2104

Дешифровщик .jaff, .wlu и .sVn (вирус Jaff)

Jaff шифрует файлы и добавляет расширения  .jaff, .wlu и .sVn, требует выкуп 1,79 биткоина, то есть порядка $4000.

Через диспетчер задач вырубаем процесс вируса. Как правило произвольное имя процесса. Для примера было SKM_C224e9930.exe

Качаем декриптор с сайта каспера http://media.kaspersky.com/utilities/VirusUtilities/EN/rakhn...

Утилита предложит выбрать зашифрованный файл с расширением .jaff, .wlu или .sVn, далее попросит выбрать текстовый файл с требованием выкупа.

Утилита просканирует весь компьютер и расшифрует файлы (может занять длительное время).

По завершении сканирования будет такая картина:

Печаль в том что вместе с расшифрованными файлами останутся их зашифрованные копии.

Дополнительная инфа https://www.bleepingcomputer.com/news/security/decrypted-kas...

Ранее о дешифровщиках: http://pikabu.ru/story/spisok_dekriptorov_faylov_posle_zaraz...

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

А если вирус зашифрует файлы в папке, которая синхронизированы с облаком, то и в облаке будут шифры только

раскрыть ветку (1)
36

Я же не синхронизирую и ты не синхронизируй.

показать ответы
21

к необычным юзерам они не попадают, поскольку в 999 случаев из 1000 это просто топорная работа долбаеба для долбаебов написанные под копирку с уже известного и намутившего хайпа локера

раскрыть ветку (1)
8

Как правило попадают данные зловреды к теткам в бухгалтерии на фирме где продают кирпичи. А там, извини меня, базы 1С например.

показать ответы
26

Быдло добралось до крипты. Почему 4к грина? За каким хуем такой прайс ломить если шифрует систему обычного юзера. Что-за скотская жадность? Залочить и ждать 4к? Типа хоть 1 или 2 заплатят?Да хуй там плавал. 100 долларов может быть по глупости кто-то скинет, но не 4 касаря.

раскрыть ветку (1)
6

Не думаю что разработчики шифровальщиков рассчитывают на "обычных юзеров".

показать ответы
34

Вопрос: Как поймать такой вирус?

раскрыть ветку (1)
8

Так же как гонорею - не лезь куда не надо.

Так же как герпес - не соси (качай) что не надо.

показать ответы
1

Не нашел у себя такой процесс. Что делать?

раскрыть ветку (1)
3

Расслабиться

ни один антивирус, ни одна лаборатория, никто из ит контор не берется расшифровывать файлы, т.к. это почти невозможно. а тут бесплатная утилита взяла и расшифровала? как то на хуйню похоже

раскрыть ветку (1)
1

Что за бред? Когда выявляют алгоритм создают утилиту. Этим занимаются:

Kaspersky Lab

CERT-PL

Avast

Emsisoft

Check Point

Bitdefender

Elevenpaths

Intel Security

Trend Micro

http://pikabu.ru/story/spisok_dekriptorov_faylov_posle_zaraz...

Детский сад не разводите. Как из пещеры...

показать ответы
0
Да они могут быть и не при делах, например письмо открыла секретарша Леночка и заразила всю контору!)
Ну шеф конечно секретаршу накажет, но бухи-то не виноваты?
раскрыть ветку (1)
0

Не поверишь - 1С базы зашифрованы у бухгалтеров, а следовательно виноваты они)))) Логика любого начальства. Увы и ах.

0

В смысле?

В том что вы привели эту ссылку проблем нет.

А то, что подобное отслеживание транзакций практически бесполезно - ну, собственно как-то так.

раскрыть ветку (1)
0

Начало ветки

#comment_89764283

#comment_89767708

Далее как выводить?

0

мне года 3 назад шифрануло дохуя чего в .gbungig, гугл такого до сих пор не слышал, находит мой же вопрос на пикабу двухлетней давности, победитель по жизни

раскрыть ветку (1)
0

Ты бы на форум докавеба выложил тогда

показать ответы
Он к тому откуда у бухгалтерши с кирпичного завода биткоины, битки есть минимум со знанием вышесреднего, они что дураки платить, а обычный юзер вообще не в курсах, что это за хрень.
раскрыть ветку (1)
0

Бухгалтер бежит в таких случаях к сисадмину...

Да и если куева хуча очень важной инфы зашифровано, а на носу проверка из налоговой, то бухгалтер вместе с директором и уборщицей найдут денег и научатся пользоваться биткоин кошельками.

0

уровень аргументации  - иисус.

Утверждение: "биткоин тяжело отследить"

Опровержение:"Биткоин такая же валюта как и любая другая, отследить транзакции с ним не сложнее чем транзакции с долларом"

Если шаришь - напиши пожалуйста подробнее, интересно жи

раскрыть ветку (1)
1

Как то у меня видяха начала грузиться в простое как под нагрузкой, не мог понять что происходить, думал капец видяхе, оказалось в диспетчере нечто похожее висело и грузило комп, удалил все прошло, вот суки комары биткоинтные

раскрыть ветку (1)
0

Майнера поймал. Их много)))))))

3
Ну, и конечно, начальство, зажмотившее бабло на IT, даст им небольшую премию за этот героизм.

Очень маловероятно )

раскрыть ветку (1)
0

Согласен)))) Еще и оштрафуют за рукожопство (чтобы не открывали чего не надо)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
DELETED
Я отделял шифрованные файлы от нетронутых с помощью встроенной, начиная то ли с висты, то ли с семерки, системной утилиты, логического развития copy и xcopy.

Для более ранних версий нужно установить Windows Resource Kit

Такая команда перемещает файлы по маске с сохранением относительных путей в папке назначения (чтобы было наглядно видно дерево пораженных каталогов)

robocopy *.{сюда расширение зашифрованых файлов, без фигурных скобок, конечно} {папка назначения, тоже без фигурных скобок} /s /move

Например:
robocopy *.wcry "d:\backup" /s /move

З.Ы. Может понадобиться перед маской вписать путь нужной папки-источника или сменить активную папку помощью cd или ПКМ в нужном каталоге с зажатым шифтом и выбрать открыть командную строку, как-то так.
раскрыть ветку (1)
0

Отдельным постом попахивает, так как в данной ветке тебя  мало кто услышит.  Желательно с подробностями и скринами в этом же сообществе.

Пикабу иногда шокирует непониманием). (я плюсанул).
раскрыть ветку (1)
0

Он просто не в курсе что WannaCry попадает на пк из почтовой рассылки как и другие шифровальщики, А УЖЕ ПОТОМ расползается по локалке))))))))

Ему просто лень по ссылкам выше перейти, где мы разбирали эту живучую твать и методы защиты от нее.

показать ответы
8

Введите текст ниже в блокнот, сохраните, измените расширение блокнота .txt на .bat и запустите его. в большинстве случаев от отмороженных юзеров помогает

assoc .js=txtfile

assoc .CMD=txtfile

assoc .vbs=txtfile

assoc .com=txtfile

assoc .hta=txtfile

assoc .bas=txtfile

assoc .pif=txtfile

assoc .GADGET=txtfile

assoc .VBE=txtfile

assoc .VB=txtfile

assoc .jse=txtfile

assoc .SCR=txtfile

assoc .wsf=txtfile

assoc .wsc=txtfile

assoc .wsh=txtfile

assoc .bat=txtfile

раскрыть ветку (1)
0

Ну это ты в бухгалтерии у себя запускай)))

Тут кстати был способ сложнее.

показать ответы
0
DELETED
А для .enigma есть лекарство?
раскрыть ветку (1)
0

Вымогатель Enigma не всегда удаляет тома теневых копий файлов, потому есть шанс что-то оттуда вытащить. Но при использовании последних теневых копий можно также повторно заразить свой ПК. Если более ранних VSS нет, то лучше и не пытаться.

Вроде как у дока веба появилось лекарство, но я не нашел.

0
Противоречишь сам себе?

Нет, это ты пытаешься меня поймать на противоречии. Я утверждал, что не было необходимости НИЧЕГО открывать. Вообще. Передача через локалку делала вообще все компьютеры без соответствующего патча уязвимым, и да, там ТОЖЕ ничего не надо было открывать "носителю". Тем более, если есть локалка с подсетью со "смотрящими" в сеть компьютерами.

https://geektimes.ru/post/289115/#comment_10060165

https://geektimes.ru/post/289115/#comment_10060131

А комменты от самого автора статьи, статью в вики или анализ вируса от каспера/Pentestit почитать не хочешь? Автор специально поднял вообще чистую систему ради интереса во время волны, и получил вирус без локалок и писем. Где ты про письмо хоть что-то увидел?

Ну спор ни о чем же. Все уже разобрано достаточно авторитетными компаниями по полочкам.

раскрыть ветку (1)

Он же поднимал винду в локалке, где уже сидит носитель, поэтому и получил заражение сразу...

