Чёрные дыры и всё что с ними связано

Итак, прочитав большое количество постов про чёрные дыры, их плотность и прочие параметры - я заметил общие ошибки авторов и комментаторов, и как студент-физик не мог пройти мимо, поэтому решил изложить свои пояснения и объяснения касательно этого экзотического объекта. Будем минимум формул, только письменные выводы, иначе пост превратится в маленькую книгу, коих достаточно, список литературы и материалов оставлю в конце. Приятного чтения.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Что такое чёрная дыра?

Для начала, чёрная дыра - область пространства-времени, гравитационное притяжение которой столь велико, что покинуть её могут только объекты движущиеся со скоростью превышающей скорость света. Граница этой области называется - горизонт событий, а характерный размер - гравитационным радиусом.

Итак, с определением разобрались, но для понимания требуется разъяснить несколько моментов - выделены курсивом, по порядку:

Пространство-время - это физическая модель, где 3 пространственных измерения (в нашем случае) дополняются дополнительным временным измерением, что нам и дает пространственно-временной континуум. Пространство-время было предложено Эйнштейном в его специальной теории относительности, в которую легла идея об относительности течения времени в зависимости от выбора системы отсчета. Математически моделируется пространством Минковского. Суть - время теперь не нечто незыблемое, а ещё одно измерение, но с некоторыми оговорками: если в пространстве вы вольны перемещаться как вам угодно, то во времени у вас есть лишь одно направление - в будущее. Дальнейшие работы Эйнштейна в области теории гравитации породили - общую теорию относительности. Где за основу математической модели пространства-времени берется пространство Римана, модифицированное пространство Минковского при помощи Римановой геометрии. Простыми словами - всё выше сказанное о пространстве Минковского, но теперь оно может искривляться. Вот как то так:

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Геодезическая линия - траектория распространения света в пространстве. На картинке можно увидеть действие массы на пространство и искривление геодезических линий.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Горизонт событий - воображаемая (это важно) граница в пространстве-времени, на которой вторая космическая скорость равна скорости света. Тут будут справедливы вопросы. Почему же тогда именно событий? Почему воображаемая?

Начну с первого - в первую очередь связано это ещё с СТО, событием называется четырех-вектор в пространстве Минковского, записывается вот таким образом: (ct, x, y, z). То есть, любое событие (да-да, именно отсюда ноги растут) можно охарактеризовать 4 числами, простым языком - когда и где. Соответственно данное определение перекочевало и в ОТО. События бывают двух видов (ну конечно с точки зрения физики): времениподобные (произошедшие одновременно) и пространственоподобные (произошедшие в одном месте).

Так вот горизонт событий разделяет события на те, которые можно соединить с событиями на светоподобной бесконечности светоподобными геодезическими линиями (чуть позже объясню этот момент, когда дойдем до ОТО) и те которые нельзя соединить.

Теперь ко второму, воображаемая в первую очередь потому, что это не поверхность, это не материальный объект, это именно что определенное место в пространстве, на котором его кривизна становится такой, что замыкает геодезическую линию саму на себя.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Гравитационный радиус - расстояние от центра тела до горизонта событий. Горизонт событий это именно то, что и изображается на всех картинках с черными дырами, за него заглянуть нельзя, свет просто не может уйти из под него.

С нужными нам определениями разобрались, теперь к сути. Если любое тело сжать в сферу радиус которой совпадает с его гравитационным радиусом мы получим чёрную дыру, подсчитать можно по формуле: r = 2Gm/c^2. Данное выражение называется ещё радиусом Шварцшильд, и уместно только для статичного и не вращающегося объекта. Например гравитационный радиус Земли равен всего лишь 0.884 см, а Солнца 2.95 км. Нетрудно понять что плотность будет просто огромной. И если всё таки вам хватит сил сжать до гравитационного радиуса некоторый объект, то он на этом не остановится, он продолжит сжиматься в сингулярность. Объект обладающий бесконечно большой плотностью ибо её объем равен нулю. Здесь многие авторы делают ошибку насчёт черных дыр, сама дыра - есть сингулярность, а горизонт событий возникает из-за влияний сингулярности на пространство, поэтому когда они считают плотность чёрной дыры, то ошибка состоит расчёте массы на объём лежащий внутри горизонта событий из-за чего и получаются плотности, для сверхмассивных чёрных дыр, меньше воздуха. А по факту имеем сингулярность в центре, где и сосредоточена вся масса. Это как если поместить арбуз в центр комнаты и считать его плотность, беря массу арбуза на весь этот объем, а после говорить что вот плотность арбуза как у мыльной пены.

Виды черных дыр

На самом деле сейчас есть четыре модели черных дыр. Самая старая и популярная у авторов - чёрная дыра Шварцшильда, для того чтобы её охарактеризовать достаточно только знать её массу. Ибо это статичная, незаряженная и не вращающаяся чёрная дыра. Горизонт событий у неё сферически-симметричный и сингулярность - точка. Для космического путешественника, который в неё попал, ничего хорошего не будет. Рано или поздно он достигнет сингулярности, где его и ждет незавидная участь.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Следующая модель - чёрная дыра Рейснера - Нордстрёма. Отличается от чёрной дыры Шварцшильда только тем, что имеет заряд.

Её радиус дается выражением: r^2 = G*Q^2/c^4 (СГС). Участь попавшего внутрь уже полуше, ибо данная дыра порождает внутри себя такую геометрию пространства, что может соединяться с бесчисленным числом вселенных, более популярный термин - кротовая нора. В начале она вас будет притягивать, до тех пор пока не пересечёте внутренний горизонт событий, после которого возникнет отталкивание.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Третья - черная дыра Керра. Её главное отличие - она вращается. Заряда не имеет. Её горизонт событий уже не сферический, а эллиптический. Астрофизики говорят, что таких дыр должно быть большинство, потому что когда звезда коллапсирует из-за уменьшения её радиуса и закона сохранения углового момента, скорость вращения возрастает, что и будет нам давать вращающуюся чёрную дыру.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Сингулярность такой дыры будет не точкой, а тором. И если вы пересечете горизонт событий не в экваториальной плоскости, то пролетите сквозь тор и попадете в пространство отрицательных расстояний, что довольно тяжело понять в отрыве от математического аппарата (с ним не сильно легче :)).

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

И есть последняя черная дыра - чёрная дыра Керра - Ньюмена. От предыдущей отличается тем, что заряжена, в остальном во многом схожа (неа, не схожа). Самая сложная из всех и самое простое её описание состоит в том, что она такая же как Керра в том, что она с вами сделает. Остальное можно показать только значительным математическим аппаратом.

Надеюсь ответил на многие интересовавшие вас вопросы и не наделал ошибок по невнимательности. Если вам интересна подобная тематика оставляйте комментарии к посту. То же относится и к предложениям по наполнение поста, буду рад конструктивной критике. И как и обещал список литературы:

У. Дж. Кауфман - Космические рубежи теории относительности.

И. Д. Новиков - Физика чёрных дыр 1986 г.

Ч. Мизнер, К. Торн, Дж. Уилер. Гравитация, Т. 3, 1977, Дополнение 33.2. ГЕОМЕТРИЯ КЕРРА — НЬЮМАНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Наука | Научпоп

7.8K поста78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос: ЧД имеет объем 0. Следовательно, как я понимаю, имеет 0-вые координату и скорость. То есть изменение координаты и скорости равны константе. Не противоречит ли это принципу неопределённости Гайзенберга? (К сожалению, физику помню на школьном уровне).

раскрыть ветку (23)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нулевой объем у сингулярности, но это не значит, что в целом не может двигаться, а координаты можно выбрать в принципе любые как и точку отсчета. Да, если пытаться сюда добавить квантовую механику, то становится плохо. Здесь как раз есть конфликт ОТО и КМ касательно сингулярности в черной дыре, они дают диаметрально противоположные результаты

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я понимаю. ОТО решает проблему гравитации, а это, как правило, большие объекты и расстояния. КМ - наоборот.

ЧД являются объектом с большой гравитацией, что входит в область изучения ОТО, а так же является микрообъектом, что входит в область изучения КМ. Если бы не ЧГ, объединение этих теорий не имело бы такой большой потребности. Но ЧГ является областью пересечений объектов, которые изучают обе концепции.


И да, вспомнил, существует гипотетическая Планковая длина, а следовательно, с точки зрения КМ наличие нулевого объема быть не может. В общем говоря, квантовый мир подразумевает дискретность, а мир ОТО детерминированность, что является взаимопротеворечивым.


Ещё один вопрос. Сингулярность - это точка в трёхмерном пространстве, которая существует значительный промежуток времени. Следовательно, в четырёхмерном пространстве сингулярность - прямая, параллельная вектору времени? А если быть точнее, луч, сонаправленный вектору времени (ибо время может идти только от прошлого к будущему)? верно понимаю?

(Как раз проекция на привычное трёхмерное пространство будет точкой)  

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, верно понимаете. И конфликт теорий тоже. Тоже считаю, что должен быть предел сжатия и конечный объем сингулярности, но какой именно и почему никто не знает. Неплохой кандидат на объяснение всего М-теория, но у неё пока даже мат. аппарат не до конца сформирован, и нм возможно понадобятся десятилетия чтобы довести её до ума, а уж проверить. Так остается только дальше заниматься наукой и рано или поздно мы получим ответ :)

раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за объяснения. Я сам являюсь студентом 2 курса, обучаюсь по программе фундаментальной математики. Матфизика появится только на 3-м курсе. Так-то математику понимаю достаточно хорошо, но физикой не занимался 2 года, да и то - только школьный уровень. Поэтому, трудновато мат-аппарат применять на практике. А знания о фундаментальных теориях мира достаточно поверхностные, основанные на НП статьях.


Да, рано или поздно получим ответ. =)

Где-то читал, что, гравитон гипотетически имеет спин "-2", что предполагает, что одинаковые частицы притягиваются с этим спином, что соответствует гипотизе о гравитации.


Кстати, что, если Вам запостить тему спина? Интересно более качественно понимать, что это такое.


Ещё у меня лично есть предположение, что дискретность и непрерывность понимаем в недостаточно общем смысле. На такие вопросы лучше отвечает топология. Думаю, нужно углубить топологический аппарат и применить его на практике в данном случае.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не, у гравитона спин равен 2. В принципе нам о нём все известно, осталось только экспериментально поймать. Да, про спин можно рассказать, но очень непростая тема, человеческим языком будет трудно рассказать, но попробую :) Я думаю у вас мат. аппарат на достаточном уровне, чтобы воспринять, всё таки математика язык физики

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я ошибся, точно, спин 2 =) помнил модуль, но откуда взял отрицательную величину - не знаю. Просто перепутал )

Да, что касается мат.аппарата, думаю, пойму. Вопрос всего лишь в терминологии. Надо запомнить соответствие терминов физики с мат.апааратом.


Про ЧД Вы объяснили крайне хорошо. Думаю, Вы со спином справитесь, было бы интересно у Вас почитать.


Вообще, аналог с вращением напоминает дискретную динамическую систему. Пробовал связать с ней - пока не получается.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я там мысль не сформулировал правильно, я думаю что у вас аппарат может даже лучше моего. Спасибо, буду рад стараться :)

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Тоже думаю в будущем вводить математику в массы в постах.

Попробую в доступной форме привести комплексные числа, топологию, дискретные динамические системы (их удобство в том, что в отличии от полных динамических систем, для дискретных не нужно понятие диффур, при этом очень наглядно демонстрируются понятие неподвижных точек, переодических, возникновение хаоса и т д, так же демонстрируют стоковые, источниковые точки (для одномерных отображений) и седловые (для двумерных). Ещё для понимания качественной картины необязательно понимание производной, что значительно облегчит людям понимание динамики в общем виде)  =)

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Было бы здорово, особенно касательной топологии, тема сложная, но очень интересная на мой взгляд. Как и дискретная математика в целом )

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Касательная топология относится к разделу дифференциальной топологии, если не ошибаюсь, а это достаточно трудная тема для меня. Надо её наверстать )

В принципе, можно рассказать о понятии гомеоморфизма (пожалуй, краеугольный камень).

Так же было бы интересно рассказать о алгебраической топологии, путях, гомотопиях, фундаментальной группе топологического пространства и т д... а там можно и к дифференциальной свернуть.


А вообще, думаю для людей надо бы опираться на евклидово пространство. Это позволяет опустить ряд конструкций, такие как метрические пространства и т д. И позволяет наглядно продемонстрировать понятие открытых множеств, связности, непрерывности и т д.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

"ЧД имеет объем 0" (понятно что вы про сингулярность)

Нет, нет и ещё раз... Да, мы просто незнаем того что внутри. Сингулярность - условное определение, откуда вы взяли сразу ноль? С таким же успехом можно претположить там группу вирткальных табуреток.


Если перд вами закрытая коробка то можно рассуждать о том что там пакет кокаина или киндерсюрприз - один хрен, по факту мы не незнае, но можем делать предположения что там явно не крокодил, обьемы несовастовимые. А вы уже начинаете вот если там киндерсюрприз то к чаю сегодня можно шекаладку не покапать... Какой чай?! Какие шекаладки?!


Скорей всего есть какой-то предел или переход всего в другое сотояние и пространчтво... кароче, киндерсюрприз там внутри.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) я процитировал kadawar, исходя из поста. Я сам думаю, что бесконечной плотности и нулевого объема быть не может. Как, в принципе и сам автор поста.

2)Математически можно вывести. Проблема в том, что, как я понимаю, ОТО не совершенна на микрообъемах, создаёт детерминированность, что противоречит квантовой теории и т д. Но при качественном мат аппарате можно вывести, что внутри. Для этого лучше исследовать реалии микромира и связать их с ОТО.

3) я использовал рассуждения от противного: "допустим, в ЧД находится мешок кокаина. Не противоречит ли это доказанным теориям?". Вы не уловили контекст моего высказывания!

Автор поста оценил этот комментарий
Скорей всего есть какой-то предел
откуда вы взяли сразу ноль?

А откуда это взято?)) Тоже на угад же. Или в чем прикол такой логики?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне почемуто кажется что все имеет предел. Такие понятия как бесконечность и ноль - абстрактные понятия в реальности не существующие. Нет вещей с бесконечной плотностью и у фотона есть масса, просто все эти значения вне нашего представления. Понимаете, даже энергия это вид материи, вернее материя это вид энергии и значит если есть энергия то подразумевается масса в другое её форме. Поэтому такие заявления про бесконечные размеры и нулевые массы меня немного удивляют. Удевляют как люди легко из абстрактного мира перетягиваю в реальный и думают что все в порядке.

Автор поста оценил этот комментарий
Имхо, 1×10^-(бесконечности значек)
Это дает совсем другие результаты.
Автор, в плотность гравитацию усиливает? Я не очень дарю:(
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Бесконечно малые величины могут существовать только в динамике. То бишь, объем асимтотически приближается к нулю?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку