Дети, подростки, тренируйтесь!

В младенчестве я переболел сильным бронхитом, и в школе был совсем задохликом. Тяжелый бронхит как-то повлиял на мой рост (рахит?), потому я был еще и самым мелким в классе. Хотя учился хорошо. Мне повезло, и в школе сверстники надо мной не издевались. Но даже моя мама заметила, что занятия по физкультуре начали ронять мою самооценку на самое дно. Я не мог ни разу подтянуться. А самым большим ужасом для меня был канат. Он было дико длинный (высота потолков спортзала 5 м) и я не мог по нему подняться даже на один хват. Сообразив, что в моем физическом развитии явно имеются проблемы, мама отдала меня в секцию дзюдо. В первой секции не срослось , т.к. тренер приходил на занятия пьяным, и больно нас бил за каждую ошибку. Каким идиотом нужно быть 30-летнему мужику, чтобы срываться на 12-летних пацанах и избивать их, отдельный вопрос. Но мне хватило ума рассказать об этом родителям, и они нашли нормального тренера. Звали его Тариел, был он очень добродушным, и ему я буду благодарен всю свою жизнь.


Мне не очень нравились тренировки. Естественно, я был в рядах отстающих. Я ничего не мог сделать нормально. Там было упражнение - один из мальчиков должен становиться согнувшись, а все остальные должны были его перепрыгивать с кувырком. Лично для меня мальчик не то что сильнее нагибался, а просто садился на пол. И то я с трудом его перепрыгивал. Но что было удивительно, никто надо мной не смеялся и никто меня там не унижал за мою слабость. Занимался я в обычном режиме, по 1,5 часа 3 раза в неделю.


И через три месяца занятий произошло чудо. Я знаю, что чудес не бывает. Но это с 30-летними дядьками, которые жрут белок и изнемогают на тренировках. А с 13-летними подростками, с их бешеным обменом веществ, бывает и не такое. Я легко на физкультуре начал подтягивался 12 раз. Стал увлекаться турником, мне было в кайф делать всякие склепки и подъемы с переворотом. Но больше всего меня самого поразил канат. На дзюдо у нас было упражнение, когда по канату нужно было взбираться без помощи ног, держа ноги в уголке. В первый раз я даже уголком ноги сложить не мог, а не то чтоб взбираться. А уже через три месяца практически мгновенно взбирался по 5-м канату вверх, держа ноги в уголке.


Видимо, увлечение турником как-то повлияло и на мой рост. Хотя, возможно, просто пришло время расти. В общем, я стал 3-м в классе по росту. С начала, разумеется. Хотя еще недавно был 2-м с конца. Ну и изюминкой стала победа, которую я принес своему классу на школьных соревнованиях. Были какие-то спортивные игры. Наш класс шел вровень с параллельным. И итог решался парными состязаниями между учениками разных классов. По отжиманию наш класс выставил меня. И я смог отжаться 60 раз - на 10 раз больше, чем самый сильный мальчик из противоположного класса. Конечно же моя уверенность в себе после этого события сильно возросла.


Будучи слабым и хилым, я постоянно болел в холодное время года. Простуда настигала меня за сезон по нескольку раз. Начав тренироваться, проблемы со всякими ОРЗ-ОРВИ практически ушли. Я понимаю, что все это звучит совсем уж лубочно, но так оно и было! И не только со мной - у меня есть куча знакомых с похожими историями.


К чему я это пишу? Дети и подростки, сейчас у Вас в жизни уникальный период! Практически без напряга, тренируясь всего по 1,5 часа 3 раза в неделю, Вы можете кардинально изменить свою жизнь за несколько месяцев. Находите спортивную секцию, и тренируйтесь! Неважно чем, будь то дзюдо, легкая атлетика, футбол или танцы, главное, чтоб нравилось. Но даже если не нравится, или не получается найти что нравится, тренируйтесь там, где есть возможность. Несколько месяцев можно и потерпеть, а результат будет практически мгновенным. И он повлияет на всю Вашу жизнь.

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас большинство спортивных секций мало того что платные, так еще и заточены на подготовку будущих спортсменов. Уроки физкультуры похоже заточены тоже на что угодно, только не физическое развитие, скорее на сдачу зачетов.

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну нет. Как раз таки в платных ты можешь не тянуть ребенка в профессионалы, просто сказав об этом тренеру.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен. У меня оба племяша тренируются. Причем один бутуз и забияка - ходит на славяно-горецкую борьбу. Другой явно богемный, борьба сразу не понравилась, пошел на танцы. Там им на танцах такую физнагрузку дают, мало никому не покажется!

Так вот, ни в борьбе, ни на танцах не ставят задачу вырастить чемпионов. Наоборот, главная задача - чтоб были здоровые дети, уверенные в себе.


p.s.: кстати, когда бутуза отдали на борьбу, он другим человеком стал. В плане психики. Значительно уменьшилась агрессия и улучшился самоконтроль.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уроки физры не заточне ни на что. За 2х45мин в деделю для группы в 30 чел. можно только провести только силовую тренировку на тренажёрах больше ничего. И то в огрниченом формате. Никакой аэробики и никакого функционала в 2-3 урокс в неделю впихнуть нереально

2
Автор поста оценил этот комментарий

так еще и заточены на подготовку будущих спортсменов.
Как раз наоборот это в совке система была заточена не под повседневный спорт для масс, а на вытаскивание чемпионов для показательных побед на соревнованиях. И если с детьми по этой причине все было более менее, то взрослым особо не до физкультуры было. Молодежь вон сама по подвалам варила тренажеры и каратэ занималась. 


Но по ценам конечно да, не сказать что весело. сейчас.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий

Подсказка а ее нигде не было...ьот жемкультуризм в 90ые только выходил из спорта моду. И это не в новорожденной РФ это везде.. как и сумашествие по карате.


Те кто хотел давно играли в самбо разных видов..и как мы знаем с его помощью раздавали люлей до последних лет на рингах и октагонах...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот именно что проф спорт для выступлений - да.

А так чтоб для себя - почти не было. Производственная гимнастика разве что.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Культуры не было. Культура фитнеса действительно пришла в виду подибилдинга и позже фитнесса только в шачале 90ых и дажу 00 с запада... Но блин посмотрите бондианы...ее и на западе до 90ых не было.


Кто хотел те занимались кто не хотел и сейчас...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну прям с 90-х. Френк Зейн, Арнольд, Коломбо еще в 70-х занимались. Тот же Коннери как раз места занимал на соревнованих по бодибилдингу. Хотя конечно фарма не так развита была, и по нему не скажешь)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это спортсмены на веществах. По сути просто спорт, причем уже высоких достижений...


Форма сэра Коннери ваще не внушает..просто худой.

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

К примеру в нашем городе есть один предприниматель, фанат славяно-горецкой борьбы. За свои деньги он построил огромнейший спортзал. Если ребенок хочет, а у родителей нет денег, можно договориться ходить на тренировки бесплатно.

Думаю, в каждом городе есть подобный меценат.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, извините, чтобы детям мозги псевдославянским неоязычеством и выдуманными традициями не забивали.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек придумал славяногорецкую барбу то с мозгами там все окей...

1
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут славяно-горецкая борьба и неоязычество?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И то верно... А вы точно отличник?


славяно-горицкая борьба, или гориц-файтинг, — это «реконструкция» древнерусского боевого искусства, основанного, как говорится на сайте, на подлинных техниках разных областей России: «сечи», «кружала», «карусельного боя» и драки «с каблучка». Реконструировать, как он сам это называет, славяно-горицкую борьбу Селидор начал ещё в 1986 году.

+

Про самого Селидора говорят, что он состоял в Обществе «Память», участвовал в подпольных боях, имеет чёрный пояс по карате, исповедует язычество

2
Автор поста оценил этот комментарий

Оба течения апеллируют к несуществующим или поддельным историческим источникам. Я не против СГБ, если на тренировках про нее не рассказывают сказки о древней системе подготовки славянских воинов времен языческой Руси, а честно говорят, что это авторская методика некоего Белова без подтвержденных исторических корней. Хороша она или нет как система рукопашного боя и в методическом плане - другой вопрос. Возможно, там есть немало хорошего. Но тянется за этим всем шлейф нехорошего пиара, а детям это ни к чему.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, в любом городе от миллионника можно найти адекватного тренера %)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку