22

CRPG с точки зрения настольщика. Что хватает и не хватает CRPG

Часто можно заметить как геймеры, да и сами разработчики, имеют множество заблуждений насчёт настольных ролевых игр. Особенно часты ложные выводы о неразвитости и закостенелости, чаще из-за суждений об устарелой "технической составляющей", удобренных CRPG-шностью.

Не смотря на это, НРИ остаются нишевым, но всё же актуальным и уже достаточно развитым явлением, из которого можно почерпнуть различные интересности,

основная пара которых будет здесь рассмотрена и соотнесена с реализацией в CRPG.


Социальный контракт или Договорённость

Главнейший принцип НРИ. Просто потому что настолка - коллективное творчество, зависящее от предпочтений и возможностей участников, которые должны понимать и учитывать вкусы друг друга, если желают качественной сессии.


В CRPG разработчиков вполне можно рассматривать как этакого мастера, который заранее подготовил модуль или целую кампанию для игроков. И этот "мастер" хорошо справляется с задачей: рассказать что есть и чего нет в игре, начиная от рекламы и заканчивая подробными обучениями.


С другой стороны, сами игроки почти не могут повлиять на  разработку. Нельзя сказать: "Эй, мне не нравится эта механика, которую вы разрабатывали полгода. Не могли бы вы изменить её?" И тем более, изменить что-то после выпуска готового продукта почти никогда нельзя.

Здесь мы подходим к другому основополагающему принципу НРИ.


Нулевое правило

Оно иногда пишется в книгах правил ролевых систем. Формулировки могут быть разными, но общий смысл таков:

"Правила системы - это лишь рекомендации. Вы можете спокойно изменять или игнорировать их, если это идёт на пользу игре."

И это логично. Ни одна система не может предусмотреть все варианты развития процесса, основанного на творчестве.


В CRPG эта тема раскрыта зачастую очень слабо. То есть, я не видел игры в которой можно, например, переписать вариант диалога или изменить циферки характеристик, если какая-то вещь кажется неправильной. Чувствуешь себя заложником правил или вообще ошибок разработчиков.


Но здесь речь идёт, скорее, о дополнениях в процессе игры доступным среднему игроку способом, чем об изменениях предлагаемых модами/редакторами.

Хорошо, когда Скайрим предоставляет свободу моддинга. но если коварный Тодд будет оправдывать забивание крестьянами дракона нулевым правилом, это будет типичным


Заблуждением из нулевого правила

То есть, оправдании явного недостатка или ошибки системы возможностью её изменить через правило-нуль..


Пока что это всё.

Дубликаты не найдены

+5
В CRPG эта тема раскрыта зачастую очень слабо. То есть, я не видел игры в которой можно, например, переписать вариант диалога или изменить циферки характеристик, если какая-то вещь кажется неправильной. Чувствуешь себя заложником правил или вообще ошибок разработчиков.

Ты неправильно трактуешь "нулевое/золотое правило".

Это правило подразумевает, что мастер при создание своей игры может изменять правила в угоду интересного времяпровождения.  Про то, что бы изменять что-то во время игры, никто даже не заикается, так как это убивает весь интерес к игре.

раскрыть ветку 2
+6

В моей компании была такая шутка:

В одной из книг AD&D была фраза типа "это остается на усмотрение доброй воли данжонмастера" - и ее было принято трактовать как "в правилах написано, что у мастера должна быть добрая воля. Добрая, а не садизм, как у тебя!"


:-)))

0

Странно, всегда думал, что нулевое правило в любых ролевках: Не будь мудаком

+2

1. можно с помощью модов, собственно для того они и сущесвтуют.
2. палка о двух концах. Игрок и так может сломать не нравящиеся механики об колено ради удобной игры с помощью читов или соответствующих програм вроде читнджина, но если дать ему в руки возможность по дефолту их ломать... средний игрок сломает и мгновенно потеряет интерес вообще ко всему содержимому.

+1
Вообще, не понял смысловой нагрузки поста, все что написал ТС даже ненастольщики понимают....
+1

Окей. Я с Вами согласен. Я думаю, что многие согласятся, но что дальше то? Где идеи? Предложения? Анализ? Вы просто высказали свою точку зрения, которая уже давно не является новой в кругу любителей настольных или просто РПГ игр. Хотелось бы услышать предложения по улучшению уже существующей и не идеальной механики. Уже не первый год, геймеры(любители этого жанра, естественно), думают над тем, как избавить современные РПГ и настольные игры от подобного недостатка. Но пока что, каких либо эффективных новаторских реализаций не наблюдается. Согласен. Моды способны частично повлиять на эту проблему или же какие то дополнения, но это скорее заплатка в покрышке, нежели реальное решение проблемы. Если говорить сугубо про настольные игры - тут немного проще. Можно просто обсудить и подкорректировать существующие правила, среди участников игры. Обсудить нюансы и неточности. Назначить "гейммастера", который сможет урегулировать споры, конфликты интересов и интересующие вопросы, а так же, по совместительству, может и участвовать в игре, если это позволяет сама игра и его беспристрастие к игрокам. А что делать с РПГ играми в кибернетическом мире(как-то пафосно звучит)? Там ведь присутствуют скрипты и коды, которые не способен обойти игрок(игроки), при всём своём желании. Да, можно изменить его(если обладаешь такими глубокими знаниями) или же попросту написать новую игру. Но, она ведь подойдёт только для тебя и тех игроков, с которыми у тебя схожие взгляды и интересы. Это очередной мод(заплатка). Хотелось бы придумать реальное решение проблемы, способное использовать нулевое правило для разнообразия и создания бесконечной игры, но при этом, что бы это правило не использовалось во вред игроку или игрокам, с целью оправдания ошибок или получения преимущества. По сути, я просто повторил Ваши слова, но в другой формулировке. Хотелось бы найти решение подобной проблемы, а не только обсуждение фактической проблемы, которая и так известна в кругу любителей CRPG.

раскрыть ветку 8
0
Хотелось бы найти решение подобной проблемы,

Два слова: самообучающийся ИИ.

раскрыть ветку 7
0

Hello Neighbor - игра, которая сделала ставку на ИИ. Вся их пиар компания строилась на том, что игра будет уникальной, вегда. Из за того, что ИИ анализирует действия игрока и подстраивается под его поведение и действия. В итоге, кроме как "ловушек" в местах, где игрок был чаще всего - ничего не изменилось. Вот рандомная регенерация мира - это по лучше. Но опять же. Всё тот же скрипт. И скрипт - это мир. Его механика, физика, предметы и т.д. Хоть и в рандомном порядке. Тут дело не просто в ИИ, а в том, что можно изменить не только его поведение, но и свойство. И это связано не только с ИИ, но и с игровым миром в целом.

раскрыть ветку 6
0

в NWN(и не только) можно играть с гейммастером. и прям вот так вот как в настолках будет.

только файтинг более файтовый. магия магичнее и т.д.

раскрыть ветку 3
0

В DOS2 тоже можно играть с геймастером

0

Можно в очередном данже снять облицовку со стены и прокопать новый ход?

раскрыть ветку 1
0

ага. прям карту на лету менять.

монстров ставить. управлять ими. говорить ими.

телепортировать группу.

менять ттх оружия

влиять на лут.

менять описания лута.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: