2543

Что я узнала, прожив 11 лет в США

Дисклеймер: возможно будут неточности, т.к. буду сравнивать с провинциальной Россией 11 летней давности, да и США не везде одинаковая.

  1. Да, все улыбаются и вежливы, но только на показуху. Можно случайно задеть другого человека, на тебя посмотрят и улыбнутся сказав «excuse me» и отойдя на пару метров можно услышать тихое «bitch».

  2. 99% сфера обслуживания - мое почтение. Действительно сделают все, чтобы помочь, выслушают, предложат все варианты. И 1% все как везде.

  3. А вот государственные услуги могут быть от «ну нормально» до «ад адский». DMV (ГАИ) , social security, правительство штата - можно на телефоне просидеть 8 часов в очереди, пока ответят, пока документы отправят, пока то се - все ооооооочень медленно, еще и потерять могут все и надо начинать заново.

  4. Тут не будет «магазинчик на углу», большинство США построено для автовладельцев. Все магазины в одной точке, дома - в другой. Но есть исключения типа Нью-Йорк.

  5. Если вы хотите снять квартиру не в центре города (down town), в большинстве случаев это будет 2-4 этажное здание без подъезда, где дверь выходит на улицу .

Типичный квартирный комплекс

Типичный квартирный комплекс

Еще один вполне типичный.

Еще один вполне типичный.

6. От района зависит ооооочень много. Условно у одинаковых домов/квартир цена может отличаться в два раза находясь в одном городе, но в разных районах. От района зависит : уровень преступности, рейтинг школ, размер налогов, а отсюда инфраструктура района и т.д.

7. Если по мнению штата ты мало зарабатываешь, тебе дают бесплатную медицину страховку (Medicaid). Если зарабатываешь нормально, но все равно «не шикуешь», то уже федеральное правительство помогает платить тебе за мед страховку, например у меня была страховка которая стоила 500$ в месяц, но с «помощью» я платила только 20$ в месяц.

8. Тут тоже много с высшем образованием, которые работают на низкоквалифицированной работе.

9. И наоборот, без образования, но с большим опытом работают на очень престижных должностях. Часто компании сами предлагают оплатить колледж, чтобы вы могли вступить в должность, если вот прям нужно образование для этой должности «для галочки» (мой случай).

10. США - страна иммигрантов, так что им все равно, какой я национальности, даже после 2022 года. Относятся ко мне ни хуже и не лучше чем к немцам, шведам, индусам и т.д. Поэтому частые вопросы «а как там относятся к Русским?» - да как и к другим людям. Единичные дебилы/идиоты есть везде, которые тебе может предъявят за национальность, но мне такие не попадались.

11. Большинство китайских ресторанов подают американизированную китайскую еду. Да и вообще большинство тайских, индуских, даже русских ресторанов подают американизированную еду (например в русском ресторане заказала блины, мне их подали с кремом из спаржи). Для аутентичной еды нужно идти в районы, где основные жители это « выберите национальность». Для китайской еды - China town, вижу много мексиканцев возле мексиканского вагончика с едой - значит там настоящая мексиканская еда.

12. Соусы, обилие соусов и заправок для салатов. Американцы прям помешаны на них.

13. Суши тут не так популярны. Больше популярна мексиканская еда. (Что логично)

14. В бьюти сфере (не операционной) Россия впереди.

Это пока все, что первое пришло на ум. Если интересно, возможно из вопросов в комментах сделаю вторую часть.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.