Девчачьи травмы

Добавлю от себя к теме о детских травмах https://pikabu.ru/story/detskie_travmyi_5368785. Просто вспомнилось.. Сколько раз, оказывается, я посетила "травму" за жизнь и это при условии, что за жизнь в силу военной семьи я поменяла раз шесть местожительство, т.е. "травмы", в прямом и переносном, были всегда разные....

Итак... Впервые познакомиться с травмпунктом мне посчастливилось в возрасте 4-ти дней от роду. Природное упрямство, коим страдаю до сих пор, дало о себе знать сразу при появлении меня на свет. Я так не хотела вылезать из мамы, что усилия акушеров увенчались переломом моей ключицы. Правда, этого никто не заметил поначалу.. Запеленали туго в кокон и всё..  И на 3-й день маму преспокойно выписали. Но по приезду домой и распеленания меня, родители обратили внимание на припухлость плеча и дикий мой плач при дотрагивания до оного. Взяли в охапку и к врачу участковому. А тот уже диагностировал перелом. Дальше только со слов родителей...

Следующий раз был через два года... Меня оставляли с няней (эдакая дородная хохлушка, которая набирала себе 3-4 ребенка и нянчилась с ними до оформления тех в детсад). Она рукодельничала, напевая нам украинские народные песни, пока мы играли. И на иголку на полу от этого рукоделия я напоролась ногой. Иголка вошла полностью в пятку. Пришедшей за мной маме, няня сказала, что я "дюже шкидлива" сегодня, типа хнычу полдня. Маме я пожаловалась на боль в пятке и опять меня в травму. Есесно, в силу возраста не помню поход, но маман сказала, что выражение "орать, как резанный" она в тот день поняла буквально, ибо сложный наркоз на таких маленьких детях не применяют, пятку мне чем-то обработали поверхностно и резанули знатно ее. Шов, повязка, игла на память...


Через  два года в нашем военном городке начали возводить новую казарму. Родители уехали от военчасти на сбор картофана, поручив меня старшей 7-летней сестре, которая потащила меня кататься на горе из строительного песка на казарменной стройке. Там его было огромная куча, с которой весело и скученно съезжала местная детвора. Мы с сестрой накатались, взявшись за руки. Но это ж неинтересно. Я упрямо ныла отпустить меня одну прокатиться хотя бы разик.  Вот оно,  упрямство проклятое. Меня скоростью вынесло на небольшую кучу кирпичей.

Удар плечом и итог - повисшая плетью рука. Сестра меня потащила домой, трясясь от страха в ожидании родителей. Говорить некому было, телефонов не было. Родители приехали с картошки, грязные и усталые, а я вся в слезах и болтающаяся рука рядом. 

И привычный маршрут - местная Домодедовская больничка недалеко от части и "травма" там. Я очень хорошо помню поход туда, мне же было почти 5. В силу ремонта проход в кабинет травматолога проходил мимо приемного отделения местного морга и когда мы шли в "травму", мимо на каталке провезли синюшного человека под простынкой, у которого безжизненно вывалилась из под простыни руки..  Брррр...

Врач рентгеном диагностировал сложный перелом ключицы со смещением. К слову сказать, это перелом второй ключицы со дня рождения.  Мне ее тут же вправили методом "оп, сейчас вылетит птичка, смори, девочка, в окошко.. и куяк", зафиксировали и домой.  Надо сказать, что срослись они, что вторая, что первая ключица, после переломов не соразмерно, одна выше другой. Благо, визуально это несильно  видно...


Потом был опять очередной перевод отца.. Москва... новое жилье... К травматологам я забыла дорогу.. Казалось бы да, но нет (с)...

Мне было 14. Родители уехали на дачу на закрытие сезона, а мы с сестрой, как порядочные,  решили устроить генеральную уборку в квартире. Я босяком полезла по лестнице на шкаф, вытереть пыль, а когда спрыгнула, то от боли в пятке (какие-то многострадальные они у меня) аж искры из глаз... Прихожу к сестре и говорю, что у меня че-то пятка болит и прошу посмотреть. Она - Да ниче нет, не выдумывай..

Ок... проходит буквально минут 5, у меня ногу раздуло в раза 2-3. Прихожу опять к сестре и показываю ногу. Она - Вот жеж....японский городовой. Собирайся в травму.

Но единственная обувь, которую я могла на себя натянуть, были пляжные вьетнамки. И это при условии октября за окном. Приехали в "травму". Благо очереди никакой. Мы да девочка, которая, как оказалось, пришла в гости в подружке, а у той питбуль... Короче, девочке разодрал бедро в хлам. Её при мне в одном кабинете осматривали. Мегажуткое зрелище..особенно, ее белые колготки, пропитанные кровью..

Мне врачи сказали, что меня укусила в пятку оса-пчела(наступила я на нее на полу, когда спрыгнула)  или же я напоролась на че-нить острое на полу. Поставили мне укол на всякий противораллергичного и противостолбнячного и домой отправили.


Жилось мне тихо пару-тройку лет. Пока на первом курсе Универа мы играли на физре в волейбол. Я закрывала тылы, что называется. Но поскольку мяч до меня не долетал нечасто , я стояла трындела с подругой. И тут мне орут - Оля, мяч!

И я, ступив, принимаю его на прямые пальцы, отбила (команда наша выиграла). Но 3-й (средний) палец левой руки стал у меня крючком. Ни согнуть окончательно, ни разогнуть. В раздевалке жалуюсь подружкам, а они мне типа, да это ушиб, не обращай внимания...  Но червь сомнения начал грызть сразу, как только палец начал отекать, шо ппц как....  А я толком даже не знаю, где травмпункт находится мой. Позвонила в поликлинику, меня направили.. Зима..дикий мороз.. Я на трамвае еду в "травму" после пар. 

Приезжаю, а они, оказывается, переехали. Тудытьрастудыть. Еду по новому адресу. Рука околела, ибо куртка у меня была без карманов, а в перчатку руку я, понятно, не могла засунуть. Думала, обморожу ее.

В "травме" мне сказали, что я порвала все связки на пальце, но кость цела. Наложили шину и домой.  Потом меня этим шинным "факом" стебали все, кому не лень... 


Последний (надеюсь) визит к травматологам у меня состоялся лет 5 назад... И опять по новому адресу жительства...  Пригласила меня приятельница, коллега с бывшей работы, покататься зимой на коньках, благо живем недалеко друг от друга и каток рядом.

К слову сказать, я на тот момент не стояла на коньках лет 20. Ну, чО, думаю, ноги-то вспомнят... Ха! Наивная...  Надеялась на подстраховку коллеги, ибо она занималось долгое время балетом на льду.

Выехала я с горем пополам из раздевалки и вдоль бортика осваиваться... Через полчаса тело более-менее поняло, что я от него хочу и я тихим шагом - ездой катилась. Тут смотрю, мимо меня дети мелкие на таких скоростях проносятся и такая зависть меня взяла. Типа, чем я хуже.... Оттолкнулась, еду быстро, почти лечу и попадает мой конек в приличный скол льда и вот тут я действительно лечу и почему-то на левую руку (просто обычно, ежели я падаю, типа на гололеде, то падаю направо). Но, наверно, меня это и спасло от  более тяжких последствий. У меня аж искры из глаз, такая боль.. Ко мне подъехала приятельница, а я на льду лежу, звезды считаю и говорю ей, что ладонь у меня болит... Она меня подняла и сунула руку в сугроб, типа охладить ушиб, как ей казалось. А я ей, что типа некия не помогает...

Она - Ну, поехали в травмпункт.

Я - Да я не знаю, где он. У меня ж новый район

Она - Зато я знаю. Я, когда в балете каталась, туда, как домой, ходила

Приехали. Была суббота, народу сказать, что много, это не сказать ничего... Сначала час к дежурному хирургу, потом минут 40 в очереди на рентген, потом столько же, чтобы снимок забрать, потом еще столько же со снимком сидеть обратно к врачу. Короче, часа 4 мы провели с ней там. Почти со всеми поперезнакомились :)) Запомнился парень, которого с горок принесли друзья на руках, ибо он на сноуборде обе ноги умудрился сломать. Чтобы не так болело, когда они его везли, влили в него  бутылку водки. Поэтому он весел и громко пел в приемном отделении в ожидании рентгена, а мы трезвые подпевали.. ))

А у меня оказался перелом лучезапястной кости с трещиной.. Гипс...больничный на месяц. Вот такой каток вышел :)))

Теперь, договариваясь о встрече с этой приятельницей, у нас шутка - Только не на катке.. 

Но на работу я выбежала  через 4 дня из-за сноса стен соседями. Решила, что лучше в офисе, чем дрель и отбойник под ухом за стенкой в доме. Как я одевалась - собиралась весь месяц до снятия гипса - это отдельная история. Одежда делилась, куда лезет гипс и куда нет. На работе сердобольные девчонки помогали расстегивать молнии на куртке и на джинсах и в обратном порядке.. Такая беспомощность..


А разрабатывании руки после гипса..это ваще отдельная песня.. Впрочем, это понимают все, кто прошел переломы любых конечностей.


Вопросов нет.. Я не думала, что у меня столько историй  наберется и такой длинный пост (за это сорри), при том, что я не экстремал, не особый спортсмен (ну, это по рассказам понятно), да и вообще, крайне осторожный, моментами, даже сцыкливый человек... Но тем не менее, стока набралось....


Просто будьте осторожны и аккуратны. Храните себя..