4860

День матери2

Я никогда не хотела детей.
Когда всё мои подруги повыходили замуж и обзавелись потомством, я им не завидовала.
Когда мне врач сказал, что скорее всего детей у меня не будет, я не расстроилась.
А когда через пару лет, я всё же забеременнела, всё врачи были в шоке, а я в ужасе.
Вплоть до самых родов был какой-то синдром самозванки, когда ходила в женскую консультацию и видела всех этих беременных мамочек "в ожидании чуда". Они-то своих детей хотели и ждали, а я нет.
Очень ждала, что когда рожу и увижу дочку, материнские чувства во мне проснутся и я, наконец, стану как все, нормальной, любящей родительеицей. Но ничего. После кесарево её положили со мной рядом и я ничего не почувствовала.
Не почувствовала и позже, дома. Я как робот выполняла все свои функции - кормила, мыла, лечила. И с ужасом понимала, что ошиблась, став мамой.

Сейчас моей Ксюхе 4,5. Каждый вечер я укладываю её спать и она просит:
- Мамочка, люби меня, пожалуйста, сильно.
- Хорошо, обязательно буду любить.
- Только, ты, пожалуйста, не забудь, что меня всегда-всегда надо сильно любить...
- Всегда-всегда буду..

Я не знаю, когда во мне, что-то изменилось, это не было в какой-то момент, но сейчас я точно знаю, что я её буду всегда-всегда любить сильно...

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
Автор поста оценил этот комментарий
Осталось дождаться переходного возраста, на мой взгляд это "веселее" младенцев 🥲
раскрыть ветку (40)
87
Блин, у меня сейчас комбо, старшему 13 лет и младшему 1 год, хочется иногда где-то спрятаться...
раскрыть ветку (5)
34

иди обниму ))

45
Я в ванне прячусь частенько)
раскрыть ветку (1)
4

Мы с мужем по очереди прячемся. Единственное место в доме, которое закрывается на замок, комната психологической разгрузки...

15
Старшей 16, младшему 2... Как я вас понимаю)
16

12 старшему, 3 месяца младшей)

Между ними ещё двое, 3 и 6 лет. Веселье нон-стоп.

P.S. мы не жалуемся, сами хотели, сами тянем. Позитивные моменты перевешивают негатив)

17
О да, вспоминая себя, жду с содроганием..
раскрыть ветку (24)
15
А я вот относительно нормальная была ( по словам мамы) за шо мне щас этот ад я хз )))шоб скушна не было
13

Хз, мне кажется, проблемы переходного возраста преувеличены. Да, я филонила и не хотела убираться в своей комнате и мыть посуду, но чтобы как в кино орать " я вас ненавижу" родителям и вот это все - нет, этого никогда не было.

раскрыть ветку (21)
25
У всех по-разному. Мне тогда в подростковом возрасте казалось, что весь мир против меня, все родные меня не понимают. Я как резаная ругалась, орала, что ненавижу их, что задолбали они меня, хлопала дверьми, рыдала и тд. А потом оно само как-то прошло)
раскрыть ветку (18)
7
Всё проблемы подросткового возраста биологически обусловлены. Именно в этот период предполагается процесс сепарации от родителей. Подросток освобождается от излишней потребности в родительском одобрении, заканчивает оценивать себя, мир, людей, поступки используя родительские критерии. И вот оно собственное мнение, часто вообще не совпадающее с родительским, такое яростное отстаивание своих желаний и наказания, осуждение "чушь несёшь" "делай что сказала". И конечно же "они меня не понимают" со стороны ребенка. В идеале, родители, на то и родители, что всю эту сепарацию принимать адекватно, ведь чем полнее пройдет эта самая сепарация, тем более счастливым взрослым станет ребенок).
15

Потому что вам позволяли это. Я знала всегда, что за такие высказывания будут очень серьёзные последствия. Хотя вслух мне это никогда не говорили. Просто родителям надо научиться расставлять личностные границы

раскрыть ветку (16)
11

Ну тоже спорный момент. Что лучше: дать ребенку под шквалом гормонов проораться и всех возненавидеть или молча в себе всё это держать, не выпуская наружу, гасить, гасить, гасить? Второй вариант мне лично кажется хуже. Потому что ребенок не может в своей же семье прямо говорить о своих чувствах в сложный период (он и сам не понимает, что с ним происходит)

раскрыть ветку (1)
4

Имхо, детям важно научится эмпатии, те научится понимать, что от их действий родителям тоже может быть обидно, больно, страшно и тд. Я просто понимала, что во-первых это неправда, я злюсь на родителей, а не ненавижу,  а во-вторых, я их обижу этим очень сильно.

17
А какие серьёзные последствия могли быть для ребёнка 13-15 лет?) жить отдельно я не могла, хотя я тогда искала варианты, но платить было нечем. Готовила я себе отдельно в такие ссоры. Карманные деньги мне были не нужны. Бить? Ну побили бы) перестали бы общаться? Бывало, что после таких ссор мы не разговаривали пару месяцев. И так весь мир против меня, что может быть хуже?) если бы родные после таких ссор меня как-то гнобили или что-то такое, то скорее всего это укрепляло бы мою веру в то, что я нахер никому не нужна.
Я не вела себя так 24/7/365, эти ссоры случались раз в 2 недели/месяц/может и реже. Мне кажется, что в такие моменты у меня просто начинали шкалить гормоны и мне нужно было выпустить пар. После ссор я могла подойти, извиниться и я искренне это делала, мне бывало стыдно за своё поведение, но потом опять всплеск гормонов и вот я снова не могу себя контролировать
раскрыть ветку (13)
7

вово, каждые 2 недели. часы сверять можно. "да штоб вы сдохли все" шпасиба, оч мило ))) и конечно я понимаю, что ей самой тяжело, но чот меня это уже утомило, включился режим "похер" живая и ладненько, а в 18 даж помогу вещи перевезти куда-нибудь. подальше от меня

раскрыть ветку (1)
2
Так вы всё правильно делаете) не принимайте близко к сердцу, не давите и почаще говорите, что любите её. Этот период пройдёт и всё будет отлично

Пфф,  как нехер делать: лишить компьютора на 2-3 мес, забрать телефон навсегда и на новый копи сама, перестать платить за художку и английский,  не купить какую-то херовину,  которая мне тогда была нужна

раскрыть ветку (10)
6
Эээх) в моём подростковом возрасте компа не было, телефон был кнопочный (и тариф, когда первые 3 сек были бесплатные, поэтому денег на нём никогда не было), а платных кружков в посёлке и подавно не водилось. Поэтому и забирать у меня было нечего)
раскрыть ветку (9)

Ну и....че?   Что ваш коммент привносит в дискуссию? Сейчас у всех детей с 10 лет есть гаджеты,  т е полно способов наказания

раскрыть ветку (8)
6
А зачем вообще наказывать в этом случае?) Почему нельзя мирно переживать кризисы подросткового возраста? Ну да, у некоторых детей они проходят жёстко. Смысл усугублять конфликт наказанием или лишением гаджетов?)
раскрыть ветку (7)

Потому что я не хочу, чтобы на меня орали лол. Почему я должна терпеть эту херню?  Это собственно и называется личностные границы

раскрыть ветку (6)
8

Люди разные и не только от воспитания зависит.

Я тоже никакой дичи  не творила. А сестра моя отожгла. И наказывали её и по хорошему пытались, а ей по барабану.   Пока сама не перебесилась, не угомонилась. Хорошо что без последствий обошлось.

1
Вот и со мной так было, хотя меня и подталкивали усиленно к подобному варианту отдельные родственники. И даже основания побунтовать реальные были. Уж не знаю, страх, здравый смысл и понимание, что ни к чему хорошему это не приведёт или ещё что меня удержало. Я просто ходила под сосульками (упадет - хорошо, нет - ну тоже сойдёт)...
0
Вот пока ты себя помнишь в подростковом возрасте - никаких проблем "переходного возраста" у тебя с ребёнком не будет.)
13

Не у всех переходный возраст кошмар иногда действительно весело. Можно обсудить кучу интересных вещей, узнать от ребёнка много нового, сходить в кучу интересных мест.

раскрыть ветку (1)
7

я с дочерью не могла никуда не сходить не посравшись с ее 15 до 19 лет. а теперь просто ренессанс материнской любви происходит, такой ребенок у меня, просто чудо! ей 22 года, сама полгода как зарабатывает))

7
Нифига. Переходный возраст можно не заметить, а вот после школы получить очень много "веселья".
раскрыть ветку (4)
3
Например? Лично я съебала в 17 лет в другой город в универ в самостоятельную жизнь и отношения с родителями наконец наладились
раскрыть ветку (3)
1
Поддерживаю. Я свалила в 16 лет, правда город остался тот же). Начала бомжевать в общаге, ибо мне с моей московской пропиской общага была не положена. А отношения с родителями всегда были чудесными, пока папа не выдал "в моем доме, ты будешь жить по моим правилам", а хотелось то по своим, вот и ушла.
0
Переживаний больше. Чтоб вуз з закончил, работу нашел, спутника и пр, пр, пр. И сидишь переживаешь. Ещё и в стране и мире не спокойно.
раскрыть ветку (1)
15
О, мне отлично знакомы такие переживаторы. Как бы так сказать, чтобы не обидеть. Кому они нужны эти ваши переживания? Ребенок вырос, самое время заняться своей жизнью и позволить ему самому разбираться со своей. В этом возрасте уже что сажали, то и выросло, хоть обпереживайся. Подумайте, сыну будет приятнее слушать рассказ, как мама занялась новым хобби и сходила с подругой на выставку, или как она лежала с давлением, потому что сидела и довела себя переживаниями, что часики тикают, а он ещё не женат? Взрослому ребенку тоже нужна поддержка и забота родителей в сложных ситуациях, но никак не насаждение чувства вины, что я опять что-то не так сделал и расстроил мамочку.
1

По моему опыту с мальчиками проще в переходном возрасте, чем с девочками.

раскрыть ветку (1)
3

поверю на слово, проверять не хочется от слова совсем )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку