День полярника

Сегодня в стране отмечается относительно новый праздник – День полярника!

И я решил, что это хороший повод написать свой первый пост о том, как я попал на Научно-исследовательский стационар на архипелаг Северная Земля.

День полярника Крайний север, Арктика, Экспедиция, Первый пост, Поздравление, Работа, Метеорология, Длиннопост

Карта нашей необъятной, архипелаг Северная Земля находится точно над самой северной точкой Евразии - Мысом Челюскина.

На 3 курсе метеорологического факультета, захватила меня северная романтика – не так, СЕВЕРНАЯ РОМАААНТИКА!!! После производственной практики мы с товарищем пошли в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт полные решимости хоть завтра отправиться в одиссею на антарктическое побережье пятого океана! Нас приняли со снисходительной улыбкой и отправили восвояси мол университет закончите, на метеостанции опыта поднаберитесь, а потом если не одумаетесь и к нам приходите – поговорим. И мы разочарованные тем, что наш энтузиазм остался не оцененным, поехали в бар общагу.

Прошел год: две сессии, преддипломная практика, защита диплома (на тему климата Антарктиды), бурный выпускной, вступительные экзамены в магистратуру и устройство техником-метеорологом в Главную Геофизическую Обсерваторию, и главный удар - жизнь на МРОТ (от голодной смерти спасли родители и стипендия).

Друг плюнул на все это и счастливый призвался в армию. А я, проработав год схватил трудовую книжку и побежал в институт. С волнением после первого отказа пришёл отдел Российской Антарктической Экспедиции, мне сказали, что не так давно рейс ушел в Антарктиду, а следующий через полгода. Видимо мысль - «Я не хочу возвращаться на зарплату в 11,6 т.р.» пробежала капсом на моём лбу, и сжалившись над студентом меня отправили в соседний отдел – Высокоширотной Арктической Экспедиции, где после продолжительного собеседования меня зачислили в должность инженера-метеоролога 1 категории зимовочного состав НИС на 2017/18г.

Наверное, тут нужно описать себя: мне было на тот момент 22 года, рост 180, полноват, волнистые темно-русые волосы, очки; по характеру: домашний, спокойный, тихий, скромный, зачитывающийся фэнтези молодой человек.

Окончательно не веря в происходящее, в полном шоке, и в некоторой растерянности я поехал на выходные в гости к родителям сообщить им новость!

Не то чтобы я им не говорил о своём желании отправиться на север, но всегда это было несерьёзно по типу: «Было бы здорово… а вдруг получится… и т.д.». И вот твердо сообщив, за ужином, на семейном собрании новость:

- Семья, я ухожу в академический отпуск и уезжаю к черту на куличики на полярную станцию.

Последовала реакция:

Мама: - Сына ты в поход ни разу не ходил!!! Какая Арктика?!!

Бабушка в слёзы: - Не убереглиии….

Батя молча пошёл за самогонкой.

Споров было много, но в конечном счете меня перекрестили и отпустили.


Началась нудная, но очень важная (так как магазинов на острове нет), подготовка к экспедиции. Закупка всего чего только можно для того, чтобы 20 человек на полярной станции смогли отработать и прожить год (от научных приборов, стирального порошка, продуктов питания, спец. одежды, топлива, до техники, строительных материалов, фонариков, батареек, лампочек канцелярии, и т. д.). Чтобы приблизительно понять масштабы спросите себя: «Если завтра я окажусь на необитаемом острове со среднегодовой температурой воздуха -6 градусов, и мне скажут, что судно, которое производит смену зимовочного состава и выгрузку необходимого для жизнеобеспечения станции скарба придет через год, что я возьму с собой???» - список будет громадным!


Всё! Погрузились!


Из порта Архангельска, наше судно отправилось в сторону о. Большевика арх. Северная Земля, прямым ходом наш путь составил 5 дней.

День полярника Крайний север, Арктика, Экспедиция, Первый пост, Поздравление, Работа, Метеорология, Длиннопост

А вот и я) на фоне Мыса Визе.

Не буду писать о том сколько раз я задумывался о том, что не переборщил ли я со своим желанием. Как так на год? Как так банный день раз в неделю? Как так хочешь чаю - растопи снег? Как так белые медведи не в клетке как в зоопарке? Как так получается, что весь круг моего общения ограничится 20-ю людьми на 12 месяцев, ведь я привык, что в Санкт-Петербурге тебя всегда окружают тысячи людей (даже не взаимодействуя с ними, сам факт того, что ты находишься в социуме)? Как так один компьютер с бесплатным интернетом на станцию (скорости которого не хватает на загрузку картинок), и один телевизор в кают-компании который показывает только три канала: первый, пятый (СПб) и культуру (через полгода оказался очень даже интересный канал!, настоящая радость была в электронной библиотеке на 200Гб)?

День полярника Крайний север, Арктика, Экспедиция, Первый пост, Поздравление, Работа, Метеорология, Длиннопост

Волнующееся море и громадный айсберг у побережья станции. Фотографировал с судна.

Когда судно подошло к месту назначения поднялся шквалистый ветер, вертолет не смог взлететь разгрузку перенесли, а мы пошли проводить океанологические разрезы и ждать улучшения погоды. Через два дня мы вернулись и началась разгрузка двое суток ты катили квадратное и таскали круглое, топливо перекачивали с судна в большущие станционные емкости, продукты перебирались и укладывались на склады камбуза максимально аккуратно чтобы всё сохранить, все искали свои вещи, опустошались контейнера. На календаре был октябрь, световой день всё короче и короче, начиналась полярная ночь! Когда появилась минутка осмотреться у меня волосы на голове встали дыбом, зачем я на это согласился?! Вокруг пустая, холодная белая пустыня, ни кустика, ни деревца, ледяной порывистый ветер, пронизывающий на сквозь и выдувающий спасительное тепло, кругом только острые торчащие камни да снег, сама станция предстала передо мной маленьким оазисом из 15 домиков, который с этого момента стал мне временным домом.

День полярника Крайний север, Арктика, Экспедиция, Первый пост, Поздравление, Работа, Метеорология, Длиннопост

Моё жилище, всем кто мечтает о домике на берегу океана будьте осторожны - вдруг Ваше желание сбудется!

На крайнем севере человеку одному не выжить, за мою первую зимовку разношёрстный состав нашей станции стал крепким коллективом (вообще тема взаимоотношений внутри замкнутого небольшого коллектива, оторванного от цивилизации, тема отдельного поста) с многими, из которого мы отработали ещё один год и собираемся на станцию третий раз! Если пост зайдёт напишу подробнее про направления работы нашей станции, быта современных полярников, а может и вы подкинете идею.


В заключении я от всей души хочу передать привет и поздравить тех людей, которые работают в самых отдалённых, самых холодных частях планеты! Эта работа, которую нельзя оставить на работе, она требует 100% погружения. Желаю здоровья и душевных сил вам и вашим близким, которые ждут вас дома. Как ни суров далекий Север, он не может быть оставлен необжитым, без хозяйской руки… В День полярника я поздравляю людей не боящихся трудностей! Позвольте пожелать вам и дальше оставаться такими же!

Спасибо за внимание! Прошу прощения за ошибки.

День полярника Крайний север, Арктика, Экспедиция, Первый пост, Поздравление, Работа, Метеорология, Длиннопост

Красавец и хозяин Арктики - белый мишка, первый медведь которого я увидел на станции. Фотографировал мой коллега.

Арктика и Антарктика

98 постов545 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдать правила сайта.