52

Денщики Петра Первого - продолжение

Всего в денщиках у Петра Первого побывали девять человек. О четверых я уже рассказал: Денщики Петра Первого Денщики Петра Первого (продолжение). Представляю следующих.

Григорий Петрович Чернышёв. Этот послужил на славу! Уже в семнадцатилетнем возрасте разъезжал по городам, ознакамливая местные власти с указами Петра. Женился по указу Петра на одной из его любовниц - «Авдотье бой-бабе». Получил приданое за нее немалое. Воевал много. Был первым комендантом Выборга. Командовал военным походом в Финляндию. Был губернатором в Воронеже и в Лифляндии. В 1730 году примкнул к партии Анны Иоанновны против Верховного Тайного Совета (типа, против тогдашних олигархов).

1672-1745 г.г.

1672-1745 г.г.

Он первым осветил Москву! В 1731-1734 годах генерал-губернатор Москвы. Наладил уличное освещение в тёмное время суток. Стеклянные светильники установили за счет казны, обслуживание оплачивали жители.

От императрицы Елизаветы Петровны получил титул графа Российской Империи. Род его славен! Сын, генерал-аншеф, во время Семилетней войны брал Берлин, тоже послужил московским генерал-губернатором (про него немного тут: Ярополье). Другой сын был видным дипломатом, третий - генерал-фельдмаршал по флоту. Может, Пётр и селекционером был талантливым? Вспомните – бой-баба!

В следующем поколении этой семьи выделяется Александр Иванович Чернышёв. Резидент русской разведки в наполеоновской Франции. Его портрет висит в галерее Ватерлоо в Виндзоре. Война с Наполеоном планировалась на основании его донесений. Графский титул сменил на титул Светлейшего князя. При Николае Первом – военный министр, председатель Комитета министров. К сожалению, он, на пару с императором, прошляпил начало Крымской войны – оба не поверили генералу-адмиралу А.С. Меншикову (тоже потомку петровского денщика) о предполагаемом месте высадки интервентов.

Александр Борисович Бутурлин. Из бояр. Сын капитана гвардии. Воспитывался дядей, Петром Бутурлиным, «Князем Всепьянейшего и Всешутейшего Собора». Умели ребята не только воевать и строить, но и развлекаться!

Обучение прошел в солдатах, позже в Морской академии (это учебное заведение было учреждено при главе Адмиралтейства А. Кикине, о котором писалось раньше). Его «специальностью» при Петре было выполнение особо секретных поручений.

Считался современниками любовником Елизаветы Петровны. При Петре Втором был произведен в генерал-майоры и вскоре отправлен в ссылку – служить в Малороссии.

1704-1767 г.г.

1704-1767 г.г.

При императрице Анне Иоанновне повоевал немало под началом Миниха, отвечал за охрану Малороссии. Служил Смоленским губернатором. Императрица Елизавета назначила его  правителем Малороссии. В звании генерал-аншефа командовал войсками, размещенными в северо-западном регионе. В 1760 году получил титул графа Российской Империи.

Вершина карьеры – московское генерал-губернаторство. Исполнявшееся, впрочем, формально. Бутурлин никак не желал удаляться от двора императрицы. Если сплетни верны, думаю, она на него за это не была в обиде.

Во время Семилетней войны принял командование воевавшей армией после отставки П. Салтыкова. Воевал нерешительно, Елизавета была недовольна его действиями.

Петром Третьим был удален из армии обратно в московские генерал-губернаторы. Прослужил года полтора, вышел в отставку и через несколько лет умер в Москве. Екатерина Вторая его обласкала. Видимо, из благодарной памяти по Елизавете Петровне.

Из потомков заслуживает памяти его внук, Дмитрий Петрович Бутурлин – поэт, библиофил, директор Эрмитажа. Правда, директором он был вроде как его дед – губернатором. «На удаленке», как сказали бы сейчас.  

Продолжение: Денщики Петра Первого - Татищевы

Лига историков

19.2K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения