638

Делаю свою Strava

Почитал здесь про создание собственного YouTube и решил рассказать про свою аналогичную авантюру.

Весной 2022 года Strava, как и многие компании, объявила о своём уходе из России. В обсуждении этой новости в телеге случайно ляпнул "Надо делать свою страву с блекджеком и шлюхами". Ляпнул и задумался "А почему бы и на самом деле не сделать?", программировать я немного умею, прочитать gpx-файл и посчитать длину трека много ума не надо, а остальное просто рутина.

Покумекал и принялся за работу. Одной из главных целей было воссоздание участков и задач как в оригинале. Так как лично меня соревнования на участках и получение виртуальных медалек за выполнение задач сильно мотивировало вставать с дивана и крутить педали. Также в планах было организация нормальной работы с много сегментными треками, с которыми страва в то время работала крайне погано.

Делаю свою Strava

Назвал сие чудо AVASTR, это как Strava, только наоборот). В качестве кандидатов были: Avarts (совсем наоборот и созвучно с awards - англ. награды), Intava (str, как string заменена на int, как integer). Zdrava видел, но не рассматривал.

Основной язык разработки PHP и Python, СУБД MariaDB.

Через пару месяцев был готов вполне работоспособный сервис. Основным источником информации был GPX-файл записанный сторонней программой, например Osmand'ом. Уже хотел передавать на суд общественности, но закинул удочки в местное вело сообщество и с ужасом обнаружил, что о существовании каких-то там GPX-файлах мало кто знает, а следовательно нужно приложение для телефона (ещё поздней выяснилось, что многие пишут вело компьютером который автоматом выгружает трек в Strava). С мобильной разработкой я был абсолютно не знаком и потому сначала пытался сделать запись при помощи JS и браузера, потом Apache Cordova, но всё это не работало в фоне, пришлось осваивать разработку нативного приложения о котором, возможно напишу отдельную статью.

1 апреля этого года, когда более или менее всё было готово, закупил домен avastr.ru и в нескольких Telegram-группах объявил о своём начинании и пригласил принять участие в тестировании. Реакция была разная, одни поддержали, другие принял в штыки. Для примера:

AVASTR - это же перевёртыш STRAVA, слишком похоже, а это отстой

чуть поздней этот же человек:

По внешнему виду совсем не похоже на страву, а это отстой.

На данный момент AVASTR умеет работать с форматами gpx, fit, tcx. В нём можно добавлять простые записи, фотографии, комментарии, ставить лайки, подписываться на других, создавать клубы, выполнять задачи, создавать и соревноваться на участках, смотреть статистику и прочее.

Есть приложение для Android (AVArec) которое можно установить с RuStore.ru или apk. На Google Play его нет, потому что для этого надо заплатить $25, а с этим теперь проблемы. Функционал приложение бедней (например там пока нет клубов), но основные функции по записи, публикации, комментированию и просмотру доступны.

Вот так выглядит тёмная тема

Кто заинтересовался, милости просим, доступен вход через логин/пароль, VK ID и Яндекс ID.

Пригодится не только велосипедистам, но и бегунам, ходокам и т. д.

Буду рад предложениям, отзывам, вопросам и конструктивной критике.

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Идея отличная. Но не взлетит, так как опоздала. Страва берет тем, что огромный массив данных. Туда их начали сливать когда далеко не у всех велокомпов были приложения юзабельные. Или вообще народ писал телефоном. Очень многие туда грузили для удобной статистики.Сейчас - в Страву грузят в основном те, кто в медальки не наигрался. Ну или по привычке. Я начал пользоваться zepp, до этого Гармин, когда страва начала выёпываться. И особенно Гармин ( приложуха) для меня ничем не хуже - статистика, догружаешь треки с любых устройств. Фоточки и побрякушки , чтоб понтануться для других ну такое, многие переросли этот этап...

В общем - дело хорошее, реализация - не знаю ( даже пробовать не буду), молодец что сделал. И - хороша ложка к обеду.

раскрыть ветку (3)
0

Я тоже пользуюсь Zepp, но это же не одно и тоже, общение тоже важно. Например через Страву в своё время завёл много знакомых

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Если нужно общение то да. Просто крайне сложно накопить будет ту критическую точку, когда там можно будет находить его в достаточном количестве. Страва своевременно появилась на стыке соцсетей и места для загрузки/анализа физ активности. А счас соцсети шагнули очень далеко вперёд. А прог для обработки активностей очень много. Надо ещё какую-нибудь фишку придумывать,чтоб привлечь пользователя.

Но если получится - отлично. Успехов !

0
Да не то, чтобы медальки. Просто страва - это как стандарт. Можно со временем менять устройства, а история хранится централизованно в одном месте. Это как гугл контакты, например. У каждого телефона там свои оболочки и сервисы, но основное в гугле.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку