5032

Детство не убить

Воодушевилвшись рассказами пикабушников про детство, решил рассказать о своём.

Вырос я в селе, семья находилась в тяжелом финансовом положении, а так как я был старшим ребенком в семье, то моё детство закончилось в 7-8 лет. В этом возрасте я помогал маме торговать на рынке овощами и фруктами, что растут у нас в огороде, пас скотину в горах.
Жили мы на равнине в Дагестане и чтобы пасти скотину приходилось гнать её в предгорье - примерно 4-5 км от дома, там трава сочнее и скотина не разбегается, если загнать её в какое-нибудь ущелье.
Отец пахал на трех работах, на одном из мест он работал сторожем и когда я не торговал на рынке и не пас скотину, то я сторожил вместо отца. Он приходил с другой работы сменять меня под вечер.
Пока ровесники играли и смотрели мультики, я молча завидовал им и работал. Единственное, что я мог себе позволить - это мастерить игрушки самому, очень любил машинки и поэтому собирал колёса от сломанных машинок, которые находил на улице. Корпуса к ним вырезал из брусков, найденных на стройках, иногда делал кораблики из тех же брусков, мастерил самолетики из камыша и картона, о лего и киндерах я только мечтал.
Другим моим развлечением было коллекционирование юбилейных монет, на рынке часто попадались. Я собрал большую коллекцию и мама даже выделила под неё трехлитровую банку. Иногда доставал их, группировал по номиналу, редкости и "сканировал" с помощью карандаша на листе бумаги, этот лист носил с собой, чтобы не забывать какие монеты есть в моей коллекции.
Однажды случилась беда: бычок, которого мы держали на убой, заболел и помер. Деньги, вырученные с него, должны были пойти на покупку корма и сена остальным животным. И вот в один осенний день на улице проезжает и сигналит камаз с сеном, отборная люцерна по отличной цене, отец начал поиск финансов. Дело дошло до моих финансов, я отдал сбережения, которые собирался потратить на покупку набора Лего, хотел себе лего-вертолёт, с ним было бы интереснее бегать по горам за скотиной, ну, и петард на Новый Год. Этих сбережений оказалось мало, папа сел рядом со мной и объяснил всю тяжесть ситуации: занимать было не у кого, накоплений мало, до зарплаты ещё пару недель, а другого шанса купить хорошее сено так дешево не найдётся, ближе к зиме сено начнёт дорожать, а самый большой запас денег это моя коллекция юбилейных монет, который я собирал лет 5. Я согласился, отдал всю коллекцию, спешно забрав парочку любимых монет. Позже мне пришлось помогать отцу с сеном, я тихо плакал, чтобы отец не заметил и складывал тюки под навес. Свою коллекцию я так и не восстановил, пропал интерес. Отец вернул мне деньги, но потратить их пришлось на новую обувь.
Вот я повзрослел, 26 год, работаю научным сотрудником в НИИ, учусь в аспирантуре и с каждой зарплаты беру себе либо машинку HotWheels, либо Лего, либо другую игрушку. На рабочем столе фигурки, в связке с ключами лего-фигурка Бэтмена и Штурмовика из ЗВ, а на квартире три коробки с моей коллекцией игрушек. Конечно, многие не понимают моего хобби, считают умалишенным, инфантильным. Поначалу испытывал проблемы, чувствовал себя нелепо в магазинах, когда покупал Лего или киндер, делал вид что ребенку беру, пока не встретил девушку, которая не считает это недугом, вот уже на второй мой день рождения она дарит наборы Лего, а иногда мы с ней едем в АШАН выбирать мне машинку HotWheels, они там дешевле и выбор больше. Ну и коллекцию юбилейных монет начал восстанавливать, девушка подрабатывает в аптеке, иногда приносит мне по нескольку штук. Собираюсь на ней жениться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
За коллекцию монет особенно обидно стало.На какое-то дурацкое сено,эх...Так захотелось обнять сейчас того несчастного ребенка.Здорово,что сейчас покупки игрушек приносят тебе радость,хоть какая-то моральная компенсация.К слову,я сейчас частенько покупаю себе детское питание в стеклянных банках.Иногда по пол часа могу изучать полки в детских магазинах.И мне никогда не было стыдно за это.Хочу и покупаю.И тебе тоже не должно быть неловко.Плевать на мнение окружающих)
раскрыть ветку (61)
186
Коллекция монет это, конечно, здорово, но "дурацкое сено" прокормило весь скот. Вы, видимо, далеки от деревенской жизни...
раскрыть ветку (22)
46

Эх, я тоже жила в селе, и коровы, огороды были- понимаю такую жизнь. И я тоже собирала монеты юбилейные, но мои дед их пропил. Даже не сказал, что взял их, но все мы знали. Мама сильнее меня расстроилась тогда. А однажды мы ездили на море, родители купили вкусное вино из изабеллы, хранили его до нового года. Отгадаете что? Нет!- хуже. Дед не просто выпил его, он выпил половину, а остаток разбавил водой. Ненавижу алкоголиков. Меня прям колотит, как я ненавижу алкоголиков.

раскрыть ветку (4)
8
Сочувствую... Отец тоже сильно пил в детстве. Это кошмар
раскрыть ветку (3)
7

Кошмар, да, я вам тоже сочувствую.

Я теперь не выношу громких разговоров, и ругань в принципе- голова вжимается в плечи, мне невыносимо. Все эти потасовки, когда бабушка с дедом разбирались кулаками, злыми словами- это отвратительно. Давно живу отдельно и далеко, но, кажется, это на всю жизнь. При всем при этом я не отказываюсь от алкоголя напрочь, я люблю вкусное пиво(с мужем уже столько всего перепробовали), но умеренно.

раскрыть ветку (2)
7
Ага, это точно... Страшно. И непонятно, почему родному человеку временами дороже водка и собутыльники, а не мы. У меня тоже страх громких криков, внутри всё сжимается. Алкоголь тоже иногда употребляем с мужем, вино или пиво, но, к счастью, тяги нет.
раскрыть ветку (1)
0
Потому что родной - не значит любящий
ещё комментарии
90

Спасибо) сейчас я уже привык к этому. Этим нравятся большие города - тут всем плевать что ты делаешь, если другим не приносишь зла

раскрыть ветку (5)
23
тут всем плевать что ты делаешь, если другим не приносишь зла

Так должно быть во всем цивилизованном мире, а не только в больших городах)

4

блин, тоже вспомнилось детство. Уважуха твоему отцу брат, мой пил, толком не работал, тоже жили в селе, бывало углядит кого курящего в окно и меня посылает сигареты стрелять та возражения ты ж куришь ты и проси получал люлей. К 90 родители разбежались, мать нас троих сама поднимала, бывало и в кирзачах в школу ходил а лето в поле на прополке сахарной свеклы. Не потеряй такую подругу. Удачи.

1

Коллекцию машинок -в студию))

раскрыть ветку (2)
17
Вот коллекция Бэтмобилей, фоткал месяц назад, за это время ещё один появился, а остальные доставать не охота, снова заиграюсь, а завтра рано на работу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Огонь тачки! 👍🏻👍🏻👍🏻

15

Читала интервью писателя, который говорит, ч то вот сейчас много всякой еды, фруктов экзотических.. В его детстве апельсины были редкостью, дорогой редкостью. Когда у него появились дети, тоже апельсины были дефицитом, и если удавалось их "достать", они с женой тоже не ели, отдавали детям. И вот теперь, покупая себе апельсины, он испытывает какое-то чувство вины, будто он ест "детскую еду"

45

Это нормально, если хобби приносит удовольствие и не мешает окружающим. Игрушки коллекционировать не лучше и ни хуже чем дорогие напитки, марки или ещё что-то.

11
А я люблю в железных баночках, мясное)) и мне тоже не стыдно)
раскрыть ветку (9)
3
Я особенно люблю мясные фрикадельки от "Бабушкино лукошко")
раскрыть ветку (1)
2

Это вообще деликатес!

2

Тоже обожаю!!! Никакие "паштеты" с ним не сравнятся!

раскрыть ветку (6)
1

Не ну паштеты тоже хорошие бывают - рекомендую Argeta например. Это я вам как перепробовавший много детских пюрешек говорю)) Но мясное пюре тоже огонь

раскрыть ветку (5)
0
А его надо греть перед употреблением?
раскрыть ветку (4)
1
Можно и так и так) если я хлеб намазываю - то не грею, а если с гречкой ем - то соответственно разогреваю)
классный, кстати, вариант для ПП) я на этих баночках худела)
раскрыть ветку (2)
0
А они соленые? Я просто как то пробовала один раз, мне очень пресным мясное пюре показалось..
раскрыть ветку (1)
0
Пресные, но я досаливаю
1

Вы про пюре или паштет? Паштет я греть не пробовал, а пюре можно и так и так, но обычно специально не греют, а замешивают холодное в горячую гречку или макарошки.

