Чтобы помнили. История одной фотографии. Волшебная Мими.

Машинку для стрижки, конечно, героиней этого снимка не назовёшь. Тем не менее, речь пойдёт именно о ней.

Чтобы помнили. История одной фотографии. Волшебная Мими. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Фото, Милота, Длиннопост

Машинка эта не простая, даже имела своё имя — Мими. Потому как хозяйку её звали Людмилой Мининой. Жила женщина на окраине Воронежа (на правом берегу, который во время войны оккупировали фашисты). На парикмахера никогда не училась, однако от природы была наделена талантом красиво стричь. Стригла мужчин, делала причёски женщинам. Её взяли на работу в парикмахерскую без всяких курсов. И Людмила Ивановна трудилась так, что к ней ездили аж с другого конца Воронежа.


И вот тут впервые «всплыла» Мими. Люди говорили, что эта машинка приносит удачу. Мол, кого ею Минина пострижёт, у того что-то хорошее непременно случится. Скорее всего, сначала это была просто шутка. Но она приобрела такую силу, что многие люди после визита к Людмила Ивановне приходили к ней вновь и рассказывали о том приятном, что с ними действительно свершалось. Людмила Ивановна не поддерживала эту легенду, но и не опровергала.

Время шло. Перед самой войной Людмила Ивановна уехала к дальней родственнице в село Рудкино той же области. Думала, на недельку, а получилось гораздо дольше...


Именно в Рудкино и случилась такая история. По соседству с родственницей парикмахера Мининой жила семья: мама, папа и четверо детишек. Отец был военным, поэтому с объявлением войны даже домой не смог заехать, сразу переброшен на фронт. А с мамой случился несчастный случай: она стирала бельё в реке (Рудкино стояло на берегу Дона), поднялась на крутой берег, не удержалась, упала и стукнулась головой о большой камень. Умерла мгновенно...


Дети остались одни. Селяне решили отправить их в детский дом имени Горького. Там и должны были ребятишки ждать возвращения с фронта отца. Дети (три сестры и братик) очень плакали, они не хотели расставаться в родным домом. Но старшей девочке только исполнилось девять — разве разумно оставлять на них хозяйство и предоставлять самим себе?


В день отправления Людмила Ивановна пришла к детям и принесла Мими.

- Давайте я вас постригу перед дорогой, - сказала она. - Мими принесёт вам удачу, она у меня волшебная. Вот увидите, всё будет хорошо. Батя ваш вернётся и заберёт домой.


А примерно через неделю в Рудкино пришла похоронка на отца детей. Им, конечно, пришлось сообщить страшную весть: они теперь круглые сироты и будут жить в детском доме. Старшая девочка написала своей бывшей соседке, родственнице Людмилы Ивановны, письмо, залитое слезами. В нём были примерно такие строки: «Передайте тёте Люде, что я верила её машинке. Но она меня обманула. Теперь мы всегда, всегда будем здесь жить! Больше я не верю ни во что».


Людмила Ивановна прочитала... Что же, её Мими не обладала волшебной властью. Это была просто красивая мечта — сначала её клиентов, потом её самой, потом сироток. Так устроен человек, что ему всегда, испокон века, требуются хоть какие-то гарантии будущей удачи. Ему нужна надежда, и не пустая. Сама того не желая, тётя Люда разрушила в детях эту надежду. И не только в настоящий момент. Она лишила их права надеяться и в будущем.


Людмила Ивановна жила одна, семьи у неё никогда не было. И она, просидев всю ночь с письмом в руках, утром отправилась в детский дом.


Детей ей отдали почти сразу. И ребятишки были так обрадованы, что ни о какой обиде или обмане не помнили. Теперь у них появилась родная душа, пусть и познакомились они недавно. А Людмила Ивановна сразу стала многодетной матерью. Мими наконец принесла счастье и своей хозяйке. Пусть и очень трудное счастье, ведь шла война. Рудкино в июле 1942 года оккупировали немцы, всей семье пришлось укрываться по оврагам. Месяц так жили. Перебраться в Воронеж, в дом Людмилы Ивановны, тоже не могли — гитлеровцы заняли его правобережную часть. Лишь после того, как наши войска полностью очистили город от фашистской нечисти, мама и дети смогла оказаться дома...


Дальше рассказ о семье Мининых-Плужаевых (это фамилия ребят) обрывается.


А что же Мими? Как она оказалась у бойца, которого вы видите на снимке? Очень просто. В тот день, когда Людмила Ивановна получила письмо своей будущей старшей дочери, она от отчаяния отдала машинку своему знакомому, добровольцу, уходившему на фронт. И рассказала эту историю, а счастливую её часть потом написала в письме. Принесла ли Мими удачу солдатам? Не знаю. Но думаю, да. Ведь наши бойцы — люди умные, смелые, отважные, добрые. Удача любит таких.


Автор: Софья Милютинская

Вторая Мировая

4.2K поста8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.