Деньги должны работать
Хочу рассказать о своем отношении к деньгам. Я представляю, что моя семья - это мини-королевство. У нас свои порядки, законы, обычаи и даже своя армия имеется. От того как мы управляем своим королевством - зависит наше же благополучие. Если представить, что каждый отдельно взятый житель королевства - это рубль в нашем кошельке, а все жители вместе взятые - это наш капитал, то становится очень легко объяснить фразу "деньги должны работать" даже ребенку.
Вам, как правителю, выгодно, чтобы ваше королевство росло и развивалось. Для этого каждый житель должен быть при деле. Если все люди работают, то вы можете наслаждаться результатами их труда.
Наличка под матрасом
Вот представьте, что у вас целый город не знает чем себя занять. Люди нигде не работают, ничего не производят, никакой пользы не приносят. У вас есть 1 миллион населения, но какой толк от бездельников? С течением времени население стареет и, соответственно, рабочий потенциал снижается (инфляция). В этом случае все придется делать вам самим. Захотели устроить бал? Окей, вот вам нитка с иголкой - шейте платья и костюмы. Захотели поесть - придется заняться земледелием и фермерским хозяйством. Если жители вашего королевства не работают, значит придется вам работать самим.
Пассивы
Иметь 1 миллион жителей в своем королевстве всё же лучше, чем не иметь ничего. Недальновидные правители считают, что 1 миллион душ можно просто на что-то обменять. Можно отреставрировать замок, или купить новый. Можно карету обновить и лошадей добавить. Можно обменять 70.000 душ на веер новой модели, который производят в соседнем королевстве. Какое-то время вы сможете поддерживать свой уровень комфорта за счет обмена своих жителей на различные ништяки, но разве это рационально? Как только в вашем королевстве не останется ни одного жителя, вам снова придется вставать со своего трона и идти пахать в поле собственными руками. Новая карета с веером уже не новые и получить вы за них сможете вдвое меньше. Красиво жить не запретишь, но спускать все деньги только лишь на пассивы - неразумно.
Активы
Представьте, что вы мудрый правитель и всех бездельников заняли работой. Каждый житель королевства теперь приносит пользу. Вы можете пользоваться любыми услугами своих жителей, при этом жители остаются в вашем королевстве. При достаточном количестве жителей вы можете себе позволить вообще ничего не делать. Ведь вам и карету обновят и штаны новые пошьют и прическу модную сделают. Вам нужно работать только над расширением вашего королевства и увеличением населения. Оно, кстати, может расти и без вашей помощи (если реинвестировать часть дивидендов).
Речь о том, что деньги могут работать и приносить проценты. Если денег очень много, то можно жить только на проценты. Стоит следить лишь за тем, чтобы стоимость активов росла быстрее, чем инфляция.
Диверсификация
Направлять всех жителей своего города на строительство какой-нибудь плотины очень рискованно. Плотина дело хорошее и полезное, но что если всех жителей смоет во время строительства? Это же катастрофа. А если смоет только 5% от населения, то ничего страшного. Страшно, конечно, если мы говорим о живых людях, но мы же помним, что каждый житель - это всего лишь рубль.
Не стоит держать все деньги в одном месте: в одной банке или в одном банке. Стоит распределить все свои сбережения таким образом, чтобы вы не могли лишиться всего и сразу.
Финансовая подушка
А вот здесь очень интересный момент. Если у вас нет никакого войска, охраняющего королевство, то даже группа мелких бандитов извне может доставить вам массу проблем. Поэтому на случай форс-мажора вы всегда должны держать возле себя 300 спартанцев. Они должны быть готовы вас защитить в любой момент. Единственное что можно им позволить - это тренировки. Чтобы они не теряли боевую мощь.
300 спартанцев в переводе на рубли - это та сумма, которой вам хватит на пол года жизни, если вдруг вы лишитесь всех источников дохода. Её лучше всего держать на вкладе в надежном банке. В случае чего вы в любой момент можете снять и воспользоваться финансовой подушкой, а в мирное время вам ещё и проценты начислят.
Кредиты и долги
Кредиты и долги я бы сравнил с пожарами в королевстве. Если не тушить, то сгорит весь город. В любом случае при пожаре будут потери, но чем быстрее вы потушите, тем меньше потеряете. И да, невозможно развивать свой город, если где-то что-то горит.
Первым делом нужно постараться избавиться от кредитов и долгов, а уже после этого формировать подушку безопасности и задумываться об активах.
Финансовая неграмотность
Можно закатить шикарный бал у себя в замке, в то время как пол города в огне. Сегодня вам весело, а завтра страшно выйти на улицу. Все сгорело, а люди покинули город. Вам сначала надо восстановить целый город своими руками, а затем уже заселять его людьми.
Это вот когда берут кредит на свадьбу, а на подаренные деньги улетают отдыхать. Жить надо здесь и сейчас, конечно, но всё-таки с умом.
Источник: мой Telegram-канал, где я публикую свой собственный опыт достижения ранней пенсии и финансовой независимости. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников!