Чёрные дыры и всё что с ними связано

Итак, прочитав большое количество постов про чёрные дыры, их плотность и прочие параметры - я заметил общие ошибки авторов и комментаторов, и как студент-физик не мог пройти мимо, поэтому решил изложить свои пояснения и объяснения касательно этого экзотического объекта. Будем минимум формул, только письменные выводы, иначе пост превратится в маленькую книгу, коих достаточно, список литературы и материалов оставлю в конце. Приятного чтения.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Что такое чёрная дыра?

Для начала, чёрная дыра - область пространства-времени, гравитационное притяжение которой столь велико, что покинуть её могут только объекты движущиеся со скоростью превышающей скорость света. Граница этой области называется - горизонт событий, а характерный размер - гравитационным радиусом.

Итак, с определением разобрались, но для понимания требуется разъяснить несколько моментов - выделены курсивом, по порядку:

Пространство-время - это физическая модель, где 3 пространственных измерения (в нашем случае) дополняются дополнительным временным измерением, что нам и дает пространственно-временной континуум. Пространство-время было предложено Эйнштейном в его специальной теории относительности, в которую легла идея об относительности течения времени в зависимости от выбора системы отсчета. Математически моделируется пространством Минковского. Суть - время теперь не нечто незыблемое, а ещё одно измерение, но с некоторыми оговорками: если в пространстве вы вольны перемещаться как вам угодно, то во времени у вас есть лишь одно направление - в будущее. Дальнейшие работы Эйнштейна в области теории гравитации породили - общую теорию относительности. Где за основу математической модели пространства-времени берется пространство Римана, модифицированное пространство Минковского при помощи Римановой геометрии. Простыми словами - всё выше сказанное о пространстве Минковского, но теперь оно может искривляться. Вот как то так:

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Геодезическая линия - траектория распространения света в пространстве. На картинке можно увидеть действие массы на пространство и искривление геодезических линий.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Горизонт событий - воображаемая (это важно) граница в пространстве-времени, на которой вторая космическая скорость равна скорости света. Тут будут справедливы вопросы. Почему же тогда именно событий? Почему воображаемая?

Начну с первого - в первую очередь связано это ещё с СТО, событием называется четырех-вектор в пространстве Минковского, записывается вот таким образом: (ct, x, y, z). То есть, любое событие (да-да, именно отсюда ноги растут) можно охарактеризовать 4 числами, простым языком - когда и где. Соответственно данное определение перекочевало и в ОТО. События бывают двух видов (ну конечно с точки зрения физики): времениподобные (произошедшие одновременно) и пространственоподобные (произошедшие в одном месте).

Так вот горизонт событий разделяет события на те, которые можно соединить с событиями на светоподобной бесконечности светоподобными геодезическими линиями (чуть позже объясню этот момент, когда дойдем до ОТО) и те которые нельзя соединить.

Теперь ко второму, воображаемая в первую очередь потому, что это не поверхность, это не материальный объект, это именно что определенное место в пространстве, на котором его кривизна становится такой, что замыкает геодезическую линию саму на себя.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Гравитационный радиус - расстояние от центра тела до горизонта событий. Горизонт событий это именно то, что и изображается на всех картинках с черными дырами, за него заглянуть нельзя, свет просто не может уйти из под него.

С нужными нам определениями разобрались, теперь к сути. Если любое тело сжать в сферу радиус которой совпадает с его гравитационным радиусом мы получим чёрную дыру, подсчитать можно по формуле: r = 2Gm/c^2. Данное выражение называется ещё радиусом Шварцшильд, и уместно только для статичного и не вращающегося объекта. Например гравитационный радиус Земли равен всего лишь 0.884 см, а Солнца 2.95 км. Нетрудно понять что плотность будет просто огромной. И если всё таки вам хватит сил сжать до гравитационного радиуса некоторый объект, то он на этом не остановится, он продолжит сжиматься в сингулярность. Объект обладающий бесконечно большой плотностью ибо её объем равен нулю. Здесь многие авторы делают ошибку насчёт черных дыр, сама дыра - есть сингулярность, а горизонт событий возникает из-за влияний сингулярности на пространство, поэтому когда они считают плотность чёрной дыры, то ошибка состоит расчёте массы на объём лежащий внутри горизонта событий из-за чего и получаются плотности, для сверхмассивных чёрных дыр, меньше воздуха. А по факту имеем сингулярность в центре, где и сосредоточена вся масса. Это как если поместить арбуз в центр комнаты и считать его плотность, беря массу арбуза на весь этот объем, а после говорить что вот плотность арбуза как у мыльной пены.

Виды черных дыр

На самом деле сейчас есть четыре модели черных дыр. Самая старая и популярная у авторов - чёрная дыра Шварцшильда, для того чтобы её охарактеризовать достаточно только знать её массу. Ибо это статичная, незаряженная и не вращающаяся чёрная дыра. Горизонт событий у неё сферически-симметричный и сингулярность - точка. Для космического путешественника, который в неё попал, ничего хорошего не будет. Рано или поздно он достигнет сингулярности, где его и ждет незавидная участь.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Следующая модель - чёрная дыра Рейснера - Нордстрёма. Отличается от чёрной дыры Шварцшильда только тем, что имеет заряд.

Её радиус дается выражением: r^2 = G*Q^2/c^4 (СГС). Участь попавшего внутрь уже полуше, ибо данная дыра порождает внутри себя такую геометрию пространства, что может соединяться с бесчисленным числом вселенных, более популярный термин - кротовая нора. В начале она вас будет притягивать, до тех пор пока не пересечёте внутренний горизонт событий, после которого возникнет отталкивание.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Третья - черная дыра Керра. Её главное отличие - она вращается. Заряда не имеет. Её горизонт событий уже не сферический, а эллиптический. Астрофизики говорят, что таких дыр должно быть большинство, потому что когда звезда коллапсирует из-за уменьшения её радиуса и закона сохранения углового момента, скорость вращения возрастает, что и будет нам давать вращающуюся чёрную дыру.

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

Сингулярность такой дыры будет не точкой, а тором. И если вы пересечете горизонт событий не в экваториальной плоскости, то пролетите сквозь тор и попадете в пространство отрицательных расстояний, что довольно тяжело понять в отрыве от математического аппарата (с ним не сильно легче :)).

Чёрные дыры и всё что с ними связано Черная дыра, Теория относительности, Длиннопост

И есть последняя черная дыра - чёрная дыра Керра - Ньюмена. От предыдущей отличается тем, что заряжена, в остальном во многом схожа (неа, не схожа). Самая сложная из всех и самое простое её описание состоит в том, что она такая же как Керра в том, что она с вами сделает. Остальное можно показать только значительным математическим аппаратом.

Надеюсь ответил на многие интересовавшие вас вопросы и не наделал ошибок по невнимательности. Если вам интересна подобная тематика оставляйте комментарии к посту. То же относится и к предложениям по наполнение поста, буду рад конструктивной критике. И как и обещал список литературы:

У. Дж. Кауфман - Космические рубежи теории относительности.

И. Д. Новиков - Физика чёрных дыр 1986 г.

Ч. Мизнер, К. Торн, Дж. Уилер. Гравитация, Т. 3, 1977, Дополнение 33.2. ГЕОМЕТРИЯ КЕРРА — НЬЮМАНА И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что есть время? пространство и время вокруг нас абстракция? почему все идет "вперед"? (вопросы-шутка)

раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что есть время довольно сложный вопрос, когда-нибудь сделаю пост, пока не могу придумать достойного объяснения. Ну хоть и абстракция, но их вполне можно увязать с реальным миром. Ну в пространстве можно и назад :)

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне всегда казалось что вот какраз с временем то все просто. Это последовптельность состояний системы. Мы сами измеряем время используя регулярные периодические процессы. Но как только время как и координаты попали в математику эта связь разорвалась. С точки зрения фактологии изменяется не время а скорость процессов по которым мы ориентируемся во времени так же как и расстояния между обьектами по которым мы определяем местоположение. Развлекаться математикой полезно, но всегда нужно возвращать связь физических явлений и мат выводов.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так то оно так. Но последние достижения в физики показывают, что такое понимание довольно поверхностно и времени есть чем нас удивить. Сам периодически об этом думаю :)

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Если в формуле время поменяло знак, это не значит что сменилось направление, это означает что мы считаем не от 0... мне кажется некоторые теоретики уж больно оюбят себя и стараются излишне мистифицировать науку.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте я запилю пост, где изложу всё о времени. В комментарии всего не выскажешь. На самом деле мне просто сейчас немного лень, да и работа из-за угла смотрит с оскалом :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А время разве не абстрактное понятие? Есть энтропия, есть движение, мы называем это течением времени.

Автор поста оценил этот комментарий
Подписался ;-)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зря вы так про теоретиков. Есть хорошая научпоп книга от Хокинга "Краткая история времени". Там неплохо расписано какие именно практические результаты заставляют пересматривать понятие времени.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Прочитал. Они пишут о том что время не статично и это некоторых путает. В то же время они в книге указывают что изменяется скорость процессов. Но не все могут связать эти два утверждения и в результате в голове формируется некий образ времени.. хотя по факту речь идет именно о том, что изменяются интервалы по которым мы оцениваем время: часы тикают с разной скоростью, процессы старения, электронные часы..
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда взяло энергию "яйцо" большого взрыва? Не опровергли ли еще эту теорию?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Теория большого взрыва не говорит откуда оно взялось, она описывает развитие вселленной с очень раннего периода времени. Постулирует причину возникновения, но никак не объясняет откуда взялась первичная сингулярность, это вне рамок теории

Автор поста оценил этот комментарий

Время - это сравнительная характеристика переходных процессов. Пространство - объект, обладающий протяженностью и не препятствующий перемещению материи. Время не является физической величиной, и уж тем более не может быть геометрической мерностью вкупе с пространством. Физическая величина и сравнительная характеристика - разные вещи. Метр и градус цельсия. Один объект есть в природе (метр), другого объекта в природе нет(температура). На основании этого некорректно объединять пространство и время в континуум. Модели, описываемые с нарушением законов логики (в данном случае нарушен закон достаточного основания), а соответственно с нарушениями правил научного метода не могут быть научно состоятельными. С таким допущением в модели, что время - это доп. геометрическая мерность может происходить все что угодно: может гнуться пространство (по определению не может), могут быть черные дыры (по своему определению не могут быть в реальности, т.к. "- это область пространства-времени", а это некорректное утверждение), также как и в системе кружечно-ложечкого континуума. Поскольку я пью чай всегда сложкой, то буду считать кружку и ложку единым континуумом и любые метаморфозы с этими двумя объектами буду просчитывать по одной системе координат, даже если кружка здесь, а ложка вообще не существует.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

ога, а  атом вообще  вне времени существует- пока не изменится. не добавит  электрон или не потеряет или  не перейдет    на другую орбиту его  электончик

  а если атом  хранится при  т  абсолютного ноля- то он вечен,  значит время для него  не существует.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В ваших словах есть здравый смысл, но время с пространством мы объединяем исключительно в математической модели, что дает хорошие результаты и позволяет прогнозировать события в реальной вселенной. Так что и черные дыры мы пока наблюдаем только на бумаге и расчетах, но это нисколько не означает, что их в реальности не должно существовать.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Существует теория относительности.

Черные дыры есть по расчетам в теории относительности.

Черных дыр не может не существовать в реальности.


Существует теория жидкой вселенной.

Черная вездесущая жижа есть только по расчетам в теории жидкой вселенной.

Черной вездесущей жижи не может не существовать в реальности.


Неправильное рассуждение. Достаточным основанием говорить, что дыр нет является уже тот факт, что их никто никогда не наблюдал. Массивные объекты могут существовать, но сопровождаемые искривлением пространства объекты - не могут по определению пространства.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы уверены, что определение пространства в тривиальном смысле правильно? Ведь искривление пространства обосновано математически, следовательно, физически остается только проверить: действуют ли данные мат свойства или нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Как же вы так определили, что вот их нет? Только потому что визуально не наблюдали? А вам известно, сколько имеется косвенных свидетельств? Я не понимаю такой категоричности, пространство не искривляется потому что не искривляется, вы говорите по определению, а вы уверены что ваше определение совпадает с общепринятым в контексте данной теории?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Косвенные свидетельства по прежнему в рамках модели, которая не представляет реальной картины. Чтобы доказать, что что то существует, нужно это что то обнаружить и зафиксировать. Если в телескоп видно, что звезды меркнут, пролетая по своим орбитам в определенное время - это не значит, что в центре всего скопления есть черная дыра, и также не значит что в центре скопления огромная керамическая кружка с бесконечной массой, поглощающая свет. До сих пор никто не зафиксировал, что на месте предполагаемых черных дыр находятся, собственно, черные дыры в их определении, а не бесконечно тяжелая керамика. Существование объекта, в рамках научного метода, должно подтверждаться многократно, экспериментально, перепроверяться, и только тогда объект можно считать реально существующим.

То, что существует модель вселенной, очень похожая на объективную реальность, никак не добавляет реальности никаких объектов из модели, не добавляет никаких свойств ей.

Только в рамках логики и научного метода можно грамотно строить рассуждения, чтобы они были научно обоснованны. Когда в науке дается определение объекту, это определение выражает его свойства, которые можно экспериментально проверить, зафиксировать есть ли они вообще.

Так вот о пространстве нам известно все. Оно обладает протяженностью (вытекает из трех ортогональных осей координат) и не препятствует перемещению материи. Эти свойства экспериментально перепроверяются и фиксируются. Больше у пространства никаких свойств нет. Это утверждение также легко доказывается экспериментом.

Исходя из свойств пространства можно сделать вывод, что пространство никак не взаимодействует с материей, и тем более не может искривляться под большой массой. Искривляться пространству нечем. У него нет свойств, которые могут погнуться.

1
Автор поста оценил этот комментарий
На мой взгляд вопрос от части даже философский. Время в том понимании в котором обыватель его представляет лишь продуманный людьми "инструмент" И оно относительно. Так же часто думал о том,что по сути во времени не существует такого понятия,как "Сейчас",ведь никак нельзя уловить какой-либо определенный момент времени. Есть только будущее и настоящее. Но все это лишь мои бредовые мысли после работы)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот от всего этого у меня скоро крыша поедет. из одного вопроса растет еще несколько от нескольких...и так далее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку