10177

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг1

1. Голос — это инструмент, а не магия
- 90% успеха — это дикция, выносливость и умение не уснуть на 4-м часу монотонной записи.

2. Орфоэпический словарь — твой новый лучший друг
- Теперь ты знаешь, что правильно "коклЮш", "ступИца", "куркУма", "всполОх" и "жерлО". Да, именно так. Можете проверить.

3. Иногда чтение — это пытка
- Плохой текст режет слух, как ножом. Особенно "весёлые" моменты с корявыми диалогами, ошибками и просто ляпами.

4. Авторы не всегда правы.
- Неправильно структурированные предложения, с десятком деепричастных оборотов, длиной в страницу — это преступление против чтецов и слушателей.

5. Тишина — роскошь.
- Соседский перфоратор, пролетающий самолёт или внезапный храп кота — повод для перезаписи.

6. Озвучка эротики — испытание.
- Читать "её страстный стон" с серьёзным выражением — тест на профпригодность. А ещё потом нужно будет крикнуть жене на кухне: - Дорогая, это не то, что ты подумала.

7. Аудитория слушает странно.
- Кто-то ускоряет запись в 2 раза, кто-то наоборот замедляет, а кто-то требует "больше хрипоты". Всем не угодить никогда.

9. Классика — антидот после самиздата.
- После корявых современных текстов Чехов кажется глотком свежего воздуха.

10. Самое ценное — отзывы.
- Когда пишут "Вы сделали книгу лучше, ваши герои как живые." — понимаешь, что всё не зря, и готов терпеть все пункты с 1 по 9.

11. Вы заметили, что в списке пропущен пункт №8? А вот авторы, номера глав в своих книгах, порой совсем не перепроверяют.

12. Самый страшный кошмар
- Осознать, что 4 часа неправильно произносил имя героя и теперь надо перезаписывать все его реплики. Примерно 147 правок.

13. Неожиданный бонус
- Начинаешь замечать все ошибки в ударениях вокруг ("тОрты", "звонИшь") и мысленно поправлять людей.

14. Почему озвучить книгу так дорого?
Китайский микрофон за две тысячи рублей все равно будет звучать как китайский микрофон за две тысячи рублей, несмотря на обилие плагинов для обработки звука. А хороший "Союз" стоит от 70 тысяч рублей. То же самое с мониторными наушниками и звуковой картой.

P.S. Если после прочитанного Вы все ещё хотите, чтобы я озвучил Ваше произведение, то мы можем это обсудить. 😇

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг Волна постов, Что я узнал, Чтец, Аудиокниги, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Вас то я и хотела найти))

У меня вопрос, а как вообще начать озвучивать книги. Не так, что ты сидишь и ждёшь, когда тебя попросят. А так, что я не могу найти ауидоверсию книги, никто не озвучивал никогда, хочу её бесплатно начитать и чтоб потом все могли слушать. У кого спрашивать разрешение?

раскрыть ветку (24)
11

Может, стоит сначала спросить у автора? Не против ли он этого? Права на книгу прежде всего у автора, а на аудио у автора и чтеца. Но зависит от договора.

раскрыть ветку (7)
7

У автора - право авторства. Это неотъемлемое неимущественные право. Авторские же права (имущественные) могут быть не у автора, а у правообладателя.

раскрыть ветку (6)
0

Вот, есть где-то ресурс, на котором можно вбить произведение и будет написано, кто правообладатель?

раскрыть ветку (5)
1

У любого произведения есть правообладатель. Первым звеном (иногда единственным) в этой цепочке является автор. Его ФИО обычно видно в заголовке :-)

раскрыть ветку (4)
0

А когда автор уже того? Где концы искать?

раскрыть ветку (3)
1

Ну, если 50 лет (вроде) с момента публикования, то общее. Типа Гомера или Чехова. Если меньше, то или наследники, или правообладатели, иногда это в одном лице. Это авторские права. А права авторства неотчуждаемые и вечные, но вы не про них, просто многие это путают. Спецы по интеллектуальной собственности пусть поправят. (Вы же не собираетесь мочкануть Роулинг?)

раскрыть ветку (2)
2
До смерти автора права чаще всего принадлежат ему. Потом ещё 70 лет родственникам или другим правообладателям. Через 70 лет после смерти - народное достояние.
раскрыть ветку (1)
0

Да, 70. Но не совсем "народное". Бушмены тоже имеют такие же права. Общедоступное, скорее.

5

У автора. Мне иногда пишут, берут на озвучку то, что нравится. Я не против. Меня озвучивали на Ютубе, озвучивал Литрес. Я даю разрешение, и человек читает, без проблем.

раскрыть ветку (4)
1

А какие потом легальные пути распространения? Вот я озвучила, куда потом файлы девать, кто их будет выкладывать чтоб без нарушения прав?

раскрыть ветку (3)
0

Если у автора КС на том же АТ, выложит автор, это обычная практика. С указанием чтеца и его контактов, разумеется. Вопрос только в том, что пираты прут всё подряд, и на большой заработок можно не рассчитывать. Я у пиратов систематически нахожу не просто готовые книги, а впроцессники, которые находятся в работе, то есть ещё пишутся. Так и живем.

раскрыть ветку (2)
0

Та меня заработок не интересует в данном случае) будет и ладно, нет, так нет

Мне доставляет сам процесс

раскрыть ветку (1)
0

Найдите меня на АТ, ссылка в профиле. В личке поговорим, может быть, что-нибудь придумаем.

2

Litres, там у них есть "чтецы", подаёте заявку, начитываете отрывок, отправляете и вуаля. Вот только потом они откроют вам доступный список книг, а там будет...ну либо самиздат, либо документалистика, но вдруг вам именно это и надо

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку