Чётное-нечётное1

Чётное-нечётное Религия, Вера, Знания, Эпистемология

Мне всегда нравился пример с конфетами, который дает понять, почему, если я не верю заявлению, что бог существует, это не значит, что я утверждаю, что его не существует.

Представьте, что у нас есть банка с конфетами. Их количество может быть либо чётным, либо нечётным. Других вариантов не может быть. Ни я ни Вы не знаем, сколько там конфет.

И я Вам заявляю: «Их там нечётное количество!» Вы мне естественно не верите, ведь Вы знаете что я не знаю, сколько там конфет.

Значит ли это, что Вы заявляете, что конфет четное количество?

Теперь можно легко заменить "четное-нечетное" на "Бог есть - бога нет".

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не такого описания у утверждения. Утверждением является и "есть бог" И "нет бога".

Ты про чайник Рассела не в курсе, да? Все уже давно разжевано.

Но нулевая гипотеза - это не заявление, а позиция, до получения обратных доказательств.

Ну и все. Доказывай или проваливай. Не доказательств - считаем нулевую гипотезу истинной.

"Бога нет" и "Я не верю, что бог есть".

Это уже давно не вопрос веры.

Даже помимо бремени доказывания, которого самого по себе достаточно - я привел тебе целую кучу доводов. Повторю еще раз. В какого бога не покажу пальцем - его нет.

раскрыть ветку (1)
1
Ты про чайник Рассела не в курсе, да? Все уже давно разжевано.
В том-то и дело, что Чайник Рассела как раз про это и говорит. Что нельзя доказать, что чайника нет. Поэтому мы считаем, что его нет, пока не появится доказательств. Но мы не знаем, что его нет.

Ну и все. Доказывай или проваливай. Не доказательств - считаем нулевую гипотезу истинной.

"Считаем" - не есть "является"

Это уже давно не вопрос веры.
Даже помимо бремени доказывания, которого самого по себе достаточно - я привел тебе целую кучу доводов. Повторю еще раз. В какого бога не покажу пальцем - его нет.
Я понял вас.

показать ответы
0

На том, кто утверждает существование. Бога нет - это нулевая гипотеза, а ты скатываешься в банальную демагогию.

раскрыть ветку (1)
0
На том, кто утверждает существование.

Не такого описания у утверждения. Утверждением является и "есть бог" И "нет бога".

Бога нет - это нулевая гипотеза, а ты скатываешься в банальную демагогию.
Это нулевая гипотеза, да. Но нулевая гипотеза - это не заявление, а позиция, до получения обратных доказательств. Она говорит "Я буду занимать данную позицию до тех пор, пока ты не предоставишь мне обратных доказательств". Это не то же самое, что "ты не прав, правильно то, что я говорю".

И это не демагогия. Просто вы почему-то не видите разницы между
"Бога нет" и "Я не верю, что бог есть".
показать ответы
0
Так проблема в том, что она не нулевая.

Это не проблема. Абсолютное знание вообще не факт что существует.

С этим я согласен. Но знание демонстрируемо. А отсутствие этих богов - нет.

Зато демонстрируемо знание, опровергающее богов.

Я говорю вам "Докажите". Что вы ответите на это?

Бремя доказывания лежит на утверждающем.

раскрыть ветку (1)
0
Бремя доказывания лежит на утверждающем.

Всё верно. "Бога нет" - это утверждение. Докажите.

показать ответы
0
То, что одна характеристика не выполняется, не опровергает бога полностью.

Именно такого - опровергает полностью. Какого-то другого, с иными свойствами - нет. Но опять же - они то верят именно в такого, и заявляют что ни каких других не существует.

Вы же понимаете, что проблема в том, что всегда остается шанс на неверную трактовку.

Как они трактуют, так я и опровергаю. И чем больше разных трактовок, тем менее вероятна любая из них, в условиях отсутствия каких либо свидетельств.

Я говорю только о знании. Не об убежденности. Не о позиции.

Из того что абсолютное знание невозможно не следует, что мы не можем знать что либо со сколь угодно близкой к единице вероятностью.

Но я не могу говорить "бога нет" в дебатах. Это подразумевает, что я знаю это и мое знание демонстрируемо.

Тебе уже указывали на "притворную мудрость". Знание о том, что богов не бывает - одно из самых достоверных из тех, которыми мы располагаем.

раскрыть ветку (1)
0
Как они трактуют, так я и опровергаю. И чем больше разных трактовок, тем менее вероятна любая из них, в условиях отсутствия каких либо свидетельств.
Так проблема в том, что она не нулевая.
Из того что абсолютное знание невозможно не следует, что мы не можем знать что либо со сколь угодно близкой к единице вероятностью.

С этим я согласен. Но знание демонстрируемо. А отсутствие этих богов - нет.

Тебе уже указывали на "притворную мудрость". Знание о том, что богов не бывает - одно из самых достоверных из тех, которыми мы располагаем.

Хорошо. Представим, что мы с вами на дебатах. Вы говорите "Бога нет". Я говорю вам "Докажите". Что вы ответите на это?

показать ответы
0

Не подходит к сожалению. Свидетельство - это только один из видов Evidence.
В любом случае проблемы не вижу. Чисто вопрос терминологии.

Что значит нет? Все авраамические боги, которых я знаю, заявляют, что бога невозможно обнаружить и что бог сам решает, когда показываться. Или есть которые говорят, что бога можно легко посмотреть и зарегистрировать?

А еще все эти религии содержат упоминания о деяниях этих самых богов. И вот правдоподобность этих заявлений вполне можно. Думаю сам понимаешь каков результат? Из версии сотворения мира, происхождения людей давно опровергнуты.

раскрыть ветку (1)
0

То, что одна характеристика не выполняется, не опровергает бога полностью. Вы же понимаете, что проблема в том, что всегда остается шанс на неверную трактовку. Хоть он и стремится к нулю, но он не исключен на 100%. И именно поэтому заявить невозможно. Я говорю только о знании. Не об убежденности. Не о позиции.
Потому что я занимаю позицию, что бога нет и я убежден, что бога нет. Но я не могу говорить "бога нет" в дебатах. Это подразумевает, что я знаю это и мое знание демонстрируемо.

показать ответы
0
Это вообще не аргумент. Это предположение на основании того что вы говорите.

Argumentum ad hominem.

Может вы подскажете, какое лучше слово использовать у русском языке для слова "Evidence"?

Свидетельства вполне подходит.

Бог же, например авраамический - по определению неопровергаем. Поэтому не получится заявить о знании о его отсутствии.

Нет у него такого определения.

Вот опять - ты так говоришь, как будто аврамический бог - один. А у них 3 основные конфессии и в каждой еще куча деноминаций. И все(!) друг друга исключают.

Атеисты - не единственные, кто занимает позицию "твоего бога не существует". Сами верующие точно так же говорят про всех остальных богов, кроме своего.

раскрыть ветку (1)
0
Argumentum ad hominem.

Это не Ad Hominem. Ad Hominem является тогда, когда вывод не следует из предпосылки.

Свидетельства вполне подходит.

Не подходит к сожалению. Свидетельство - это только один из видов Evidence.

Нет у него такого определения.

Что значит нет? Все авраамические боги, которых я знаю, заявляют, что бога невозможно обнаружить и что бог сам решает, когда показываться. Или есть которые говорят, что бога можно легко посмотреть и зарегистрировать?

показать ответы
1
Вы просто на нормальных взрослых дебатах не были значит.

Это аргумент к личности.

Аргументы - это не подтверждения.
Аргумент — утверждение (посыл) или группа утверждений (посылов), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения).
Ну отсутствие не равносправедливо. Я могу про некоторых богов точно заявить что их нет. Зависит от заявления про бога. Про других не могу ввиду отсутствия доступа

Уже кое что! То есть некоторых богов все-таки не существует?

раскрыть ветку (1)
0
Это аргумент к личности.

Это вообще не аргумент. Это предположение на основании того что вы говорите.

Аргумент — утверждение (посыл) или группа утверждений (посылов), приводимые в подтверждение (доказательство) другого утверждения (заключения).

Простите. Стоило уточнить, что я говорю про эмпирические подтверждения. Может вы подскажете, какое лучше слово использовать у русском языке для слова "Evidence"? "Улики" звучит немного странно все таки. И из-за этого слова постоянно возникают непонимания.

Уже кое что! То есть некоторых богов все-таки не существует?

Смотря как вы определите слово бог в конкретном случае. Если вы скажете, что бог - это видимое существо, которое любой может увидеть, и оно всегда находится в квартире номер 5 по улице садовая 13 города Васюки, и мы туда поедем и не увидим бога, мы можем заявить, что данного бога не существует.

Бог же, например авраамический - по определению неопровергаем. Поэтому не получится заявить о знании о его отсутствии.

показать ответы
1

Формальная логика относится к правильности суждений. Т.е. её одной не достаточно ни для чего - она должна быть неотрывно связана с эмпирикой.

Банально, вы выдали за вероятное событие - то событие, вероятность которого сложно оценить и вероятность которого сложно поставить выше нуля. Пример с конфетами.

Далее, попытки уровнять утверждение (или большой ряд разных религиозных утверждений) - и отрицание этих утверждений.

Основания? При чём тут они? Я имел в виду то,  что ровно такую же аргументацию я слышал от ряда верующих. Я написал тезис в другом контексте.

Но и в вашем "привнесённом" смысле - это тоже работает, потому что безосновательных утверждений у вас достаточно. (два - выше)

раскрыть ветку (1)
0
Банально, вы выдали за вероятное событие

Я думаю, я перестану комментировать ваши комменты с вероятностями.

Но и в вашем "привнесённом" смысле - это тоже работает, потому что безосновательных утверждений у вас достаточно. (два - выше)
1. Я не делал заявлений вероятности.
2. Я не делал безосновательных утверждений. Если делал, укажите на конкретное. Обсудим.

показать ответы
2
Вы хотите спуститься прям до микродеталей? Или по делу поговорить?

По твоему суть явления к делу не относится? В этом и состоит твоя ошибка - ты критикуешь не религии, а какие-то свои собственные представления.

Мы знаем мир недостаточно хорошо, чтобы делать заявления об отсутствии бога. И о присутствии тоже.

Достаточно хорошо, чтобы заявлять что боги - вымысел.

И, определенно, недостаточно, чтобы заявлять иначе, хоть верующие с этим и не согласны.

Но когда я в дебатах с верующим - я должен придерживаться определенных правил. И одно из них - не делать заявлений того, чего я не могу подтвердить.

Ну кто ж тебе виноват. Я вот могу.

Потому что это невозможно подтвердить.

Аргументов в пользу этого - полно. Логически корректных. Невозможно только строгое доказательство, но они в принципе возможны только в формальных системах.

Выберите сами конкретного бога какого нибудь, который актуален в наши дни, раз вам не нравится мой пример.

Я приводил аргумент против любого конкретного бога в корневой ветке. Он равно справедлив для всех.

раскрыть ветку (1)
Ну кто ж тебе виноват. Я вот могу.

Вы просто на нормальных взрослых дебатах не были значит.

Аргументов в пользу этого - полно.

Аргументы - это не подтверждения.

Я приводил аргумент против любого конкретного бога в корневой ветке. Он равно справедлив для всех.

Ну отсутствие не равносправедливо. Я могу про некоторых богов точно заявить что их нет. Зависит от заявления про бога. Про других не могу ввиду отсутствия доступа

показать ответы
2
Истина будет одна в определенный момент времени. Но установить истину может только наблюдатель, она существует исключительно в мире идей. Предмет может существовать, даже если истина относительно его предмета не установлена (привет, бог). Если наблюдатель не может установить истину, он может установить вероятность истинного положения вещей, и это знание будет истинным.

Если исчезнет разум, предметы не перестанут существовать, уйдет истинное и ложное знание о их природе.
раскрыть ветку (1)

Что значит установление истины в вашем понимании?

Если исчезнет разум, предметы не перестанут существовать, уйдет истинное и ложное знание о их природе.

Вы сами прямо сейчас и написали, что вы пишете про знание истины.
их существование и есть истина. А наше знание этой истины - это то, что вы скорее всего называете установлением истины. Существование предметов не зависит от наблюдателя. Это я и называю истиной.

показать ответы
0

А шоколадные конфеты могут растаять до состояния не поддающемуся к подсчёту.

Ну и опять же, ребром - при честных условиях монетка не упадёт. Очевидно, что если я буду специально кидать её в трещину, или возьму монетку со смещённым центром тяжести ... Так же как и вы говорите о простых конфетах.

Да, проблема именно в том, что вы об этом не писали и не учли. Вот именно.

Какой из вариантов? На ваше усмотрение. Я проводил аналогию с существованием бога.

И именно на этот случай в перечне есть пара примеров. Давайте уж сами разберитесь.

раскрыть ветку (1)
А шоколадные конфеты могут растаять до состояния не поддающемуся к подсчёту. Ну и опять же, ребром - при честных условиях монетка не упадёт.

На этом, я думаю, я закончу. Всего вам доброго.

показать ответы
2
А вот и нет. Если предмет изменить, то изменится истина. Нельзя изменить истину, чтобы предмет вследствие изменился. Истина существует только в мире идей, и рождается в момент наблюдения. Ненаблюлаемый же предмет может физически существовать, обладая не истинным знанием о его состоянии, а лишь знанием о вероятности его нахождения в этом состоянии. Почитайте про философские основания квантовой физики, очень увлекательно.

Философия есть домыслы, добро пожаловать.
раскрыть ветку (1)
А вот и нет. Если предмет изменить, то изменится истина.

И это будет истиной всё равно. В определенный момент времени будет одна истина.

Истина существует только в мире идей, и рождается в момент наблюдения.

Истина существует независимо от идей.  Скажите, если во вселенной исчезнет весь разум, все остальное тоже перестанет существовать?

Философия есть домыслы, добро пожаловать.

А больше ничего и не остается в вопросах про бога. Потому что сам предмет исследований недоступен.

показать ответы
1
Он может существовать, не существовать, быть и не быть одновременно, не существовать некой действительной своей частью, а мнимой существовать (некогерентная суперпозиция), все что угодно.
В суперпозиции бог не состоит во взаимоисключающих состояниях одновременно, но может быть в одном из состояний. Тогда можно говорить о вероятности его существования в данный момент времени.

Истина соответствует предмету. Предмет ненаблюдаем, истина не может быть установлена.

Термин КВАЗИквантовая как бы намекает.
раскрыть ветку (1)
Истина соответствует предмету. Предмет ненаблюдаем, истина не может быть установлена.

Предмет соответствует истине, а не наоборот. То, что предмет не наблюдаем, влияет только на установление истины, но не на истину саму.

Он может существовать, не существовать, быть и не быть одновременно, не существовать некой действительной своей частью, а мнимой существовать (некогерентная суперпозиция), все что угодно.

Но всё это - домыслы.

показать ответы
1

Вы поймёте, что я говорю именно о вероятностях? И ложность аналогии именно в том, что тезисы аналогии и оригинальные тезисы не соответствуют, их соотношение не соответствует друг другу.

К сожалению нет - у монетки два варианта. Если мы имеем в виду обычную монетку и обычную ровную поверхность, на которую мы эту монетку кидаем.

Т.е. если мы исключим жульничанье. Так же и с конфетами, из коробки с которыми мы можем тайно, по ходу эксперимента - вытащить или добавить конфеты. Что исказит заданные условия.

Вы же не подразумевали этого? Ну так и я не подразумеваю специфических подтасовок.

Этот пост не про вероятность, и именно по этому вы ,опустив её - создали ложную аналогию.

Точная аналогия - это вытащить чётное или "чётное нулю целковому, осьмушке и колотушке" количество конфет.

По след тезису читайте выше.

На самом деле - это как? И почему вы отрицаете ряд принципов такой проверки, которые я писал ранее? Почему отрицаете адекватность потенциальной проверяемости, практики как критерия истины, критерия Поппера (да, тезис марксистов и антимарксистов через запятую), чайника Рассела и т.д.?

раскрыть ветку (1)
Вы поймёте, что я говорю именно о вероятностях?

Так мы не о вашей аналогии говорим. Причем тут вероятность?

К сожалению нет - у монетки два варианта.

Нет не два. Монета может упасть ребром.

Этот пост не про вероятность, и именно по этому вы ,опустив её - создали ложную аналогию.

Я устал спорить с вами о том, о чем я даже не писал. Вы ввели понятие вероятности и объявили аналогию неверной. Да, она неверна. Как неверна с тысячей других, не относящихся к моему утверждению вещей. Я думаю, закроем эту тему. Не вижу смысла продолжать.

Точная аналогия - это вытащить чётное или "чётное нулю целковому, осьмушке и колотушке" количество конфет.

Какой из вариантов равняется "чётное нулю целковому, осьмушке и колотушке"? "Существует" или "Не существует"?

На самом деле - это как? И почему вы отрицаете ряд принципов такой проверки, которые я писал ранее? Почему отрицаете адекватность потенциальной проверяемости, практики как критерия истины, критерия Поппера (да, тезис марксистов и антимарксистов через запятую), чайника Рассела и т.д.?

Потому что ничего из этого не имеет отношения к факту существования объекта.

Это имеет отношение только к тому, как мы познаем, существует он или нет.

показать ответы
0

Про атсосферное давление есть в Библии слова. Да и куча всего другого. А неначное я учитывать не могу, так как там нет ненаучного кроме чудес. Но они и назваются чудом, т.е. в библии признается что это что то нарушаюшее законы природы.

раскрыть ветку (1)

Здорово! Тогда вам и Коран подойдет. Там такая же аргументация. А научных заявлений, по словам мусульман, даже больше.

показать ответы
1

Я бы понял - если бы это был какой то специальный термин, но ведь ...

раскрыть ветку (1)

Я объяснил, почему я это сделал. Приношу извинения еще раз.

1

Мне нет, но из контекста очевидно - что это пустое заумствование. Которое, как мне показалось, - является попыткой ввести в заблуждение ваших читателей.

раскрыть ветку (1)

Простите, я просто больше читаю на английском. И порой просто боюсь неверно применить термин на русском. Спасибо что перевели.

показать ответы
1
С какой целью вы вводите вероятность, когда она не обсуждалась? МОжет будете держаться в рамках заданного вопроса? Вы сейчас как верующие, которые начинают вкидывать все больше заявлений, когда становится неудобно спорить в пределах поставленного вопроса.

Ну дык в этом и проблема вашей аналогии. В том что она выдаёт за равновероятное - событие, которое сложно оценить в вероятностях. И при этом, "Бог" почему то отрицает вероятность любой другой ерунды которую можно выдумать из головы.

Это как с монеткой. 50 на 50 орёл и решка, а вы вводите что то третье в духе "подкинутая мной монета с вероятностью в 50% упадёт на Юпитер ребром". Т.е. вводите какой то бред и выдаёте его за обычное вероятностное событие.

Какой случай? Т.е. бог это не просто вероятность, по вашим же словам, а есть ещё и некое (при желании бесконечное) количество событий в зависимости от бога про которого мы говорим + интерпретаций свойств каждого из богов?

Принципиальная возможность проверить - ещё как влияет на истинность, и вопрос, что такое истина в вашем понимании? Это достаточно важный вопрос в контексте беседы.

Дихотомия "существует или нет" - представлена в вашем же примере с конфетами как вероятное событие. Мы именно что обсуждаем вероятность.

П.С. ок, а что такое действительность? И разве вы не понимаете потенциальную проверяемость в этом контексте?

раскрыть ветку (1)

Ну дык в этом и проблема вашей аналогии. В том что она выдаёт за равновероятное - событие, которое сложно оценить в вероятностях.
Интересно, вы поймете в какой-то момент, что мы сейчас вообще не о вероятностях говорим?

Это как с монеткой. 50 на 50 орёл и решка, а вы вводите что то третье в духе "подкинутая мной монета с вероятностью в 50% упадёт на Юпитер ребром".

Вот хороший пример ложной аналогии. Монетка - плохой пример. Потому что у нее больше чем 2 варианта. У чет-нечет нет третьего варианта.

Какой случай? Т.е. бог это не просто вероятность, по вашим же словам, а есть ещё и некое (при желании бесконечное) количество событий в зависимости от бога про которого мы говорим + интерпретаций свойств каждого из богов?

Я ни слова не говорил про вероятность. И этот пост не про вероятность. Может перестанете её вставлять?

Принципиальная возможность проверить - ещё как влияет на истинность, и вопрос, что такое истина в вашем понимании? Это достаточно важный вопрос в контексте беседы.

Я уже ответил на этот вопрос. Истина - это то, что соответствует действительности.

Дихотомия "существует или нет" - представлена в вашем же примере с конфетами как вероятное событие. Мы именно что обсуждаем вероятность.
Нет не обсуждаем вероятность. Мы обсуждаем наличие или отсутствие. А не вероятность наличия или отсутствия. Это уже в третий раз за один коммент я указываю на иррелевантность вероятности.

П.С. ок, а что такое действительность? И разве вы не понимаете потенциальную проверяемость в этом контексте?

Действительность - это то, как есть на самом деле.

показать ответы
1
Соотносится. Бог либо существует, либо не существует. Конфет либо четное, либо нечетное количество.

Теорвер, ты где? С какой вероятностью количество конфет может быть чётным или нечётным? А с какой вероятностью бог создал мир? (а есть ли тут вероятность вообще, применим ли теорвер к второму вопросу?)

Определен. Высшее, сверхъестественное существо.

И? Высшее по отношению к чему? Сверхъестественное это какое? В различных мифологиях есть прорва сверхъестественных существ которые имеют совершенно разные сверхъестественные свойства.

Проверяемость не влияет на истинность. Она влияет только на познание истины.

Возможность проверить здесь и сейчас - возможно. Но там ведь принципиальная непроверяемость, это немного другое.

Не имеет отношения к дихотомии.

Тогда уж трихотомии. Имеет, прямое. Если чёт и нечет - 50 на 50, то вот это помогает нам задать вероятность бога. Хотя скорее даже не задать вероятность, а доказать неприменимость вероятностного подхода. Т.е. равность нулю.

Это опять про подтверждаемость, а не про истинность.

Что такое истинность по вашему? И да, там далеко не всё про проверяемость, есть и про истинность, есть и про то, что не каждую выдуманную из головы непроверяемую чушь - стоит брать во внимание. А есть и банальность в духе - "бог для расчётов не требуется".

Сами уж разбирайтесь - что есть что.

раскрыть ветку (1)
Теорвер, ты где? С какой вероятностью количество конфет может быть чётным или нечётным?

С какой целью вы вводите вероятность, когда она не обсуждалась? МОжет будете держаться в рамках заданного вопроса? Вы сейчас как верующие, которые начинают вкидывать все больше заявлений, когда становится неудобно спорить в пределах поставленного вопроса.

И? Высшее по отношению к чему? Сверхъестественное это какое? В различных мифологиях есть прорва сверхъестественных существ которые имеют совершенно разные сверхъестественные свойства.

Каждый случай можем рассматривать конкретно.

Возможность проверить здесь и сейчас - возможно. Но там ведь принципиальная непроверяемость, это немного другое.

Нет не другое. Это то же самое. Хотя какая проверяемость. Это никак не влияет на истинность.

Тогда уж трихотомии. Имеет, прямое. Если чёт и нечет - 50 на 50, то вот это помогает нам задать вероятность бога. Хотя скорее даже не задать вероятность, а доказать неприменимость вероятностного подхода. Т.е. равность нулю.

Мы не обсуждаем вероятность. Мы обсуждаем дихотомию "существует - не существует".

Что такое истинность по вашему?

Истина - это то, что соответствует действительности.

показать ответы
1

Может вы просто скажите "Положительное или позитивное утверждение"? Вместо этих ваших переходов на английский? Ну что бы возможным читателям было сразу понятно, что вы отрицание выдаёте за позитивное утверждение.

И ещё ссылаетесь на какую то фэйлософию.

раскрыть ветку (1)
Может вы просто скажите "Положительное или позитивное утверждение"?

Вам это помешало понять что я написал?

показать ответы
1

"Почитайте философию"

Это как "поучите науку", или "посмотрите культуру".

Проблема в том, что философия бывает разная. В том числе такая - которая всё что вы несёте отрицает.

П.С. кстати, а вы зачем атеист.майнд назвались? У вас буквальные отсылки к религиозной и теистической философии. А любой из ваших аргументов - это аргумент верующего.

раскрыть ветку (1)

Ну а как вам еще сказать, если вы пытаетесь дискутировать в поле, которого не знаете?

Проблема в том, что философия бывает разная. В том числе такая - которая всё что вы несёте отрицает.
Давайте начнем просто с законов логики. Они универсальны.

А любой из ваших аргументов - это аргумент верующего.

Укажете, где я использовал аргумент, чтобы подтвердить что-то не имея хороших и достаточных оснований на это? Раз любой мой аргумент такой, я думаю, вы легко предоставите хотя бы один.

показать ответы
1

Один говорит - "Да, есть". Второй говорит "Нет, нету". Я не верю им обоим. Потому что ни тот ни другой не убедили меня в том, что могу это знать.
Так понятнее?
Это изначально понятно, я понял вашу логику, проблема в том, что она достаточно ущербна.

раскрыть ветку (1)

Обоснуйте ущербность? И может немного философию перед этим почитайте?

показать ответы
1

Ложная дихотомия в том, что вы утверждение и отрицание - воспринимаете как два утверждения.

раскрыть ветку (1)

Это и есть два утверждения. Отвержение заявления - не есть отрицание. Погуглите пожалуйста, что такое Positive Claim в философии.

показать ответы
1

Я понимаю, что она описывает ваше представление. Проблема в том, что она всё ещё не соотносится с действительностью и с вопросом о существовании бога.

Проблема в том, что то, что количество конфет может быть чётным или не чётным - это равно вероятные и возможные сценарии, они проверяемы. А вот то что количество конфет "чётно нулю целковому по счёту древних жителей Нибиру" - неадекватный, невероятный и неопределённый вариант, Бог тут - это как раз третий вариант.

Потому что он а) не определён (что такое ноль целковый с Нибиру? Что такое Бог и с чего вы это взяли?) б) не проверяем (по утверждению самих же верующих, вариант чёт и не чёт мы можем проверить - а вот вариант создания принципиально не проверяем). в) не адекватен. Т.е. не отвечает научным принципам и адекватной логике. Т.е. берём критерии Поппера, достаточное основание, проводим мысленный эксперимент с чайником Рассела, смотрим на историю религиозных споров о мире, проверяем на практике как критерии истины.

раскрыть ветку (1)
А вот то что количество конфет "чётно нулю целковому по счёту древних жителей Нибиру" - неадекватный, невероятный и неопределённый вариант, Бог тут - это как раз третий вариант.

Где заявление "Бог есть" или заявление "бога нет" аналогично вашему третьему варианту?

Проблема в том, что она всё ещё не соотносится с действительностью и с вопросом о существовании бога.

Соотносится. Бог либо существует, либо не существует. Конфет либо четное, либо нечетное количество.

не определён (что такое ноль целковый с Нибиру? Что такое Бог и с чего вы это взяли?)

Определен. Высшее, сверхъестественное существо.

не проверяем (по утверждению самих же верующих, вариант чёт и не чёт мы можем проверить - а вот вариант создания принципиально не проверяем)

Проверяемость не влияет на истинность. Она влияет только на познание истины.

не адекватен. Т.е. не отвечает научным принципам и адекватной логике.

Не имеет отношения к дихотомии.

Т.е. берём критерии Поппера, достаточное основание, проводим мысленный эксперимент с чайником Рассела, смотрим на историю религиозных споров о мире, проверяем на практике как критерии истины.

Это опять про подтверждаемость, а не про истинность.

показать ответы
1

Вопрос стоит? И кто его поставил? А разве я не могу не согласится с адекватностью аналогии и с правильностью поставленного вопроса? Ложная дихотомия же.

Ваша аналогия к моей аналогии - опять ложна.

раскрыть ветку (1)
Вопрос стоит? И кто его поставил?

Я его поставил. Мой вопрос - есть ли бог?
Один говорит - "Да, есть". Второй говорит "Нет, нету". Я не верю им обоим. Потому что ни тот ни другой не убедили меня в том, что могу это знать.

Так понятнее?

А разве я не могу не согласится с адекватностью аналогии и с правильностью поставленного вопроса? Ложная дихотомия же.

Что, простите? Я не понял сейчас вас совсем. Причем тут ложная дихотомия и ваше несогласие с аналогией?

показать ответы
1

Проблема конкретно этой - в том что она ложна.

Аналогия имеет объяснительную силу тогда, когда хотя бы часть элементов и соотношений сходятся с предметом аналогии. Тут вообще мимо.

раскрыть ветку (1)

Вы ошибаетесь. Аналогия очень хорошая и конкретно показывает, почему если я не верю в заявление что бог есть, я не заявляю, что бога нет. Просто обдумайте хорошенько её.

показать ответы
2
Если утверждающий не знает, какого пола ребенок, то это не атеист, это агностик. Да сломал, сломал я вашу вазу с конфетами. Или 347 гендеров, или сломал.
раскрыть ветку (1)

Вы хотите нормально поговорить или хотите поорать как вы сломали-сломали?

Кроме того, пол и гендер - разные вещи.

Если не знает, то агностик. Если еще и не верит заявлению про пол, то он агностик-атеист. Это не взаимоисключающие вещи.

показать ответы
3
Один из законов логики мне подсказывает, что если кто-то утверждает, что у женщины родился ребенок, но не мальчик, то у неё родилась девочка.
раскрыть ветку (1)

Только разница в том, что ваша аналогия упускает тот факт, что утверждающий не знает, какого пола ребенок. И если вы ему не верите, это не значит что вы знаете верный ответ или можете сказать какой пол у ребенка.

показать ответы
3
Религиозный обман трудящихся с помощью демагогии? Знаю!
раскрыть ветку (1)

Я понял вас. Вместо того чтобы разобраться в вопросе, всегда проще просто сказать что это демагогия, да?
Это кстати не демагогия, а один из законов логики.

показать ответы
2
А, не, ничего. Я немного отстал от жизни. 345 гендеров - прекрасная подпорка Вашей аналогии. Не сломалась.
раскрыть ветку (1)

Знаете что такое "Истинная дихотомия"?

показать ответы
0
Давайте например христианского бога. Его нет?

Ну вот опять! Ты говоришь, как будто христианский бог один, а не свой в каждой деноминации.

Это не равно "бога нет".

Понимаешь, вот химику, который изучает законы химических реакций не важно есть ли он вообще. Важно что в изучаемую реакцию он не вмешивается. Не требуется привлекать эту сущность для объяснения процесса. Но чем больше мы изучаем мир, тем больше понимает что богов вообще нет, где бы мы не искали. В том числе ни на небе, ни на горе Олимп - где по заверениям верующих они точно должны быть.

Вы неправы.

Аргументно!

раскрыть ветку (1)
Ну вот опять! Ты говоришь, как будто христианский бог один, а не свой в каждой деноминации.

Вы хотите спуститься прям до микродеталей? Или по делу поговорить? Если первое - то это вряд ли выйдет в рамках комментов на пикабу.

Но чем больше мы изучаем мир, тем больше понимает что богов вообще нет, где бы мы не искали.

Мы знаем мир недостаточно хорошо, чтобы делать заявления об отсутствии бога. И о присутствии тоже. Вы поймите, я понимаю ваше желание сказать "бога нет". Я так же говорю когда на кухне болтаю с друзьями. Но когда я в дебатах с верующим - я должен придерживаться определенных правил. И одно из них - не делать заявлений того, чего я не могу подтвердить. Я не могу подтвердить, что бога нет". Потому что это невозможно подтвердить. Но требование подтверждений не требует подтверждения. Это был бы нонсенс.

Аргументно!

Выберите сами конкретного бога какого нибудь, который актуален в наши дни, раз вам не нравится мой пример.

показать ответы
1
Наука оперирует вероятностями.

Именно. Поэтому я и сказал "ближе".

Заявление "бога нет" требует доступа к информации. У нас её нет.

У нас ее полно.

Мы принимаем позицию, что его нет. Потому что существование бога не подтверждено.

Это не единственная причина. Если говорить о чистой науке, основной тезис - бог не нужен.

Но и не опровергаемо никак.

Опровергаемо и давно опровергнуто. С очень большой долей вероятности, возвращаясь к вероятностям.

Один из самых сильных аргументов здесь - то что религий много и все они друг другу противоречат, о чем ты упорно забываешь, обсуждая вроде и абстрактного, но почему-то единственного бога и именно мужского пола.

раскрыть ветку (1)
У нас ее полно.

Давайте например христианского бога. Его нет?

бог не нужен

Это не равно "бога нет".

Опровергаемо и давно опровергнуто.

Вы неправы.

показать ответы
1

Может это ты не понимаешь? Или такого не бывает?

Верющие, как ни странно, верят не в то что "бог есть". Они верят в то что не только знают, что он (или даже они) есть, но и то что они знают какой он, как его зовут, чего он хочет. Атеизм же оппонирует одновременно всем этим версиям, а не только одной.

раскрыть ветку (1)
Может это ты не понимаешь? Или такого не бывает?

Такое может быть. Но пока я вижу обратное.

Они верят в то что не только знают, что он (или даже они) есть, но и то что они знают какой он, как его зовут, чего он хочет.

Верно. Как и те, кто заявляют, что его нет, тоже верят, что знают это, хотя знать этого они не могут.

"Бога нет" и "Я не верю, что бог есть" - это разные позиции. Это не одно и то же заявление.

показать ответы
0

Нет, но если напишите что есть атмосферное давление тогда, когда еше об этом ни кто не знал, то это совершннно другое. В вашем примере обшеизвесные факты, а надо что бы фактв противоречили знаниям того времени, когда они были написаны.

раскрыть ветку (1)

Если фантаст написал книгу 200 лет назад и угадал, что будут самолеты летать, значит ли это, что он знал об этом, когда он писал это?

И в этом примере я еще даю много чести религии. Так как там нет ничего даже близко точного в предсказаниях про атмосферное давление.

Кроме того, вы учитываете только те, которые совпадают? А те что ошибочны, вы не замечаете?

показать ответы
0

Но он реально ее сломал. Как и несколько других комментаторов.

раскрыть ветку (1)

Нет не сломал. Он просто не разобрался и думает что сломал.

показать ответы

А теперь представим, что у нас есть книги, которые говорят о том, что конфет нечетное количество. Есть и другие книги, но они доверия не вызывают при беглом ознакомлении с ними. А вот одна книга предсказывает будущее и оно сбывается. В этой книге естт научные факты, которые бвли доказаны через столетия после написания книги, и много много других уникальностей этой книги. И зная все это, лично я доверюсь ей. Да, шанс ошибиться есть. Но это уже не 50/50.

раскрыть ветку (1)

То, что в книге написаны какие-то верные факты, означает, что другие факты в ней тоже верные?

Если я напишу книгу, где написано "небо голубое, огонь горячий, всемогущий всезнающий вездесущий огнедышащий дракон существует и съест вас после смерти", как считаете, первые два утверждения влияют на истинность третьего?

показать ответы
0

Если эту аналогию уточнить - то один человек утверждает что количество чётное, другой нечётное, третий говорит что конфет "ноль целковый по счёту жителей Нибиру".

Верующий тут скорее третий, чем первый или второй.

раскрыть ветку (1)

Это Дихотомия. Вопрос стоит только четное или не четное количество.
Ваш же пример третьего человека - это как если бы я спросил у вас, красная ли на вас шапка, а вы бы мне ответили "Меховая".

показать ответы
0

Кстати, аргументы по аналогии - не аргументы.

раскрыть ветку (1)

Нет конечно. Это аналогии, чтобы объяснить или показать что-то.

показать ответы
4
Эту длинную аналогию можно уместить в коротенький анекдот:

- У Ленки Сидоровой ребенок родился!
- Мальчик?
- Нет.
- А КТО?!

Сломалось, да? Ну извините, конструкция хрупкая.
раскрыть ветку (1)

Что именно сломалось? :)

показать ответы
"Бога нет" и "Я не верю, что бог есть" - это разные позиции. Это не одно и то же заявление.

Первое гораздо более соответствует научной картине мира и логике.

Особенно в контексте спора с верующим, когда имеется в виду "твоего бога нет". Я обычно говорю "богов не бывает".

раскрыть ветку (1)

Нет не соответствует. Наука не делает заявлений истинности. Наука оперирует вероятностями.

Заявление "бога нет" требует доступа к информации. У нас её нет. Мы принимаем позицию, что его нет. Потому что существование бога не подтверждено. Но и не опровергаемо никак.

показать ответы
3
При подсчете конфет Бога может оказаться, что их количество равно мнимому числу. Как тогда решить, кто прав - кто говорил о их черном количестве, или нечетном?
раскрыть ветку (1)
При подсчете конфет Бога может оказаться, что их количество равно мнимому числу.

Я не понял вашу аналогию.

показать ответы
3
Нет, не так. Он может быть в суперпозиции. Когда бог одновременно существует и не существует. А по причине своей экстраординарной природы, возможно даже может сочетать эти состояния. Принцип наблюдаемости, все дела. Так как бог не наблюдаем, мы можем говорить лишь о вероятности нахождения бога в каком-либо состоянии, а не о том, что он точно в нем находится. Объективность не может быть применена к ненаблюдаемому. Грубо говоря, конфеты в вазе подчиняются законам классической физики, а бог - квазиквантовой. Поэтому аналогия и не корректна. В задаче с вазой Вы знаете, что в вазе есть конфеты, и лишь решаете вероятность их черного или нечетного количества. В задаче про бога, вы не знаете, что в вазе, и в каком состоянии оно может быть.
раскрыть ветку (1)
Он может быть в суперпозиции

Он может быть, а может не быть. Другая дихотомия вам. Но у вас есть какие-то основания для заявлений про суперпозицию?
Кроме того, суперпозиция декларирует вероятность?

Объективность не может быть применена к ненаблюдаемому.

Наблюдаемость - требует субъекта. Истина - не требует.

Грубо говоря, конфеты в вазе подчиняются законам классической физики, а бог - квазиквантовой

Заявление без оснований? Может бог подчиняется вообще третьему виду физики, пока неизвестному? Как вы установили его квазиквантовость?

показать ответы
1

Тебе уже несколько человек говорят, приводя аргументы с разных сторон. Аналогия - дерьмо.

Это что-то типа пари Паскаля, но намного слабее, что может работать только в парадигме одной религии, да и то с трудом.

раскрыть ветку (1)

То, что их приводят несколько человек, не означает, что они правы. Просто те, кто понимают аналогию - не пишут неистово. А я четко вижу, что они не ломают аналогию. Они начинают придумывать какие-то детали, которых нет в этой аналогии, подменять понятия, уводить в сторону. Это не аналогия плохая. Это люди не понимают, как строятся аргументы. И при этом действуют как верующие.

показать ответы
3
Хорошо, давайте назовем это гипотезой, так действительно будет корректнее. Заключается моя гипотеза в том, что кроме положения бог есть-бога нет, исходя из непознаваемости истины, равновероятно любое предположение относительно божественной сущности. Например, что он был, но в какой-то момент времени умер. В виду концептуальный невозможности проверить, в каком состоянии бог находится, или находился ранее, уже три варианта становятся равновероятными, так как нельзя доказать обратное.

Закон исключенного третьего это интересная штука, но, к сожалению, непреминимая к этой задачке с богом. Он гласит, что одно из диаметральных утверждений обязательно является истиной. Но истинной можно назвать только ту мысль, которая соответствует предмету. Но наблюдатель не может дать заключения об истинности, бог находится в суперпозиции. Но в отличие от знаменитого эксперимента с котом Шрёдингера, наблюдатель так же не уверен в том, какие условия эксперимента с черным ящиком являются истинными, (грубо говоря, помещали ли кота в коробку), что делает существование Бога непознаваемым в принципе. Вы не можете заявлять, что в закрытой конфетнице точно находится исчисляемое количество конфет, так как экспериментатор мог положить туда печенье. Почему позиция бог есть-бога нет не является ложной дихотомией?

Существование богоеда если что удобнее парировать бритвой Оккама, это был вопрос с подвохом.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, давайте назовем это гипотезой, так действительно будет корректнее. Заключается моя гипотеза в том, что кроме положения бог есть-бога нет, исходя из непознаваемости истины, равновероятно любое предположение относительно божественной сущности. Например, что он был, но в какой-то момент времени умер. В виду концептуальный невозможности проверить, в каком состоянии бог находится, или находился ранее, уже три варианта становятся равновероятными, так как нельзя доказать обратное.

Это никак не изменяет факта "бог либо есть, либо его нет".

Закон исключенного третьего это интересная штука, но, к сожалению, непреминимая к этой задачке с богом.
Бог либо есть, либо нет, так?

Но наблюдатель не может дать заключения об истинности, бог находится в суперпозиции.
Факт существования бога не  зависит от заключения наблюдателя.

Но истинной можно назвать только ту мысль, которая соответствует предмету.

Истиной можно назвать то, что соответствует  действительности. Она объективна и не зависит от наблюдателя.

что делает существование Бога непознаваемым в принципе.

Что и не позволяет заявлять "бога нет" и "бог есть" именно по причине отсутствия доступа к это информации.

Вы не можете заявлять, что в закрытой конфетнице точно находится исчисляемое количество конфет, так как экспериментатор мог положить туда печенье.

