2676

Детская логика ставит иногда в тупик

Ездили с дочкой бабушке в гости.

Бабушка живет в хрущевке.

Планировка: из ванны - большое окно на кухню.

Фото для иллюстрации...

Фото для иллюстрации...

Едем обратно и тут ребенок внезапно спрашивает:

Пап, а для чего окно на кухню в ванной у бабушки?

Я, как обычно, говорю

- Так, давай подумаем... У тебя есть версии?

И она отвечает:

Ну да, когда родители моются (тут я напрягаюсь), чтобы они могли посмотреть, как дети едят,

всё ли съели....

Объяснил, конечно, потом)

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Наткнулся на одном форуме лет 10 назад вопрос про это окно. У самого дома такое же. Так через пару лет там было уже около сотни разнообразных версий. Хотя в лидерах всегда были две. Свет и на случай газового взрыва.

раскрыть ветку (21)
56

Чтоб если взорвался газ, а ты голый в ванной, тебя посекло осколками хорошенько, будешь красивый.

раскрыть ветку (12)
7
На тебя строителям насрать было. Раньше газовые колонки устанавливали именно в ванной комнате и если взорвется, то осколки (в том числе от кухонного окна) полетят на улицу. Чтобы дом не развалился.
раскрыть ветку (10)
4

Никогда не видел газовые колонки в ванной, хоть я старый. Вероятно это очень старый подход, потому что сейчас газ никогда не дадут установить там, где нет хорошей вентиляции. Ну а окна эти и позже делали, когда газа подавно в ванной не было.

раскрыть ветку (9)
11
Вы, видимо, не такой уж и старый))
6

У меня в ванной) а вообще изначально в ванной ставили титан, топили дровами, под дрова у кого-то были по типу сараев во дворе, а у кого-то в подвале «клетушки» выделяли, потом с подведением газа в них уже начали соленья хранить. У бабушки это окно было без стекла именно для вентиляции, но это один из самых первых проектов, есть версия, что просто потом не стали заморачиваться с изменением конструктива, ну и удобно, что свет проникает, поэтому уже стали стеклить. У нас была доска по форме этого окна, когда шли мыться, закрывали окно ей, чтоб не сифонило.

раскрыть ветку (3)
1

Аналогично. Дом самого начала 60-х. Стоял титан дровяной, никакого газа. А окошко было.

0

Подскажите, какого года дом?

раскрыть ветку (1)
2

У бабушки хрущ кооперативный, год, увы, точный не назову, начало 60-х, город небольшой, поэтому газа долго не было, из особых примет, что квартира угловая и два больших окна на одну комнату, вот у них как раз в подвале были «клетушки» для дров. А у меня сталинка конца 40-х, пленные немцы строили, как раз сараи во дворе стоят до сих пор, колонка в ванной, но окна нет, газовщики заставили дырку в двери высверлить)

1

Снимала в свое время именно такую квартиру. Дом сталинка. Посмотрела, дом 1953 года постройки.

0

В московских коммуналках такое неоднократно видел в начале 00х.

0

У меня стояла газовая колонка в ванной, до 2013 года

0

Только в ванных их и видел) и у нас тоже (пока не подключили ГВС) там висела.

0
И память на года в виде шрамов!)
2
от газового взрыва должна помогать вентиляция или иные отверстия, куда будет уходить газ. тогда если он воспламениться, то просто загорится, но не взорвётся, тут же окно глухое так что не помогает не набрать необходимое давление для взрыва. оно скорее действительно просто для света, учитывая планировку. вспомните хрущ если бывали, ведь дверь в ванную обычно открывается в неосвещённую часть коридора, там не предусмотрен плафон под светильник от застройщика, там обычно антресоль и сама дверь открывается в строну кухни перегораживая почти все пространство, т.е. убирает достаточно много света из кухни. так что решение вставить окно более чем уместно. правда почему о темноте в туалете забыли не понятно)
раскрыть ветку (4)
1

я жил до 20лет в такой квартире что и написал в комменте. туалет с ванной там совмещенный. дверь из ванны/туалета открывается в сторону входной двери в квартиру. про какое перегораживание света из кухни вы пишете непонятно. тем более что там еще одна дверь из коридора в тамбур между коридором и 1 комнатой. сам коридор довольно длинный и двери друг другу не мешают. окно как раз над ванной. поэтому явно есть линия - кухонное окно, наше обсуждаемое окно в ванне, дверь ванны, входная дверь. вполне себе логичный выход для взрывной волны, особенно учитывая, что эпицентр как раз газовая плита.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
у нас городе примерно так строили. других хрущей не видела, ни трешек, ни однушек. был узкий проход в кухню, дверь ванной как раз открывалась в сторону кухни (ну т. е. не в ту сторону, что на этом плане-схеме, а в противоположную). получалось открыл дверь вааную и закрыл кухню ахаха а дверь в кухню вообще обычно не закрывали ибо неудобно. кстати я вспомнила что ставили от застройщика вариант с матовым стеклом именно в кухню. скорее всего, чтобы даже при закрытой двери был свет в этот узкий коридор.
раскрыть ветку (2)
0

у меня брат в такой жил. это чуть более новый проект.

раскрыть ветку (1)
0
ну да у нас в городе действительно как-то позднее это развивалось и быстро закончилось, ну там 70-90 была стройка, так что видимо у нас действительно новьё. ещё есть козырная серия с большими метрами и балконами на все окна кроме кухни, не знаю номеров увы, но знаю что она только в девятиэтажных панельках, она скорее всго еще моложе, но там тоже такое расположение санузла делали. а так у нас до сих пор деревянные дома в ходу есть, которым более 100 лет) так что хрущ очень хорошее жилье сейчас.
3

Обычно газ пиздошит так, что складывается весь подъезд, окошко в ванной вряд ли поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно подъездами складываются хрущёвки, т.е. панельки.

0

Это если ванная с туалетом соединена, и сильно пёрнуть с сигаретой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку