1233

Деликатесная паразитология: трихинеллез.

Гельминтозное заболевание, о котором вы вряд ли слышали, что не делает его менее интересным или менее заразным. Ведь как и в случае со всеми остальными паразитами, то что вы о них не знаете - ещё не означает, что у вас их нет сегодня или не может быть завтра. Традиционно, трихинеллы были поводом скорее для баек у костра в среде заядлых охотников, чем нашей повседневностью. Его, «паразитушки», традиционное распространение среди медведей и кабанов в дикой природе практически полностью вывело человечество из зоны риска. Статистика употребления медведей в пищу давно стало скорее отрицательной, они туристов больше жрут на Камчатке, чем мы их. Сейчас даже домашние свиньи могут похвастаться богатырским здоровьем, получше нашего и невероятными олимпийскими составами в крови. Всё, чтобы иметь накачанную розовую попку, максимально похожую на готовый бекон и вызывать у вас доверие.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Но, как всегда, мы нашли пару способов, как всё испортить... Мы решили вернуть всё, как было, и под девизом фермерства стали выращивать кабанов в полудиких условиях, свиней без антибиотиков и вне бетонных тюрем, а симпатичные тётеньки с улыбкой втюхивают одутловатым дяденькам, заглядывающим в декольте, сырокопченую колбаску из кабана и фермерские окорока.


Кто на кого охотится в рядах деликатесов и за что свиньи сидят в тюрьмах, разбирается ваш ScientaeVulgaris. Добро пожаловать в пост про трихинелл.


Началось всё черте знает когда, амфициониды (медведесобаки) гоняли гиппарионов (вымершие непарнокопытные) по лугам и полям, подристывая на поворотах, неогеновый период кайнозойской эры шел своим чередом. Согласно генетическим исследованиям трихинеллы приблизительно в это лихое вот время и вошли в расцвет, начали глобальную экспансию по географическим признакам и научились менять хозяев, существенно расширив свои возможности по выбору носителей. И пока первые пуйилы (собакенобарсуки) страдали несварением, но упорно доедали последних продейнотериев (жутковатый тип с хоботом), трихинеллы развивались, вероятно, и в тех, и в других. Дальше было только хуже...

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris
«...И сказал Господь Моисею и Аарону... ...только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта... ...свиней, потому что копыта у них раздвоены и на копытах разрез глубокий, но они не жуют жвачки, нечисты они для вас, мяса их не ешьте к трупам их не прикасайтесь, нечисты они для вас...». Книга Левит, глава 11, стр.1-7.

Очевидно, запрет на свинину у некоторых религий имел под собой и медицинскую почву, основанную на наблюдениях. (Gould 1945; Lupascu et al. 1970). Подтверждение этой гипотезы у нас есть в том числе благодаря аутопсии египетской мумии из Нахт, которая датируется 13-ым веком до нашей эры. Менее явные следы цист нашли и в более старых мумиях. Примечательным является связь социального положения и трихинеллеза. Чем богаче были египтяне, тем больше цист в мумиях. Но изучение более древних останков человека будет бесполезным ввиду того, что цисты можно найти только в мышечных волокнах. А кроме мумий и музейного бекона, сыровяленого мяса с цистами биологам и медикам искать негде.


Тем не менее в истории человечества достаточно легко найти примеры спорадических вспышек. Вот к примеру в 4-ом веке, когда войска Карфагена под командованием Гимилькона осаждали мятежную Сицилию, «случился мор с дизентирией, у солдат начались острые боли во всех частях тела, упадок сил и разума». Некоторые западные ученые в этом описании видят непременно трихинеллез, а некоторые - нет. В принципе на протяжении истории такие явления, как понос и упадок сил, никогда не были редкостью. А с момента открытия в середине 19-го века трихинелл, многие пытались пересмотреть известные случаи (Bascome 1851 и Glazier в 1881) эпидемий, вписав их в картину заболевания. Например английскую потливую горячку - инфекционную болезнь неясной и загадошной этимологии, имевшую место быть в 1485-1551 гг. Периодически пытаются записать в самые разные диссертации. Но, собственно, до открытия трихинелл, это больше похоже на гадание по стулу. Жидкое и неуверенное. Всё изменилось с развитием микроскопии.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

В 1821 году анатом и физиолог Гейдельберг Фридрих Тидеманн заметил при вскрытии трупа интересную картину, описав это так: «...в большинстве мышц, особенно в конечностях, имеются белые плотные образования. Они расположены прямо в пучках мышечных волокон, в клеточной ткани, часто на стенках артерий..».


В 1828 году, британский кардиолог Томас Пикок, при разделке трупа также обнаружил в мышцах гортани «мелкие костные точки». Но в то время невозможно было дать описание подробней ввиду отсутствия технических средств для этого.


Первооткрывателями, описавшими трихинеллез именно научно, были англичане Ричард Оуэн и Джеймс Пейджет, нашедшие личинок в мышце диафрагмы в 1835 году. Пейджет вообще был крайне талантливым и интересным человеком. Сын пивовара, начал обучение на хирурга и фармацевта, когда ему было 16 лет. В 20 лет опубликовали его книгу по истории, а Trichinella spiralis он нашел и описал, будучи студентом медиком, заметив её во время практических занятий. К пенсии он вообще получил юридическую степень и стал профессором физики, а его именем назвали кучу болезней от абсцессов и опухолей до болезни полового члена. Дело было так. (Джеймс слева, Ричард справа).

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

2 февраля 1835 года юный студент-медик Джим Пейджет присутствовал при вскрытии в лондонской больнице Святого Варфоломея трупа 40-летнего итальянского каменщика (Пауло Бьянки), умершего от туберкулёза. У покойника было известное патологоанатомам отклонение - «песчаная диафрагма». Мышечная ткань диафрагмы была испещрена белыми точками, твёрдыми как камень. Джима, в отличие от престарелых лекторов, эта патология заинтересовала особенно. Решив, что она имеет для смерти больного большее значение, чем простой нюанс, он задался целью это выяснить.


Проверить эту гипотезу можно было только с помощью оборудования, которого в больнице тогда не было от слова совсем. Собрав образцы на обеденном перерыве Педжет сбегал в Британский музей, в отдел зоологии, где, еле уговорив рабочий персонал, попытался рассмотреть цисты через самый мощный в стране микроскоп. Внутри кальцинированных капсул, как песок усеявших мышцы диафрагмы покойного мигранта, были черви.


В феврале 1835 года его открытие было анонсированно Абердинским сообществом (кружок медиков студентов, в больнице, где он проходил практику). Он уже подготовил сообщение для публикации в Медицинском вестнике Лондона (сохранилась даже рукопись). Но он её так и не отправил. Направившись за советом к Ричарду Оуэну, одному из ученых, профессоров и лекторов его универа, он в итоге отдал большую часть славы открытия коварному старикану. Впоследствии он рассказал брату, что, поговорив с профессором, передумал, так как у сэра Ричарда Оуэна больше опыта и оборудования для того, чтобы описать новый вид подробней и правильней перед подачей материала уважаемым мэтрам науки. Проще говоря, старый хрыч, пользуясь авторитетом, присвоил себе открытие.


В итоге мясные черви, как их тогда называли, получили имя Trichina spiralis от греческого thrix - “волосы” с легкой морщинистой руки Оуэна, хотя были открыты Джимми. Так началась научная карьера паразита.


Между 1860 и 1877 в Европе было зарегистрировано более 150 эпидемий (преимущественно в Германии), включая 3 800 случаев заболеваний и 281 смертельный случай. На самом деле, это статистический косяк науки того времени. В случае с только открытыми заболеваниями такой информации очень много. То, что раньше проходило как «смерть от поноса», с появлением новой информации стало классифицироваться на трихинелл, дизентерию, тиф и много-много нового. А от плохо прожаренной свинины и за сто лет до этого дристали насмерть. Вернемся в середину 19-го века. В это время в Померании жил и трудился замечательный немецкий физиолог и патологоанатом, большой фанат, любитель и специалист всяческих гистологий - Рудольф Людвиг Карл Вирхов. Гистология - это отщипнуть и посмотреть, если что. Он изучал самые разные болезненные сущности таких явлений, как тромбозы, эмболии, перерождение органов, появление новообразований, не смог он пройти мимо и бурно дриставших со свиных колбас соотечественников.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Именно ему принадлежит идея изучить забойных свиней через микроскоп. Чему сильно противились ветеринары того времени. Но Рудольф был человеком своего времени, усатый и напористый, настоящий немец. К примеру, к числу его политических высказываний относится мнение о том, что медицина - это социальная наука. В таком случае политика - глобальная медицина. В написании отчета о вспышке тифа в Верхней Силезии он утверждает, что проблему таких заболеваний невозможно решить путем лечения заболевших пациентов. Он обращает внимание на то, что без изменений в умах и законах невозможно изменить питание, жилье и одежду тех, кто заболеет в будущем. Что необходимо содействовать населению, развивая его интеллектуально, занимаясь образованием, развитием свобод и стремиться к достижению экономического процветания.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

А ещё он как-то выступил за запрет операции на горле больного раком кайзера Фридриха III, после чего смерть канцлера повесили на него. Как член Deutsche Fortschrittspartei, наорал на Бисмарка, а когда тот вызвал его на дуэль, воспользовался правом выбора оружия и предложил биться на свиных колбасах, зараженных трихинеллами. На что сам Отто Эдуард Леопольд, участвовавший в 27 дуэлях, из которых его только в одной ранили, оцарапав щёку, сказал, что это слишком опасное дело, и предпочел помириться и завязать долгую и плодотворную дружбу с Людвигом.


После многочисленных анализов, сделанных свинкам, Вирхов смог продвинуть на законодательном уровне обязательную микроскопическую проверку мяса. В Германии ввели контроль за ветчиной (1866 год). Появился закон «О рейхс инспекции мяса». А с 1880 по 1891 годы разразилась Американо-Германская “свинюшная” война. Это было прямым результатом деятельности красавчика Вирхова и его колбасной дуэли. Свеже организованный санитарный надзор выявил, что американцы поставляют в Германию зараженных свиней, которых выращивают в плохих условиях, не соответствующих рейхс идеалам о колбасах, а дружба с железным Отто помогла запустить это в оборот. Был принят Антисвино-американский закон, и импорт звездно-полосатого бекона запретили. Европейцы тогда сильно удивились и стали узнавать у немцев, в связи с чем такая паника? После скрупулезных объяснений и демонстрации гистологических новшеств и argumenten Австро-Венгрия ввела такой же запрет в 1879 году, Франция в 1880, а затем и целый ряд европейских стран вслед за 3 китами.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Трихинеллы постепенно наводили панику. В 1874 году в Джэсси, где-то в Молдавии, польско-немецкая семья тяжело заболела после употребления свиных сосис на праздник. Трое погибли, остальных доставили в больницу. Дело попало в прессу. Пресса попала в больницу и раздобыла фото червей у учёных-медиков. Народ посмотрел, прикинул, как часто ест сосисы, и всем стало страшно, что у них под кожей ползают черви. На самом деле примерно так оно и было.


Посмотрим злу в глаза.


Всего науке известно 8 отдельных видов трихинелл. Они делятся в две группы по 5 и 3 червяка соответственно. Britovi, murelli, nativa, nelsoni, spiralis - инкапсулируются в мышцах, а papua, pseudospiralis и коварный zimbabwenis нет. Начинать с видового разнообразия приходится в связи с тем, что разные виды имеют разную специализацию. Britovi, например, доводит до аварийного всплытия крокодилов, murelli сводит с ума черных медведей, nativa - северный житель и любит арктических животных, вроде белых мишек, песцов и моржей. Ага, песец песца. Вот он. Nelsoni находят в Серенгети у ушастых лис, пятнистых гиен, летучих мышей, гепардов и леопардов. Лично мне кажется, что обидней поноса, если ты летучая мышь, ничего нет. Spiralis - наш клиент, наш и свинков. Мы похожи.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

В отношении круговорота жизни T. spiralis мы - их максимальный успех. Обычно они вращаются в кругах куда скромнее. Типичный цикл завязан на грызунах и свиньях. В природе, например, дикий кабан - весьма брутальный представитель всеядной фауны. Ему начхать, мыши это, яйца, змеи, черви, орехи, крысы, фрукты, мелкие животные, иногда они вполне самостоятельно могут убить какое-нибудь другое животное и покрупнее. Это-то их и губит.


Если мы включаемся в процесс, мы просто заменяем собой одно из звеньев. Съев зараженный деликатес, в процессе переваривания мы пепсином и соляной кислотой снимаем с цисты трихинеллы оболочку. На это уходит всего 1 час. Через час начинается кишечная фаза заражения. 2 мм малыши, попав внутрь, начинают жить активной жизнью.


Молодая и полная сил личинка мигрирует в тонкую кишку с естественными потоками пищи. Там зарывается в слизистую передним концом тела и начинает расти. Линяет, жрёт и растёт. Линяет, жрёт и растёт. И так 4 раза. Вырастая в половозрелую особь за 3-4 суток, она начинают размножаться. К моменту размножения ее размер удваивается. После спаривания самцы галантно покидают ваше нутро, а самки остаются. Одна самка рожает до 2000 личинок. А это именно яйцеживорождение. Она производит сразу готовые личинки, так как процесс созревания от яйца до мини-особи проходит в половых путях. Малыши сразу готовы вас атаковать. Маман с вами жить не может и не будет. За 20-40 дней они выполняют свою задачу по размножению и выбрасываются наружу вместе с вашим стулом вслед за самцами - на верную смерть.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

А вот малыши, попав в кишечник, не останавливаются на стенках, специальным заостренным стилетом пробуравливают его стенки и перемещаются в лимфатическую систему и кровоток. Примерно через 6 дней после инвазии начинается миграционная фаза трихинеллеза. По мелким капиллярам личинки разносятся в самые разные органы и места, от сетчатки до миокарда, пытаясь закрепиться. Для продолжения жизни им нужен новый дом - клетка. Для дома подходят не все типы клеток. Оптимальными являются только мышечные и то определенных групп. Маленькие упырики предпочитают мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В остальных частях тела личинки не приживаются.


Почему? Потому что вторжение в ваш организм посредством протыкания стенок кишечника стилетами не проходит совсем уж незамеченным. Просыпается иммунная система. Начинается эозинофилия - вырабатывается огромное число специфичных лейкоцитов. Но за 20 млн лет у червей было время приспособиться. Попав в клетку, личинка изменяет её активность, превращая её в собственный мини-инкубатор. Это называется клетка-кормилица. И если в нормальной цитологии таким термином называют клетки, отвечающие за доступ питательных веществ и образование капилляров к нужнейшим местам, например, для созревания эритроцитов в костном мозге, то конкретно в случае с трихинеллой это уникальный механизм маскировки и питания. (На фото трихинеллы в мышечной ткани).

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Внедрение внутрь мышечной клетки и постоянное поглощение питательных веществ приводит к ответной реакции в виде ангиогенеза. Организм решает, что ткань повреждена и ей нужно дополнительное питание для регенерации и восстановления повреждений. Ангиогенез, к слову, лежит в основе многих процессов, от метастазирования злокачественных опухолей до ликвидации тромбов, рубцевания и снятия воспаления. Попав внутрь клетки, падла останавливает все процессы, запуская по кругу цикл восстановления для собственного питания, увеличивается в размерах примерно в 10 раз и ждёт, пока вас кто-то съест. Если этого не происходит, примерно через полгода начинается процесс глубокой консервации. Циста обрастает кальцием, но кальцинированная оболочка всё ещё пропускает питательные вещества, и паразиты чувствуют себя прекрасно, сохраняя жизнеспособность до 20, а по некоторым данным до 40 лет.


Что вас ждёт? В период от 1-2 суток с момента приема в пищу чего-то нехорошего, но вкусного и дорогого, до недели есть некоторые шансы встретить такие банальные и скучные симптомы как тошноту, изжогу, симптомы гастрита, наиболее «везучие» раскрасят рабочие будни острой диареей. Это связано с размножением гельминтов и реакцией организма на их присутствие в кишечнике. Привет стадия инвазии.

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Позднее, дней через 10 минимум вас ждёт стадия диссеминации: в зависимости от типа случайных миграций можно испытать головные боли, лихорадку, озноб, кашель, боли в мышцах. Но связать их с употреблением свинины или другого мяса будет всё сложнее из-за возрастающего временного промежутка между попаданием паразита в организм и вашими симптомами. Возможны аллергеческие высыпания, отеки лица, сыпь, зуд, температура. Это червячки расползаются и вызывают аллергию. В большинстве мест ваш организм успешно их атакует, и они умирают. Но если вам не повезло, и засранцы забрались в дыхательную, сердечно-сосудистую, центральную нервные системы, их смерть может оказаться фатальной и для вас, вызвав тяжелые поражения органов, как, например, паралич дыхательных путей. А ещё они могут, например, мигрировать в мышцы глаза, что сопровождается отеком, экзофтальмом и птозом.


Застряв в ваших мышцах, если это, конечно, были не глаза или сердце, они попричиняют вам некоторое неудобство в виде межреберных или мышечных болей, а затем успешно закальцинируются и будут ждать и надеяться, что вас ктоннибудь убьет и съест, и тогда они повторят цикл. Если не повезло с выбором мышцы, можно умереть. Особенности цикла, а ведь он простой, и в нём нет ни толпы разных видов, ни коварных личинок в воде и воздухе, прямо-таки склоняют к определенным мерам. Чтобы, например, свинья заболела, ей надо съесть больную свинью или крысу. Казалось бы... не кормить свиней больными крысами... Для этого придумали дератизацию, загоны с промываемым полом, а свинок в итоге растят почти стерильными, здоровыми и розовощекими и розовопопыми. Всё могло быть просто...

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Но перенаселение с одной стороны и капитализм с другой постоянно требуют выращивать больше и дешевле. Любителям деликатесов и маркетированной природы подавай свиней свободного выпаса и колбасу из кабана. Скажете: “Ну и ладно, нафиг эту свинину?” К несчастью, трихинеллы сильно продвинулись в этом плане...


Вы когда нибудь видели кочевника с поносом? А могли бы. Если, например, лошадь съест зараженное мясо (нет, они не едят свиней). Ну корм ей дадут самый дешевый, но питательный, с добавлением натуральных белков, результат будет тот же... Первая задокументированная вспышка с кониной произошла в Италии и была в октябре 1975 года, затронула 89 человек. Животное доставили из Югославии и съели в Баньоло. Во Франции - 125 человек, пригород Шатенаи-Малабри, окрестности Парижа. Животное из Восточной Европы. Единственная туша. Франция 1985 год, Мелуни, регион Иль-де-Франс, 431 заболевший, 1990-ый - 500 заболевших, Барлетто, Италия, 1994, 1999, ну и так далее, вплоть до наших дней, и это только территория Европейского союза и только конина .

Деликатесная паразитология: трихинеллез. Медицина, Длиннопост, Паразиты, Болезнь, Трихинеллез, Scientaevulgaris

Со времен старика Оуэна и Джимми Пэджета, железного Отто и усатого Вирхова особенно ничего не изменилось. Свинки по-прежнему после смерти должны сдавать экзамен на трихинеллез, где специально выбранный кусок мяса подвергают процедуре искусственного переваривания и смотрят на него через трихинеллоскоп в поисках маленьких засранцев. Но, увы, этот метод не даёт стопроцентной гарантии. Гибели личинок можно уверенно добиться только нагревом. Вид T.nativa, например, морозить почти бесполезно, а соление и сушку они вообще все переносят на ура и снова здравствуйте. Отдельная тема это миграции глобализованного мира, те же T.pseudospiralis не образуют капсулы, и не могут быть обнаружены трихинеллоскопией, однако успешно осваивают тушки диких кабанов повсеместно. Та же проблема и с официальной статистикой... Если вы не профессиональный охотник и не ходите с ружьем и бородой в шкуре убитого вами медведя по больнице, редкий терапевт в наше время заподозрит в вас россыпь кальцинированного песка цист и тысячи червей в мышечных тканях...



Персональное спасибо

редактору-добровольцу, заслуженной и непревзойденной,

@Raekoda,


Всегда ваш, SV.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

С каждым постом ТС список съедобного уменьшается.

раскрыть ветку (67)
151
Автор поста оценил этот комментарий
Крепитесь. Скоро дойдем до овощей.
раскрыть ветку (42)
55
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост для прочтения в 6 утра субботы с похмелья. Сразу жить снова захотелось. Ну и само собой, половину симптомов сразу у себя нашел)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Короче учимся питаться от сети 220/380
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий
А в ней вч помехи, скачки тока и всекие перекосы фаз.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не забывай про крутых хацкеров, вирусы и ...черви!

43
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, этот случай, когда спойлеры уместны. Давайте сразу список. Можно:

1. Дышать (зачеркнуто). А знаете, сколько милого у нас носится в воздухе?

Мне страшно.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Образовался песок в мышцах, и привет - он там  теперь навсегда?

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Да, способов уничтожения личинок пока не существует.

раскрыть ветку (3)
56
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну, как бы есть один

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно срочно пролечить цыганей

8
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарно..... А есть способ нормальный минимизировать вред от нахождения личинок в организме? Или всё последующие лечение постольку поскольку?

12
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно и вполне научно.

Но ... болезнь бывает неясной этиологии. А слово неясной этимологии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю зануд. Благодаря вам держится этот мир

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно) написать дико научный пост и так ляпнуть.... это, я вам скажу,прям сильно)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ляпь!
6
Автор поста оценил этот комментарий

Черт, мой косяк, пропустила(

4
Автор поста оценил этот комментарий

Срочно! Нужен ответ:) Жена говорит что в «якутской» лошади нет паразитов. Типа она уникальная. А как известно и Бурятам тоже:) Якуты едят сырой жеребятину и конину. Ещё строганина в ходу с индигиркой:)

раскрыть ветку (6)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Лошадь она и Африке лошадь. Даже если этот вид рос не необитаемом острове тысячи лет - она всё равно лошадь. Копытное млекопитающее. Чисто по строению телу она может болеть всем тем чем и остальные лошади. Но статистику по региону я сходу не скажу и за каждого конкретного коня ответить тоже не могу. Зависит от условий содержания. Но сама по себе она точно не супер животное которое ни одна хворь не берет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я про это и спорю с ней :) Короче хз. Нацбоюдо и всё тут:)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так они на то и якуты, что веками ели сырую рыбу и мясо, поэтому все, кто мог умереть от заразы, давно умерли. Естественный отбор (ветер северный)).

В южных странах такой же отбор происходит: они едят грязными руками немытые овощи и фрукты, и хоть бы хны им. А из туристов льется фонтаном).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам родился в Якутии и тут дело не в породе лошадей или рыб. Дело в температуре! Например, анизакиды, черви, которые водятся а скумбрии, умирают при температуре -18 за две недели, -23 за 5 дней, - 30, за 30 минут. Якуты просто вымораживают паразитов, если они есть, именно поэтому никто не заражается. Кстати, этот же способ уже многие века используют японцы.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А где у японцев бывает - 30 и почему эта страна на стабильно высоких местах по разнообразным глистным инвазиям?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В морозильных камерах, и не обязательно -30, можно минус 24. Просто не все хотят там заморачиваться, вот и заболевают. А на севере при любых раскладах все проморозится. Я лично видел температуру -58, а так обычная зимой -40, 45. Чир (рыба такая, для строганины) на балконе стоит себе, вышел, домой занёс, поел)))
4
Автор поста оценил этот комментарий
А если серьёзно, спасибо. Интересно, подписался.
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Регулярно жгу :)
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Грибы ем, с ними как? Можно?
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Все равно грибы управляют миром

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу уже была статья, что грибы правят миром и выращивают нас на пищу

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я про это и написал

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нелегально.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут скорей они тебя жрут
4
Автор поста оценил этот комментарий

да как то уже и без овощей страшно))

3
Автор поста оценил этот комментарий

А какие есть методы обнаружения у человека?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вегетарианцы не выживут?)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего святого!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хоть в солнечном ветре то не водятся?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы напишите после список рекомендаций- что можно есть и не подхватить ничего)

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Солнцеедство практикуй. Только по вечерам,а то солнце в зените слишком калорийное - можешь потолстеть.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил нам врач на лекции по кишечным болезням: Пока вы ничего не едите, вам ничего не грозит)).

0
Автор поста оценил этот комментарий
А я уже заподозрил вас в латентном веганстве!)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Жду с нетерпением, а ещё очень хочется по иммунологии посты, шикарное написание тем👍😃
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо :3 А что именно из иммунологии?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Например аутоиммунные заболевания)
15
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно, есть же способы обработки и помимо кипячения))

Готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным. Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.[2]

режем тоньше, солим дольше, обязательно с неделю вымораживаем при -20-25. при готовке тоже - избегать толстых и крупных кусков или пользовать термометр для мяса)) с кабанятины или медвежатины обязательно берём несколько образцов с разных мест туши для экспертизы.

раскрыть ветку (15)
22
Автор поста оценил этот комментарий

В общем желательно жидким азотом заливать - он точно убьет.

раскрыть ветку (4)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Охладить до -196 градусов и потом жарить при +196 , идеальный рецепт любого мяса )
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно только что будет на выходе
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Продукт без трихинелл.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

или напалмом

5
Автор поста оценил этот комментарий

"и главное! НИКАКИХ ПОЛОВЫХ КОНТАКТОВ!"

8
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня самое дикое - это купленное в "непривычном" супермаркете. Но суши ТС меня уже лишил на какое-то время.

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

относитесь философски)) трихинеллы страшные ибо их из мышцы никак не достать. так же есть подобная тема с кошачьими аскаридами - попав в организм человека они инкапсулируются и портят жизнь иногда. а иногда и не портят. и с эхинококками всякими, которые в печени живут годами и никак их не достать без операции. а вся фигня которая в рыбе - она в большинстве случаев лечится парой таблеток без серьезных последствий. более злая фигня - более редкая. да и вымораживают рыбу из диких источников перед производством солений, или иным образом обрабатывают. бассейн с форелью можно и проглистогонить перед употреблением. в хрючевнях если не кушать и на рынке левой рыбой не тариться - невелик весьма шанс наткнуться на рыбу заражённую опасным видом глист, ещё и приготовленную с грубым нарушением технологии)) просто тс пишет очень красочно))

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий

"кошачьими аскаридами" - мало суши, вы хотите лишить меня еще и кота?

А если серьезно, то я немного иронизирую (именно из-за красочности описаний) - разумеется, что попало и где попало есть не стоит, но и параноидальное отношение - тоже перебор:)

раскрыть ветку (4)
41
Автор поста оценил этот комментарий

мало суши, вы хотите лишить меня еще и кота?

Да не, зачем? Просто кота нужно сначала проморозить при -18 в морозилке полгода, потом разморозить и тушить с чесноком, розмарином, перцем и луком с лаврушкой 3 часа на медленном огне. Тогда котик будет совершенно безопасен для вас. 😈

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но котик не безопасен для морозилки и сопутствующих тушению продуктов (как в анекдоте про студента и людоедов). Кроме того, у меня есть подозрение, что он туда банально не влезет.
Не самое удачное фото, но думаю, ощущение 8 с лишним кг передает.)

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Он отомстит вам в загробной жизни! Будет ссать вам в загробные тапочки!

2
Автор поста оценил этот комментарий

конечно)) всех нас сожрут черви, парочка гостей при жизни картины не попортит сильно)) кроме нескольких особо опасных, вроде трихинелл))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне сильно кажется, что в районах, удаленных от моря, суши делают из замороженной рыбы. Хоть бы кто об этом пост написал, как оно на самом деле.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Из солёной

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эхинококки вообще с воздухом распространяются...то есть ветром надуло с пылью в окошко на твой обед..и всё, ты заражён. Или собачку погладил, а она до этого лежала в пыли с экскрементами с включением эхинококка, оп, ты руки не помыл после собачки, взял ими хлебушек и ты уже заражён. Страшно жить.
2
Автор поста оценил этот комментарий
После того, как начался цикл лекций "Ветеринария. Паразитология" я, в общем-то, похудела.
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наверное, вас расстрою, но не иногда, а всегда. Жизнь всегда заканчивается смертью.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят, был один случай, когда не закончилась. Но я им не доверяю.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Причем в геометрической прогрессии)))!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Рыбу уже точно не ем...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку