"Дарвиния" - отзыв о книге, которая... опоздала к российскому читателю

Первое, что скажу об этой книге - не верьте её внешнему виду, аннотации и даже отзывам критиков. Тем более слова вездесущего Стивена Кинга на обложке русского издания "Дарвинии" примите со скепсисом.


Над именем Кинга написано "Уилсон просто потрясающий рассказчик".

Да, это было сказано на самом деле. Ещё в 2006 году, но по отношению к роману Уилсона "Спин", который как раз получил премию "Хьюго" и был номинирован на "Локус". Кроме этих слов, через год Кинг назвал Уилсона "вероятно, лучшим писателем-фантастом, который сейчас пишет". Потому что вышло продолжение "Спина", которому, нельзя исключать, тоже нужна была реклама.


Вот только "Дарвиния" была написана Уилсоном в конце 90-х, а первое издание датировано 1998-м. И слова Кинга к этой книге никакого отношения не имеют, хотя и не врут.


Но это просто ремарка по теме. Так что давайте расскажу о том, чем именно мне понравилась "Дарвиния", чем впечатлила, что стоит отметить. Ну и о том, чем не понравилась, тоже упомяну. Я же не Кинг, я за объективность.


"Дарвиния" Роберта Уилсона: необычная альтистория

"Дарвиния" - отзыв о книге, которая... опоздала к российскому читателю Научная фантастика, Литература, Рецензия, Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фантастика, Чтение, Посоветуйте книгу, Писатели, Длиннопост

Так вот - не верьте обложке, фрагмент которой использован выше и на карточке статьи. Наши издатели не стали заморачиваться и скопировали её с первого издания. Обложка совершенно не отражает сюжета книги и это, на самом деле, большая ошибка. Можно даже сказать - обманка для завлечения читателя.


Ведь в 1998 году просто не знали, как нарисовать на обложке идею, в эту книгу заложенную. Поэтому следовали невнятной аннотации, которая готовит читателей к путешествию в затерянный мир.


Да, сюжет с этого и начинается. В 1912 году в мире случилось Чудо - на месте Англии, Европы и Северной Африки возник кусок совершенного другого мира. Чудо это сопровождалось полным исчезновением населения всех стран, попавших под катаклизм. Но, так как Америку он не затронул, событие считается не катастрофой, а Чудом.


Получился этакий обратный эффект "Робинзонов космоса" Фрэнсиса Карсака (ведь в его книге есть намёки о том, что кусок Франции не просто отправился на другую планету, а был замещён её куском на Земле). Вот и Чудо являет фрагмент неизведанного в привычном нам мире.

Само собой, Америка открывает "новый фронтир": сначала на месте бывшей Англии создаётся человеческий форпост, затем в глубину Дарвинии отправляются экспедиции в поисках новых знаний и богатств.


Но, стоит чуть проникнуться духом приключений вместе с главным героем книги, фотографом-естествоиспытателем Гилфордом Лоу, как история покорения нового мира заканчивается. Не будет ни опаснейших тварей, ни невиданных растений (всё это так и останется фоном). Ведь вместо обещанной альтернативной истории перед нами развернётся...


Научно-фантастическая "Дарвиния": нереальный мир

"Дарвиния" - отзыв о книге, которая... опоздала к российскому читателю Научная фантастика, Литература, Рецензия, Книги, Обзор книг, Что почитать?, Фантастика, Чтение, Посоветуйте книгу, Писатели, Длиннопост

Всё начинается, как ни странно, с мистики. Таинственные сны, явления призраков, тема избранности богами, отголоски столкновения религии и науки. Всё это постепенно закручивается, а идея "обратной колонизации Америки" постепенно отходит на второй план.


И внезапно, вместо альтернативной истории начала прошлого века, словно обухом по мозгам, бьёт жесточайший посткиберпанк! Причём с элементами вполне лавкрафтовского хоррора, вот так необычно.


Причём сначала написана книга таким слогом, будто читаешь Жюля Верна - недаром время повествования идёт 1920-е годы, период географических открытий и первопроходцев. Такое повествование увлекает в тот самый "затерянный мир" и внезапный переход на тему могущественный внеземных и даже внегалактических цивилизаций - это очень сильно.


Рассказывать о сюжете дальше - значит жёстко спойлерить, так что оставлю просто намёк: не исключаю, что многими элементами из "Дарвинии" могли вдохновляться Вачовски при написании сценария для "Матрицы". Несколько очень явных отсылок в фильме к книге есть, хотя может это всего лишь мои домыслы. Но первое издание в 1998 году и выход на экраны "Матрицы" в 1999-м лично для меня теперь связаны.


Вторая половина книги очень сильная, причём не только своей научно-фантастической частью. Хорошо прописаны личные отношения главных героев, их характеры, мотивы и эмоции. Тут соглашусь с Кингом - Уилсон и правда хороший рассказчик.


И во всей книге после её окончания для меня оказался всего один, но очень сильный недостаток...


Она устарела. Будь она издана у нас в начале 00-х, это была бы бомба! А сейчас, даже при том, что идеи в "Дарвинии" всё равно поражают и заставляют задуматься, они уже стали вторичными. Выпустив этот роман Уилсона двадцать лет назад, наши издатели вполне могли бы получить культовую книгу на уровне той же "Матрицы".


Так что, если не боитесь некоторых привычных любителям киберпанка "штампов" (а в год написания книги они ими не были) - смело берите и читайте "Дарвинию". Книга хороша, заложенные в ней идеи не устарели, написано с хорошим погружением в эпоху начала прошлого века и далёкого, очень далёкого будущего.


Источник: блог о фантастике Переплёт

Переплёт

47 постов143 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!