2723

Детский ужас и лайфак от страха

Эта история случилась пару месяцев назад. Где-то в 2 часа ночи мой сын (8 лет) закричал. В крике звучал дикий ужас. Я подорвался с кровати, остановил дернувшуюся было жену словами: "Спи, я сам",  - и прибежал в детскую.


Удивительно, но дочь не проснулась - уже хорошо. Сын лежал в кровати и плакал. Он не спал.


- Что случилось? - спросил я его, присаживаясь на кровать и взяв за руку.

- Мне страшно па, - ответил сын сквозь всхлипывания. - Только не уходи. Только не уходи.

- Тебе приснилось что-то страшное?

- Да. Какой-то ужасный монстр. Я боюсь. Не уходи.

- Это был всего лишь сон. Успокойся. Все хорошо. Я никуда не уйду. Потише, Соню разбудишь...


Его заметно потряхивало и было видно что он до сих пор не может прийти в себя. Будто до конца не понимал, где реальность, а где сон, будто ожидал, что тот монстр может в любой момент вынырнуть из темноты и наброситься на него. Он не успокаивался, продолжал всхлипывать, вцепившись в мою руку. Все мои вот эти: "Всего лишь сон, все хорошо, успокаивайся", - никак не работали. Просто потому что - они очень редко работают как успокоитель. И жаль некоторые родители о том забывают (впрочем как и я в тот момент), или не понимают что делать, дабы ребенок действительно успокоился. Но, потом, я вспомнил.


Вспомнил, как сам справлялся со своими страхами в детстве, как держал, в кромешной темноте, руку под кроватью, борясь со страхом существования подкроватных монстров. Вспомнил, что преодолеть детские страхи помогает смех и ассоциации. Сделай свой страх смешным и нелепым и он уйдет. И это реально помогает.


- Опиши мне этого монстра, - попросил я тихо.

- Ну он такой огромный, черный, как сама темнота. А глаза светятся темнотой. Еще у него бездонная пасть и страшные когтищи на руках. Он хотел меня проткнуть ими, - всхлипывал сын.

- А ты хочешь справиться со своим страхом?

- Да, пап...

- Тогда представь что этот монстр уменьшается в размерах, съеживается. Его глаза становятся как бусинки, у него появляется острый нос и он превращается в ежика. В такого милого ежика, который бежит за яблоком смешно переваливаясь с боку на бок...


Примерно в таком русле происходил мой разговор той ночью с сыном. Я сейчас уже не вспомню подробностей. Но, мы с ним сыграли в некую игру, в которой он выступил в роли творца нового существа из того самого ужасного монстра. Мы добавляли к этому трансформирующемуся монстру новые забавные детали - клоунский нос, уши слона. Сын сам не заметил как увлекся. Он перестал плакать, дрожать. Заулыбался, а под конец даже засмеялся. Мне пришлось его одернуть, чтоб не разбудил сестру.


Когда я спросил, прошел ли его страх, он утвердительно кивнул. Он перестал боятся. Более того он отпустил мою руку и сказал: "Все пап, можешь идти спать, я больше не боюсь".


Его страх прошел. Это был наш с ним маленький шажок по управлению своими страхами. Надеюсь, этот опыт ему пригодится в жизни. И может быть, эта история, поможет кому-то еще из родителей, кому только предстоит столкнуться со страхами их детей.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+294

-Превращается в ёжика....

-бляяя! Паап,я обосрался кажись!

- сынок,я тоже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+84
Потом осознаёшь, что у тебя нет детей и ты живёшь один.
раскрыть ветку 13
+61

Не. Слышишь шёпот из-под кровати "папа, он ненастоящий..."

раскрыть ветку 5
+10

У меня был прикол - сплю летом и слышу сквозь сон так четко, как бы полушепотом- "Ма", думаю- ну блин, опять мелкая проснулась,че ей надо, думаю- прикинусь,что не слышу, может уйдёт сама. Но нет же - опять настойчиво слышу " Ма!", я такая, поворачиваясь "ну мышка, ну что..." и никого нет в комнате, кроме меня... Я чуть не обосралась- думаю- приснилось что ли? Но второй же раз слышала точно и уже не спала. В общем неделю ещё боялась спать, а потом все прошло- засиделась допоздна и сквозь открытое окно услышала карк гребаной вороны, реально очень похожий на то самое "Ма!!!"  Ворона, блин,чуть до инфаркта не довела)

раскрыть ветку 6
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Да, от размера их меньше бояться не начинаешь: в одном кошмаре меня такой за палец укусил (по факту, прищемил палец между кроватью и стеной во сне)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: