Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЧВК РЫКАРЬ

- Стой, куда прёшь?

Неприметная «буханка» с помятым бампером и россыпью пулевых пробоин на правом борту зашуршала колёсами по свежевыпавшему снегу. Съехав с дороги, пронзавшей покинутый жителями хутор с немногочисленным количеством уцелевших приземистых домиков, покрытых соломенной крышей, УАЗ гулом мотора разогнал сонливую тишину, укрывшую округу своей умиротворяющей дланью. Обогнув остов выгоревшего танка, ухающая машина замерла перед худощавым высоким сержантом, выбежавшим к незваным гостям с автоматом наперевес.

- Кто там ещё? - следом за дежурившим из полуразрушенного двухэтажного строения, оборудованного под огневую точку, огибая мешки с песком и распинывая заспанных стрелков, показался помятый не молодой лейтенант, грозно зыркавший на незнакомцев, прибывших со стороны своих. – Чего расселись? Вышли из машины!

Добавляя веса словам командира огневой точки, доселе дремавший БТР, перегораживающий проезд, ожил и, вздрогнув, плавно развернул башню, уставившуюся на незваных гостей чёрным отверстием спаренной с пулемётом пушки.

Вдалеке ухнул едва различимый взрыв, за ним второй. На миг всё стихло.

Двери уазика синхронно скрипнули. Так же синхронно зелёные берцы пассажиров опустились в снег, из-под которого поднялась грязь, начавшая оттаивать под лучами робкого утреннего солнца. Прибывшие на буханке принюхались, глубоко вдыхая неприятный воздух. Всё говорило о том, что они наконец-то нашли то, что давно искали, но нужно было удостовериться, чтобы не совершить фатальной ошибки.

Лейтенант придирчиво изучил форму незнакомцев, но не найдя ни общевойсковых знаком различия, ни не уставных шевронов нахмурился. Неодобрительно скользнув взглядом по набедренным кобурам одного из незнакомцев – вот ещё, выискались ковбои, не уж-то на сафари собрались? – он не увидел на прибывших ни разгрузки, ни бронежилетов, шлема так же отсутствовали. Зная, что его прикрывает как минимум четверо-пятеро стрелков, готовых в любой момент открыть огонь по незащищённым дуралеям, командир шагнул к владельцу двух пистолетов, который застыл у пассажирской двери.

- Кто такие? Куда собрались? Не уж-то в пекло на этой колымаге? – он осклабился, с ехидством глядя в спокойные глаза собеседника.

Земля вздрогнула, на этот раз снаряд упал гораздо ближе первых двух. В ответ приглушённо застрекотало, где-то вдалеке прожужжал коптер. Лейтенант со стоявшим позади него сержантом пригнулись, незнакомцы не двигались, игнорируя возможную опасность, лишь изредка поглядывая себе под ноги и при этом хмурясь.

- Ага, в самое пекло, - бросил коренастый водитель.

- Туда, - сухо ответил стоявший у пассажирской двери, кивнув в сторону БТР.

Лейтенант поднял брови и хмыкнул, покачав головой. Прибывшие тем временем переглянулись. Водитель кивнул на снег, которого за тридцать метров до КПП в помине не было уже как пару недель, его спутник едва заметно наклонил голову, дескать - вижу.

- За двухсотыми что ли? – подал голос сержант, тут же прикусивший язык.

- Ага, - ухмыльнулся водитель. – За ними.

- Документы! – лейтенант протянул вперёд руку, щёлкнув перед этим пальцами – это был условный сигнал для стрелков, которые должны были открыть огонь в случае опасности.

На удивление командира, собеседник безропотно достал из внутреннего кармана сложенный в четверо лист, двигаясь при этом нарочито неспешно, и вложил его в протянутую руку.

Лейтенант нехотя развернул документ, не веря, что перед ним не диверсанты, а свои, незнамо для чего шатающиеся у самой ленточки, а может быть намеревающиеся её пересечь. Что они могут сделать там, откуда доносится шум приближающегося боя? Он не успел придумать ответ, губы сложили увиденные буквы в слова:

- ЧВК «Рыкарь», спец пропуск. Генералом… разрешаю… не препятствовать… - он бегло пробежал глазами по скудному тексту. – Н-да, - лейтенант нахмурился, пытаясь сковырнуть синюю печать под текстом. – Звание, документы?

Ответом была тишина. Лейтенант подумывал, а не задержать ли странную парочку до выяснения, но тут вновь вмешался не в меру говорливый сержант:

- Как там под Ореховкой? Закрыли котёл?

- Да уж сварили, - бросил водитель, за что получил неодобрительный взгляд командира.

- Когда успели? – сержант выпучил глаза. – Вчера же только зашли с севера и начали обстреливать южные окраины, готовясь взять в клещи.

- И не такое успели, - вмешался крепыш, стоявший у пассажирской двери.

- А что ещё, - не обращая внимания на шиканье командира, продолжил расспросы сержант.

- Пятёрке кошек усы подпалили.

- Да ну! Леопардам, что ли?

- Ну да.

- Так разведка говорила, что их держат в глубоком тылу, фильтры у ихние нашу бездорожье не переносят, приходится чистить во время боя, что чревато...

- Уже не держат.

Неподалёку громыхнуло. Ударившая по лицам волна воздуха всколыхнула волосы. Лейтенант с сержантом бухнулись на снег, гости напротив – остались безучастны к происходящему. Водитель, как ни в чём не бывало, достал из кармана горсть семян и начал кидать их по одной на спину лейтенанта.

- Семки будешь?

Поднявший голову офицер не ответил. Дико заверещав, он начал извиваться, словно уж и растаял, оставив после себя нетронутый снег. Сержант вскинул голову, на которую тут же упали несколько семян. Его рука потянулась лежащему рядом автомату, но пальцы испарились ещё до того, как успели обхватить рукоять оружия. Защёлкали затворы притаившихся за мешками стрелков, но брошенная в бойницы горсть семян быстро утихомирила их.

- Семена хохлатки плотной, - водитель улыбнулся спутнику. – Что может быть эффективнее при наведённом мороке? А, майор?

- Не фиглярствуй, - названный майором поднял из грязи белоснежный лист, не имевший не единой записи, и положил в нагрудный карман. - Морок не развеян, лишь слегка отогнан от нас. Нужно найти того, кто его навёл. Гад, словно знал, то мы поедем именно этой дорогой.

- Ты видел, как они натурально бросились на снег?

- Да уж, такое трудно проглядеть.

- Небось, намеревался дождаться, когда мы бухнемся рядом и напасть.

- Идём.

Они, не сговариваясь, направились к утопающим в грязи мешкам, некоторые из них были порваны и раскиданы рядом с развалинами. Снег сгинул вместе с ушедшим мороком. Оторванная башня БТР валялась у полуразрушенного входа в здание, но они направились не туда.

- Выходит, про то, что было под Ореховкой, он не знал?

- Значит в те дни, это всё и случилось. Да и снег тогда с утреца выпадал, пушистый такой снег, правда, растаявший к обеду.

- Майор, ты уверен, что нам именно сюда?

- Да.

Обойдя здание сбоку, майор толкнул покорёженную от взрыва ржавую дверь, ведущую в подвал, затем достал из кармана куртки налобный фонарик и надел на голову. Обе «Гюрзы» выскользнули из кобуры, готовые жалить. У одной из них были обычные зубы, а у второй с особым ядом, способным остановить тех, кто сумел навести морок. Водитель выудил из-за плеча пистолет-пулемёт «Вереск», доселе притаившийся за его могучей спиной. У Вереска тоже имелись особые обоймы, но сейчас в магазин был снаряжён обычными патронами. Конечно, нужно было захватить с собой шлемы – хотя бы уберегли от случайного упавшего кирпича (или совсем не случайного), - но они могли помешать в более важной задаче.

В ноздри ударил едкий запах тлена и запёкшейся крови. Спускались не спеша, постоянно принюхиваясь. Спешить было некуда, морок явственно показал, что они разминулись с чернокнижником на несколько недель. Вряд ли лиходей прождал их тут столь долго.

Стараясь не зацепить возможные растяжки, майор аккуратно ставил ногу, сетуя на то, что им в отряд так и не выделили толкового сапёра, приходилось выкручиваться своими умениями и полагаться на нюх водителя, носившего капитанские погоны.

- Крепкая, - крепыш выглянул из-за спины майора, желая взглянуть на стальную решётку, сквозь прутья которой доносился смрад гниения.

Решётка была заперта снаружи.

Командир группы мысленно ощупал тяжёлый амбарный замок, от него отходили три нити: две видимые обычным зрением, третья скрытая от людей – попробуешь выбить, не только подорвёшься на спрятанном за штукатуркой заряде, но и сообщишь о визите тому, кто расставил ловушку.

Выходит, ждали явно не их, хотя…

- Капитан, чуешь?

Убрав Вереск за спину, водитель натужно втянул воздух в широкую грудь.

- Запах гниения сбивает, но, думаю, там есть что-то ещё, - он указал на прутья.

- Значит, всё-таки ждали нас.

Майор поморщился. Прильнув вплотную к решетке, но стараясь её  не касаться, он потратил толику умения и усилил им луч фонаря, который осветил укутанный тьмой подвал.

- Ба! – охнул капитан. – Вон они все…

- Не тронь, - майор резко ударил по руке напарника, который подался вперёд и едва не коснулся прутьев. – На то и расчёт.

Две пары глаз рассматривали сложенные в углу подвала тела. У кого-то из бойцов не хватало рук, у кого ног, оторванная голова лейтенанта лежала на коленях его  прислонённого к стене тела. Невидимые обычным зрением, от слишком хорошо сохранившихся трупов, отходили тонкие пульсирующие нити.

- Питается ими, - прошептал капитан.

- И подпитывает – мы не единственные кто успел заглянуть на огонёк, смотри, - он указал на две лужи густой слизи, подле которых валялись потрёпанные берцы.

Не желая расходовать умение, майор перестал подпитывать свет фонаря, и в этот же момент из самого дальнего угла подвала послышалась возня, и из темноты, опасливо ступая, вышла заплаканная босоногая девчушка, лет десяти, одетая в потрёпанную, местами порванную цветастую юбку,  излохмаченный подол которой она нервно теребила испачканными в грязи пальцами.

- Вы пришли за мной, чтобы отвезти к маме и папе? – тряхнув рыжими кудрями, боязно просипела она, щурясь от тусклого света фонарика и оставаясь в полумраке.

Напарники недоумённо переглянулись.

Продолжение на Автор Тудей author.today/work/349507

ЧВК РЫКАРЬ Ужасы, Попаданцы, ЧВК, Фэнтези, Мифология, Спецоперация, Длиннопост