27

Что значит "поймать психотика". Часть 22

Решила поделиться текстом из своей книги. Он процитирован в большом разборе на 50 тысяч знаков (25 листов), весь его я перепубликовывать сюда не буду. В Яндекс Дзене разбор занял 25 постов, здесь в Лиге психотерапии  я выложу две самые интересные, на мой взгляд, части: про показывание/рассказывание опыта клиентом и про самомедикацию веществами.

Что значит "поймать психотика". Часть 22

На психологический форум написала анонимно женщина 31 года. По мере беседы выясняется, что женщина несколько раз госпитализировалась в психиатрический стационар и сейчас находится в плачевном душевном состоянии.

На протяжении десятка выпусков мы комментировали речь клиентки фраза за фразой. Давайте сегодня прочтём отрывок целиком. Как всегда, жирным шрифтом в тексте выделены диагностические маркеры - то есть ключевые слова и выражения, услышав которую клинический психолог "делает стойку", как вышколенная охотничья собака на дичь, и задаёт по ним уточняющие и проясняющие вопросы:

"Я как бы не хочу этим заниматься проституцией хочу нормально жить и работать как человек, я не здаю анализы, у меня везде истерика слёзы, я как животное которое загнали в угол от безысходности, употребляла наркотики с клиентами раз 7-8 от того что отказать не могу

За два года выпила много лекарств всяких очень много без рецептов от врачей

Сейчас вот из за этого пидора потому что он не принёс деньги мои к магазину а решил что я Подойду к балкону его собутыльницы сломала ветку на дереве вырвала у дома цветок разорвала на себе трусы как быть

Это ещё не все

А шла и хотела сжечь на улице все свои вещи которые собрала

Пока была и жила без этого пидора нормально себя чувствовала но мысли что меня изгнали из моей квартиры не дают покоя я хочу чтоб все мои враги мучались как я особенно соседи

Ни чего ненавижу сестру и наверное всех ненавижу прям всей своей гнилой душонкой

Хочется сжечь квартиру

Вчера снилс смяла от злости

Анаша успокаивает и хочется ебаться сразу"

Комментарий.

Критерий для госпитализации в стационар "представляет опасность для себя или для окружающих" думаю, всем очевидно, выполняется.

Агрессия, желание ломать и сжигать, здесь выражена прямым текстом. "Сжечь на улице все свои вещи, которые собрала" - она собирала сумку ехать "в дурку", и в итоге не поехала.

Употребление клиенткой наркотиков - отдельная большая тема в жизни клиентки. Женщина писала в одном из сообщений, что курит и употребляет анашу с 15 лет.

Употребление психоактивных веществ как само-медикация. Идея возникла в середине 1980-х годов, у американского психиатра:

Khantzian E.J., The self-medication hypothesis of addictive disorders: Focus on heroin and cocaine dependence, American Journal of Psychiatry, 142: 12591264 (1985).

На тему самолечения антидепрессантами есть профессиональная отечественная литература, процитируем https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikh... :

"В некоторых научных работах приведены данные о высоком риске самомедикации пациентами с депрессивными и невротическими расстройствами. M. Leeies и соавт. отмечали, что около 20% пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) самостоятельно применяют психотропные лекарственные препараты, чтобы облегчить психическое состояние".

Тема употребления наркотиков в целях самоуспокоения в отечественной наркологии не представлена, а американская точка зрения есть в переводе в публикации https://subscribe.ru/archive/psychology.rorschach/201112/020... первого издания моей монографии "Посттравма: диагностика и терапия" 2006 года:

"Как указывает В. Ханзян, психическая травма сама по себе оказывает серьезное негативное влияние на жизнь человека, на его способность к саморегуляции. Использование наркотиков и алкоголя служит в качестве "подпорки" для уязвимых областей в саморегуляции, в особенности - для людей, страдающих от последствий травмы.
«Два фундаментальных аспекта гипотезы самолечения - (1) что вызывающие зависимость наркотики облегчают психологические страдания человека, и (2) что существует фармакологическая специфичность, заставляющая отдавать предпочтение одному классу наркотиков перед другими, - преимущественно связаны с факторами самолечения, характерными для ПТСР.
Если кратко суммировать обзор этих двух аспектов, то опиаты (героин, перкодан, демерол) привлекают к себе тем, что у них есть выраженные антиагрессивные и укрощающие ярость свойства.
Они противодействуют этим мощным аффектам, успокаивают и вызывают чувство внутреннего умиротворения. Отношения с другими переживаются как более доверительные и управляемые.
Депрессанты (успокоительные), такие, как алкоголь и быстро/непродолжительно действующие бензодиазепины (валиум, ксанакс, хальцион) также имеют собственную привлекательность, так как у них есть смягчающее и расслабляющее действие на жесткие ригидные защиты, которые предохраняют против потребности в доверии, эмоциональности, теплоте и близости.
Стимуляторы, такие, как кокаин и амфетамины, привлекают к себе благодаря их активирующим и энергизирующим свойствам, способности вызвать чувство благополучия и удовлетворенности собой.
Они противодействуют состояниям бездействия и пониженной энергичности, которые присутствуют в явных клинических депрессиях или в их менее заметных и атипичных формах.
Наркотики, такие как кокаин, также привлекают высокоэнергичных, гипоманиакальных (не явно маниакальных), "упертых" ("fast-lane") людей, так как усиливают в них эти качества, помогая жить в привычной манере.
Стимуляторы имеют также и противоположенный эффект (таким образом еще шире распространяя сеть своей притягательности); они парадоксальным образом успокаивают и помогают сосредоточиться людям, страдающим от расстройства гиперактивности и дефицита внимания (РГДВ); как правило, это происходит в случаях неправомерного использования кокаина, например, когда он легально выписывается в форме Риталина для людей, страдающих РГДВ.
Клинические примеры и формальные диагностические критерии делают совершенно ясным, что пережившие ПТСР страдают бесконечно и чрезвычайно.
Они продолжают переживать травму вновь и вновь в часы бодрствования, и они не в состоянии спастись во сне, который у них разорван повторяющимися кошмарами. ...Пациенты занимаются самолечением как позитивных (т.е. ажитации, ярости, гиперактивности, буйности), так и негативных (депрессия, оцепенение, ангедония, бездеятельность) симптомов ПТСР.
Учитывая эти специфические эффекты и действия наркотиков различных классов, не следует удивляться тому, с какой силой они взаимодействуют с интенсивными, болезненными аффективными состояниями и неуправляемым поведением, связанным с ПТСР», - резюмирует В. Ханзян".
Источник: https://zen.yandex.ru/media/etalon/chto-znachit-poimat-psiho...

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.