО».

Официальная позиция Украины состоит в том, что невозможны никакие переговоры до полного вывода российских войск со всей территории страны в пределах границ 1991 года. То есть, включая Крым и Донбасс.

Ранее, Украина уже сама себе законодательно запретила вести переговоры с Путиным. Теперь готовится официальное обращение Верховной рады, которое закрепит эту позицию:

«Война не может закончиться, пока Украина не вернёт все территории, которыми владела по состоянию на 1991 год»

Похоже, что в Киеве подогревают к этому и общество. Так, например, Ирина Верещук, один из высокопоставленных политиков от правящей партии Слуга Народа, написала пост, где сказала, что война не закончится ни в этом году, ни следующей весной, призвала общество готовиться к марафону.

Все чаще в украинских медиа звучит тезис: «воевать придется всем». Вот его вбросил зампредседателя Комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке, Егор Чернев, на прошлой неделе. Конечно же, тут же уточнил, что пока такой необходимости нет, но если будет – то рука, как говорится, не дрогнет. Примерно о том же говорит и глава фонда "Вернись Живым", Тарас Чмут.

Реакция России

Обычно, реакцию России на любое событие в мире можно охарактеризовать стандартной фразой Пескова: «у Кремля нет комментариев на этот счет». Так в общем и здесь, российские чиновники не слишком словоохотливы, в отличие от украинских.

Но кроме Дерипаски, свежая и интересная новость имеется. Bloomberg сообщает, что часть силовиков, как минимум, ФСБ, настаивает на увольнении Шойгу и Герасимова и изменении подхода к войне на более серьезный. Предлагается ввести военное положение и объявить всеобщую мобилизацию. Правда, параллельно Путин посетил штаб СВО в сопровождении Герасимова и вряд ли такие планы есть. То есть, это лишь позиция "ястребов".

А все потому, что Россия готовит собственную наступательную операцию. Про это, во-первых, прямо сказал глава комитета Госдумы по обороне, Картаполов:

«Что касается наступления, то необходимо создать условия. Этот процесс идёт».

Во-вторых, почти сразу подтвердил журнал Newsweek. Они сослались на источники в Киеве, по мнению украинского военно-политического руководства, российский генштаб готовит крупное наступление на весну следующего года.

Более того, можно вспомнить и официально объявленные цели СВО, а она, по сути, одна – защита населения Донбасса. Именно такая формулировка, например, содержится в новом официальном учебнике истории, где будет раздел про СВО. То есть, в интересах Кремля завоевать полностью всю территорию ДЛНР, тогда можно будет объявить о победе в войне и даже перевыполнении ее целей.

И если объективно посмотреть, то в военном плане для России 2023-й год складывается успешно. Это выигранная битва за Бахмут, очень похоже, что выигранная крупная оборонительная операция на юге Украины и начавшееся локальное наступление на Купянск. Которое Картаполов, видимо, и называет «созданием условий для наступления». А на 2024-й год готовится крупная наступательная операция.

Фактор США

Многие аналитики связывают некие решения по Украине с избирательным циклом в США. Там уже официально идут избирательные кампании кандидатов к президентским выборам, которые состоятся 5 ноября 2024 года.

Байден – сторонник поддержки Украины, тогда как Трамп заявляет, что он прекратит эту войну за одни сутки и вообще, при нем бы она даже не началась. По рейтингам сейчас Трамп опережает Байдена. На счету Байдена уже есть одна проигранная война, это вывод войск из Афганистана. Вряд ли он может допустить поражение Украины в войне, это совсем похоронит и его рейтинг, и рейтинг демократов на ближайший избирательный цикл.

Хотя и сам Байден зависит от Конгресса. Так уже в США кончились те деньги, что были выделены на поддержку Украины. Параллельно заканчивается срок действия закона о ленд-лизе, который не применялся, а был лишь запасным вариантом, если бы против помощи Украины выступили бы конгрессмены. Президент США уже обратился с запросом о выделении нового бюджета, но вот тут проблема – по информации WP, некоторых конгрессменов уже ознакомили с отчетом разведки о том, что Украина не сможет достичь в этом году поставленных целей. Голосовать будут осенью, после каникул.

Третья сторона

Получается ситуация, что три основных участника конфликта: США, Россия и Украина не являются сторонниками переговоров. У США это связано с тем, что на эту войну большую ставку сделало действующее правительство незадолго до выборов. Украинские власти тоже загнали себя в угол своей крайне радикальной риторикой о «войне до конца» и теперь не могут сдать назад. А руководство России целый год восстанавливало боеспособность и достаточно успешно, теперь готовится перейти из обороны в наступление и рассчитывает получить намного больше, чем может получить на гипотетических переговорах сейчас. Можно сделать вывод, что говорить больше не о чем.

Хотя против войны выступает если не вся, то значительная часть Европы, которая несла и несет заметные издержки. Похоже, что никто в мире в принципе не рассчитывал, что война затянется так надолго. Даже введенные санкции и уход компаний с территории РФ были рассчитаны на довольно короткий срок.

Но есть еще и группа стран, которые стали называть «глобальным югом». Это буквально все остальные, от Ближнего Востока до Бразилии и Индии и даже Китай. Позиция Китая могла бы стать ключевой из-за его влияния на РФ, но она, похоже, остается загадкой даже для западной дипломатии.

Так, по одним оценкам, в Китае недовольны затянувшейся войной, она негативно влияет на их экономику и несет глобальные риски. С другой стороны, председатель Си продолжает поддерживать Россию, а укрепление союза между странами вызывает опасение Запада. И вот оказывается, что Китай даже поставляет России военную продукцию, видимо, Китай все же не так и сильно хочет завершения войны.

Перспективы осени

Я думаю, что осенью будет попытка хотя бы поговорить. Но направлена она будет не столько на воюющие стороны, сколько на страны, остающиеся в стороне от конфликта: Бразилия, Индия, Китай, Саудовская Аравия и т.д.

Скорее всего, западная дипломатия рассчитывает перетянуть их на свою сторону с целью оказать давление на РФ. Так, например, китайского представителя позвали на недавний саммит по миру, который организовывал Киев в Саудовской Аравии.

Россия тоже не сидит сложа руки. Появилась информация, что РФ, Турция и Катар готовят собственную зерновую сделку. Путин собирается вскоре посетить Турцию, Китай, может посетить саммит G20 в Индии. В Москве недавно прошел саммит Россия - Африка.

При этом, непосредственно участники войны – Россия и Украина – настроены воевать дальше и, похоже, готовы к долгой войне. Украина готовит к этому общество морально, рассчитывая на поставки техники со стороны Запада, а Россия наращивает военное производство и проводит скрытую мобилизацию контрактников. Потому, если никто из крупных нейтральных игроков не изменит свою позицию, война продолжится.

И тут вот что интересно. Запад уже объективно исчерпал свои ресурсы по поставкам техники Украине. Часто можно услышать в новостях информацию вроде: «Дания передала все свои пушки ВСУ». И если детально разбирать все категории поставок, там действительно поставлять уже больше нечего из Европы, дальше поддерживать войну может в основном только США. Кроме того, есть и общие проблемы, например, со снарядами.

В совокупности, это вызывает серьезные сомнения в том, что украинские партнеры смогут компенсировать потери этого года. Ведь если не хватило 12 бригад, чтобы прорвать оборону россиян, значит, нужно еще больше бригад, еще больше танков, еще больше пушек, еще больше снарядов. А откуда это все взять, если по тем же снарядам активно выгребаются склады, которые не могут оперативно пополнить?

Я бы предположил, что теперь в 2024-м году уже Украина перейдет в глухую оборону. Возможно, как раз за счет массового призыва по принципу: «воевать будут все» и опорой обороны на крупные города, как уже было с Мариуполем или Бахмутом. И лишь к 2025-му году ВСУ смогут сформировать новый ударный кулак для проведения каких-либо наступательных действий. Но на такой долгой дистанции в силу вступят другие факторы, например, усталость от войны в украинском обществе.

В мировой политике же есть игроки, которые поддерживают мирные инициативы. Более того, некоторые заявления явно похожи на прощупывание почвы и сдвиги "окна Овертона". То Дерипаска вбросит, то глава канцелярии НАТО, то Блумберг намекнет вот прямо на "Россия еще ничего не начинала, но там есть те, кто очень хочет начать".

https://t.me/artjockey - мой канал в ТГ. Кто меня потерял или впервые увидел и оценил тексты, подписывайтесь. Посты там выходят почти каждый день.

Лига Политики

14.8K постов13.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere