Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва"

Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва" Болгария, Традиции, Обычаи, Фестиваль, Маска, Веселье, Видео, YouTube, Длиннопост

Кукери - одна из самых впечатляющих болгарских традиций.

Раз в год люди из разных уголков страны, которые наряжаются странными существами, участвуют в фестивале и исполняют определенный вид народного танца. Празднования кукера в разных регионах Болгарии довольно много. Самый большой праздник "Сурва" проходит в городе Перник, на Международном фестивале маскарадных игр в Болгарии, который с 2015 года включен в список традиций как часть культурного наследия, признанного ЮНЕСКО.

Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва" Болгария, Традиции, Обычаи, Фестиваль, Маска, Веселье, Видео, YouTube, Длиннопост

Обычай «кукери» в болгарских землях восходит к временам фракийцев, когда его праздновали в дни, посвященные фракийскому богу веселья Дионису, в ознаменование начала нового земледельческого года и в связи с вспашкой. Повара празднуют уход зимы и прихода плодородной весны.
В остальной Европе существуют обычаи, сходные с кукерами, они распространены в центральной и южной части Европы - в Румынии, Молдавии, Сербии, Греции, Македонии, Словении, Хорватии и др.

Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва" Болгария, Традиции, Обычаи, Фестиваль, Маска, Веселье, Видео, YouTube, Длиннопост

Танец мужчин в масках – это уникальное и мистическое единство ритма, звука и цвета. Они двигаются своеобразно. В впечатляющих масках и уникальных костюмах они наполняют атмосферу деревень и городов звуком сотен колоколов , пением и пожеланиями процветания.
Маска, по фольклорным поверьям, защищает от пагубного влияния нечистых сил. Ритуальные маски являются богатым источником информации о различных этнографических регионах страны (каждый регион имеет свои костюмы). Говорят, что звук колоколов, свисающих с поясов танцоров, усиливает защитные свойства масок. Среди замаскированных есть всевозможные персонажи.
Традиция требует, чтобы женщины не участвовали. По этой причине женские роли исполняют мужчины в разных костюмах.
Так как традиция в Болгарии жива, то со временем она меняется. Используются новые символы и образы, строгие обряды в отношении возраста и пола участников становятся более открытыми.

Со времен Болгарского Возрождения (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Болгарское_национальное_возрождение#:~:text=Болгарское национальное возрождение (болг.,политическую независимость от Османской империи.) в обрядах стали появляться образы из нового фольклора. Значительные политические и социальные перемены иногда служат поводом для пародирования различных представителей социальных классов.

Значение, сценарий и главные персонажи кукерских игр в Болгарии

В прошлом кукерские игры считались обязательным мероприятиемдля холостых парней, тем самым они готовились к семейной жизни. Молодые парни, которые не принимали участие в таких играх раньше не могли жениться, и становились женихами “второй руки”, им доставались больные невесты, вдовы или изгнанные мужьями.

Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва" Болгария, Традиции, Обычаи, Фестиваль, Маска, Веселье, Видео, YouTube, Длиннопост

В кукерских играх есть обязательные персонажи и атрибуты:

~Царь, жених и невеста, бабушка и дедушка, кукеры.

~Есть телега в которой возят Царя.

~Плуг, чтобы вспахать землю и сосуд полный зерна, которым Царь впоследствии засеет все вокруг.

~У персонажей есть деревянные мечи, булавы, кресты, которые символизируют мужские половые органы.

Сценарий кукерских игр в разных регионах Болгарии обычно таков: холостые мужчины, у которых пришло время обзавестись семьей и имуществом, в сопровождении Царя и музыкантов ходят по домам с пожеланиями здоровья и благополучия. Хозяева угощают гостей едой, вином или деньгами, а невеста целует руку хозяина дома в качестве благодарности.

После того, как кукерская дружина пройдет через все село, наступает время разыграть старинный обряд. Кукеры прыгают, гремят и распугивают злые силы. Жених “оплодотворяет” невесту, а кукеры дают Царю три кусочка хлеба.

После чего два кукера впрягаются в плуг, а пахарь ведет их бок о бок, и они прокладывают три борозды по кругу. Царь идет за ними и раскидывает зерно, за ним следуют прыгающие и размахивающие мечами кукери. После этого Царь благословляет на плодородие, а кукер с крестом “убивает” его, но другие кукеры его тут же воскрешают. Невеста рожает ребенка, хэппи енд, и кукреское веселье продолжается.

Пока проходит этот ритуал кукеры обязательно разыгрывают и шутят со зрителями представления. И в завершении праздника кукеры собираются едят и пьют угощения, пожертвованные им людьми.

В настоящее время сюжет кукерской игры видоизменяется, в разных регионах страны свои костюмы и маски, свой сценарий представления, порой меняются и действующие персонажи. Например, на празднике Кукерландия 2020 в Ямболе “умирал” верблюд, но был воскрешен кукерами и инъекцией “врача”.

Чубака из Болгарии? Древний праздник "Сурва" Болгария, Традиции, Обычаи, Фестиваль, Маска, Веселье, Видео, YouTube, Длиннопост

Вообще праздник и все на нем происходящее стоит воспринимать, как приятное и легкое времяпрепровождение. А если участники еще и артистичны, то можно получить и эстетическое удовольствие.

Источник: https://mnogobukof.com/кто-такие-кукеры-кукерляндия-2020-ямбол/

Празднуют даже в деревнях и сёлах.

Фольклор и традиции

54 поста161 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Живите дружно и мирно. Не устраивать срась на национальном признаке. Будьте толерантны и дружелюбны. Всем мира и добра!