10177

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг1

1. Голос — это инструмент, а не магия
- 90% успеха — это дикция, выносливость и умение не уснуть на 4-м часу монотонной записи.

2. Орфоэпический словарь — твой новый лучший друг
- Теперь ты знаешь, что правильно "коклЮш", "ступИца", "куркУма", "всполОх" и "жерлО". Да, именно так. Можете проверить.

3. Иногда чтение — это пытка
- Плохой текст режет слух, как ножом. Особенно "весёлые" моменты с корявыми диалогами, ошибками и просто ляпами.

4. Авторы не всегда правы.
- Неправильно структурированные предложения, с десятком деепричастных оборотов, длиной в страницу — это преступление против чтецов и слушателей.

5. Тишина — роскошь.
- Соседский перфоратор, пролетающий самолёт или внезапный храп кота — повод для перезаписи.

6. Озвучка эротики — испытание.
- Читать "её страстный стон" с серьёзным выражением — тест на профпригодность. А ещё потом нужно будет крикнуть жене на кухне: - Дорогая, это не то, что ты подумала.

7. Аудитория слушает странно.
- Кто-то ускоряет запись в 2 раза, кто-то наоборот замедляет, а кто-то требует "больше хрипоты". Всем не угодить никогда.

9. Классика — антидот после самиздата.
- После корявых современных текстов Чехов кажется глотком свежего воздуха.

10. Самое ценное — отзывы.
- Когда пишут "Вы сделали книгу лучше, ваши герои как живые." — понимаешь, что всё не зря, и готов терпеть все пункты с 1 по 9.

11. Вы заметили, что в списке пропущен пункт №8? А вот авторы, номера глав в своих книгах, порой совсем не перепроверяют.

12. Самый страшный кошмар
- Осознать, что 4 часа неправильно произносил имя героя и теперь надо перезаписывать все его реплики. Примерно 147 правок.

13. Неожиданный бонус
- Начинаешь замечать все ошибки в ударениях вокруг ("тОрты", "звонИшь") и мысленно поправлять людей.

14. Почему озвучить книгу так дорого?
Китайский микрофон за две тысячи рублей все равно будет звучать как китайский микрофон за две тысячи рублей, несмотря на обилие плагинов для обработки звука. А хороший "Союз" стоит от 70 тысяч рублей. То же самое с мониторными наушниками и звуковой картой.

P.S. Если после прочитанного Вы все ещё хотите, чтобы я озвучил Ваше произведение, то мы можем это обсудить. 😇

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг Волна постов, Что я узнал, Чтец, Аудиокниги, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю слушать хорошие аудиокниги, которые талантливо озвучивают разными голосами один и тот же человек. Спасибо за вашу работу.

раскрыть ветку (20)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Вам спасибо! Без слушателей и обратной связи озвучка книг теряет смысл.
раскрыть ветку (19)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь любил читать, но стало садиться зрение. Перешёл на аудиокниги и честно скажу - это магия. Даже много раз читаные-перечитанные книги иногда приобретают новый смысл и в голову ложатся по новому. Большая благодарность всём чтецам за ваш важный труд, магию и волшебство!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это разные произведения. Не настолько далекие, как книга и экранизация книги, но всё же разные.

7
Автор поста оценил этот комментарий

рассказали бы лучше про монетизацию)

как вообще можно зарабатывать, если большинство книг это крайне маленький охват аудитории а какие то распиаренные бестселлеры - редкость

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С Литрес.Чтец крайне сложно- очень низкий роялти. При цене аудиокниги в продаже под 300 рублей, чтецу падает около 10%, часто меньше. Если начинать на этом проекте, надо заниматься этим почти все свободное время. Ну и -либо иметь нюх на книги из каталога, которые будут хорошо продаваться, либо хорошего менеджера, который подберёт книгу не из каталога.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Признаться с литресом я бы даже срать на одном поле не сел.

Больший сорняк в мире литературы придумать сложно.


В целом, я хорошо начитан, литературу люблю, по профессии звукорежиссер, голос поставлен, и я бы с радостью делал эту работу, при чём в разы лучше большинства чтецов, чьи аудиокниги я встречал(ну 20 лет в кино, ёмае). Но когда пытаюсь понять как это можно монетизировать, мне становится грустно.


Зарабатывать по паре тысяч с книги на которую угрохал целый день - насмешка над семьёй, а как из этой книги вынуть хотя бы тысяч 15, для меня загадка. Впрочем у нас тоже хорошо платят в основном только за всякую шнягу, которую даже в портфолио пихать стыдно.

Короче интересно было бы обсудить с профессионалом. Но сдаётся мне, тот же @Kivi76, во мне видит скорее конкурента чем потенциального коллегу и делиться опытом считает глупостью, хотя это и не так работает^^

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы, может, тоже с другими сотрудничал. За 1.5 года работы с ними - 11 произведений. Сумму озвучивать на буду, но она более чем скромная.
Они, как Яндекс - своё получат, а тем, кто им доход приносит - крохи. Не знаю, как распределяется роялти авторам, но вряд ли много...
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так сотрудничайте. Есть же АТ, ещё что то?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое АТ?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор тудей.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там есть раздел аудиокниг?!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да. У авторов получивший коммерческий статус, есть возможность выкладывать аудиоверсия своих произведений.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Даже интрересно стало, каким опытом, непрофессиональный чтец kivi7676 занимающийся этим чуть более года может поделиться с Вами? МАТЕРЫМ звукорежиссёром с поставленным голосом и многолетним опытом работы?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, я лично вас задел словами о том, что сделаю лучше большинства? Так это не про вас лично. Большинство аудиокниг действительно озвучены не пойми как, а конкретно ваши работы я не слышал, и соответственно оценивать их не могу, мне кажется это очевидно. Обесценивать лично ваш труд у меня и в мыслях не было, я иначе воспитан.


Если уж на то пошло, как матёрый_звукорежиссер(да не особо матёрый), могу оставить пару комментариев^^ не подумайте только пожалуйста что я вздумал вас учить, это всего лишь комментарии незнакомого человека)) но всё же, имхо:

во первых звучание вашей записи на 95% зависит от помещения, голоса и дикции, и только на оставшиеся после этого 5% от микрофона. Я говорю в первую очередь про переотражения разумеется. И про то что звукопоглащающие панели, ковры и вот это вот всё в итоге гораздо важнее микрофона, хоть и сложнее.

Во вторых, микрофоны фирмы СОЮЗ(а вы вероятно говорите про никель73), имхо очень сильно переоценены - тут вот какое дело, СОЮЗ это в большинстве случаев просто качественный ребрендинг. Да они стоят в каждой третьей распиареной студии в США, да они постоянно на всех фото у селебрити, но по факту там везде капсюли чужой разработки(где АКГ, где Октава, где ЛОМО), зато свой, действительно здоровский дизайн. Но в итоге - фактически тот же капсюль за в разы большие деньги. Сомневаюсь что в вашем случае Союз актуален. Да и в целом, у вас же нет задачи сохранить ровную АЧХ на все пять октав обертонов в вашем шикарном вокале, вам просто нужен хороший кондей, условная 220 акг или аналог. Говорю как человек, который с союзами нередко работает. F gрактический опыт вообще говорит что вы можете начитать в микрофон от gopro и после грамотной обработки разницы никто не заметит.

В третьих у вас там uforia если не ошибаюсь, так вот не вижу смысла её менять на что-то дороже. там стоят предусилки мидас, и я уверяю вас, что слепым тестом на вычет противофазы вы не найдёте разницы с той аудиокартой на которую хотите её поменять, будь то хоть фокусрайт, хоть артурия хоть эмбокс. Разве что количество портов вам уже мало, но это не про аудиокниги.


