Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Чёрные» мифы об СССР

«Чёрные» мифы об СССР Военная история, Коммунизм, Уголовное дело, СССР, Политика, Сталин, Длиннопост

СССР, как и любое другое грандиозное явление, обрастает огромным количеством мифов, которые искажают его истинный облик. И хотя с развала Союза прошло менее полувека, количество искажений превышает все разумные пределы.

Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, через введение понятия рентабельности предприятий и выдачу товаров на откуп спекулянтам. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас. И не всегда это было плохо. К примеру: десять сортов колбасы, но все из мяса. А сейчас сто сортов, и все из сои. Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались. Менее яркая и пафосная одежда, зато из натуральных материалов — на Западе такая стоила бешеных денег. Проще говоря — всё необходимое было, ненужных понтов не было.

Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.

Правда: гонения на церковь существовали до 1937 года (до конца «Ежовщины»). В начале существования СССР вообще гонения были только на тех духовных лиц, которые стали поддерживать контрреволюцию (а поддержали отнюдь не все). Позже Сталиным преследование было остановлено. Граждане же по закону имели право исповедовать любую религию или не исповедовать ни одну из них (124-я статья Конституции 1936 года, статья 52 Конституции СССР 1977 года). Это назвалось «свобода совести и вероисповедания».

Более того, за осквернение храма (места проведения обрядов, обращённых к эфемерному «богу») можно было уехать в «места не столь отдалённые» на вполне реальный срок за вандализм – все уцелевшие храмы стали культурными объектами под защитой государства.

Особый период в отношениях советской власти с церковью наступил во время Великой Отечественной войны. В 1943 году в стране официально была возрождена патриархия Московская и всея Руси. Годом ранее были снова разрешены крестные ходы на Пасху. Священнослужители при этом собирали средства в помощь фронту и призывали бороться с нацистской угрозой. В 1965 году при Совете министров СССР был даже создан совет по делам Русской православной церкви.

Миф: в СССР не было свободы слова.

Правда: говорили в СССР всё что хотели, и даже анекдоты про Сталина рассказывали ещё при живом Сталине. А уж при Брежневе — анекдоты про него на стенах писали. Да, в СМИ была цензура. И не пропускала эта цензура именно те вещи, которые и не нужно пропускать: мат, пошлятину, пропаганду половой распущенности, извращений, разжигание межнациональной розни, восхваление преступности, пропаганду наркотиков и т.д.

Легко можно было написать письмо депутатам, министрам или самому Сталину и даже получить ответ. Распространена была практика публичных писем с критикой тех или иных явлений. Более того, писал такие письма и сам Сталин («Головокружение от успехов»)

Институт всенародного обсуждения важных вопросов государственной жизни формируется в СССР в 1930-е гг. Его применяли при обсуждении проекта постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о мерах усиления добычи угля в Донбассе 1931 г., Примерного устав сельскохозяйственной артели (колхоза) 1935 г., проекта «сталинской» Конституции Союза ССР 1936 г.

Миф: существовали массовые репрессии

Правда: тут имеет место смешение правды и вымысла (точнее преувеличения). Да, репрессии были. Но репрессии были у всех народов во все времена. Любой несогласный с действующим режимом и решившийся на контрпропаганду среди населения и более решительные действия отправлялся в «места не столь отдалённые».

В СССР контрреволюционеры шли по статье 58 и 59. А это обширные статьи, которые включали в себя многие преступления. Перечислю их кратко:

58-1 – Контрреволюционная деятельность: измена Родине гражданскими и военными, побег, недонесение о готовящейся измене.

А также: вооружённое восстание, работа на враждебное государство, предательство (действия в интересах буржуазии), склонение иностранного государства к объявлению войны СССР или иное вмешательство в дела СССР, шпионаж, подрыв промышленности и транспорта, терроризм, призыв к свержению всенародно избранного правительства.

С 1921 по 1953 года по этим статьям было осуждено 4 миллиона 61 тысяча человек: бандеровцы, власовцы, участники вооружённых бандформирований, фальшивомонетчики, перекупщики, мошенники, диверсанты и так далее…

В 1954 году была создана первая комиссия по реабилитации. Возглавил её генеральный прокурор УСССР Руденко. Через 10 месяцев было реабилитировано (признано осуждёнными незаконно) 4,8% заключённых.

Итак, у нас любят спекулировать особенно рьяно частями 1г, 10, 11, 12 и 14. Что мол это самое "ни за что". 1г и 12 - Не доносительство, в случае 1г военным. Сейчас если ты заведомо и достоверно знал о теракте, вооружённом восстании, измене родины или шпионаже и не донёс, ты соучастник, прикрывающий преступника. 14 - саботаж, это не "опоздание на 15 минут" (если это не регулярно и не на оборонном предприятии), - это остановка производственного процесса, за которую сейчас ты вылетишь с работы с волчьим билетом. 11 - подготовка (шпионажа, теракта, вандализма, подрыва и т.д.), если тебя сейчас за этим поймают, ты тоже сядешь. И любимая 10 – буржуазная пропаганда и агитация.

Источник (более полный)

Рожденные в СССР

2.2K постов3.9K подписчиков

Добавить пост