Делаю фильм из изображений с космических аппаратов, используя нейросети
Всем привет! На связи Тим с проектом "Sgr A". Прошло уже пол года с тех пор как я выпустил свой самый крупный проект на данный момент: научно-популярный фильм о космосе "Сквозь звёздную пыль". В нём весь визуальный ряд был сделан с помощью CG, а повествование скорее подходило для школьников или людей далёких от космоса. И все эти пол года после премьеры я размышлял над тем, какой же должен быть следующий проект и о чём он должен быть. Я успел перегореть по CG, начал изучать Unreal Engine 4(на данный момент продолжаю изучать), перегорел по космосу, уж очень много его стало в моей жизни, завёл tiktok на тему космоса(да, да, школьник и пидар) в котором за месяц на меня подписались 30 тыс. человек и я теперь не знаю что с этим делать, выпустил коллекцию шейдеров планет и лун Солнечной Системы в 16k, бездельничал, поменял работу.
И вот наконец! Я увидел тонкий лучик света, который указал мне на сотни гигабайт девственных данных nasa со всех космических аппаратов, которые она когда-либо запускала. Я начал делать тесты, изучать очередной софт, читать англоязычные форумы помешанных на обработке данных людей.
Собственно вот первый удачный тест/шоурил. Это кадры подлёта аппарата Voyager 1 к Юпитеру. Всего он нафоткал почти 90 тыс. штук.
В двух словах, как это происходит: Сначала я отсеиваю изображения по уровню экспозиции, спектру, камере. Затем нужно выбрать временной период. После этого скачать архив(или по отдельности. Это зависит от сайта и стабильности его работы), потом нужно сделать из всех кадров секвенцию и худо-бедно её стабилизировать. Далее вся эта чача прогоняется через пару нейронок. Первая увеличивает частоту кадров и соответственно придаёт дополнительную стабилизацию, вторая делает апскейл картинки.
И да. Я начал делать фильм. Он будет о нашей Солнечной Системе, глазами космических аппаратов. И никакого CG.
Это пока НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ результат, тем более я использовал компрессию. Но согласитесь, всё равно выглядит невероятно! Это таймлапс подлёта к Юпитеру мать его)
Написал много воды, но почему-то захотелось выговориться, рассказать что да как. Это для подписчиков и для меня, чтоб не слился на пол пути. Пожелайте мне удачи пожалуйста!
Если зайдёт, то может буду почаще выкладывать разные обновления по проекту.
Исследователи космоса
19.4K постов49.2K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)