Ну я еще долго могу разоряться, было бы о чём) если вдруг есть технические вопросы - спрашивайте, с радостью либо поделюсь своим мнением и опытом, может что-то дельное подскажу, либо хотя бы посоветую где искать ответ. Всё же почти коллеги)


Но дело в том, что я-то с радио ушел на кино-ТВ работу, и касательно рынка аудиокниг не понимаю вообще ничего. Кому вы их продаёте, какими агрегаторами пользуетесь, по какому принципу в целом работает ценообразование и о каких суммах вообще может идти речь, В конце концов, реально ли это перевести из разряда хобби в разряд работы которая кормит семью. Просто лично я на вскидку вижу только литрес/ютуб/айтюнс, из которых два последних сейчас в ру-сегменте монетизации почти не дают, а литрес по мне это яндекс-такси в мире литературы(меня скорее смущают даже не цены для авторов, а хищническое отношение к читателям, которое имхо не ведёт к увеличению охвата аудитории). Вроде знаю о бусти и других аналогах с платной подпиской, но не понимаю какую часть своей русскоязычной аудитории реально туда заманить, есть ощущение что это малая доля слушателей, скорее как приятный бонус, но я же могу ошибаться.

Лично я, а я слушаю очень много аудикниг, прям ежедневно(вполне возможно что и ваши попадались), вообще привык пользоваться ютубом, но сейчас в РФ с телефона ютуб работает плохо, и мне проще всего скачивать аудиокнигу телеграм-ботом по ссылке с ютуба. Автор канала к сожалению за это не получает даже просмотра, хотя я стараюсь не забыть поставить лойс и что нибудь отписать в комментариях(мёртвому припарка).


Интерес не столько прагматичный, сколько из любознательности - сферу деятельности менять в 40+ лет не очень умный ход, но профессия смежная, и вопросы эти параллельно с желанием поучаствовать возникают регулярно при прослушивании хороших книг.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что то, действительно я излишне резок. Прошу меня извинить. Я не прав. Просто столько раз мне за эти двое суток уже написали, что я мудак, нихрена не понимаю и т.д. подумал, что и Вы один из них. Я вообще немного в шоке от последствий поста. Увидел интересную "волну" но обратил внимание, что многие пишут в ней о своем опыте в чем либо с горечью или негативом. А мне нравится то, чем я последний год увлекаюсь. Ну и решил, так же поделиться своими мыслями. Не учить никого, не наставлять, не дай Бог. Просто рассказать что я узнал... Но написать без негатива, с юмором и самоиронией что ли... Написал и лег спать. А утром зашёл в комменты и немного охренел. Я то думал, что тут как обычно. Три лайка, два дизлайка, четыре комента, причем один мой а второй хейтерский... А тут... 😱
Что касаемо вашего сообщения. Я совершенно согласен, что микрофон это дело десятое, и гораздо большее значение имеет подготовка помещения. Просто не стал писать об этом тут. И то что акустические панели стоят 4 т.р. штука а пирамидки которые у меня сейчас это больше для антуража (хотя реверб они все же реально убавили).
что касаемо возможного перевода хобби в плоскость работы. Тут есть несколько путей. Каждый выбирает свой. Олег Булдаков например, так и считает себя любителем, пишется дома, и только за донаты и бусти. С издательствами не сотрудничает и его все устраивает. А кто то наоборот предпочитает читать только для издательств, и ставки у этих людей могут начинаться от 7 т.р. за час готового звука. Но чтобы на тебя обратило внимание издательство, нужна какая то база, портфолио. И вот тут уже может пригодится ЛитРес. Кто то сотрудничает напрямую с авторами за фикс, и передает им права озвучки после оплаты работы. Кто-то использует все эти способы комбинируя. Все индивидуально. И универсального ответа тут, думаю, нет.
И ещё раз прошу простить за излишне резкий предыдущий мой комментарий. Был не прав.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Какие жанры вы озвучиваете?
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Проще наверное сказать что не озвучиваю. Любовные романы, эротику, порно. Книги про войну пока ни разу не брал (мне кажется это очень тяжело). От политики тоже отказываюсь.
Люблю озвучивать исторические романы, русскую классику. Но чаще всего достаются попаданцы))) Сейчас вот в озвучке бояр-аниме. Совсем не мой жанр, но надо. 🤷
неожиданно понравилось озвучивать мистику и ужасы, хотя сам читать подобные книги не очень люблю.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Где можно услышать ваш голос и как можно с вами связаться? Ищу исполнителя на озвучку, и раз у вас с мистикой и ужасами гармония, то надо бы обсудить сотрудничество.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. В профиле ссылка на "автор тудей". Заходите, пишите, обсудим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку