Чётное-нечётное1

Чётное-нечётное Религия, Вера, Знания, Эпистемология

Мне всегда нравился пример с конфетами, который дает понять, почему, если я не верю заявлению, что бог существует, это не значит, что я утверждаю, что его не существует.

Представьте, что у нас есть банка с конфетами. Их количество может быть либо чётным, либо нечётным. Других вариантов не может быть. Ни я ни Вы не знаем, сколько там конфет.

И я Вам заявляю: «Их там нечётное количество!» Вы мне естественно не верите, ведь Вы знаете что я не знаю, сколько там конфет.

Значит ли это, что Вы заявляете, что конфет четное количество?

Теперь можно легко заменить "четное-нечетное" на "Бог есть - бога нет".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эту длинную аналогию можно уместить в коротенький анекдот:

- У Ленки Сидоровой ребенок родился!
- Мальчик?
- Нет.
- А КТО?!

Сломалось, да? Ну извините, конструкция хрупкая.
раскрыть ветку (44)

Что именно сломалось? :)

раскрыть ветку (43)
2
А, не, ничего. Я немного отстал от жизни. 345 гендеров - прекрасная подпорка Вашей аналогии. Не сломалась.
раскрыть ветку (42)

Знаете что такое "Истинная дихотомия"?

раскрыть ветку (41)
3
Религиозный обман трудящихся с помощью демагогии? Знаю!
раскрыть ветку (40)

Я понял вас. Вместо того чтобы разобраться в вопросе, всегда проще просто сказать что это демагогия, да?
Это кстати не демагогия, а один из законов логики.

раскрыть ветку (39)
3
Один из законов логики мне подсказывает, что если кто-то утверждает, что у женщины родился ребенок, но не мальчик, то у неё родилась девочка.
раскрыть ветку (38)
0
Это смотря по какому признаку смотреть. По наличию гениталий? Тогда как быть с гермофрадитизмом, когда человек рождается с тканями яичника и яичка. Если по хромосомному признаку, то есть люди с xxy или xyy хромосомами. Про самоидентификацию и так всё понятно.
раскрыть ветку (4)
2
Вот, сразу видно современного, цивилизованного человека. "Вы говорили, что сможете отличить добро от зла без всякого такого Бога? Но вы и мальчика от девочки отличить не можете"
раскрыть ветку (3)
0
Откуда эта фраза?
раскрыть ветку (2)
1
На Западе одно время демотиватор все перепащивали (во времена демотиваторов). "Неужели для того, чтобы отличить добро от зла, обязательно нужен Бог?". Типа зачем, не нужен же, ясное дело.
И какой-то западный же проповедник ответил - "вы хотите без Бога отличать добро от зла? Да вы мужчину-то от женщины отличить не можете". Фамилию проповедника забыл, но фраза ушла в народ.
раскрыть ветку (1)

Только разница в том, что ваша аналогия упускает тот факт, что утверждающий не знает, какого пола ребенок. И если вы ему не верите, это не значит что вы знаете верный ответ или можете сказать какой пол у ребенка.

раскрыть ветку (32)
2
Если утверждающий не знает, какого пола ребенок, то это не атеист, это агностик. Да сломал, сломал я вашу вазу с конфетами. Или 347 гендеров, или сломал.
раскрыть ветку (31)

Вы хотите нормально поговорить или хотите поорать как вы сломали-сломали?

Кроме того, пол и гендер - разные вещи.

Если не знает, то агностик. Если еще и не верит заявлению про пол, то он агностик-атеист. Это не взаимоисключающие вещи.

раскрыть ветку (30)
0

Но он реально ее сломал. Как и несколько других комментаторов.

раскрыть ветку (29)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку