Деполитизированная историография Великого переселения народов
В предыдущей статье были установлены сдвиги в 1234 г., 692 и 542 г. в цепочке 216 г. до н.э. - 476 г. - 1018 г. Рассмотрим хронологический путь расселения протогерманцев:
I (VIII) век н.э. - Появление аланов в Восточной Европе:
Первоначальное место - низовья Дуная
Территория - Северное Причерноморье
Регион - Предкавказье
I-III (VIII-X) века н.э. - Период доминирования:
Основной регион - Приазовье и Предкавказье
Зона влияния - совершали набеги на Крым, Закавказье, Малую Азию и Мидию
372 (914) год - Поворотный момент:
Поражение от гуннов
Разделение на две части: Одна часть отправилась в Великое переселение народов через Галлию и Пиренейский полуостров в Северную Африку Другая часть осталась в предгорьях Кавказа
V (VIII) век - Формирование этнокультурных групп:
Западная группа - протодигорцы (Асдигор) в верховьях Кубани
Восточная группа - протоиронцы (Ирхан) на территории современной Северной Осетии
VIII-IX века - Создание государственности:
Объединение в государственное образование Алания
Вхождение в состав Хазарского каганата
XIII век - Окончательное расселение:
Разгром татаро-монголами (кыпчаками)
Ассимиляция с местным кавказским населением
406 (948) год стал переломным моментом в истории аланской орды, когда она присоединилась к вандалам в их движении на Галлию.
После этого события аланская орда разделилась на две части:
Одна часть под предводительством Гоара заключила соглашение с местными римскими властями
Вторая часть во главе с Респендиалом осталась верной вандалам и последовала за ними в Испанию
Гоар активно участвовал в восстановлении римской власти в Галлии, даже поддержал провозглашение галльского офицера Иовина императором в 412 году, правда, недолговечного.
В 416 (958) году аланы вместе с вандалами столкнулись с вестготами в Испании. После двух лет противостояния произошло решающее сражение близ Тартеса (современный Кадис) в 418 (960) году, где аланская орда потерпела сокрушительное поражение. Царь аланов Аддак был убит в битве, а оставшиеся аланские племена смешались с вандалами.
В 427 (969) году объединенные силы вандалов и аланов пересекли Средиземное море и обосновались в Северной Африке, в районе Карфагена (современный Тунис).
Часть аланов, оставшихся в Галлии, была принята на римскую службу. Аэций в 439 (981) году предоставил земли для поселения аланскому вождю Самбиде в районе Нарбонны. Позже, около 440 (982) года, другой аланский вождь Еохар получил земли в Арморике между нижней Луарой и Сеной. Эти аланы впоследствии участвовали в знаменитой битве на Каталунских полях (451, или 993) на стороне римлян.
Аттила - вождь гуннов и св.Павел. Иллюстрация к истории Аттилы. конец XVII - начало XVIII. Arnold van Westerhout, гравер. Италия, г. Рим.
Вскоре Атилла был повержен, и в 453 (995) г. держава гуннов распалась. Однако гунны продвинулись далеко на запад Европы, став предками не только бургундов, но и франков, которых в древности называли гугонами (Hugones) на латыни и хугами (Hūgas) на древнеанглийском. В древнескандинавских источниках Хуналанд (Hunaland) находился по обе стороны Ботнического залива вплоть до Гестрикланда в Швеции.
В 375 (942) г. (сдвиг 567 лет) гунны разгромили Готское царство Германариха (265-375 или 832-942 гг.). В I книге "Войны с готами" Прокопий Кесарийский описывает этнический состав войск византийской армии под началом Мартина и Валериана, выступивших против остготов из италийского Королевства остготов (просуществовало в 489-555, или 1056-1122 гг. со столицей в Равенне) в 538-539 гг. (или 1105-1106 гг.) : "гунны, славины и анты, которые живут по ту сторону Дуная, недалеко от его берегов".
Первый царь (цезарь) Руси Яровой Римской (ранней Римской республики), Феодосий I Великий (347 - 395 гг., или, со сдвигом в 608 лет, 955 - 1003 гг.) успешно отразил их первую волну, подгоняемую гуннами, в Готской войне (377-382, или 985-990 гг.), однако позже Рим, известный тогда как Мир Мар, основанный в 893 г., был повержен готами в 410 (со сдвигом в 567 лет в 977, со сдвигом в 542 года в 952) г.
В 452 (994) году Аттила атаковал север Италии, захватив Медиоланум (современный Милан). Несмотря на возможность дальнейшего наступления на Рим, он не стал его штурмовать. Считается, что этому помешали две причины: эпидемия чумы в войске гуннов и угроза со стороны византийской армии.
Второй раз Рим под началом Одоакра был захвачен готами-герулами в 476 (1018) г. Третий раз Рим в 536 (1078) году захватил остготский король Тотила. После чего Рим окреп и уничтожил Карфаген вандалов (союза алан и вестготов) весной 146 года до н.э. - 546 г. - 1088 г. В том же 546 (1088) году Рим снова был захвачен готами под предводительством Тотилы.
Экспансия Рима осуществлялась и в религиозной плоскости. После победы в Троянской войне 907 г. со славянской Иллирией (Живиной Русью на территории Балкан), на замену культа Живы и Яра было введено католичество как видоизмененный культ Яра. Так началась эпоха Средневековья, связанная с видоизменением культа Яра в христианство (Иисус родился в 1054 г.), забвением традиций Руси Яра (Европы) и распространением языческого культа Хорса (Гелиоса, Хора, Христа) до XIII в.
Во времена распада Руси Яра (Европы), во времена Первой и Второй Пунических войн (XI век), в Европу устремились следующие народы:
из Сарматии: гунны, мадьяры, аланы, авары, саки, кипчаки
из Скандии: готы-герулы-остготы и ассимилированные аланами вестготы
из Малой Азии: ассирийцы и армяне
из северной Африки: арабы и финикийцы.
Именно после уничтожения вандалов (вендов) Карфагена, сменивших предков латинян на территории современного Туниса, и русов-фригийцев Трои на территории современной Албании, ранее Сербии (Троя была столицей Сербии), история всей Европы была переписана.
