День психа (2002, Марек Котерский) / абсурдная невротическая трагикомедия
kp: 7.7 / imdb: 8.1 / rt 90% popcornmeter
Экзистенциальная трагикомедия с элементами социальной сатиры и чёрного юмора о 24 часах из жизни польского интеллигента — разведённого учителя, страдающего ОКР и фрустрациями по любому поводу: от шумных соседей до собственной матери.
Нарратив сформирован через поток сознания главного героя, превращая серую будничную жизнь в театр абсурда. «День психа» выглядит как что-то среднее между соцреализмом и сновидческим гротеском.
Многослойное симптоматичное произведение, показывающее через историю о маленьком человеке разочарование целого поколения польских интеллигентов в новой реальности.
Фильм разошёлся на цитаты, часто нецензурные — чем подкупил меня с первых кадров — очень ёмко и остроумно прописаны реплики. Некоторые из них:
— Должны ли паны так ебашить с раннего утра?! То, что я не отмечаюсь на заводе в семь утра, по вашему мнению, уже означает, что я бездельник?!
— Боюсь утром встать, боюсь дня, каждое утро боюсь открыть глаза от страха перед рассветом.
— Боюсь ночи. Вернее, не то, не могу лечь спать. Хотя я устал и хочу спать, какая-то тревога сжимает сердце: как так, это уже конец дня? Неужели сегодня больше ничего не случится?
— Нет, это невероятно. Нет, этого не может быть. Восемь лет начальной школы и четыре — средней. Потом целых пять лет учебы, диплом с отличием, двадцать лет практики, и вот мне платят, как будто кто-то дал мне по морде.
— Какой мрачный абсурд... Принимать жизненно важные решения, когда ты молодой кретин?
смотрю кино и пишу о нём в tg → ℭ𝔦𝔫𝔢𝔪𝔞ℭ𝔲𝔩𝔱
авторское и жанровое
новаторское и конвенциональное
культовое и забытое
обзоры, эссе, рецензии, подборки, факты, нарезки

Советую посмотреть
3.5K поста34.9K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.