Децентрализация общения в интернете

В этом я не очень хорошо разбираюсь, поэтому в написанном больше фантазии и предположений, чем реального положения дел.

Каждый Интернет-ресурс находится под кем-то. Даже не учитывая контроль властей, корпораций, прочих регуляторов – сама суть Интернет-площадок для любого общения подразумевает владельца. А значит его правила и правила вышестоящих регуляторов. Даже в даркнете. Даже на анонимных площадках есть владелец, со своим взглядом на мир, и возможностью удаления статьи (темы) и обсуждения с ней связанного. Ресурс может просто исчезнуть из-за неуплаты или блокировки.

Почему придумали децентрализованные деньги, биржи, базы, торренты, но нет (или есть?) децентрализованных форумов? Децентрализация тут тоже неверная характеристика. Децентрализация не означает, что нет владельца, сообщества или события, которое уничтожит то, что вами создано. Но оно приближено к тому, что требуется. Требуется технология, позволяющая создать ресурс для конструктивного общения, где нет владельца и его влияния, рисков связанных с закрытием чего-либо кроме самого глобального Интернета. Т.е. распределенная по устройствам участников база, или важные им части базы и интерфейс в виде клиента, которые синхронизируются друг с другом, поддерживая систему сколько угодно долго, пока есть те, кому это нужно.

Почему именно форумы? На мой устаревший взгляд, форумы это пока единственный удобный способ общения с целью решения проблем, конструктивного общения или творчества. Никакие чаты, порталы, имиджборды, ютубы и тиктоки для этого не подходят. Форум подразумевает разделы, подразделы и структурирование в них тем. Есть механизм прикрепления правил, важных тем, опросов, создания удобочитаемой и каталогизируемой информации в которой можно легко разобраться, если хоть раз пользовался большим форумом типа 4pda. Форум подразумевает создание стартового сообщения (темы), а далее четко по времени последовательные комментарии, где можно отследить путь дискуссии. К сожалению сейчас всё это вытесняется визуально-развлекательным шлаком, где механизмы выдачи основаны на приоритете реакций, эмоций, повестки владельца – лайки, дизы, число комментариев без учета содержания, корреляция тем ресурса с темами общего Интернета.

Еще про форумы. Личное наблюдение. Форум подразумевал размещение информации надолго. А значит более ответственный подход к созданию первого поста, его оформлению, сопутствующего материала. Оформление поста и ответы описывались в правилах, которые пытались соблюдать, понимая их полезность. Набор модераторов из наиболее активных участников раздела, позволяли концентрировать экспертность и увеличивать вовлеченность энтузиастов. Но тут всё опять же упиралось во владельца, в его возможности и правила, в жизнеспособность ресурса и систему продвижения. Без поисковиков и их правил выдачи, любой форум обречен.

Хорошо. Допустим, мы создаем децентрализованный анонимный форум с клиентом по типу Tor Browser, где ты выступаешь как часть сети, храня часть информации и подтверждая её подлинность. С более простым доступом для чтения и комментирования. С появлением сообщества поддержки и распространения, которое опять выступит в некотором роде владельцем. Хотя, открытый исходный код, изначально заложенная возможность свободного подключения к системе кого угодно с чем угодно, должна обеспечить живучесть. Система, где оградить себя от лишнего должен сам пользователь, с помощью фильтров и выбором, из автоматического реестра, наиболее оцененных пользователями веток. Модерация на основе того, что есть создатель и опять таки владелец раздела, где он выбирает модераторов. Любой раздел можно скопировать, переименовав и сделать альтернативную ветку, которая должна бороться за аудиторию в честной конкуренции т.к. рейтинги автоматические. Распространение по сарафанному радио и встраивание в уже обязательные для многих VPN-подобные клиенты.

Пока хватит этого для обсуждения. Почему такого еще нет (есть или было, но не выживает?). Что в этом неправильно, плохо или неверно? Как это видите вы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сделайте себе FTP сервер с доменом и пусть туда желающие общаться загружают txt файлы с сообщениями.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Как это решит проблему? Каждый себе сделает ftp сервер с доменом?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь децентрализованно общаться - ищи сервер с "почтовым ящиком" и общайся. Обыватель скажет - есть же электронная почта, но нет, ящики принадлежат корпорациям.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В чём тут децентрализация? Если я перестану оплачивать этот сервер или просто его переделаю во что-то другое, то всё, что там написали, пропадет. Хорошо. Допустим, нас собралось тут несколько человек, и мы решили что-то обсудить так, чтобы это навсегда осталось в Интернете. Каждый из нас поднимет сервер и будет копировать туда всё что есть у других. Или настроим друг другу автомтическую синхронизацию. Да, пока хоть один из нас поддерживает этот проект, он будет жить. Теоретически. Это имелось ввиду? Вряд ли это жизнеспособный вариант.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

В чём тут децентрализация?

А сервак на собственном компе. Если домен отберут, то всегда останется айпишник.

Каждый из нас поднимет сервер и будет копировать туда всё что есть у других. Или настроим друг другу автомтическую синхронизацию.

Ага. Правильно мыслите.

Вряд ли это жизнеспособный вариант.

А никто не говорил, что жизнь будет сахаром. Децентрализация это не хрен собачий.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, не хрен. И вряд ли собачий. Да, это вариант, но если так, то зачем так сложно? Если нужно просто синхронизировать свои базы, то для этого не нужно поднимать серваки. На фочане в заранее оговоренной теме выкладываем свои тексты или ссылки на скачивание на любых бесплатных хостингах. Подтверждаем авторство и оригинальность хешем. Бесплатно, анонимно, по трудозатратам примерно также. Но есть сомнения что этим кто-то будет пользоваться. Способы есть. Нет (или я таких пока не знаю) готовых вариантов с удобной реализацией, которые позволили бы этому самостоятельно масштабироваться.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

На фочане

Форчан принадлежит админу и желанию его левой пятки правой ноги.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и я об этом. Поэтому фочан не вариант. Он просто способ такой вот странной бесплатной синхронизации. Для подстраховки в каждом посте пишем ссылки на еще 3-4 подобных площадки, где выклаываем тот же пост с сылками. При исчезновении одной из площадок ищем следующую. Можно. Только зачем?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нужен торрент-протокол с распределённым списком участников, в котором будут адреса участников и метаданные с описанием. Если комп участника долгое время выключен, то и из списка он будет удаляться.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так они есть эти протоколы. Но почему-то никто так не делает (повторяю - может есть, но я не знаю). Есть множество анонимных площадок, множество реализаций, но они все зависят от кого-то конкретного и от чего-то. Анонимность в этом деле в тренде, а вот независимость этого и живучесть почему-то нет. Анонимные чаще всего еще и закрыты от прямого доступа из Интернета, даже для просмотра.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Анонимности нет нигде если сидеть голой жопой без впн. К тому же не будет даже защиты от подлога. Там может быть 100500 Вась Ивановых. Анонимности нет даже в биткоине (там антианонимность с логами всех операций).

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку