8

Демон, 2 часть

Завершение, начало тут: https://pikabu.ru/story/demon_5745932

Внимательные серые глаза отразились в одном из зеркал Нижнего зала. Затем переместились в другое зеркало, затем в еще одно, как если бы зеркала были окнами, а за ними плавал человек.

Серия молний сверкнула в зале, ударяя по младшим магам и по сфере, в которой был заточен Тигран. Звон разбитых зеркал разнесся по залу, заглушаемый громовыми раскатами. Тигран мгновенно раскрылся, вонзая рунный меч в те места, где алел на сфере шрам от попадания молнии. Под ударами с двух сторон призрачные границы сферы изгибались и лопались.

Тигран выбрался наружу из сферы, как из пещеры, упираясь руками в края разлома, плюнул на пол, оттолкнулся и полетел к последнему оставшемуся целым зеркалу, в котором отражался сероглазый человек в фиолетовом камзоле, протягивающий руки к Тиграну. Тигран взял его за руки, и сероглазый втянул его в зеркало, взорвавшееся сразу после этого.

Из плевка Тиграна начали появляться пауки и скорпионы, напавшие на тех младших магов, которые не были убиты молниями и осколками зеркал.

Среди мерцающих звезд зависли два человека: Тигран и его ученик Эребус. Кожаные перчатки Эребуса сжимали латные рукавицы Тиграна.

- Ну, Эрик, с меня причитается, - проговорил Тигран.

- Успел вовремя, - улыбнулся Эребус. - Еще несколько суток, и этот мир сместится по спирали миров, его разнесет с нашим; надо будет долго искать кружные пути через транзитные миры.

- Знаю, я уже было приготовился годами странствовать между миров, ища путь обратно, - отвечал Тигран. - Запомни путь сюда - и домой.

Стены замка были из черного гранита, а сразу за ними раскинулся горный пейзаж, на котором курились действующие вулканы. Во внутреннем дворе замка между строениями был зимний сад. На обнаженные ветви деревьев, как снег, ложился светло-серый пепел.

На стенах застыли статуи воинов. Когда Тигран с Эребусом появились, статуи выполнили воинское приветствие. Это был замок Тиграна.

- Эрик, зови Феликса - и в гейзер.

Из скалы выбивался гейзер. Горячая вода, насыщенная серой, минералами и магическими потоками отлично восстанавливала силы утомленного чародея.

Над источником была устроена купальня.

Тигран снял доспехи и вошел в купель, чувствуя всем телом мощный горячий поток и с удовольствием ощущая, как восстанавливаются истощенные силы.

Вскоре подошел Эребус, а с ним Феликс, еще один ученик Тиграна. Ну как ученик… оба они сами были искушенными чародеями, а их отношения с Тиграном были похожи на команду кандидатов наук во главе с доктором.

Эребус прыгнул в купель восстанавливать силы после перелетов между мирами. Тигран тем временем взялся рукой за бортик и обратился к Феликсу:

- Феликс, ты рунный маг и каллиграф - будешь писать письмо.

Чародей в темно-красном кафтане взмахнул руками, и перед ним появился столик с бумагой, пером и чернилами. Тигран диктовал:

- Чародею Ору, Магистру Ордена Пламени, - и вдруг задумался. - А давай воспользуемся древней формулой, ему это понравится: Господин мой, твой верный вассал Тигран Огненный Тигр просит о покровительстве и защите...

Феликс удивленно поднял бровь. Редкое дело, чтобы такой могучий чародей как Тигран просил о помощи.

В письме Тигран кратко изложил события предыдущей части и просил Магистра оказать помощь в исполнении мести.

Ответ Магистра не заставил себя долго ждать.

“Тигран, вассал мой! Я услышал твой зов!

Обида, нанесенная всем нам в твоем лице велика и требует немедленного отмщения, чтобы никому не приходило в голову покушаться на всемирную солидарность чародеев. Негласные правила, делающие чародеев привилегированной кастой, возвышая их над войнами богов и смертных, должны быть незыблемы! Битвы между чародеями должны проходить только по правилам чести. И мы, чародеи всех богов, обязаны способствовать этому!

К моему глубочайшему сожалению, сам я не могу прийти к тебе на помощь: дела здесь требуют моего непосредственного участия. Взамен я посылаю тебе двоих лучших боевых чародеев, а также всех свободных чародеев, которые обладают достаточной силой и изъявят желание присоединиться к тебе до захода солнца.

На закате отряд прибудет в твой замок.

Твой господин,

Чародей Ор,

Магистр Ордена Пламени,

Тел.: +7 495 666 666 доб. 13

Факс: +7 495 666 660

mailto:or@flamingorder.ru

- Смотри, Феликс, а у Магистра каллиграф почище тебя будет, - усмехнулся Тигран.

- Буквоед, - фыркнул Феликс.

Едва солнце скрылось за горами, во внутреннем дворе раздался гром, и во всполохах пламени появилось четверо. Тигран с учениками, уже одетые к бою, ждал их. Он был в своих черных доспехах, огненные волосы его как плюмаж поднимались над шлемом через специальное отверстие. Эребус облачился в костюм из темной материи. Примечательней всех был Феликс: он был похож на шута в пестрых одеждах, расшитых рунами. К его шапочке были привязаны длинные, метра два, ленты, на каждой - магическая фраза, составленная из рун. В руках, как колоду карт, он держал таблички опять же с рунами.

Боевых чародеев можно было узнать сразу. Они были в черно-багровых одеяниях с длинными фалдами поверх доспехов и шлемах, представляющих головы животных: у одного манул, у второго медведь. Оба они были вооружены мечами и булавами. Выполнив формальное приветствие, они по очереди за руку поздоровались и тепло обнялись с Тиграном. Тигран порадовался, что Магистр прислал именно этих, хорошо знакомых ему и не раз проверенных чародеев.

С ними были еще два персонажа.

Первым был чародей в потертой одежде с незапоминающимися чертами лица. Тигран еще подумал, что чародей в любом случае может позволить себе хорошую одежду, и правду говорят что бедность в голове. Однако же навыки чародея были на уровне и он предъявил сертификат по иным мирам третьей степени.

Вторым был толстый чародей с густой окладистой бородой. Тигран видел его раньше, он не был чем либо-примечателен. Ну, кроме того что носил высокое звание чародея и обладал всеми необходимыми навыками.

Кратко поприветствовав новых товарищей, Тигран дал знак начинать.

Эребус точно навел их на вероломный мир, попав даже в локацию. Темный зал был едва освещен тусклым светом покореженных световодов.

Первой волной шли статуи из гвардии Тиграна. Авангард поддерживали Феликс, Манул и толстый бородатый чародей . Остальные шли вплотную за ними.

Дверь была заперта, и Феликс швырнул в нее одну из рунных карточек из своей колоды. Руны сложились в узор и взорвались, выдавливая дверь наружу.

Атакующие овладевали одним залом за другим. Странный птичий вид противника нисколько не впечатлил чародеев. Иви не было видно, младшие маги явно не котировались. Защита велась хаотично, каждый помышлял о собственном спасении, многие бежали или сдавались в плен и попадали под опеку статуй-воинов.

Феликс метал во врагов рунные таблички и рисовал знаки на полу и стенах. Знаки выстраивались в фразы, задающие неожиданные вопросы и требующие немедленного ответа; те, кто промедлил с ответом оставались лежать на полу.

Толстый чародей тоже рисовал. Но рисовал он прямо в воздухе, и рисунки его оживали, превращаясь в летящие стрелы, молнии или снаряды, разящие противника, либо наоборот, в щиты и стенки.

Лишь один из людей-птиц сумел оказать достойное сопротивление. Во дворе усадьбы их встретил старый маг, похожий на ворона. Хорошо он их встретил, расколов несколько статуй-воинов на куски и заставив чародеев попрятаться в укрытия.

- Я требую поединка! - кричал он.

- Нет договора с подлецами! - крикнул в ответ Феликс, обстреливая его из укрытия. И тут же все чародеи навалились на Ворона.

В ходе последовавшей яростной стычки чародей-ворон повалился на землю под ударами оружия, контуженый боевой магией.

Манул остановил занесенную для удара булаву.

- Не хочу я его убивать. Это единственный тут, кто нормально себя повел, - и посмотрел на Феликса.

Феликс подошел к ним.

- Думаю, он все равно теперь не боец. Эй, кто там есть, взять его, и к остальным пленникам. А это что?

Из кармана ворона выпала бумага.

“Каркарыч, прости, я ослушалась тебя и случилась ужасная беда! Приезжай скорее, мне очень нужна помощь!

Твоя ученица Иви.”

В усадьбе Иви не оказалось.

Пленников собрали в кучу во дворе.

- Где Иви?! - вскричал Тигран.

Толпа молчала.

Тигран взял одного пернатого за грудки.

- Где Иви?!! - проорал он ему в лицо.

- Господин... пожалуйста... я... - промямлил пленник.

Тигран разорвал его на куски, обрызгав остальных кровью. Подошел к следующему, так же схватил его и приподнял.

- Где Иви?!! - вопросил Тигран.

- В городе, господин, - запинаясь, ответил младший маг. Поняв, что жив, он собрался с силами и продолжил: - Там, по дороге.

Тигран поставил его на землю и оттолкнул. Затем взял следующего. Им оказался Ворон.

- Где Иви?!! - проорал ему в лицо Тигран.

- Я не скажу тебе, - спокойно ответил Ворон, сплевывая кровь с разбитого клюва.

Тигран несколько мгновений смотрел на него. Затем поставил на землю и пожал плечами:

- Ладно.

Ворон был удивлен.

- И что, даже не убьешь? - спросил он с отчаянным вызовом.

- Дай слово чародея, что не поднимешь на меня оружие пока мы тут.

Ворон заколебался.

- Ты все равно уже ничего не сумеешь сделать. Ты считай что погиб, поэтому своим словом ты не нанесешь ущерба никому. А убивать нормального чародея мне не хочется.

Ворон через силу, через внутреннюю борьбу, выдавил:

- Даю слово. Не трогай пожалуйста пленников, - добавил он.

Тут подошел Манул.

- Тигран, еще несколько пленников говорят, что она в городе. Давай быстрее туда, у нас мало времени.

Тем временем Эребус и Медведь обнаружили часовню и прячущегося в ней жреца. С ним было несколько девушек. Жрец бросился чародеям в ноги, умоляя пощадить их.

- Кто такие? - спросил Медведь.

- Я жрец богов-близнецов, а это моя ученица-жрица. Остальные девушки - прислуга в усадьбе.

- Прислуга свободна (мы не воюем с некомбатантами, тем более женщинами), а вот жрецов я попрошу остаться, - Медведь достал изогнутый нож из темной стали. - Эрик, ты думаешь о том же, о чем и я?

Эребус достал серебряный кинжал. Лицо его приняло торжественное выражение, как перед богослужением. Собственно, так оно и было.

- Смотри, Медведь, нас двое, а тут как раз два алтаря. Сейчас они посвящены Солнцу и Ветру. Кому бы ты хотел их перепосвятить?

- Я возьму Солнце, и посвящу его Красному богу Пламенному, - отвечал Медведь. С этими словами он взял птицу-жрицу за руку и подтащил ее алтарю.

- Что вы собираетесь делать? - вскричал жрец. - Она же девочка, она не сделала вам ничего плохого! Ладно меня, но она-то в чем виновата? Вы же сами сказали, что не воюете с женщинами!

- Но жрец - это совсем другое дело. Никто же не просил ее становиться жрицей. Она сама так решила - это почетно, сыто, элитно. Но раз уж она сделала такой выбор, значит она окрасила себя в те цвета, в которые она себя окрасила.

С этими словами он ударил птицу-деву ножом в горло. Кровь брызнула на алтарь Солнца. Медведь отпустил обмякшую руку жрицы, смочил палец ее крови и начертал на алтаре знак Красного бога Пламенного.

- Ave! - хором прокричали чародеи.

В тот же миг зеркало, установленное на алтаре, разбилось, золото потускнело. Земля содрогнулась, образа попадали со стен, а за ними и штукатурка.

Жреца, с ужасом взиравшего на это, взял за руку Эребус. Он подвел его ко второму алтарю, Ветра, бога-близнеца Солнца. Жрец не сопротивлялся.

- А я посвящаю этот алтарь другому лику нашего бога, Красному богу Истребителю, богу смерти! - вскричал Эребус и ударил жреца по шее своим серебряным кинжалом. Кровью он нарисовал другой знак на серебряном алтаре, украшенном алмазами. Серебро тут же окислилось и стало черным, алмазы утратили блеск и превратились в уголья.

Земля под ногами сотряслась. Чародеи переглянулись.

- Хорошее предзнаменование! - воскликнул Медведь.

- Но давай выйдем отсюда, - отвечал Эребус.

Когда они выбежали из часовни, толчки были уже такой силы, что перекрытия не выдержали и часовня обрушилась. Оба алтаря, однако, уцелели под обломками. Земная кора дала трещину, и оттуда повалил дым, запахло серой. Чародеи с удовольствием вдыхали ее запах.

Город был в двух часах пути.

Напуганные страшными явлениями в усадьбе, жители выставили ополчение, собравшееся у ворот, к которым вела дорога.

Семь чародеев и десяток оставшихся статуй стояли напротив.

- Ну что, Тигран, перелопатим всех? - усмехнулся Манул.

- Много. И наверняка среди них есть чародеи. В любом случае, нас слишком мало, чтобы взять контроль над городом, там их несколько тысяч.

- Тогда что ты предлагаешь? Попросить выдать Иви?

- Да. Но сначала давай шуганем их. Заодно посмотрим...

Эребус достал кальян, неторопливо раскурил его и комфортно уселся на травку, посасывая мундштук и выпуская густые клубы дыма.

- Кто-то еще хочет? - спросил он.

- Давай пожалуй, - ответил Феликс, подходя к нему и затягиваясь.

К ним присоединился Медведь.

Так они курили втроем, выдыхая густые клубы дыма, которые не таяли в воздухе. Наоборот, они клубились вокруг, и уже непонятно, это близкий дым или дальний туман. Постепенно туман скрыл город, а тучи затмили оба солнца.

Курильщики тяжело ловили ртом воздух.

- Вот теперь можете начинать, - провозгласил Эребус.

Тигран снял шлем несколько раз со злостью плюнул на землю; из его плевков поднялись змеи, скорпионы и пауки размером с человека.

Манул снял шлем, вырвал у себя клок волос и швырнул их на ветер. Они превратились в диких котов.

Неприглядный чародей тряхнул своим потрепанным плащом. С него упали клопы, блохи и другие насекомые, мгновенно увеличившись в размерах.

Бородатый чародей тем временем рисовал кисточкой по туману, оставляя черный след. Получилось что-то вроде дракона. Рисунок ожил.

И вся эта братия бросилась по направлению к скрытому туманом городу.

Тигран тем временем совершил сальто через голову и превратился в огромного тигра; огненные полосы пробегали через его тело. Манул и Медведь превратились в чудовищных животных, соответствующих их именам. Все трое бросились за первой волной тварей, на ходу извергая огонь и молнии. Оставшиеся чародеи следовали за ними, атакуя с дальней дистанции.

Защитники были отброшены от ворот, но остановились на втором рубеже обороны. Твари разбрелись по городу, с разных сторон слышались истошные вопли жителей.

Между защитниками и чародеями лежало открытое пространство, по-видимому базарная площадь. На нее и вышел из тумана Тигран, уже вернувший себе человеческое обличье.

- Я буду говорить! - провозгласил он на том наречии, на которым общался с Иви.

Со стороны защитников вышел чародей, похожий на гордого аиста. Одежды его в начале боя были белыми, а теперь были запачканы грязью и кровью; в руке он держал длинное копье.

- Я слушаю! - отвечал он.

- Я Тигран, Огненный тигр! Мне нужна Иви! Эта вероломная чародейка заманила меня предательством и истязала в своем поместье. Я пришел за местью, а вы ее покрываете, значит - вы тоже соучастники!

- Мы ее сограждане. Как мы можем отдать ее тебе?

- Решай. Если через пять минут ее не будет здесь, мы возобновим атаку.

- Вас мало. Мы вас одолеем.

- Но ни ты, ни кто-либо на площади этого уже не увидит, - театрально усмехнулся Тигран и, взмахнув плащом, ушел в туман. На площади остались мерцающие песочные часы.

Время вышло.

Тигран зычно заревел, призывая своих соратников к атаке.

- Подождите! - вдруг раздался надтреснутый голос.

На открытое пространство вышла девушка-птица. Седое оперение, опавшие крылья, поникшая голова - в ней с большим трудом можно было узнать прежнюю гордую Иви.

- Я... я не хочу, чтобы из-за меня пострадали люди, - всхлипнула она.

- Оставь свою театральную жертвенность! - ответил вышедший ей навстречу Тигран. - Все эти люди, все эти смерти - из-за тебя.

Аист показался на границе тумана на той стороне площади, наблюдая за развязкой.

Иви подошла к Тиграну.

- Я и правда не понимала, что делаю, когда затеяла все это, - всхлипнула она. - Когда ты говорил мне - я не верила. Уже поздно... Я никогда не понимала, почему гордыня - самый страшный грех, а теперь...

Тигран бросил ей под ноги кинжал.

- Что это? - прервалась Иви.

- Ты знаешь, что с этим делать, - отвечал Тигран.

Иви подняла кинжал, несколько мгновений смотрела на него. Затем взялась обеими руками за рукоять и приставила клинок к груди. Расширенные глаза неотрывно смотрели на Тиграна, Иви вздохнула, напряглась... и отбросив кинжал, метнулась прочь от Тиграна.

Ее бегство прервало копье Гордого Аиста. Руки Иви сжали древко, глаза изумленно уставились на предводителя ополчения, командира своих, того, кто должен был стать ее спасителем. Лицо Аиста было замершей маской без эмоций.

Тело Иви упало на землю, вырывая копье из рук Аиста. Тот не смотрел на нее, а смотрел на Тиграна.

- Свершилась ли твоя месть, Огненный тигр? - спросил он.

- Это та смерть, которую она заслуживает, - отвечал Тигран.

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.