Чувство внутренней опоры и настоящее "Я"

Чувство внутренней опоры и настоящее "Я" Психология, Психотерапия, Гештальт, Опора, Самооценка, Длиннопост

Здоровое чувство внутренней опоры - настоящее золото для каждого, кто смог только его разглядеть. Это простейшая гештальтская концепция, в которой есть буквально всё, что нужно человеку для здорового развития.


Концепцию эту, к сожалению, практически невозможно встретить в популярных книжках по саморазвитию. Больше того, львиная доля такой литературы прямо противоречит этой идее.


Выражаясь простым языком, опираться на себя - значит уметь слушать и слышать себя настоящего, доверять голосу своего "Я".


Звучит просто, хотя на практике мы постоянно сталкиваемся с некоторым трудностями.


Пожалуй, самая большая загвоздка заключается в том, что в обычной жизни зачастую мы не можем разделить два важных компонента:


- то самое настоящее "Я"

- набор представлений о себе, который мы ловко подхватили из мира.


Ответ на вопрос "что же такое это самое настоящее Я?" кроется в самом термине. Это буквально то, что есть я или ты есть на самом деле. Свободная, спонтанная и готовая к адаптациям сущность, у которой всё в порядке. Если только ей не мешать.


По мере того, как мы растём, развиваемся и взаимодействуем с миром, в нас начинает поступать некоторая информация: концепции, правила, оценки и мнения. Так внутри каждого человека начинает возникать некоторый образ себя, построенный на внешних представлениях.


В разных подходах это называют по-разному: персона, эго-идеал, я-система и ещё много умных слов. Хотя к чёрту термины, мы не про это.


Как возникают эти представления о себе? Как угодно в контакте с другими людьми и миром в целом. Например: мама, которая не может увлечь ребёнка школьной домашней работой, в попытках хоть как-то заставить его сделать задания, прибегает к стыжению фразой "ты - лентяй, не хочешь ничего делать".


Мы кропотливо с трудом годами собираем по маленьким кусочкам представление о себе. И со временем, конечно, начинаем себя с ним прямо отождествлять и даже защищать. Только вот практика показывает, что такая система представлений часто бывает ошибочной, а зачастую и вовсе прямо противоречит тому, что есть на самом деле.


Прямо здесь и сейчас можно начать запрягать долгую телегу о том, что такое интроекты, как это работает и почему это важно. Но не хочется усложнять материал, его задача - просто познакомить тебя с идеей, не более. А коллегам по цеху, думаю, рассказывать и не нужно - сами всё знают.


Итак, вернёмся к умению опираться на своё настоящее "Я". Хочется горячо и от всего сердца рекомендовать каждому учиться этому непростому искусству. Вне зависимости от того, будут это самостоятельные занятия или совместный труд с психологом.


И вот две причины, почему дело стоит того:


1. Избавиться от ориентации на внешнее


Проблемы со здоровой внутренней опорой неизбежно приводят к необходимости получать внешнюю поддержку. Это "больная" форма потребности в постоянном подтверждении уважения и принятия извне. Со временем это может превратиться в настоящую невротическую гонку со здравым рассудком.


К сожалению, подобная внешняя поддержка рассказывает не о нас настоящих, а о наших представлениях о себе. Это болото, которое изящно поддерживает себя так долго, сколько понадобится. Надо ли говорить, что такой тупик не поддерживает здоровый рост личности?


2. Научиться контактировать с собой


Только в хорошем устойчивом контакте с собой, имея достаточно внутренней свободы и спонтанности, человек может делать по-настоящему здоровый экзистенциальный выбор (принимать большие важные решения). И не жалеть об этом потом в оставшееся время.


Именно осмысленный выбор придает нашей жизни форму и значение, чтобы потом стать топливом для роста.


- - -


Отличать зёрна от плевел, когда речь идёт про наше "Я" - и есть основная работа психолога или терапевта, который разделяет идеи гештальтподхода. Радостно наблюдать и то, что всё больше современных направлений начинают двигаться в похожие стороны.


Но делать это можно не только в кресле у психолога, конечно. Есть классные упражнения и техники, которые помогают разбираться с вопросом самостоятельно. Если тема интересна, отметься в комментах - напишу продолжение.


Остаёмся на связи, добра и рок-н-ролла \m/

Психология | Psychology

20.1K постов59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тема интересна. Сеансы у психолога позволили найти эту "внутреннюю опору", научится слушать своё "Я", но полезная информация не повредит :-)

Лайк, подписка XD

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Упражнения по крайней мере смогут помочь "поддержать форму" - уверен, лишним точно не будет. И спасибо за коммент : )
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все ещё ждём упражнения)
Автор поста оценил этот комментарий

Прошло полгода, а упражнений все не видать :-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И забавно то, что я всё ещё пишу статью и выбираю подходящие :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку