1548

Дети играли в доктора

История простая как мир. К нам пришли гости с мальчиками 7 и 9 лет, нашей дочке тоже 7. Пока мамы-папы общались и отмечали 8 марта, дети играли в дальней комнате. Потом я заметил, что как-то подозрительно тихо они играют, и пошел посмотреть, не подожгли ли они там дом. Захожу и вижу, что дочь в одних трусах увлеченно рассматривает причиндалы младшего мальчика, который лежит на диване. А старший объясняет, что там и где.

Увидев меня, дети забегали, дочь ревет в кладовке. Ей, я так понимаю, стыдно, что ее застал папа. Гости ушли, праздник испорчен. Вообще странные они, я бы посмеялся и отмечал дальше.

Дело-то житейское, кто из нас в детстве не показывал сам и не рассматривал ;). Как поговорить теперь с ребенком правильно? Или вообще не надо ничего говорить (жена так думает).

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

А дочка один ребёнок в семье, у неё сестёр-братьев нет?

раскрыть ветку (22)
42

Теоретически, ей надо объяснить, что раздеваются люди не везде и не перед всеми, а в определённых ситуациях: на приёме у врача, когда переодеваются в бассейне, но не в школе и не в гостях, и что и взрослые, и дети должны знать - другие люди могут прикасаться к твоему телу только с твоего согласия.

раскрыть ветку (16)
3

понятно

2
Так они там все согласные были, я думаю :)
10
И начинать этому учить стоит лет эдак с двух
раскрыть ветку (13)
14

В Израиле с 5 лет в детсадах объясняют.

И на двери медицинского кабинета всегда должен быть рисунок, как в дверь проходят двое, - так графически доносят информацию, что на приём к врачу, где надо раздеваться, можно придти с любым сопровождающим по выбору пациента.

раскрыть ветку (12)
10
Хорошая практика.
А пока у нас такого нет, стоит этим заниматься родителям.
раскрыть ветку (11)
10

У 2-х летних детей ещё нет консолидированных следов памяти, разговоры будут как с гуся вода.

раскрыть ветку (10)
2
Сложно сказать, у меня перед глазами нет большого количества детей, но мой старший (2,5 года) иногда такие выводы делает - я поражаюсь.
Пример: по утрам и вечерам чистим с ним зубы. Я ему втирала пару раз про бактерии и т.д., потом в процесс втянулся, сам напоминает.
Вчера с ним чистил зубы муж. Сын на него смотрит и вопрошает: "Папа, а ты чего не чистишь! Ты же хочешь идеальные зубы?"
Где он про идеальные зубы слышал - ума не приложу.
И такие нежданчики по паре раз в неделю выдаёт.
раскрыть ветку (9)
21

Они заучивают наизусть рекламу, слова и музыку из телевизора или радио, но там эффект многократного повторения и яркий, эмоциональный стимул.

раскрыть ветку (6)
2
Мне так одна 3-летка выдала, что кенгуру это сумчатые. Я прям офигела. Спросила кто такие сумчатые - она не знала. Да и кенгуру представляла смутно
3
У нас дома нет телевизора:)
А мультики я ему по необходимости включаю на компе с ютьюба (недолго и не каждый день), так что если и есть повторения, то не такие уж и частые.
Гораздо чаще звучат цвета и цифры, например (мультики-развивашки), но с ними у него незадача.
раскрыть ветку (4)
5

Может и за стеной у соседей услышал. На улице, в транспорте, магазине. Вообще, где угодно, если вы конечно не держите его в изолированной комнате, а выходит строго по расписанию.

раскрыть ветку (1)
0
Мы разговор выше вели об отсутствии "консолидированных следов памяти" в этом возрасте. В свою очередь я высказала мнение, что не всегда так, и что однократно услышанное также может отложиться.
Утверждать, что он не мог услышать это выражение я не бралась.
7

А откуда у него тогда идея про идеальные зубы? Разве что вы с подругами обсуждали, и ребёнок вдохновился :)

раскрыть ветку (1)
2
Единственное, что я могу вспомнить об этом - это как я сокрушалась в разговоре с мамой, когда мне пришлось один зуб удалить, что, мол, столько деньжищ на ортодонта потрачено в своё время, и чищу-полоскаю всё время, зубы идеальные хотела - и вот, какая напасть.
Разговор был однократный, но да, видимо, впечатлился:)

Такая связная речь невозможна в этом возрасте. Даже не всякий пятилетний ребенок сможет произвольно построить настолько связное предложение.

раскрыть ветку (1)
2
Как мило. Мне что, видео запилить, как он разговаривает? А потом саидетельство о рождении приложить, чтоб возраст доказать?
Произношение у него не очень чёткое, часть звуков смазана (р, например), но конструкции он строит - дай Бог каждому!
Мне в его садике говорят, что таких болтунов ещё не видели:)))
4

да, одна

раскрыть ветку (4)
8

Тогда это обычное любопытство :)

раскрыть ветку (3)
1
Вопрос не по теме: почему напротив вашего ника щит стоит? Первый раз такое вижу..либо не бросалось в глаза раньше. Вы из команды Пикабу?
раскрыть ветку (2)
6

Потому что я админ Лиги психотерапии. На Пикабу у всех модераторов и админов сообществ стоит такой значок. Сами сообщества появились в июне 2016, а значок сделали в октябре, кажется. Команда Пикабу нарисовала для Лиги психотерапии печеньку, вот тут пост с ней

http://pikabu.ru/story/spasibo_komande_pikabu_4536431

мы используем её для ретрансляции постов Лиги психотерапии на Фейсбуке

https://www.facebook.com/liga.pikabu/

раскрыть ветку (1)
1
Ого! Спасибо большое за ответ!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку