Действительно, почему бы и нет?

Однажды, на каком-то из постов тут на pikabu.ru, я встретил публикацию о коррупционных преступлениях чиновников, в части дачи и приема "взяток". И один из пользователей предложил, на мой взгляд, очень привлекательный способ отучить чиновников брать взятки:
На сколько мы все знаем, в нашем законодательстве (как и во многих других странах) предусмотрены наказания за ДАЧУ взятки, а также за ПРИЕМ взятки. Так вот, тот самый пользователь предложил такую схему: Внести поправки в законодательство страны в части ДАЧИ взятки, а именно - снять все виды наказания за попытку или ДАЧУ взятки. Т.е., тебе ничего абсолютно не будет, если ты попытаешься дать взятку чиновнику, врачу, преподавателю - неважно. Тебе ничего не будет, если ТЫ ДАЕШЬ взятку. НО! Если ее брать (при условии необходимых доказательств, либо поимка с поличным) - ужесточить наказание, в виде тюремного срока размером в 30 лет - назвисимо от размера взятки, независимо от должности, важности занимаемого поста, родственных связей, опыта работы, возраста, пола и т.д. Просто срок, неподдающийся изменению (никаких УДО (условно-досрочного освобождения)). При этом, тот гражданин, который представит соответствующие доказательства на того, кто берет взятки - будет награжден в размере взятки, но не менее 50 МРП. Чем примечательно данная система? Да тем, что люди будут стараться САМИ ДАТЬ взятку, зная, что им ничего не будет за это, а чиновники теперь не сто, а тысячу раз подумают - брать или не брать. Я понимаю, что данная схема уже многим известна, но так же понимаю, почему она до сих пор не внедрена) Что скажете?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
предлагаемая вами вещь, называется ПРОВОКАЦИЯ преступления
что запрещено во всех цивилизованных странах
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
ради светлого будущего наших детей приходится жертвовать чем то.. нет?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
жертвовать законностью, ради соблюдения законности?
прикольная вещь получается))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
можно просто внести соответствующие поправки - главное что жизни человека согласно этим поправкам угрожать не будет, и не будет противоречить Конституции. "Смерть одного, ради спасения тысячи")
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
не нужно плодить новых заведомо преступников (взяткодателей) и декриминализировать их заведомо преступное деяние. Ничего хорошего, из этого не получится
в данный момент установлена достаточно суровая санкция, как за дачу, так и получение взятки
которая, помимо достоточно длительного лишения свободы, предполагает довольно суровые штрафы
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
но только че то плохо работают эти твои санкции... взяткополучатель ничего не боится, и берет. а потом твоя сестра, или брат - не могут в порядке очереди получить госжилье, потому что кто то впихнул вперед своего человека. понимаешь о чем я? страдает простой народ. это просто условный пример.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
это больше технические проблемы. думаю, что временные
школа оперов уже не та. с техникой сложновато. завал дел. в судах такие дела туго идут. преступники гораздо хитрее стали.
Автор поста оценил этот комментарий
В каких странах запрещено?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
полагаю, что в большинстве европейских
ибо, есть решение Европейского суда по правам человека, именно о недопустимости провокаций совершения преступлений (дело Ваньян против России). Европейский Суд пришел к выводу, что «если преступление было предположительно спровоцировано действиями тайных агентов, и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-то вмешательства, то эти действия уже не являются деятельностью агента и представляют собой подстрекательство к совершению преступления. Подобное вмешательство и использование его в уголовном процессе могут привести к тому, что будет непоправимо подорван принцип справедливости судебного разбирательства»
Также, в свое время ЕСПЧ уже указывал на недопустимость использования провокаций со стороны полиции в качестве доказательств в суде по делам против Португалии, Швейцарии и Великобритании.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. в Португалии, Швейцарии и Великобритании провокация есть?

Кроме того "и ничто не предполагает, что оно было бы совершено и без какого-то вмешательства" - а если всё предполагает, что было бы совершено?

Кроме того (из wiki) — проверочная закупка или продажа наркотических средств, когда инициатором совершения преступления выступает не подозреваемый, а правоохранители. Провокатором преступления является то лицо, от которого исходит инициатива на его совершение.

Этот прием, мне кажется распространен повсеместно.
Особенно в ловле педофилов, и во всяческих "моральных полициях"когда ловят проституток.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
провокации возможны везде, при любой системе права.
на самом деле, список этих стран гораздо обширнее
http://www.palatask.ru/article-all/trubetskoy/provocation.ht...
http://isfic.info/sravn/gran79.htm
да, повсеместно провокация совершения преступления, распространёна и у нас.
но, в то же время, есть куча оправдательных приговоров, по которым в ходе судебных разбирательств, была установлена провокация со стороны правоохранительных органов.
почему не привлекают к уголовной ответственности педофилов, отловленных "Окупай педофиляй"? Именно, в виду провокации со стороны участников данного движения
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Особенно за ссылки!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
не за что)
ещё одна интересная статья, но пикабу не пропускает данный ссыль, относя его к запрещённым
http://праворуб.ru/articles/12208.html
написал в русской транскрипции, достаточно просто заменить слово на pravorub
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку