27

Что значит "поймать психотика". Часть 22

Решила поделиться текстом из своей книги. Он процитирован в большом разборе на 50 тысяч знаков (25 листов), весь его я перепубликовывать сюда не буду. В Яндекс Дзене разбор занял 25 постов, здесь в Лиге психотерапии  я выложу две самые интересные, на мой взгляд, части: про показывание/рассказывание опыта клиентом и про самомедикацию веществами.

Что значит "поймать психотика". Часть 22

На психологический форум написала анонимно женщина 31 года. По мере беседы выясняется, что женщина несколько раз госпитализировалась в психиатрический стационар и сейчас находится в плачевном душевном состоянии.

На протяжении десятка выпусков мы комментировали речь клиентки фраза за фразой. Давайте сегодня прочтём отрывок целиком. Как всегда, жирным шрифтом в тексте выделены диагностические маркеры - то есть ключевые слова и выражения, услышав которую клинический психолог "делает стойку", как вышколенная охотничья собака на дичь, и задаёт по ним уточняющие и проясняющие вопросы:

"Я как бы не хочу этим заниматься проституцией хочу нормально жить и работать как человек, я не здаю анализы, у меня везде истерика слёзы, я как животное которое загнали в угол от безысходности, употребляла наркотики с клиентами раз 7-8 от того что отказать не могу

За два года выпила много лекарств всяких очень много без рецептов от врачей

Сейчас вот из за этого пидора потому что он не принёс деньги мои к магазину а решил что я Подойду к балкону его собутыльницы сломала ветку на дереве вырвала у дома цветок разорвала на себе трусы как быть

Это ещё не все

А шла и хотела сжечь на улице все свои вещи которые собрала

Пока была и жила без этого пидора нормально себя чувствовала но мысли что меня изгнали из моей квартиры не дают покоя я хочу чтоб все мои враги мучались как я особенно соседи

Ни чего ненавижу сестру и наверное всех ненавижу прям всей своей гнилой душонкой

Хочется сжечь квартиру

Вчера снилс смяла от злости

Анаша успокаивает и хочется ебаться сразу"

Комментарий.

Критерий для госпитализации в стационар "представляет опасность для себя или для окружающих" думаю, всем очевидно, выполняется.

Агрессия, желание ломать и сжигать, здесь выражена прямым текстом. "Сжечь на улице все свои вещи, которые собрала" - она собирала сумку ехать "в дурку", и в итоге не поехала.

Употребление клиенткой наркотиков - отдельная большая тема в жизни клиентки. Женщина писала в одном из сообщений, что курит и употребляет анашу с 15 лет.

Употребление психоактивных веществ как само-медикация. Идея возникла в середине 1980-х годов, у американского психиатра:

Khantzian E.J., The self-medication hypothesis of addictive disorders: Focus on heroin and cocaine dependence, American Journal of Psychiatry, 142: 12591264 (1985).

На тему самолечения антидепрессантами есть профессиональная отечественная литература, процитируем https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikh... :

"В некоторых научных работах приведены данные о высоком риске самомедикации пациентами с депрессивными и невротическими расстройствами. M. Leeies и соавт. отмечали, что около 20% пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) самостоятельно применяют психотропные лекарственные препараты, чтобы облегчить психическое состояние".

Тема употребления наркотиков в целях самоуспокоения в отечественной наркологии не представлена, а американская точка зрения есть в переводе в публикации https://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/201112/020... первого издания моей монографии "Посттравма: диагностика и терапия" 2006 года:

"Как указывает В. Ханзян, психическая травма сама по себе оказывает серьезное негативное влияние на жизнь человека, на его способность к саморегуляции. Использование наркотиков и алкоголя служит в качестве "подпорки" для уязвимых областей в саморегуляции, в особенности - для людей, страдающих от последствий травмы.
«Два фундаментальных аспекта гипотезы самолечения - (1) что вызывающие зависимость наркотики облегчают психологические страдания человека, и (2) что существует фармакологическая специфичность, заставляющая отдавать предпочтение одному классу наркотиков перед другими, - преимущественно связаны с факторами самолечения, характерными для ПТСР.
Если кратко суммировать обзор этих двух аспектов, то опиаты (героин, перкодан, демерол) привлекают к себе тем, что у них есть выраженные антиагрессивные и укрощающие ярость свойства.
Они противодействуют этим мощным аффектам, успокаивают и вызывают чувство внутреннего умиротворения. Отношения с другими переживаются как более доверительные и управляемые.
Депрессанты (успокоительные), такие, как алкоголь и быстро/непродолжительно действующие бензодиазепины (валиум, ксанакс, хальцион) также имеют собственную привлекательность, так как у них есть смягчающее и расслабляющее действие на жесткие ригидные защиты, которые предохраняют против потребности в доверии, эмоциональности, теплоте и близости.
Стимуляторы, такие, как кокаин и амфетамины, привлекают к себе благодаря их активирующим и энергизирующим свойствам, способности вызвать чувство благополучия и удовлетворенности собой.
Они противодействуют состояниям бездействия и пониженной энергичности, которые присутствуют в явных клинических депрессиях или в их менее заметных и атипичных формах.
Наркотики, такие как кокаин, также привлекают высокоэнергичных, гипоманиакальных (не явно маниакальных), "упертых" ("fast-lane") людей, так как усиливают в них эти качества, помогая жить в привычной манере.
Стимуляторы имеют также и противоположенный эффект (таким образом еще шире распространяя сеть своей притягательности); они парадоксальным образом успокаивают и помогают сосредоточиться людям, страдающим от расстройства гиперактивности и дефицита внимания (РГДВ); как правило, это происходит в случаях неправомерного использования кокаина, например, когда он легально выписывается в форме Риталина для людей, страдающих РГДВ.
Клинические примеры и формальные диагностические критерии делают совершенно ясным, что пережившие ПТСР страдают бесконечно и чрезвычайно.
Они продолжают переживать травму вновь и вновь в часы бодрствования, и они не в состоянии спастись во сне, который у них разорван повторяющимися кошмарами. ...Пациенты занимаются самолечением как позитивных (т.е. ажитации, ярости, гиперактивности, буйности), так и негативных (депрессия, оцепенение, ангедония, бездеятельность) симптомов ПТСР.
Учитывая эти специфические эффекты и действия наркотиков различных классов, не следует удивляться тому, с какой силой они взаимодействуют с интенсивными, болезненными аффективными состояниями и неуправляемым поведением, связанным с ПТСР», - резюмирует В. Ханзян".
Источник: https://zen.yandex.ru/media/etalon/chto-znachit-poimat-psiho...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот туда, в такое окружение, и надо стремиться.

Надо бы... Но пока что есть то есть, и с этим приходится жить.

А в том окружении гопников, которое у вас есть сейчас, человек без навыков "быкования" всегда будет в проигрыше.

Тем обиднее от понимания того, что такая обстановка складывается из-за наличия всего лишь одного человека! Но работу он свою делает, и даже на то что мелких косяков у него больше случается - начальнику всё равно, ибо он сам любитель "переделывать". И при начальнике он себя так не ведёт. Наоборот, старается показывать себя "любезно и обходительно"(если назвать это культурно)-_-

Востребованное образование (мозги)

Специальность у меня шла востребованная, но преподавание профильных предметов было наихудшим из возможных... В моём случае, университет в этом деле(при нашей нынешней системе образования в этой сфере) вообще лишний. Всё то же можно выучить и дома. Ну, может мне ещё факультет такой "попался"(родители выбрали факультет, я только направление выбирал). А из-за неуверенности в себе, заниженной самооценки, боязни общения с людьми и невозможности узнать чего я хочу - под давлением обстоятельств я очутился там где очутился. И первые два года работалось "нормально", пока не взяли "вот это вот"-_-

Почему "всё равно"?

Да так, задумался. Расписываю я вот о себе кучу всего незнакомым людям, даже не заботясь о том, интересно это им или нет... По идее, если неинтересно - то и не отвечали бы?...

раскрыть ветку (1)
0

Есть хорошая книжка, про радикалы характера. Автор Пономаренко В.В., она есть в сети. Там такой типаж описывается как эпилептоидный радикал характера и написано, как таких ставить на место. Возможно, вам не хватает знаний, как обращаться с подобными людьми.

1

В работе психолога, когда человек говорит вам, вы принимаете это всерьёз - тем самым ставите его лицом к лицу с фактом, что кто-то в этом мире всерьёз его воспринимает.

...в целом да, это как раз то, чего хотелось бы, и чего практически никогда не имелось=\

Часто же такое говорят, чтобы проверить, не игнорируют ли тебя и твоё существование в мире...

А я вот не уверен, не обставляю ли я всё в таком виде для этой же цели... Просто в моём понимании, если специалист при таких словах начнёт набирать номер полиции или вызывать бригаду - то он хреновый специалист, и лучше бы меня там не было. Если же он сумеет понять что это "преувеличенный" вид, и докопаться до истинной сути - то он специалист своего дела. Хотелось бы верить что первого вида не существует среди ваших коллег... А то именно из-за такого варианта развития событий мне и боязно куда либо обращаться\

раскрыть ветку (1)
0

Есть общие стандарты работы, специалисты все действуют по одной схеме. Ну, примерно так: стоит на краю крыши, собирается прыгнуть, вызываем полицию и скорую, выдёргиваем экстренно переговорщика, уговариваем спуститься. В мотивах, почему на крышу самоубиваться полез, будут разбираться потом.

Так и с опасностью для себя и окружающих. Заперлась на даче с детьми, говорит всем, что Бог зовёт её к себе, запаслась канистрой с бензином, - принудительная госпитализация, освидетельствование психиатра, что в психозе, социальный работник разыскивает родственников детей и передаёт их им, суд по ограничению в родительских правах по ходатайству врачей и в присутствии адвоката пациента. А уж на какой почве психоз развился, это дело лечащего врача, который приступ будет купировать и стараться сделать так, чтобы второго раза с психозом не было.

И так все отделения по всей стране. Не потому, что они хреновые специалисты, а потому, что это признанная наилучшей тактика ведения кейса.

показать ответы
1

А статьи за угрозу "разбить морду" нет?=\ Несправедливо получается... Я заявить не могу, а на меня могут...

Почитал я статью и комментарии к ней - мне именно что угрожали-_- Не убийством конечно, но всё же. Эх, в Европе/Америке он бы уже отрабатывал свои часы на общественное благо, а у нас тут никто даже и не чихнул бы за такое, ибо эта угроза была выражена в полу-явном виде(но так чтобы мне было понятно)-_-

И ведь в том состоянии я тогда действительно опасался за своё здоровье, я даже чуть нож себе не заказал(ну, это всё же громко сказано). А убить мне его захотелось несколько позже, когда я понял какой ценой я отказался от желания "марать о него руки"... (такой вот "оксюморон"). Цена эта была слишком велика, а что с него "стребуешь" то... Теперь из-за этого идиота я ищу себе психиатра-_- А оно ходит, гыгыкает, зря коптит небо...

Ладно, чего я это вам пишу, вам же наверняка всё равно. Просто у меня вызывает чувство несправедливости тот факт, что с моральными уродами нужно вести себя по-человечески, чтобы самому не стать таким же... А оно себе может позволять себе что-угодно, покрывая всё "шуткой". Я вообще человек тихий-мирный, и ни к кому первым не лезу. Часто даже не отвечаю на выпады в свою сторону. Но вот находятся особые "кадры", которые из-за своей непомерной зависти пытаются хоть как-то достать, лишь бы задеть. Я уверен что он не прошёл бы ни одного психиатрического теста. Но, т.к. он покрывает всё шутками(в том числе и угрозы, и физические "нападки"), то никто не воспринимает его всерьёз... Мне же такое поведение противно, и чтобы не "опускаться" до такого же уровня "юмора", приходится относиться к этому как будто всерьёз-_-

А до этого на работе у нас была вполне себе серьёзная атмосфера. Но т.к. начальник далеко не всегда присутствует - в его отсутствие каждый делает что хочет в меру своей наглости и распущенности=\

раскрыть ветку (1)
0

Почему "всё равно"? Это как раз психологическая тема, когда человек с развитым нравственным чувством (про-социальный набор установок) встречается с человеком, у которого два набора: и про-социальный, и анти-социальный. Грубо говоря, у такого гопника больше возможностей адаптации, потому что ему доступны два варианта поведения.

Востребованное образование (мозги) или высокая профессиональная квалификация (мозги+руки) меняют эту ситуацию. Вы оказываетесь в окружении людей, которым про-социальность выгодна, и которая избавляется от анти-социальных. Вот туда, в такое окружение, и надо стремиться. А в том окружении гопников, которое у вас есть сейчас, человек без навыков "быкования" всегда будет в проигрыше.

показать ответы
1

Фух. Ну если добровольная - то ок, претензий никаких.

[Продолжая тему моего комментария выше]: Не знаю как вам сказать, но вы ведь понимаете, что не всегда говорится и подразумевается одно и то же? Можно хотеть что-то сказать, но иметь какие-то внутренние запреты и по-итогу говорить что-то совсем другое. Которое может звучать как-угодно(раз уж это всё равно не то что хотелось), даже крайне агрессивно и "опасно для окружающих".

Вот я могу сказать, что мне "хотелось убить" моего 'коллегу' за угрозы в мой адрес. При том очень выразительно сказать! С изрядной долей ненависти в голосе.

Но ведь это будет неправдой! Мне хотелось только чтобы он заткнулся и, желательно, исчез бы из моей жизни. Умрёт он, его уволят, или он просто не будет показываться мне на глаза - мне всё равно. У меня было желание чтобы он исчез из моей жизни, а не чтобы он обязательно не жил больше нигде. Пускай себе бы делал что хотел, зря его на работу взяли. Весь коллектив плевался вначале, и не зря, а теперь уже просто привыкли, а при начальнике он себя так не ведёт-_-

Воот. Но говорил бы я "я хочу его убить!1111". Потому что так короче и быстрее, чем всё расписывать(то что я написал - это только 10%). А если бы наивный слушающий воспринимал бы мои слова "как есть", мог бы сказать "вызывайте санитаров!". Ну блин, когда твоей жизни угрожают логично проявлять ответную агрессию. Даже нанести увечье другому "человеку". (За это предусмотрена ответственность, да, но это уже правовой вопрос, а не психологический). Он же сам виноват, так пускай потом не жалуется. Даже если бы я разбил бы ему лицо - я был бы прав. Эта крыса накатала бы заявление, конечно, и понимая это я и не стал ничего делать. П*здеть то он может ведь сколько-угодно, за слова у нас не сажают, повезло ему жить в пост-совке в этом плане...

раскрыть ветку (1)
0

В работе психолога, когда человек говорит вам, вы принимаете это всерьёз - тем самым ставите его лицом к лицу с фактом, что кто-то в этом мире всерьёз его воспринимает. Часто же такое говорят, чтобы проверить, не игнорируют ли тебя и твоё существование в мире...

показать ответы
1

Фух. Ну если добровольная - то ок, претензий никаких.

[Продолжая тему моего комментария выше]: Не знаю как вам сказать, но вы ведь понимаете, что не всегда говорится и подразумевается одно и то же? Можно хотеть что-то сказать, но иметь какие-то внутренние запреты и по-итогу говорить что-то совсем другое. Которое может звучать как-угодно(раз уж это всё равно не то что хотелось), даже крайне агрессивно и "опасно для окружающих".

Вот я могу сказать, что мне "хотелось убить" моего 'коллегу' за угрозы в мой адрес. При том очень выразительно сказать! С изрядной долей ненависти в голосе.

Но ведь это будет неправдой! Мне хотелось только чтобы он заткнулся и, желательно, исчез бы из моей жизни. Умрёт он, его уволят, или он просто не будет показываться мне на глаза - мне всё равно. У меня было желание чтобы он исчез из моей жизни, а не чтобы он обязательно не жил больше нигде. Пускай себе бы делал что хотел, зря его на работу взяли. Весь коллектив плевался вначале, и не зря, а теперь уже просто привыкли, а при начальнике он себя так не ведёт-_-

Воот. Но говорил бы я "я хочу его убить!1111". Потому что так короче и быстрее, чем всё расписывать(то что я написал - это только 10%). А если бы наивный слушающий воспринимал бы мои слова "как есть", мог бы сказать "вызывайте санитаров!". Ну блин, когда твоей жизни угрожают логично проявлять ответную агрессию. Даже нанести увечье другому "человеку". (За это предусмотрена ответственность, да, но это уже правовой вопрос, а не психологический). Он же сам виноват, так пускай потом не жалуется. Даже если бы я разбил бы ему лицо - я был бы прав. Эта крыса накатала бы заявление, конечно, и понимая это я и не стал ничего делать. П*здеть то он может ведь сколько-угодно, за слова у нас не сажают, повезло ему жить в пост-совке в этом плане...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, статья 119 УК РФ, кажется, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Так что есть цена за сказанное вслух человеку "я убью тебя". Он обратится в полицию и получит защиту.

показать ответы

Критерий для госпитализации в стационар "представляет опасность для себя или для окружающих" думаю, всем очевидно, выполняется.

Ойя вас умоляю. Это всё потому что кто-то что-то там написал? Я вот могу что-угодно написать, и почти что что-угодно сказать. Какая к чёрту разница, если я всё равно поступаю "как надо"? Каким, блять, боком, я "представляю опасность для себя или окружающих?". Вот из-за таких ...... и не обращаешься никуда. Из-за того что верят на слово в весь этот бред. Говорить "хочу" не обязательно означает "иметь желание". И даже так, одного желания мало. Нужно иметь желание, намерение, и не иметь запрета на действие.

Я вот слабо могу определять свои желания, а потому могу записывать в "хочу" абсолютно разные вещи. А какой-то простачок будет просто выделять жирным текст абсолютно игнорируя эмоциональный посыл и переносной смысл.

"Специалисты" мать его ити, тьфу!

p.s. меня-то куда определите?:] бригаду вызвать будете?:]

раскрыть ветку (1)
0

Боже упаси! У нас только добровольная госпитализация. Недобровольная по решению суда, притом в суде у вас будет законный представитель. Даже если вы в психозе будете по подъезду бегать и про специалистов голосить, соседи могут только уповать на вашу добрую волю, что вы захотите в больницу лечь.

показать ответы
1

теперь понятно, что  и в каких случаях употреблять ))

раскрыть ветку (1)
0

:))