Covid-19 и пневмония. Простые советы

Данный пост призван разъяснить базовые механизмы всего того, чего боятся люди, когда слышат про «ковидлу поганую». Ну и пара практических советов для облегчения состояния тем, кто этой заразой уже приболел. Я понимаю, что тема изжёвана донельзя, но постараюсь описать всё как можно проще.


Итак, с самого начала Covid-19 – это самая классическая ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция, абсолютно такая же, какие регулярно появляются с приходом холодного времени каждый год у огромного числа людей. Да, у неё есть крайне неприятные особенности, однако сам вирус похож на своих «соседей» по семейству точно так же, как похожи между собой штаммы вируса гриппа С. Поражение организма и протекание именно вирусного инфицирования ничем не отличается от других ОРВИ.


Главная неприятность из осложнений этой гадости, как все уже знают – пневмония. Что это? В данном случае это неспособность лёгких выполнять свою главную функцию – газообмен. Насыщение крови кислородом и вывод углекислого газа. Почему это происходит, понять не сильно сложно. Для этого надо сначала посмотреть на то, что обеспечивает этот самый газообмен – простейший элемент лёгких – альвеолу.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Сильно вникать в подробности не надо, главное понять, что альвеола – малюсенький воздушный пузырёк с тонкими стенками, очень плотно примыкающий к сети капилляров. Кстати, размер этого пузырька действительно крошечный – 250-300 микрометров у взрослого человека (до 350 у пожилых). Так вот, чтобы пузырёк оставался пузырьком и не «слипался» под действием простого поверхностного натяжения, внутри него всё «выстлано» специальным веществом – сурфактантом (вон та жёлтая блямба на рисунке «альвеоцит 2 типа» как раз его производит). Вещество довольно сложное, включает белки, фосфорные жиры и полисахариды, но суть его работы проста – уменьшает поверхностное натяжение.


«Ковидная» пневмония как раз характеризуется тем, что коронавирус, занимая ресурсы клеток на собственное воспроизводство, мешает формированию этого самого слоя сульфактанта: альвеоциты не производят новый сульфактант, лишние белки из крови подваливают, разбавляя уже имеющийся, защитного слоя нет, альвеола-пузырёк «схлопывается», доступ воздуха прекращается. В результате на МРТ или КТ наблюдаем эффект «матового стекла» - уменьшение прозрачности лёгких, что говорит о массовом «схлопывании» альвеол.


Последствия понятны – кислородное голодание, называемое умным словом гипоксия.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Причём самая подлючая сторона этой гипоксии – в том, что она влияет на весь организм, в том числе затормаживая иммунную систему. Да, клетки иммунитета тоже задыхаются.


Теперь к методам борьбы с данной гадостью. Как я уже написала, Covid-19 – ОРВИ, которая при прочих равных прошла бы самостоятельно точно так же как любая другая простуда. Ну то есть не совсем самостоятельно, с помощью иммунного пинка под зад, но всё-таки. Однако гипоксия делает своё коварное дело, отправляя больных на койку поближе к ИВЛ, а не очень больных - в панику, очереди на мазки, флюорографию и страшное ожидание главного осложнения. Тем не менее, процесс борьбы именно с пневмонией, то есть слипанием альвеол на начальной стадии не требует спец. техники.


Итак, если Ваши анализы подтвердили Covid-19, если Вы не успели их сдать, но уже чувствуете небольшую одышку:

1) Переходите на инверсный цикл дыхания.

Что это такое? Когда мы просто дышим, наш цикл дыхания разделяется на 4 этапа: короткий вдох, недолгое удержание воздуха в лёгких, короткий выдох, пауза со сжатыми лёгкими до следующего вдоха. Процесс «автоматизирован» нервной системой, но допускает сознательное вмешательство. Надо увеличить длительность удерживания воздуха в лёгких, одновременно сокращая до минимума длительность паузы. Вдохнули, держимся несколько секунд, выдохнули и сразу вдохнули. Дайте газообмену больше времени и количества кислорода. Только не увлекайтесь, чтобы голова не кружилась.

При нормальном положении вещей ваша частота дыхания снизится, ничего страшного, одышка уйдёт. Конечно, придётся себя контролировать, но если потренироваться несколько часов, необходимая степень контроля уменьшится. Единственное примечание – если у Вас проблемы с сердцем, грудью в таком режиме лучше не дышать, только животом (диафрагмой). Чтобы расправленные лёгкие не давили на сердечко слишком много времени.


2) Делайте лёгочную гимнастику. Очень простая штука, для которой нужны, например, высокая бутылка с водой (та же пепси 1,5л) и коктейльная трубочка.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Шучу. 1,5-литровой достаточно, больше не надо.


Просто выдуваем пузыри через трубочку у дна заполненной бутылки. Зачем? Избыточное внутренне давление на выдохе заставит существенную часть альвеол «разлипнуть» или предотвратит слипание. Можно, конечно, просто выдыхать через узкую щёлочку, но сильно большого давления не требуется – приведённого примера с бутылкой вполне достаточно. Тут бо́льшую роль играет не давление, а продолжительность упражнения. Делайте его, пока сидите за компьютером и смотрите котиков, читаете пикабушечку работаете. Ну или ещё чем занимаетесь.


Теперь к медицинским средствам. Это для общего развития, ибо самостоятельное использование Вам не грозит. Только под контролем медиков. Представителям ЛЛ можно остановиться тут.

Самый распространённый способ победить описанную пневмонию – ИВЛ.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Не самый хороший, но дешёвый и простой. Аппарат искусственной вентиляции лёгких поддержит уровень кислорода в Вашей крови вплоть до выздоровления или исчезновения острых симптомов. Сам раздует альвеолы, сам даст нужную порцию кислорода и проследит за состоянием крови. Плюсы – быстро, просто, сердито, надёжно. Минусы – долго, могут быть повреждения/инфекции дыхательных путей из-за трубки, ИВЛ может не хватить на всех.


Второй способ, не исключающий ИВЛ, а делающий его гораздо более эффективным – использование искусственных суфрактантов.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Пример, не реклама.


Да, такие медикаменты тоже есть. Правда, применяются большей частью для выхаживания недоношенных детей. Механизм действия точно такой же, как у собственного вещества – снижение поверхностного натяжения и «разлипание» альвеол (восстановление собственной работы лёгких). Препараты не сказать, чтобы совсем дешёвые, но и не такие редкие. Минус – возможные побочки (довольно редкие, кстати), плюс – сильное уменьшение времени нахождения под ИВЛ, в некоторых случаях вообще без него, благо нужный эффект проявляется уже через несколько десятков минут.


Третий способ, так же не исключающий ИВЛ, но сильно повышающий эффективность снабжения кислородом – использование перфторуглеродной добавки в кровь.

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Опять не реклама, но коли захотите почитать про него отдельно – будет интересно.


Тот же перфторан. К сожалению, данный препарат пока что показан только для применения в серьёзных случаях (большая кровопотеря, ожоги, серьёзные переломы, операции на сердце и мозге, восстановление после инсульта и др.) и имеет около 5-7% случаев проявления побочных эффектов. Впрочем, справедливости ради, побочки давно известны, контролируемы или избегаемы при соблюдении инструкции.

Механизм действия основан на колоссальной способности к растворению кислорода и углекислого газа. Причём, добавка даже незначительного количества резко повышает газообмен и увеличивает собственную «кислородную ёмкость» крови в 2-2,5 раза за счёт лучшей проводимости газовых молекул по сравнению со своей родной плазмой. Увы, штука очень дорогая и редкая. Зато позволит наплевать на пневмонию и выздоравливать ускоренными темпами. Кстати, прекрасно сочетается со вторым способом.


Четвёртый способ, который не является медикаментозным и который я не рекомендую для самостоятельного применения – использование портативных кислородных концентраторов или кислородных баллончиков. Поймите правильно, снабжение кислородом при пневмонии – это хорошо. Но не чистым кислородом (это яд, он повредит Ваши и без того бедные лёгкие!) и не без возможности контролировать параметры газовой смеси, насыщенности крови, общего состояния организма…

Covid-19 и пневмония. Простые советы Коронавирус, Пневмония, Лечение, Длиннопост

Такой способ – самая крайняя мера, оружие последнего рубежа, если возможности подключиться к ИВЛ нет, дышать уже почти никак не получается и остаётся ползти на кладбище. В этой ситуации самое главное – включать мозги и прислушиваться к собственным ощущениям. Первое – кислорода должно быть не 100%, а максимум 40-50 от объёма смеси (а лучше 30-40%). Стоит начать делать смесь с 25% в сторону повышения. Как только чувствуете себя лучше, процент содержания надо фиксировать. Второе – либо делайте смесь влажной, либо дышите ещё и над увлажнителем воздуха. Обязательно! Воздух с большим количеством кислорода быстро иссушит лёгкие! Идеальным вариантом в этом случае будет использование кислород-аргоновых смесей, приготовленных в баллонах для дайвинга, но соответствующее оборудование найти сложнее, чем ИВЛ. Будем надеяться, что до этого ни у кого не дойдёт.


И да, почитайте историю: подобные Covid-19 пандемии случаются каждые 100 лет, как раз примерно в 20х годах. Это к слову о сроках окончания «гадости».

В общем, будьте здоровы, и да минует Вас ковидла поганая. А коли уже заразились – поскорее Вам от этой гадости избавиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Везде пишут, что ковид вредит не самим легким, а мелким кровеносным сосудам, питающим альвеолы. Поэтому совершенно нет толку их " расправлять".

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вредит всему, он не избирателен. Но альвеолы слипаются, это видно на МРТ, а газообмен зависит прежде всего от них.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Была информация,что они не просто слипаются, а биохимически связываются, блокируются. Это не так?
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Одно другому не мешает. Но тут нюанс. Сначала идёт слипание. Поскольку на поверхности дохрена белков, начинается их перемешивание, коллагенизация и связывание. Процесс не быстрый, обратимый и не даёт однозначного блокирования в итоге. Чем-то напоминает срастание краёв мокрой раны: сначала фибрин и коагулянты, потом разнообразные несущие белки, а в конце соединительная ткань. Так вот, чтобы альвеола оказалась совсем заблокированной нужно время, вплоть до пары суток. Но симптомы кислородной недостаточности начнутся гораздо раньше, что позволяет принять меры.

4
Автор поста оценил этот комментарий

во-первых, не ковид, а вирус, а во-вторых, вы имеете в виду микротромбозы, а они образуются при всех заболеваниях, в особенности, связанных с инфекцией, т е это не открытие, а общеизвестный факт

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо, имеет ввиду механизм экссудации, воспалительное явление выделяющееся из мелких кровеносных сосудов) у тс просто механизм пневмонии не верно указан)

Вирус поражает альвеолы и реактивируют цитокины. Цитокины-отвечают за воспалительную реакцию,отсюда возникает все уже известный цитокиновый шторм.

Это все равно, что в легкие вам воды налить, отсюда и метод существует-переворачивания на живот, что бы жидкость не накапливалась в одном участке легких, образуя статическую пневмонию, которую сложнее лечить.

Ну я так понял, весь механизм. Сам не медик)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

для не медика очень неплохо рассуждаете, но механизм микротромбозов очень важен при любом воспалении, ухудшается реология - т е текучесть крови за счет изменения ее параметров, за счет сгущения по разным причинным факторам...насчет позиционного дренажа - изменение положения тела очень важно также для сердца - там чисто физические механизмы ( возможно, механические) облегчают работу...цитокиновый шторм - это гипервоспаление, чрезмерное, больше, чем нужно для местного процесса

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да просто давно наблюдаю за вирусом. Уже куча научных исследований прочитал про covid-19 и SARS-CoV-2, на некстреине сидел с попытками разобраться в молекулярной биологии (чет не сильно получается).

Да это все важно, но это уже вторичные явления, после самого основного поражения)вообще SARS-CoV-2, как я понял,поражает практически все органы, вызывая какие-то отклонения в работе всего организма. Меня вот больше всего беспокоит поражение астроцитов. Обратим ли это эффект, или нас в будущем ждет "идиократия", хотя, если честно, и сейчас этой идиократии хватает.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нет, вы не правы...это не вторичные поражения, это суть всей цепи событий, так называемый патогенез процесса, могу еще подкинуть кое-какие наблюдения, хотя может вы о них знаете (тоже люблю- расследования ), а именно - коронавирусов знают вместе с последним 5, предыдущие не слишком вдохновляли на их изучение, в связи с предположением, что они не слишком патогенные, но 20 процентов переносимых человечеством ОРВИ - именно их заслуга, т е возможно легкое перенесение некоторыми ковида - причина иммунного статуса раннее перенесенных коронавирусов...далее, по моим наблюдениям, наиболее тяжело переносят ковид лица с ожирением ( в том числе, сах диабет и лица с онкологией, в том числе леченной)...тяжесть течения ковидной пневмонии и скорость развития процессов зависит именно от бурной, чрезмерной, не адекватной реакции иммунного статуса...я еще наблюдаю, что протяженность данной инфекции достаточно долгая, не такая как пишет ТС при ОРВИ - температура у некоторых сохраняется до месяца и длительность выделения вируса так же может быть длительная...т е сравнение с орви не совсем верное   а вы читали, что за вакцину наши ученые взяли вакцину от эболы? потому так быстро и справились

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вторичные поражения)) вирус проникает через легкие, а все остальные органы, это уже зоны вторичного заражения )

По поводу тяжести протекания, это вообще отдельный вопрос)) иммунология это вообще "серая" зона медицины)) там особо никто ничего не знает))

И нейроны поражаются вирусом, через астроциты, что говорить об остальных органах)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ой, нет, спорить не буду - высказывания ваши слишком противоречивы, вы не понимаете тему..пардон муа

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку