28

Диабет беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных. Сегодня расскажу о нем. ГСД не равно обычному сахарному диабету. Этот диагноз существует ТОЛЬКО во время беременности. Что это за заболевание и почему оно возникает?

Во время беременности очень сильно изменяется гормональный статус организма. Плод и плацента производят гормоны, которые вызывают инсулинорезистентность - гормон роста, кортикотропин-рилизинг-гормон, плацентарный лактоген, пролактин и прогестерон.

Что такое инсулинорезистентность? Это снижение чувствительности клеток к инсулину. То есть чтоб открыть клетку и впустить в нее глюкозу нужно больше инсулина, чем обычно. Поджелудочная железа мамы не всегда может выработать достаточное количество инсулина в этих условиях. Избыток глюкозы, который не попал в клетки свободно циркулирует в крови, легко проникает через плаценту и попадает в кровоток плода.

Чем опасен ГСД?

Течение беременности может осложниться:
•Повышением артериального давления, преэклапмсией
•Крупными размерами плода
•Повышением рисков родовой травм матери или новорожденного
•Повышением вероятности оперативного родоразрешения
•Многоводием
•Повышением вероятности смерти плода до во время беременности, в родах или в раннем послеродовом периоде.
•Увеличением размеров сердца плода или новорожденного нарушающее его функцию
•Послеродовыми проблемы с дыханием и метаболические осложнения у плода

Риски этих осложнений сильно зависят от того насколько скомпенсирован ГСД и какие уровни глюкозы в плазме крови. Чем они выше, тем выше риски осложнений.

В долгосрочной перспективе повышаются риски развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний для матери. Для детей, рожденных матерями с ГСД в последующем возрастают риски ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, гипертонии и др.
Поэтому очень важно своевременно диагностировать ГСД и получать адекватный контроль и лечение.

Для беременных женщин нормы глюкозы венозной (не из пальца!) крови натощак – ниже 5,1 ммоль/л. Значение 5,1 - 7 ммоль/л говорит о наличии ГСД, а если мы видим цифру выше 7 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л и более в любое время суток – то необходимо исключать манифестный сахарный диабет или диабет 2 типа.

Пару слов про натощак и правила сдачи анализа. Очень важно минимум три дня до сдачи анализа вести привычный образ жизни и питание без перекосов в ту или иную сторону, ужин накануне сдачи анализа должен содержать порцию углеводов (30-40 грамм), период от последнего приема пищи должен составлять не менее 8 и не более 12 часов, пить все это время можно только обычную воду без газа. В день сдачи крови все препараты и добавки, которые вы применяете лучше принять после взятия анализа. Еще искажать результат может выраженный токсикоз или какое-то острое воспалительное заболевание в стадии разгара симптомов.

Глюкоза крови натощак берется при первом посещении женщиной консультации и в 30 недель. В 24-28 (можно до 32) недель необходимо провести оральный глюкозотолерантный тест (ГТТ или ОГТТ) с нагрузкой 75 грамм сухой глюкозы. Он не назначается, если ранее уже был выявлен повышенный уровень глюкозы. В глюкозотолерантном тесте определяют три точки значения глюкозы, натощак, через час и через два после выпитого раствора. Нормы до 5,1 - 10 - 8,5 ммоль/л соответственно. Все, что выше - говорит про диабет беременных.

Что делать, если был поставлен такой диагноз? Вам придется до конца беременности соблюдать диету и контролировать уровень глюкозы. Для этого нужно будет приобрести или взять у кого-то на время глюкометр, тест полоски к нему и начать контролировать уровень глюкозы. Контроль необходим утром натощак, до и после каждого основного приема пищи. Целевые значения глюкозы крови натощак и перед едой до 5,1 ммоль/л, через час после еды – до 7 ммоль/л.

Что с диетой?
Максимально исключаются быстрые углеводы в виде сладостей (выпечка, мед, варенье), тортиков, сладких фруктов (бананы, виноград, манго, финики), фруктовых соков и сладкой газировки. Также не рекомендуется употреблять мясо жирных сортов, сосиски, сардельки, колбасы, жирные соусы.

Ограничиваются сложные углеводы, но совсем исключать их нельзя ни в коем случае – это важный источник витаминов и микроэлементов. К сложным углеводам относятся рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель (не жареный и не фри!), хлеб (лучше цельнозерновой), крупы (лучше не в виде хлопьев а в цельном виде). Важно употреблять достаточное количество молочных продуктов, выбирая меньшую жирность и без добавленного сахара (читайте состав!).

Без ограничений можно овощи, грибы, бобовые, нежирный творог, нежирное мясо, рыбу, птицу, нежирные сыры (до 17% жирности).

Второй не менее важный аспект в терапии ГСД – это физическая нагрузка. Даже обычная ходьба в достаточном количестве может помочь вам достигнуть целевых уровней гликемии. Поэтому обязательно расширяйте свою активность любым доставляющим вам удовольствие способом.

А что если все равно не получится достигнуть и удержать целевые показатели глюкозы? Тогда гинеколог отправит вас к эндокринологу и вам будет добавлена инсулинотерапия. Бояться этого не нужно, это не пожизненная ситуация и после родов в 100% случаев инсулинотерапия отменяется, а у некоторых женщин при компенсации ГСД иногда и во время беременности тоже. Для плода крайне опасны неконтролируемые, высокие уровни глюкозы и важно любым возможным способом добиться нормальных ее значений.

ТГ https://t.me/docalimova
ВК https://vk.com/doc.alimova
Дзен https://zen.yandex.ru/id/61f67b1c0646210d28ad31ad

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните, пожалуйста, чем плох крупный размер плода? Многие знакомые мамы хвастались, что у них большой богатырь родился

раскрыть ветку (1)
6
Крупный плод - повышенный риск травматизма и мамы и ребенка в родах. Плюс при гестационном диабете плод не просто крупный, у него страдает сердце, повышается риск метаболических нарушений после рождения и такой ребенок хуже адаптируется в периоде новорождённости.
6
На моих глазах за последние пятнадцать лет количество истинных диабетических фетопатий уменьшилось на порядок, что говорит о том, что акушерская служба хорошо сработала. С одним исключением. Чертов ковид и идиотская организация работы акушерской службы в этот период. Сначала вообще запретили на приемы ходить и отменили плановые визиты, половину мелких роддомов вместе с ЖК перепрофилировали в ковидарии, потом половина врачей ушли на ковид, бедные беременные без пригляда остались. У меня близкий знакомый в роддоме работает, говорит, за ковид видел больше диабетических фетопатий, чем за 20 лет своей работы.
Что удивляет, до сих пор в СМИ периодически появляются статьи "Родился богатырь весом 6 кг!" Блииииииииин, если родился богатырь весом 6 кг, значит, акушерская служба и сама беременная проморгали диабет, чему тут радоваться?
раскрыть ветку (1)
6
Это да, "богатырь" это крайне высокая вероятность прошляпанного ГСД. Мы в ковид работали и принимали беременных. Гинекологию да, был период только экстренных. А беременные сдавали все необходимое в обязательном порядке.
показать ответы
3
У меня при первой сдаче крови натощак сахар в плазме 5,7. Про подготовку не сказали ничего. Я даже не помню, что ела и во сколько последний раз. Сразу ГСД. Со вчерашнего дня измеряю сахар. Вчера позавтракала (два яйца, два огурца, кофе с молоком) и сахар бухнул до 4,1 через час после еды. Пришлось бежать в ларек за булочкой. Какой нафиг ГСД? Натощак сахар был 4,7. Он завышен только утром и как сегодня заметила после и во время стресса. Вечером рыдала - утром сахар снова 5,7. Хотя вчера после обеда с запрещенными соком и свеклой сахар через час был 5,8.

Что с моим организмом? Переживаю. Эндокринолог сказала не жрать, измерять сахар, но чувствую, что если я так буду питаться, то сахар упадет и я буду, как викторианская красавица, на любой чих падать в обморок. До беременности несколько раз в жизни бывало снижение сахара в крови со слабостью, бледностью, тремором рук, если поем не вовремя. Спасал теплый сладкий чаёк
раскрыть ветку (1)
2
Углеводы при ГСД исключать нельзя, убираем только быстрые. Сложные должны присутствовать обязательно. Вы потихоньку отрегулируете диету под себя. 5.7 натощак это много.
показать ответы
2
Ещё бы перестали беременные бояться гтт и отказы писать
раскрыть ветку (1)
2
Я объясняю своим и у меня практически 100% беременных сдаёт
0
Прошу прощения за вопрос, но вот тоже угораздило попасть на диагноз гестационный диабет у врачей по омс. Прошу небольшого совета, что делать) к платном врачу записана на следующую неделю, на платную пересдачу глюкозотолерантного теста так же на следующую неделю в пн.
Ситуация такая. Беременность 2я, срок 25 недель, в пн прихожу сдавать анализ в роддом. Как и написано сладкого предыдущий день не ела, за 10 часов не пила даже воды. Первая проверка, ещё даже без глюкозы показывает 5.1 и меня отправляют домой с условным гестационным диабетом. При этом, сдача крови почти ежемесячно глюкозу всегда показывала не выше 3,4. В эту среду у меня снова сдача крови, но в жк по месту прикрепления и там глюкоза 3,59. Гликированный гемоглобин 5,4.
Ну и как все беременные я чего то начала переживать, ужала диету совсем, но начала кружится голова. В первую беременность ничего такого не было.
Вопрос, это был не верный анализ в роддоме или я что то не понимаю? Глюкометр дома утром натощак показывает значения так же до 4х.
раскрыть ветку (1)
1
Если хотя бы раз натощак глюкоза в венозной плазме 5.1 ммоль или выше, ставится диагноз ГСД.
показать ответы
3
Сдавать-то сдавали. А вот наблюдения практически не было. Одно дело получить диагноз и рекомендации и уйти на вольные хлеба. А когда гинеколог с эндокринологом на два голоса распекают за высокий сахар, требуют дневник самоконтроля и выпиливают мозг диетой, нужно быть уж совсем невменяемой, чтобы не взять себя в руки и хоть как-то начать соблюдать рекомендации)))
раскрыть ветку (1)
1
Эээ, это мы контролировали если что в любом случае) И по телефону и так. У нас не забалуешь))) но везде по-разному конечно. Я очень строго к сахару отношусь и объясняю последствия.
0
DELETED
Здравствуйте, скажите пожалуйста, при гсд можно в чай сахзамы?
раскрыть ветку (1)
0
Сахзамы нежелательны для беременных
1
Второй основной прием пищи не ограничивала. Сахар 5,8 через час. Это же мало, учитывая, что ела я в том числе и то, что мне запрещено
раскрыть ветку (1)
0

Не мало, это нормально. Радуйтесь, что так и не бросайте контроль.

2

Да, вы правы по забору крови, это у меня когнитивные искажения произошли. Как я понимаю логику, у девочек с превышением первого показателя не проводят дальнейшие измерения, чтобы не создавать нагрузку на их организм и на плод

раскрыть ветку (1)
0
Не везде есть есть эта возможность. На самом деле не страшно если они пройдут тест даже если первая проба была не в норме.
3

Как недавнобеременная имею что сказать: сам тест похож на конкурс с несколькими этапами. С утра в назначенный день в женскую консультацию приходят пузаны, собираются у двери в процедурный кабинет, заходят по одному и сдают первую порцию крови. Как только все сдали, курьер с образцами мчится в лабораторию, чтобы там оценили количество сахара. Беременные разбредаются до установленного времени, потом кучкуются в назначенный час у кабинета, лаборант торжественно оглашает, кто прошел на следующий этап (глюкоза в крови меньше 5.1) или идёт домой (больше 5.1), оставшимся выносят бумажные пакеты с взвешенной глюкозой, которую надо развести водой и выпить перед пристальным взглядом строгой женщины, берущей кровь, можно добавить в воду лимон. Какое то время среди дам слышно лишь мешанине сладкой жижи в кружечках и сдавленные маты при употреблении этого напитка. А потом ещё два этапа сдачи крови, сразу после сахара и через час.  Через день- результат. Что интересно, беременяши, отсеявшиеся на первом этапе, обрадовались и ушли по домам не задавая лишних вопросов и не терзаясь возможным наличием гестационного диабета.

раскрыть ветку (1)
0
Сразу после сахара кровь не берут, через час и через два. А в остальном так все) на самом деле не везде несут кровь в лабораторию сразу. Где-то просто дают выпить всем, потом всем берут анализы и только потом уже несут все в лабораторию. Неправильно конечно, но не критично.
показать ответы