27

Детское питание взрослые постоянно покупают, особенно девушки. Это ведь банальное фруктовое пюре, да еще и без консервантов - отличная тема.
У меня лично, никогда не возникало мысли, что это может показаться смешным. Тем более, на тебе не написано, кому ты это берешь)

раскрыть ветку (9)
6
DELETED
Я увлекаюсь бегом, после обычного приема пищи, ждать приходится как минимум 2 часа, чтобы пойти тренироваться, а голодным бегать как то не очень комфортно, особенно, если это дистанции больше 5 км, а пара пакетиков детского питания с откручивающейся крышкой отлично заходит, кстати так же я изредка уезжаю кататься на велосипеде часов на 6-8 и всегда их беру с собой, после них не возникает тяжести, во время активной езды и это недорого, так что не вижу смысла стыдиться за покупку детского питания)
раскрыть ветку (2)
0
На шоссере гоняешь?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На горнике харде
6
У меня когда проблемы с ЖКТ были, я в основном ими и питалась.
3
Я когда брекеты носила, почти только их и ела
3

Макарошки с детским мясным пюре ваще огонь!

раскрыть ветку (3)
1

Я помню как папа приносил мне вкусные консервы с нарисованным Карлсоном. Не знаю из чего они были сделаны, но с тех пор ни чего даже близкого по вкусу не попадалось.

раскрыть ветку (2)
0
Да это кайф из детства! Мясные пюре в маленьких баночках! Ухх, куплю на днях, вспомню детство)

Чёт нихрена не гуглится(( только какие-то бич пакеты из съедобного..

31

Пхх. До сих пор помню выражение лица яжматери, поинтересовавшейся, чего это я так долго вдупляю у полок с детским питанием, и для чего вообще юная девочка его так стремительно опустошает. Повернулась к ней отекшей половиной лица и сквозь окровавленные зубы выдавила "фас это ефать не долфно".

12

Вы говорите, как ребенок.

Это не просто сено, это возможность выжить.

А представьте себе, какая ответственнось каждый день лежала на родителях - что сегодня есть будем, на что детей по осени в школу собрать, крыша сгнила, простоит максисум 3 года - надо начинать откладывать деньги... да, да, сами нарожали...но я поражена, что мало того, что отец ГОВОРИЛ с сыном, ОБЪЯСНЯЛ и ПРОСИЛ отдать коллекцию, он еще и вернул сыну долг (!!!)

Это, безусловно, очень печальный детский опыт, у детей должно быть детство, но нехватка материальных ресурсов не разрушает психику, как нехватка любви и справедливости.

6

Мне кажется такого рода "компенсация" у многих срабатывает. В детстве помнится родители мне не купили игрушечного коня на рынке, который мне ужасно тогда почему-то понравился. Что я купил с первой зарплаты? Верно, штук 10 разнокалиберных коней в магазине игрушек, всех, которых захотел. И меня наконец отпустило то детское разочарование)

1
Я считаю что это правильно, более менее полезно и качественно. В отличии от покупки, к примеру химического сока.
1
Сено не дурацкое.
Аналогия для городского жителя - оплатить электричество, или через неделю его отключат на год.
1
Надо же, думала, я странная, что пюре детское себе покупаю, мясное, вместо паштета и колбасы )
раскрыть ветку (4)
2

Я вызвала разрыв пуканов в знакомом магазине, когда покупала его больному хорьку

раскрыть ветку (2)
3
А как посторонние люди узнали, что покупка хорьку? Вы ж не с плакатом в магазин зашли.
раскрыть ветку (1)
2

Ну мы много лет туда ходим за мелочами, всегда без детей, детского не покупаем. Продавщицы к нам привыкли. А тут я беру полную корзинку детского питания. Они у меня: А у вас что, дети есть????

Нет, говорю, это хорьку, животик болит...

1
Мясное пюре-это ещё ладно,а вот всякие макароны по -флотски,овощи с фрикадельками, пасты мясные и рыбные,Ммм)Зашёл в детский мир,а меню как в ресторане😀
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку