«Деньги или жизнь». Как псевдомедицина заставляет Россиян платить за ложь

«Эффективные современные методики», «доказательная медицина», «диагностика экспертного уровня» — набор слов, который позволяет мошенникам разводить граждан на огромные деньги. За последние несколько лет по всей России открывают медцентры, работающие по одной и той же схеме: их представители сами звонят потенциальным пациентам, приглашают на «бесплатное» обследование, пугают несуществующим диагнозом и обманным способом заставляют взять кредит на лечение.

Чтобы клиент точно пришел на диагностику, его убеждают, что программа «федеральная», поэтому бесплатная — то «здоровый кишечник», то «здоровый позвоночник», то «здоровое сердце».

Открываются такие клиники как грибы после дождя, а вот закрываются только после обращения в правоохранительные органы или суд. В этом году сеть якобы медицинских центров раскрыли в Хабаровском крае. Обманутыми оказались сотни жителей Дальнего Востока. По данным МВД, в основном на обследование приглашали пенсионеров. «Врачи» без образования «гуглили» диагнозы, а затем убеждали доверчивых пациентов в необходимости дорогостоящего лечения.

«Деньги или жизнь». Как псевдомедицина заставляет Россиян платить за ложь Бизнес, Медицина, Врачи, Клиники, Больница, Лекарства, Здоровье, Лечение, Пенсионеры, Россия, Длиннопост

По той же схеме действовали медцентры в Пензе и Арзамасе. Только работали они под видом известных международных клиник. Правда, диагнозы ставили сотрудники без соответствующего образования, обследования проводились на аппаратах, которые не являлись медицинскими.

А вот в Челябинске пошли еще дальше. Убеждали людей, что программа не просто «федеральная», а «президентская». Одного из пенсионеров псевдоврачи испугали «ужасным анализом крови» и настояли на срочной капельнице. После этого мужчина описывал свое состояние как «туманное». Затем злоумышленники дали ему таблетку и попросили подписать бумагу о якобы состоявшемся осмотре. Позже выяснилось, что это был кредитный договор на 119 тысяч рублей.

Становиться еще богаче таким предприимчивым врачам-бизнесменам позволила и ситуация с коронавирусом. Помимо ложного обследования они лихо нашли еще одну нишу для наживы – ПРЦ-тесты. Один из таких медцентров раскрыли в Казани. Медики пытались заработать на жителях региона, которые вернулись из зарубежного отпуска.

«Деньги или жизнь». Как псевдомедицина заставляет Россиян платить за ложь Бизнес, Медицина, Врачи, Клиники, Больница, Лекарства, Здоровье, Лечение, Пенсионеры, Россия, Длиннопост

Приглашая россиян на обследование, обычно, мошенники действуют напором. Они могут позвонить несколько раз, пока вы сами не начнете задумываться, что со здоровьем не все в порядке. Заманив вас на прием, псевдоврачи только укрепят сомнения заявив, что «ваша жизнь висит на волоске». На это и расчет.

Построившие такой бизнес предприниматели уже заработали на ваших страхах миллиарды рублей. Обезопасить себя от лжеврачей сложно. Мало того, что большинство граждан с недоверием относятся и к государственной медицине, что только на руку частным псевдоклиникам, так ведь и информации о действительно бесплатных обследования практически не найти. Толкает людей пойти к мошенникам и то, что даже в настоящих больницах ставят диагнозы, которых нет в международной классификации. Например, вегетососудистая дистония и дисбактериоз. Под эти болезни можно подвести абсолютно любые симптомы, связанные с нервной системой или пищеварением.


Источник:  https://nekp.net/news/ivan-golunov-poluchil-svobodu/