34

Crusader Kings 2. История одного королевства. Часть 1

Небольшое предисловие:
Привет, Пикабу. Пока все фанаты парадоксов активно обсуждают третью часть "Королей-крестоносцев", я со своим дешевеньким ноутбуком постигаю все прелести второй. Всерьез заинтересовавшись игрой и прочитав несколько историй от игроков на разных сайтах, в том числе и здесь, я решил попробовать стать летописцем собственной истории. Особой цели у партии нет, играю фактически в первый раз (до этого где-то год назад отыграл 20 игровых лет, после чего ноут из-за технических проблем послал меня куда подальше). Сложность нормальная, айронмен не включен. Последнее сохранение у меня датировано 1067 годом, то есть истории правителей, живших до этого времени, буду восстанавливать по памяти, старым сохранениям и внутриигровой летописи. Итак, поехали.

Глава 1. Дезидерий Справедливый. На краю пропасти.
Год 769 от Рождества Христова. Павия, столица Ломбардии. Не раз за свою долгую историю город переходил из рук в руки. Римские патриции, банды наглеца Одоакра, остготы, снова римляне, пришедшие на этот раз с востока, с берегов Босфора. Лангобарды оказались сильнее их всех. Подобно волнам Тирренского моря, нахлынули они на Апеннинский полуостров. Подобно лаве грозного Везувия, погребли под собой тех, кто желал бежать от них. Но любая стихия рано или поздно останавливается. И тогда люди вновь отвоевывают у нее свои земли.

Об этом размышлял король Дезидерий, глядя на бескрайние павийские земли из окон своего замка. Некогда могущественная Ломбардия была окружена гораздо более сильными врагами. На севере господствовали могущественные короли Карл и Карломан, правители практически всего западнохристианского мира, грозы германских язычников и иберийских мавров. На востоке надменные ромеи грезили о возвращении своей империи. Империи, перед которой когда-то склонялись даже самые великие воины, перед которой склонятся и лангобарды, если Бог отвернется от них. На юге беневентские герцоги пока еще признавали себя данниками короля, но готовы были сбросить ярмо, как только ромейский базилевс или Великий Карл нанесет удар по непокорному Дезидерию. Да и внутри самой страны зрело недовольство. Герцоги и графы больше заботились о собственных наделах, чем о выживании государства. Для них ничего не стоило поднять восстание и уничтожить королевство лангобардов в угоду собственному властолюбию. Ломбардия была на грани гибели. Но что-то подсказывало королю, что в этот год неумолимый ход истории изменится и вместо неминуемого заката страна увидит рассвет. Рассвет чего-то нового, чего-то, чего не знали ни кесари, ни пришедшие им на смену короли.

Crusader Kings 2. История одного королевства. Часть 1 Crusader Kings II, Paradox Interactive, Геймеры, Стратегия, Средневековье, Раннее средневековье, Король, Длиннопост

Карта мира на момент первого сохранения. В режиме династий, поскольку в режиме государств Беневенто считается частью Ломбардии, хоть по факту обладает независимостью. Карл уже успешно унаследовал державу Карломана и теперь правит большей частью католического мира.

Проходили месяцы. Сменялись годы. Вассалы грызлись между собой, но все они были едины в своем недовольстве королем. Они мечтали о возвращении старых времен, но не тех, о возвращении которых грезил сам Дезидерий. Монарх желал возродить государство могучих воителей, перед которыми будут трепетать ромеи и их сателлиты. Его слуги мечтали возродить варварское племя, в котором вождь не смеет сказать и слова без одобрения приближенных. В один не очень прекрасный день 774 года перед троном склонился гонец и дрожащей рукой подал правителю письмо. Король прочел его и нахмурился. На секунду ему захотелось бросить посланца в самое глубокое подземелье, но он сдержался. Несколько часов Дезидерий думал над ответом. Наконец он произнес: "Передай своему сюзерену, что я принимаю его требования. И требования всех тех, чьи печати стоят на этом письме. Но, - добавил монарх, когда гонец уже собирался поклониться на прощание, - я делаю это не для них, а для страны. Если учредить Совет - это единственный способ избежать гражданской войны, да будет так!"

Получив ответ, многие из вассалов не поверили своему счастью. Никто из них не ожидал, что король так легко расстанется с частью своей власти. Герцоги и графы готовились к долгой и затяжной войне, каждый ждал, когда в их земли нагрянет армия Его Величества. Но этого не случилось. Вассалы были поражены мудростью своего короля. Благодарные члены только что образованного Совета провозгласили, что отныне Дезидерий будет зваться не иначе как Дезидерий Справедливый.

Crusader Kings 2. История одного королевства. Часть 1 Crusader Kings II, Paradox Interactive, Геймеры, Стратегия, Средневековье, Раннее средневековье, Король, Длиннопост

А может, разработчики просто пытаются так утешить игроков, которые на ранних стадиях уже сталкиваются с угрозой мощного восстания.

Только сам король оставался угрюм и молчалив. Нет, Совет не поможет ему, когда ромеи придут в Италию и потребуют земли, принадлежащие им по праву. И не Совет, а войско остановит франков, когда они устанут бить германцев и обратят свои взоры на юг. Правда, первых пока что сдерживают бесконечные гражданские войны, а вторых - брак, заключенный между наследных принцем Адельхисом Ломбардским и сестрой Великого Карла, но все это временно. Пройдут десятилетия - и соседи обрушатся на короля, не способного справиться даже с собственными подданными. Чтобы выжить, лангобардам нужна победа. Победа, которая ужаснет могущественных противников. Победа, которую будут воспевать спустя сотни лет. Победа, достойная Алариха и Гейзериха. Победа, после которой к ногам завоевателей падет Вечный Город.


В 775 году 11-тысячное ломбардское ополчение двинулось на земли Понтифика. Победа казалась королю легкой: разгроми в генеральном сражении сухопутные силы врага, разбей армию на несколько отрядов, отправь каждый осаждать крепость, и скоро противник сам запросит мира. Подобные войны он еще несколько лет назад видел во снах. В странных снах, где солдаты с палками, плюющимися огнем, обращали в бегство странных краснокожих людей в шкурах невиданных животных, германские племена сражались между собой, споря, кто правильнее трактует Слово Божие, а Империя Ромеев гибла за считанные секунды под ударами магометан. Гибла каждый раз, даже когда король, казалось, сам правил ею. Но это были только сны...

А наяву Папа Римский уже ждал лангобардов во всеоружии. С ним шла армия, не уступающая захватчикам по численности. Дезидерий опешил. Он никак не ожидал, что священник, владеющий парочкой городов, способен выставить такое огромное войско. С недоумением он читал сообщения от своих беневенстких союзников о том, как воины наместника Господа громят их ополчения и берут под контроль все новые и новые города. Данники просили помощи. Король решил отказать. Все его войско, а с ним трехтысячный отряд наемников, встало у стен Вечного Города. Оставалось только ждать.

Долго ожидание не продлилось. Понтифик оставил в покое изнуренного войной герцога и двинулся на защиту своего Престола. Две армии сошлись в генеральной битве. Полководцы были одинаково умелы, солдаты - одинаково храбры. Все решала только воля Господа. И в тот день Он решил наказать своего слишком занятого мирскими делами слугу. Папское войско не смогло устоять перед потомками великих завоевателей. Его Святейшество бежал на юг, но и там ему не было покоя: Дезидерий настигал и бил своего врага повсюду. Наконец, на далекой Сицилии последний солдат Святейшего Престола бросил свое оружие к ногам победителя. Королю Ломбардскому оставалось только возвращаться в Рим и брать город долгой осадой. Торопиться ему было некуда: больше никто в Италии не смел оспорить его могущество. В год 778 Бенедикт III, наместник Господа на Земле, официально передал Дезидерию I древнюю столицу властителей мира.

Crusader Kings 2. История одного королевства. Часть 1 Crusader Kings II, Paradox Interactive, Геймеры, Стратегия, Средневековье, Раннее средневековье, Король, Длиннопост

Вот так сидишь перед монитором, ничего не делаешь, пьешь чай, ждешь, пока гарнизон сдастся, а игра называет тебя великим завоевателем

Окрыленный успехом, монарх объявил себя королем Романским, навсегда узаконив свои права на бывшие Папские земли. Теперь ромеям придется считаться с ним, как они считались с Одоакром. Теперь захватчики с севера трижды подумают, прежде чем переходить Апеннины. Теперь мятежные вассалы вспомнят, что лангобарды - это прежде всего воины и если они хотят обладать землей, то захватывают ее у соседей, а не клянчат у короля!


Но отважному Дезидерию этого было недостаточно. Он мечтал сделать еще много всего. Добиться вассальной клятвы от гордых беневентцев. Взойти на престол франкского королевства. Очистить от магометан Иберию. Принести свет истинной веры язычникам на востоке. Захватить далекие северные острова, откуда в его снах на поиски новых земель отправлялись огромные армады. Войти победителем в Константинополь и навсегда избавить свою страну от ромейской угрозы. А быть может, сокрушить сам Арабский Халифат и войти в загадочную жаркую Африку. Но все это было суждено его потомкам. Сам же правитель, старый, охваченный стрессом, оскопленный после неудачного лечения тифа, не смог справиться с глубокой раной, которую оставил ему солдат Папы. В 779 году новый правитель Рима навсегда закрыл свои глаза.


Послесловие

Я искренне надеюсь, что вам понравился текст, но Пикабу - это Пикабу, что-то здесь выстреливает, а что-то огребает минусов. Поэтому будут ли следующие части зависит только от того, как вы примете мою пробу пера. Всем удачи и счастливых новогодних каникул!

Лига Геймеров

33.1K поста79.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб


Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8264

Укусил так укусил

Укусил так укусил Скриншот, Из сети, Ёжик, Укус, Странный юмор, Длиннопост, Повтор
Показать полностью 1
7859

19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы

19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы
7067

Как я съездил волонтером в Мариуполь

Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост

Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Как я съездил волонтером в Мариуполь Мариуполь, Волонтерство, ДНР, Донбасс, Фотограф, Политика, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 15 10
6777

Ответ на пост «Детский туалет»

Ответ на пост «Детский туалет» Туалет, Родители и дети, Комфорт, Социальное, Текст, Ответ на пост
5950

Когда ночью решил рубануть потихой

Когда ночью решил рубануть потихой Playstation, Сон, Семья, Геймеры, Компьютерные игры, Картинка с текстом, Юмор
5832

После тяжёлого дня

После тяжёлого дня
5615

Мода

5345

Яндекс такси - помощь рядом

Яндекс такси - помощь рядом Инвалид, Инвалидная коляска, Яндекс Такси, Вопрос, Яндекс, Благотворительность, Длиннопост
Яндекс такси - помощь рядом Инвалид, Инвалидная коляска, Яндекс Такси, Вопрос, Яндекс, Благотворительность, Длиннопост
Яндекс такси - помощь рядом Инвалид, Инвалидная коляска, Яндекс Такси, Вопрос, Яндекс, Благотворительность, Длиннопост
Яндекс такси - помощь рядом Инвалид, Инвалидная коляска, Яндекс Такси, Вопрос, Яндекс, Благотворительность, Длиннопост
Яндекс такси - помощь рядом Инвалид, Инвалидная коляска, Яндекс Такси, Вопрос, Яндекс, Благотворительность, Длиннопост
Показать полностью 4
5242

Океаническое

Океаническое Комиксы, CynicMansion, Тихий океан, Повтор, Мат
4928

Не получилось...

Не получилось...
4550

В память о Мальвине

В память о Мальвине Фотография, Старое фото, Актеры и актрисы, Вечная память, Мальвина, Некролог
4308

Оговорочка по Фрейду

4297

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Показать полностью 5
4171

Евровидение

Евровидение Политика, Юмор, Россия и Украина, Запад, Владимир Путин, Спецоперация, Скриншот
Показать полностью 1
4038

Герои нашего времени

3814

Приоритеты...

Приоритеты...
3707

Суду предстоит выслушать, каким образом, все-таки, девушки двигаются по карьерной лестнице

Показать полностью
3683

Про плохих мужей

3301

Истину глаголет

3225

По мотивам последних событий...

По мотивам последних событий... Юмор, Мемы, Брат 2, Политика, Картинка с текстом, Виктор Сухоруков
По мотивам последних событий... Юмор, Мемы, Брат 2, Политика, Картинка с текстом, Виктор Сухоруков
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: