Девальвация рубля началась. Ее причины и способы защиты
На прошлой неделе было слышно от множество государственных чиновников, крупных бизнесменов и разных аналитиков о том, что курс рубля слишком крепкий и для государственного бюджета, как и для экспортеров и девальвация рубля неизбежна. Разберемся почему я считаю, что в этот раз реальная причина ожидать ослабления рубля (ведь мы ее все ждем уже очень давно) и как инвесторам можно защититься от неё
Если вам интересна тема инвестиций, вы можете подписаться на мой телеграм канал, более 1000 человек сделали это! Там я каждый месяц рассказываю какие активы я купил/продал, разбор акций, облигаций, подпишись и будь с нами!
⭐История.
Рубль на протяжении своей истории постоянно девальвируется по отношению к доллару, например, срегодовой курс доллара в 1998 году составлял примерно 9,79 рублей, тогда как за 2025 год 85 рублей (рост в 770% или 9 раз). Именно поэтому до 2022 года СПБ биржа обогнала по оборотам Московскую биржу, т.к инвесторам был интересен американский рынок у вас рос рынок+ девальвация. Поэтому ждите и готовьтесь к девальвации всегда!
❌Почему девальвация наступит этой осенью?
1) Снижение инфляции. Т.к сейчас инфляция начинает реально замедляться, то ослабление рубля должно оказать наименьшее влияние на нее. Именно поэтому его не опускали раньше ведь доллар дороже, импорт дороже, инфляция выше.
2) Дефицит бюджета. За первое полугодие 2025 года дефицит бюджета составил 4,88 трлн.руб при плановом годовом дефиците в 3,8 трлн. руб, т.е прошли только половину, а норму уже превысили. Поэтому одних налогов становится мало и девальвация это реальный и адекватный выход.
3) ОПЕК+. Наименьшая из причин, но все же. Последние 3 года ОПЕК+ сокращал добычу нефти, создавая исскуственный дефицит и держал цену на черное золото выше 70$, но при этом терял постоянно долю рынка, теперь организация намерена наращивать добычу и забрать свой рынок обратно, соответственно нефть дешевеет, но это в долларах, а продаем мы в рублях.
4) Экспортеры. Если смотреть отчетности то им очень плохо, высокая КС+ крепкий рубль это худший сценарий для любого экспортера.
💸С причинами разобрались, так как же защититься от девальвации? Чем угодно, где есть связь с долларом, например:
1) Золото. Хоть физическое (но за ним нужен уход), хоть цифровой, хоть на бирже и если вы думаете, что золото на хаях, то что тогда будет при снижении КС в Америке? Золото улетит высоко, а в рублях еще выше. Но не уверен в золотодобывающих компаниях, с ними поаккуратнее, искл наверно только Полис.
2) Валютные облигации. Если раньше они были в диковинку, то сейчас их как грязи на любой вкус и цвет, пользуйтесь!
3) Экспортеры. Крепкие и надежные компании, такие как✅ Новатэк, Фосагро, Лукойл, Полюс. ❌Никаких Сегеж, Селегдаров и Мечелов.
4) Блокчейн (Крипта). Она вся в $, можно купить активы, можно положить свои USDT под % и получать пассивный доход.
Так что дорогие инвесторы вот такие мысли. Что вы думаете насчет скорой девальвации и как защищаетесь от нее? Можно было добавить еще зарубежную недвижимость и доллар под подушку, но не стал. Кстати за вчера курс пробил летний максимум (фото обложки).
Если вам понравился материал, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции в дивидендные акции, облигации и криптовалюту, покупки в портфель, свежие новости!
Лига Инвесторов
11.8K постов8K подписчика
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.