Что касается меня, сегодня я подготавливал несколько новых образов Windows для нашей облачной системы, среди них был Windows Server 2008 R2.

Что самое интересное, стоило мне только установить Windows и настроить статический IP-адрес на ней, как сразу же в течении нескольких минут она была заражена.

В статье он сам в замешательстве

Если у вас есть похожие случаи, поделитесь информацией о них.

Да и это вторая версия вируса. Кстати еще и третья была.

показать ответы
0

Какую матчасть?

https://geektimes.ru/post/289115/

Что самое интересное, стоило мне только установить Windows и настроить статический IP-адрес на ней, как сразу же в течении нескольких минут она была заражена.

https://habrahabr.ru/company/pentestit/blog/328606/

Динамический анализ показал, что объекты закрепляются в ОС либо напрямую, либо через извлеченный исполняемый файл “tasksche.exe”

Это блджад эксплоит уязвимости SMB Server, простукивали порты по диапозону IP адресов. Находится открытый порт 445 - GGWP. Другое дело, что если компьютеры сидят за NAT и/или не имеют "белого" IP, то нужен компьютер "носитель" в локалке. Да, подавляющее большинство компьютеров отсеивается, но это отнюдь не 100%. И разработчики этого зловреда просили более реальную сумму, несмотря на уровень возможности вирусни (там и сам вирус очень непрост).

раскрыть ветку (1)

Противоречишь сам себе?

И заражались отнюдь не через открытие файлов по незнание

Носитель в локалке заражался именно через открытие

Да потому что он сам себе его посадил, а не из почты. И в целях исследования.

И простукивать он начинал после того как сел на ОСь из письма.

показать ответы
0

Я просто поясняю, что эти транзакции перевод от анонима к анониму.

раскрыть ветку (1)

И? Проблема то в чем?

показать ответы
0

Википедия, блог аваст и forbes.ru пишет о двух путях компрометации:
через почту (таким образом можно заразить сети за NAT),
и путем прямой эксплуатации уязвимости smb самим зловредом методом "случайного" перебора хостов Интернета. Так заражаются пк с выделенным IP.

раскрыть ветку (1)
через почту

Об этом я и говорил

методом "случайного" перебора хостов Интернета

слишком сложно и не эффективно, хотяяя... Не исключено.

показать ответы
0

И что именно вы отследили, что с адреса с id "3423k34jkrl234njklf2342" на адрес с id "897asd8f9a7sd89f0a7s" перевели 2.14BTC? А дальше что? Информации по этим адресам нет, пока деньги не попытаются вывести, и не факт что удастся отследить место вывода денег, ведь формально происходит всё тот же перевод между адресами, а что при этом реальные деньги поменяли владельца нигде не записано.

Понятно, что что-то подобное можно попробовать организовать и в классических платёжных системах, но удачно это сделать под силу не только лишь всем, и уж точно не Васе Пупкину, который перекомпилировал публично доступный шифровальщик и уже мысленно пересчитывает деньги.

раскрыть ветку (1)

Я лишь показал где отслеживать транзакции биткоина.

Например так отслеживают поступления на кошельки разработчиков WannaCry

http://pikabu.ru/story/wannacry_skolko_zarabatyivayut_khaker...

показать ответы
вапще-то ваннакрай это червь-самоход.
Про почтовые рассылки впервые слышу.
раскрыть ветку (1)

Учи матчасть. Сам он не дойдет до определенной локалки.

показать ответы
Тем не менее, та атака WannaCry 300-600 баксов вымогала, никак не 4к. А та хрень заразила отнюдь не обычных юзверов. И заражались отнюдь не через открытие файлов по незнание, а вообще без ведома.

Вообще несравнимый уровень.
раскрыть ветку (1)

Раз #comment_89775472

Учим матчасть #comment_89749816

показать ответы
4

А в чем печаль то?

Чтобы везде поудалять теперь эти зашифрованные *.sVn?

Так это же совсем не проблема.

Можно или простой .бат файл написать, который пройдется по папкам и все эти файлы поудаляет, или можно еще проще - есть программа Everything (voidtools.com).

Она позволяет очень быстро искать на разделах NTFS.

Запускаем ее, вводим в поиск *.svn или что там у нас.. и Shift-Del... Все.

Это действительно, крутейший инструмент.

раскрыть ветку (1)
23

так хранение же разрешено в России. Не?

раскрыть ветку (1)

Разрешено. На съемном носителе. Например внешний подключаемый хард.