151

Делаю интерактивную таблицу Менделеева на игровом движке. Загляните, что получилось

Всем привет!

Хочу показать свой пет-проект — интерактивный атлас «Atomic Atlas». Я тимлид из одного человека, который решил, что ему не хватает химии в жизни 😄

Что это такое?
По сути, это такая штука, где можно тыкать в элементы таблицы, изучать их свойства, а самое интересное — крутить и разглядывать 3D-модели атомных орбиталей. Но это не просто картинки «для красоты» — орбитали рассчитываются и моделируются на основе реальных параметров (масса ядра, период и др.), а не только по водородным функциям. Это было сложно, но вроде получилось.

Как делаю?

• Движок: Unreal Engine (так как есть опыт работы с ним).

• Команда: Я и мой друг, который спасает меня с Photoshop и UI. Без него кнопки были бы красными на зелёном 😅

• Бюджет: 0 рублей, чисто на энтузиазме и чае.

Что уже есть?

• Рабочая таблица, по которой можно кликать.

• Странички элементов с базовой информацией.

• Те самые 3D-орбитали, которые можно вертеть.

• Начата работа над таблицей изотопов для каждого элемента (да, у меня уже готова база данных по ним).

Зачем такой сложности игровой движок?
Ну, во-первых, для привычного и удобного интерфейса, который у всех выработан годами игрового опыта. А во-вторых, и это главное — мы хотим сделать упор на качественную 3D-визуализацию. Хочется показать то, что в учебниках чаще всего изображено схематично или картинками из прошлого тысячелетия — кристаллические решётки, ядра элементов, изотопы. Игровой движок для этого подходит идеально.

Что дальше?
Планы амбициозные, но сейчас сосредоточен на том, чтобы «оживить» и показать в 3D именно фундаментальные вещи: те же кристаллические решётки и структуры ядер. Когда-нибудь, может, и до виртуальной лаборатории дойдём, но это очень не скоро.

Если кому-то интересно посмотреть, как тут всё устроено внутри, или есть идеи — буду рад услышать в комментариях, тут или в телеге. Для меня это хобби, так что критика тоже приветствуется (только не бейте сильно).

Спасибо, что заглянули!

ссылка на канал, в нем в закрепе есть ссыль на диск с билдом который периодически обновляем - https://t.me/Atomic_Atlas

ну и скриншот

собственно сама табльца она же начальный экран

собственно сама табльца она же начальный экран

визуализация орбиталей (число протонов, нейтронов и электронов 10 так как виджет их отображающий еще не подключен к структуре)

визуализация орбиталей (число протонов, нейтронов и электронов 10 так как виджет их отображающий еще не подключен к структуре)

ну и коротенькое видео