Вы сейчас уже задаете свою аналогию. В моей аналогии мы точно знаем то там лежат конфеты. Мы просто взяли конфеты охапкой и переложили некоторое количество из пакета в банку. И закрыли её.

Не надо искажать мою аналогию, добавляя туда ненужные детали и объявлять её после этого неработающей.

показать ответы
1

Есть - берём все заветы и прочую лабуду и спрашиваем веруна - если б-г есть, то почему допускает... И дальше по списку.

А дальше приводим простой пример, почему ваш б-г не спас ребенка, растерзанного маньяком, который его заживо поедал.

Был бы б-г с теми заветами, что ему придумали, он бы заступился, а так ответа - на все его воля и все. Отмазка

раскрыть ветку (1)

Это философские аргументы. Они не являются достаточным подтверждением.

показать ответы
2
В том то и просчет, что никто не может гарантировать, что конкретные условия аналогии соблюдаются. То, что в банке исчисляемое число конфет - это костыль, который Вы дали своей одноногой теории. Почему третьего варианта не может быть? Попытаетесь опровергнуть мою теорию о том, что бога съел богоед?
раскрыть ветку (1)

Попытаетесь опровергнуть мою теорию о том, что бога съел богоед?
Это не теория а заявление. Опровергать нечего. Предоставьте доказательства. Иначе я просто не верю вашему заявлению.

В том то и просчет, что никто не может гарантировать, что конкретные условия аналогии соблюдаются. То, что в банке исчисляемое число конфет - это костыль, который Вы дали своей одноногой теории.
Это чистая логика дихотомии. Вы мутите воду просто, добавляя какие-то левые заявления. Пожалуйста, изучите что такое закон исключенного среднего и прекратите нести чушь про богоеда.

Почему третьего варианта не может быть?

Потому что это дихотомия.

Смотрите. Яблоко либо красное, либо не красное. Я включил все возможные цвета яблока в этих двух утверждениях. Это называется дихотомия. Потому что нет еще одного варианта цвета, который не был бы включен ни в одно из этих двух.

А есть еще ложная дихотомия. Я блоко либо красное, либо зеленое. тут вариантов может быть больше чем два. И эту ошибку допускают верующие, заявляя например "либо эволюция, либо бог".

показать ответы
3
Допущение в том, что если банка - черный ящик, то конфет в нем может не быть вовсе. Или там не конфеты, а печенье. То есть кроме суперпозиции бог есть - бога нет, появляется возможность того, что его, например, съел богоед, что не только не проясняет ситуацию, но и усложняет ее.

Если честно, вообще не понимаю смысла этой аналогии. Она долгая и путанная. Почему просто не сказать, что божественное существование есть непознаваемое явление?
раскрыть ветку (1)

Вы намеренно уводите аналогию сейчас. Я вам даю конкретные условия аналогии. Есть банка с конфетами, которые вы не можете посчитать. Мы не имеете доступа к этой информации. Как и к информации про бога. Не надо добавлять какие-то ненужные детали, усложняя эту аналогию и деля её неверной.

Бог либо существует, либо не существует. Третьего варианта не может быть. Независимо от вашего мнения о его существовании.
И вы не можете знать истины, так как вы не можете её проверить. Но когда вам кто-то говорит, что бог есть, и вы ему не верите, это не означает, что вы знаете что бога нет.

показать ответы
3
Это допущение, которое делает аналогию некорректной. Не надо давать одноногому костыли, и говорить, что он двуногий, потому что может ходить.
раскрыть ветку (1)

В чем допущение? Я не вижу никакого допущения в аналогии.

показать ответы
3

Четное-нечетное - это свойство появляется у банки с конфетами, только после их пересчета, т.е. когда известно их количество. До этого момента они не могут быть четными или нечетными, как и ваша неоткрываемая банка - вообще не обладает параметром чет-нечет. Очень близко к аналогии рассмотрения природы с растениями и животными - там нет бога, бог появляется вместе с человеком, который привносит его своим воображением.

раскрыть ветку (1)
Четное-нечетное - это свойство появляется у банки с конфетами, только после их пересчета

Это свойство есть у всего, что имеет количество. Вы путаете с вашим знанием о том, сколько там конфет. Они либо четные либо нечетные независимо от того, посчитали ли вы их.

Если вам будет легче, то кто-то их туда положил и пересчитал.

0

Так поясни свой длинный комментарий.

раскрыть ветку (1)

Прочите его внимательно. Я там ничего особо сложного не написал.

0

Куда позовут? Не могу уловить...

Хотя нашествие подобных аккаунтов последнее время веселит :)

раскрыть ветку (1)

Да никуда не позовут. Не переживайте. :)

показать ответы
3

Банку можно высыпать и конфеты пересчитать, а как ты Бога пересчитаешь?

раскрыть ветку (1)

Это аналогия. Представим, что банка неоткрываемая и не видно сколько там конфет. Прямо как бог. Чтобы аналогия была хорошей ;)

показать ответы
3
DELETED

[если я не верю заявлению, что бог существует, это не значит, что я утверждаю, что его не существует.]

Не видите ничего странного в таком утверждении? Если вы не верите в моё заявление, что у вас растёт хвост, разве это не является утверждением, с вашей стороны, что у вас не растёт хвост?

раскрыть ветку (1)

В случае с хвостом я могу это утверждение проверить. И продемонстрировать. И это уже будет называться знанием.

В случае с богом у вас есть возможность проверки?

показать ответы
6
DELETED

Ну, так себе аналогия

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Очень хорошая аналогия, которая очень понятно показывает то, что надо.

показать ответы
1

Как же вы, веруны, заебали...

Нет ни малейшего смысла доказывать отсутствие существования ебучей хуйни из каких-то древних мифов. Твой божок ничем не интереснее других божков.

ТС - трусливый агностик. Типа, божка нет, конечно, нет. Но, ой, если вдруг он есть, то я не буду говорить, что его нет, иначе он меня накажет.

Заебали.

раскрыть ветку (1)

На своей кухне можете заявлять что угодно. На дебатах над вами просто посмеются. Хотя вас туда вряд ли позовут, с такими знаниями.

показать ответы